Петербургский стритфишинг

А.Соболев 09 апреля 2018

Жителям городов редко везет с природными радостями берегов из рек и озер. Чаще всего городские берега закультурены в гранит да бетон, что создает одновременно и сложности и удобства для рыбаков.

Санкт-Петербургу с набережными повезло даже поболе чем иному другому российскому городу: «Там, где картинно обгибая брега, одетые в гранит, Нева, как небо голубая широководная шумит». Вполне можно предположить, что основы современного российского стрит-фишинга «в камне» закладывались именно в Петербурге, еще в те пушкинские времена когда Николай Языков писал эти поэтические строки. Ну, согласитесь же, во всей России тогда явно ни в одном городе не было такого количества каменных набережных, и рыбалка удочками с берега мало чем отличалась от обычной деревенской. Причем такое положение и сейчас сохраняется во многих даже областных центрах, не говоря уже о городках районного значения. В них своя уютная прелесть, своя милая задушевность, но сейчас речь о рыбалке в строгом государевом мундире центра Петербурга.

Этот же мундир определяет свои требования к снастям. Петербургский спиннинговый стрит-фишинг на маловодных городских реках и каналах вполне обоснованно требует легких ультралайтовых снастей граммов до 7, а то и до 5 – русла-то неширокие. Например, ширина Мойки в среднем около 30 метров, канал Грибоедова имеет ширину метров 18, а у Спаса-на Крови вообще сужается до 10 метров – кидаться особо и некуда. Безусловно, можно вспомнить о Фонтанке, где от берега до берега около 60 метров и там действительно без особых проблем можно ловить снастями более солидными, чем ультралайтовые. И даже поймать весомый трофей. Однако Фонтанка более в чести у дедов-доночников или просто поплавочников. Почему так - я не знаю.

Кстати здесь буквально везде, даже через самые узкие места каналов, туда-сюда снуют прогулочные теплоходы и катера - Петербург не зря зовут еще и Северной Венецией. И рыбаков всех стилей и мастей эти суденышки принуждают к оглядке и осторожности перед забросом. Того и гляди залимонишь приманкой кому-нибудь гидроскутеристу в лоб или очередной неожиданный катер оборвет шнур. Расслабиться можно только с окончанием сезона навигации, который по счастью намного короче, чем рыболовный.

Основные трофеи во всех перебургских реках и каналах это вездесущие окушки, как правило, не более чем с ладошку. Реже, но все же довольно часто на крючок садятся не матросики, но уже солидные окуни грамм по 200-300, а то и в полкило. Бывает кому-то везет и на не слишком крупных голавликов. Теоретически возможна поимка заблудившейся из Невы здоровенной форели - их у нас, для многих будет откровением, довольно много в Неве и ее иногда ловят спиннингисты. Судак на тот же спиннинг бывает попадается, но он, как ни странно, довольно редок. Все это при том что тут же рядом в Неве его полным-полно и в Петербурге существует даже целая неофициальная каста прожженных судачатников. Но мы говорим о внутренних речках и каналах и здесь, чаще на Фонтанке, клыкастого ловят донками на уклейкин хвост те самые терпеливые деды. Они же специализируются и по лещу. И лещи здесь, поверьте мне, знатные! Попадаются по 2 и по 3 килограмма - водятся в нечастых ямах более присутствующих в Фонтанке или Мойке.

Вообще надо понимать, что водные артерии, обозначенные на карте Петербурга, все же реки, пусть и в каменной одежде, но с естественным профилем дна. А вот выкопанные людьми протоки, такие как: канала Грибоедова, Крюков канал, Зимняя и Лебяжья канавки, имеют довольно ровное дно. Одна досада - чистота дна питерских водоемов уже давно нарушена всевозможным хламом. Хорошо, что он хотя бы жизнь не отравляет и потому кушать пойманную здесь рыбу можно совершенно спокойно. Правда, любопытные прохожие этому удивляются, но как их переубедишь? Приходится «предъявлять» себя, что вот, мол, «эту рыбу с детства ем и жив пока еще курилка!»…

В Петербурге самый настоящий рай для любителей микроджига и даже мормышинга, когда нет ветра. Высота набережных везде, за исключением 250-метрового участка Мойки вдоль Михайловского сада, некоторых участков рек Пряжки, Черной (той самой, пушкинской) и Смоленки, имеет высоту около 2,5 метров - это и определяет тип приманки, т.е. что-то джиговое, придонное. Про блесны можно забыть сразу - с ними более половины проводки получается буквально под поверхностью, а рыба-то больше у дна пасется.

Пробовал я и воблеры. Ими ловить намного удобнее, чем блеснами, но желательно выбирать с заглублением более 2 метров. Испробованные мной воблеры с заглублением до 2 метров, безусловно, тоже дают результат и зачатую даже видимый сверху. Иной раз перегнешься через парапет, смотришь на подходящий воблер и вдруг откуда-то из глубины выныривает окушок, а порой и целый окунище. То-то он и пытается схватить дребезжащую погремушкой приманку. И иногда очень забавно бывает поводить туда-сюда удилище, погонять воблер у поверхности и понаблюдать за целой стайкой серьезно-деловитых окушков.

Пожалуйста, не удивляйтесь, зачем нужны глубоководники - здесь обычно глубины как раз 1,5-2 метра, а на Фонтанке и до 5 метров, но из-за упомянутой высоты набережных шнур (я использую в качестве основной жилки шнур) входит в воду под большим углом и буквально вытягивает воблер к поверхности. Так что воблеры-ныряльщики как раз впору. Важно только чтобы они были не слишком большими. Помня о размерах основных трофеев, я стараюсь использовать воблерки до 4 см длиной и, к сожалению, среди таких не так уж и много по-настоящему глубоководных моделей.

