Как уверенно ловить крупного голавля на донку
А почему именно донка. Тут все просто! Есть люди любящие активную ловлю, есть люди исповедующие вдумчивую ловлю, есть люди типа жив и люди типа помер, но нет никого кто бы знал твой номер (с)… Последнее, конечно же, шутка, которую поняли далеко не все, но улыбаемся все равно – она добрая шутка. Я сам из тех, кто в рыбалке больше ценит душевное неторопливое спокойствие, посиделки на бережку, иногда с коньячком или просто так, в созерцании и в медитативной почти отстраненности. В такие часы, не минуты даже, полностью исчезают мысли о всевозможных заботах и проблемах, и именно такие спокойные часы и не засчитываются Богом в счет жизни. Спиннинги всякие, троллинги и прочая активная и техногенная рыбалка уж явно никак не подпадает под это божеское исключение – с этим и живите архаровцы! А тут, на бережку… - Черный во-о-орон, что ж ты вье-е-шься, над мое-е-е-ею голово-о-о-ой? Ты добы-ы-ычи-и-и не дожде-е-ешься – черный во-о-орон я не твой…
Ворон, безусловно, не дождется, но я-то дождусь обязательно! И все потому, что медитация медитацией, а разумение как, чем и на что никуда не девается – подхожу к вопросу с солидным таким многолетним знанием дела и болящей после каждого спиннингования спиной...
Моя доночная снасть очень проста – спиннинг с катушкой, на катушке шнур с поводком и застежкой, на которую цепляется груз-чебурашка (или любой удобный) и лесочный поводок с большим крючком. Почему спиннинг? Ну, бывает же, находит так противоречиво, что вот хочется щуку поспиннинговать, и хоть ты тресни! Тогда на застежку поводка цепляется та или иная приманка, божеские послабления забываются и вот вам вновь бродит туда-сюда по берегу злобный-злобный спиннингист, да такой, что махровее и не бывает. Т.е. перенастроить снасть в любую сторону – дело полминуты. Кстати, совершенно не нужно для донки использовать что-то такое невероятно мощное навроде популярных Crocodile с тестами под кирпич. Годится именно тот спиннинг, что специально предназначен у вас для этого конкретного водоема. В моем случае это все та же тверская река Медведица и здесь я использую хороший телескопический спиннинг с тестом 4-16 грамм. Чебурашку беру ту, что есть и в этот раз у моих грузиков оказался максимальный вес 12 грамм. К этой же чебурашке и привязывал поводок с крючком. На моей реке вполне достаточно такой массы, т.к. абсолютно нет необходимости ставить донку в струю, где эти 12 грамм, безусловно, снесет напрочь.
Известно, что голавль сам по себе далеко не стайер, а скорее спринтер. Он быстро устает на струе (на крючке, кстати, тоже) и больше отсиживается или отгуливается в спокойных местах в непосредственной близости от струи. На струю он выходит периодически и здесь же возле струи на спокойной воде присутствуют многочисленные мальки, ожидающие своей доли крошек еды. Сами мальки к тому же составляют еще и немалую часть рациона крупного голавля. Того самого которого я и ловлю. И как раз именно мальки выдают мне место близкой концентрации крупняка. Проверить это, даже при наличии классических внешних признаков описанных выше (а вдруг голавля здесь ни капельки нету), достаточно просто – в воду кидаются кусочки хлеба и по почти тут же возникающему бурлению вокруг них видно, что малек тут имеется и значит, будет и крупняк.
Немаловажно еще и то, что ловить крупного голавля удобнее всего на не слишком больших плесах. Как пример два участка на Медведице, где я частенько и ловлю лобастого (ой какой он копченый-то вкусный!). Один участок - плес с открытой водой - имеет длину метров 120 и ширину около 60 метров. Второй – в длину метров 20 и шириной под 35. На обоих потоки воды вдоль правого берега, а у левого спокойная вода – на левой стороне я и располагаюсь. Выбор того или иного плеса для ловли зависит от настроения сегодня и желания дополнительно половить щучек – в большом плесе по лету много растительности, бьют ключи и зубастых здесь как грязи в гадюкинской луже. И вот простой пересчет показывает, что концентрация моей насадки хлеба на единицу плеса раз этак в десять больше именно на маленьком плесе. Соответственно в таких условиях голавль быстрее заметит возню мальков вокруг хлебушка и скорее начнет его же пробовать. Практика это подтверждает. Например, на большом плесе может случиться одна-две поклевки за всю рыбалку, а на маленьком они, за нечастым исключением, следуют на каждом забросе. Напомню, что по времени заброс в донке – это не одно и то же, что заброс в спиннинге. Следующие два фото ниже это те самые маленький и большой плесы...
Про оба плеса остается добавить, что на обоих присутствуют и перепады глубин и, как уже отмечено, участки и с быстротекущей и со спокойной водой. Т.е. куда забрасывать донку выбор есть в обоих случаях. К тому же на маленьком плесе, в спокойной его части, движение воды намного слабее, чем в большом. И это несмотря на то, что струя течения у противоположного берега здесь сильнее (сказывается сужение на входе в плес). А вот эта очень спокойная вода позволяет использовать в качестве донки даже ультралайтовый спиннинг, если вдруг так сложилось по этой неправедной жизни и жестко-жестко приспичило.