Но вернемся-таки к микроджигу и собственно оснасткам. Наилучший вариант для ловли здесь мне однозначно видится самый обыкновенный дроп-шот. Причин, в общем-то, две: во многих местах в каналах и реках Петербурга дно затянуто стелющимися по дну нитевидными водорослями, плюс все та же приличная высота набережных. Если применить дроп-шот, то в первом случае приманка попросту проходит над мешающими водорослями. Второй же момент определяет, скажем так, геометрически идеальные условия для использования именно дропшота - вы помните же, что шнур уходит в воду под значительным углом. К тому же дроп-шот наиболее экономичный монтаж - с ним меньше всего отрывов приманок в зацепе и, как следствие, потерь времени на перевязывание оснастки.

Бороться с зацепами призвано не только применение оснастки дроп-шот, но и грузила старой доброй дедовской еще конструкции под названием «чертилка» или «балеринка» (слева на фото ниже). Она вполне может сократить количество ненужных зацепов чуть ли не вдвое, если не больше. Ее, кстати, делаю сам: в покупное грузило «скользящий конус», или «оливка», вставляю жесткую проволочку с ушком на одном конце и чуть обжимаю сам грузик пассатижами – дело одной минуты. Я бы и не делал, но найти четырехграммовую чертилочку не так уж и просто, если они вообще существуют, а маленькие конусы или оливки есть буквально в любом магазине. С проволокой тоже проблем нет – можно использовать хоть разогнутую канцелярскую скрепку. Заржавеет скрепка? Да и пусть! Заменю если надо – это несложно.

Можно использовать и иные виды оснасток, но с оглядкой. Например классический джиг в обоих вариантах (с шарниром или просто джиг-головка) хорошая замена дроп-шоту. Я лично, когда нет особого настроения вязать даже нехитрую «дропшотовую» оснастку, очень часто ловлю просто джигом. В этом случае леску в качестве поводка не применяю вовсе - на шнур карабин и уже на него приманку. Отводной не использую вообще. Считаю так, что вся прелесть отводного проявляется на довольно значительном течении. На Неве такое течение есть, там его использует подавляющее большинство джиговиков, а здесь, на реках и каналах, оно скорее умеренное и не слишком удобное.

Сама схема дроп-шота у меня типична и незатейлива: на конце лески груз-палочка или все та же чертилка, если еще осталась, в сантиметрах 20-30 от нее крючок, привязанный обычным узлом «паломар» и так чтобы торчал поперек лески, а чуть выше крючка соединение с основным шнуром петля в петлю. Думаю, что никому не нужно объяснять, почему основной жилкой служит не леска, а шнур? Да, да, именно из-за чувствительности, или если быть точным, то из-за информативности снасти. Шнур - означенным диаметром 0,1 мм, что вполне достаточно как для той мелочевки, что ловят стрит-фишеры каменных берегов, так и на счастливый случай если приманку вдруг схватит забредшая из Невы кумжа.

Но поводок, как вы уже поняли - обязательно леска. Нейлоновая или флюорокарбон - нет никакой разницы. Причина использования лески у меня лично довольно прозаична: она попросту намного жестче шнура в узле и благодаря этому крючок и, значит, приманка держатся практически перпендикулярно жилке - обязательное условие в дроп-шоте.

Что именно нацеплено на крючке по большому счету не столь важно. Да, я понимаю, что для многих такие слова звучат как крамола, но это действительно так. Соль дроп-шота не в форме, материале или цвете, а в активности движения. Тот же окунь очень хорошо реагирует на всевозможные дрожь приманки, ее метания, рывочки, да и вообще на любые резкие и малоамплитудные движения. Между прочим, это очень наглядно подтверждает мой юный товарищ по стрит-фишингу Даня Юрченко - вот уж поистину удачливый рыболов! Спиннинг в его руках не успокаивается ни на секунду, трясется, будто осиновый лист на ветру, и результат... у меня обычно 5 увесистых окушков, а у него тут же 25 и прилично большего размера. А ловит он все тем же простеньким дроп-шотом. Наверняка ведь будущая звезда спортивной рыбалки…

В центре Петербурга для стритфишера очень забавна «туристическая» тема. Во-первых, туристы, особенно корейцы и китайцы, всегда улыбчивые, что очень приятно. Во-вторых, они всегда восторженные, даже если у них на глазах вытащишь совсем уж микроскопического окушка. А если трофейного, по-нашему это грамм за 200, то тут им уже никакие Исаакии и Спасы на Крови не нужны и мы с Данькой их герои сегодняшнего дня: «О! Ес, ес! Фиш! Биг фиш!». Моментально вокруг появляется десяток-другой объективов всевозможных фото и видео камер. Иногда забавляясь, я даже подыгрываю им жестами, что мол «Это ерунда! Это малек! Тут есть во-о-от такие!». При этом, улыбаясь, показываю на глаза и широко развожу руками, как бы изображая расстояние между глаз той большой рыбы, что плавает вот здесь же канале. Главное – солнышко светит, а настроение у всех приподнятое как минимум до вечера. А что мне еще надо от городской рыбалки в стиле «каменный стрит-фишинг»? Только хорошее настроение и больше ничего. Чего и вам всегда желаю!

Комментарии

Lokenboo
Lokenboo 10 апр. 2018
Шикарно!  Я сам из СПб, но никак не могу уговорить себя на стритфишинг. Как то это интимно чтоль.  А тут ползают всякие..туристы. Хотя, попробовать, наверное, надо
A.Sobolev
A.Sobolev 15 апр. 2018
Не, не.. Туристы забавные и совершенно не мешают :))
Добавлять комментарии могут только .