Наличие четкой границы между струей и спокойной водой предопределяет два тактических приема постановки донки. Первый – насадка подбрасывается именно в спокойную воду, примерно метров 10 от себя - туда же, т.е. к месту постановки донки, необходимо подбросить 4-5 таких же кусочков хлеба. Потому и 10 метров - дальше вы не сможете кинуть кусочки без огрузки. Эти кусочки, как вы понимаете, привлекут мелочь, а вслед за ней и крупного голавля, который обязательно обратит внимание на «основной» кусочек с крючком. Т.е. эти дополнительные кусочки хлеба есть ни что иное, как этакий аналог фидерной кормушки, но без собственно кормушки и на поверхности. Безусловно, при такой "дальности" носиться по берегу как лось не в том шоколаде или как спиннингист какой совершенно не нужно - перепугаете к чертям собачьим вкруг всех голавлей и бобров.
Второй прием – заброс донки практически на самую границу потока и спокойной воды, но чуть, примерно на метр-два сместив ее в сторону от струи. Здесь не нужно никаких дополнительных кусочков хлеба, т.к. их все равно моментально унесет по течению. Но здесь, как мы знаем, основная зона «дежурства» голавлей. Соответственно один из них довольно скоро найдет и предложенный им хлеб. Напомню, что чем меньше плес, тем легче голавлям обнаружить насадку – помним про концентрацию так-то… Мне этот второй прием нравится больше, т.к. поклевывает чаще.
Довольно важным моментом нужно считать длину поводка. Вот здесь очень неплохо быть осведомленным о типичной глубине места ловли. Например, в обоих моих случаях это примерно 1-1,5 метра. Какой длины я сделаю поводок? А примерно метр или чуть больше. Почему же скажем не полметра или не два даже? Известно, а точнее видно, что малек более обитает в приповерхностных слоях воды. Здесь же и крупный голавль ищет, чем бы полакомиться с поверхности. Ну, там мошки всякие, или блошки какие на воду плюхнулись… Значит основное внимание у них всех к верху. Ну и зачем мне тем, что насадка будет внизу у дна, ухудшать возможность того, что голавлики заметят ее? Не скажу, в каком процентном отношении, т.к. не считал, но по ощущениям, когда поводок был прилично длиннее полметра, поклевок было больше. А с двухметровым поводком попросту забрасывать неудобно. Хотя сама по себе такая длина ничего плохого не сулит при глубине 1,5 метра. Подумаешь, если хлебушек будет на поверхности. Ловил же я сплавом поверху и успешно ловил. Т.е. со слишком длинном поводке получается тот же вариант сплава поверху, но только донка. Так что поводок в 1-1,2 метра в обоих моих случаях - то, что надо! И насадка в приповерхностных слоях болтается и забрасывать неудобств нет – даже сидя забрасывал (лень вставать было).
Еще важный момент – это размер крючка и самого кусочка хлеба. Так вот кусочек должен быть достаточно большим. Я нарезаю кубик с ребром 1,5-2 сантиметра и с твердой нижней или боковой корочкой. Хотя если в ваших краях крупного голавля отродясь не водилось, то размер можно и уменьшить. Насколько – определите методом научного тыка. В моем же представлении, кстати говоря, типичный крупный голавль, что попадается на такую снасть – это прилично грамм от 700. Даже 500-граммового голавля я отпущу за неимением кулинарной ценности. Уха лучше всего из щуки и окуня получается, а коптить в 500-граммовом голавле просто нечего. А может это я просто привередничаю…
Особо отмечу, что речь идет о черном, а не о любом хлебе. Булка и белый хлеб для этой ловли не годятся – быстро размокают и начинают тонуть. Черный же хлеб сохраняет свою плавучесть, даже будучи полностью намокшим. Как-то подсушивать кусочки хлеба смысла никакого нет. Его все равно в мокрую воду кидать, а сухой он при насаживании немного крошится. Ароматизировать, наверное, тоже нет смысла. Я промасливал подсолнечным маслом, но увеличения количества поклевок вдвое, не говоря уже о втрое, так и не заметил. Говорят, причем совет был дан здесь же на Fmagazin, что хлеб можно натереть чесноком, но пока мной такой ароматизатор, очевидно действительно стоящий, так и не был опробован.
Размер крючка под стать размеру кусочка хлеба, т.е. мельчить совсем не нужно. Даже прятать жало крючка не обязательно. Голавль все равно берет насадку ходом, не тратя время на дегустацию и причмокивание на манер леща и острое жало его напугать просто не успеет – он попадется и все тут… Обращу ваше внимание, что из-за самозасечки подсекать голавля в ловле донкой и не приходится – очень удобно, скажем так.
P.S. Ну нет у нас очень крупной плотвы :))