Донка с килькой, или рыбалка для спокойных мужчин

8 апреля

Традиционно судака в Неве ловят либо джиговыми приманками, либо донкой на живую или неживую рыбку. Ловля воблерами и блеснами более редкое занятие, а на вертушки совсем уж экзотика. Из всего перечисленного мне интереснее всего донка на...

Судак на Неве

...неживую рыбку из магазина. С поимкой живца может не повезти, а купить его можно лишь в очень ограниченных местах и не всегда поблизости. Охлажденная же мелкая рыбка, например мойва или салака, продается буквально в любом магазине и стоит недорого. Нет никаких проблем заскочить по дороге на рыбалку и купить грамм триста или полкило. К тому же не нужно думать как доставить ее живой к месту рыбалки.

Насаживается неживая рыбка даже проще чем живец – нет необходимости вонзать крючок так чтобы не убить. Поэтому поводок протаскивается через рот рыбки и жабры, а крючок вонзается в тельце и держится довольно крепко. Можно ловить и не на целую рыбку, а на кусок ее.

килька

Тем не менее, эксперимент

Я вообще люблю необычные эксперименты в рыбалке и типичная невская донка не стала исключением – в качестве наживки как-то распробовал… кильку пряного посола! Либо, если нужна наживка поменьше размерами, хамсу или тюльку в точно таком же виде.

килька

На кильку пряного посола я обратил внимание не с бухты-барахты, а потому что о такой наживке есть довольно много упоминаний в литературе и Интернете. Главным аргументом за кильку послужило то, что в ней присутствует масло и запах специй, а это, по мнению множества рыбаков и особенно фидеристов, сильно привлекает рыбу и даже издалека. К тому же у нее натуральная фактура. Т.е. судаку она интересна и он ее точно не плюнет – нет у него повода для сомнений. И действительно - интерес его (или кого другого под водой) к этой наживке вполне живой и часто выражается укусами-пробами. То совсем хвост откусят у длиннотелой рыбки, то «слижут» с нее мясо до хребта как мороженое с палочки.

 

килька

Килька, к тому же, имеет удобную упаковку - 350-граммовой баночки как раз достаточно на одну вечернюю рыбалку. Правда, с баночкой надо быть аккуратнее – один раз я имел неосторожность ее расколоть, прихлопнув ладошкой крышку, чтобы закрыть плотнее. Рассол имеет довольно стойкий запах, а мне еще ехать в метро домой.

Где и чем ловить?

Набережные Петербурга в центральных районах города не располагают ловлю стоя у уреза воды и заволакивание немаленькой рыбы на берег – вода прямо 2,5 метра внизу. Но именно центральные набережные наиболее популярные места охоты на судака. За пределами же города или ближе к окраинам можно подходить прямо к воде.

Приличная высота набережных очень точно определяет какими должны быть требования к снасти в ожидании возможных многокилограммовых трофеев. Собственно требования очень просты: каждый из трех элементов (удилище, леска и катушка) должен обладать внушительным силовым ресурсом. Соответственно мой выбор спиннинга оказался прост и однозначен: монументально мощный, неубиваемый и любимый многими доночниками стеклопластиковый спиннинг Crocodile длиной 2,4 метра с тестом 100-250 граммов. Я часто езжу по набережным Невы и постоянно вижу рыбаков с удилищами белого цвета – те самые знаменитые Крокодилы.  

 

Донка

Саму эту модель спиннинга выпускают несколько фирм, например Kaida, Siweida, Osprey, еще какие-то. Все недорогие. Мне же «достался» Osprey. Разницы между Крокодилами разных брендов никакой нет. Если только косметические различия в применяемых кольцах или цвете хлыста – встречаются еще черные и даже желтые. А такой большой тест в моем случае ориентирован на заброс не менее чем 3 и 4 унцовых грузил (84 и 112 граммов). В Неве очень мощное течение и большая глубина поэтому такие грузы там в пору. Для Фонтанки же, например, сгодится удилище понежнее – с тестом до 50 граммов. Там течение намного слабее, чем в Неве и глубины не такие большие.

Под стать спиннингу катушка Stinger Trinergy 3500 с нагрузкой на фрикцион до 9 килограммов и на неё намотан недорого купленный в Китае и очень недурной шнурок способный выдержать на разрыв, как заявлено, аж 22 килограмма. Такой размер шнура кому-то покажется слишком уж крутоватым, но у меня такой просто был и для донки мне он в самый раз. Не покупать же новый, когда есть хороший мощный шнур которым нельзя поднять разве что танк? Да и на душе спокойней, что шнур не порвется на пустяке. А хватит его надолго – в донке расход шнура небольшой. Кстати, танки в Неве до сих пор лежат на дне километров 50 выше того места где я ловлю...

донка

Строение оснастки

Оснастка, которую я использую неказиста и напоминает популярный нынче отводной поводок. Разница только лишь в том, что если в отводном обычно применяют довольно длинные поводки, то я использую короткие (15-20 см) на расстоянии примерно полметра-метр от грузила. Логика применения именно коротких поводков проста: основной шнур, уходит в воду под значительным углом (не забывайте о высоте набережных и больших судоходных глубинах Невы на расстоянии заброса). При этом шнур  довольно сильно натянут мощным  течением. Т.е. вполне  очевидно, что короткий поводок с наживкой располагается достаточно высоко от дна – вот для чего короткие поводки.

При этом раньше использовал  металлические поводки, часто струнные – удобно насаживать наживку, продевая поводок через жабры и она лишний раз не треплется. Использовал металлические лишь потому, что моей натуральной наживкой легко может заинтересоваться не только судак, но и щука, причем крупная. В Неве щука тоже попадается, хотя и гораздо реже, чем судак. Но со временем от металлических поводков отказался - незачем огрублять оснастку. Так что для поводков леска 0,3-0,35 здесь будет вполне в пору - не забываем, что как всегда ловим судаков "на десятку". Правда, почему-то всегда попадаются меньше... :))

судак

А вот леску ниже поводка к грузилу делаю длиной не меньше метра. Причем на этом отрезке в ходу именно леска, а не плетеный шнур – дно в Неве изобилует и острыми камнями, ракушечником и даже металлическими и бетонными свидетельствами деятельности человека. Порвать шнур можно запросто - не в проводку же ловля, а на одном месте жилка. И вот она трется, трется одним местом об острый край чего-то там... 

Крючок обычно беру одинарный, кованый и очень острый карповый. Чаще всего Saikyo - давно уже к ним пристрастился к ним самым разным. Одинарник - это для того чтобы не давать судаку возможности сомневаться в наживке. Пусть клыкастый заглотит побольше, а дернуть мы всегда успеем. И если попадется совсем мелкий судачишко, которого разумнее отпустить подрастать, то, не травмируя рыбу легче вытащить одинарник, нежели двойник или тройник...

Кстати, о заглотит побольше. Когда кончик удилища покажет поклевку, то не нужно сломя голову подсекать сразу. Донная ловля судака - это занятие спокойных мужчин! Дернулся кончик удилища, посчитали до пятидесяти и подсекайте спокойно, но резко - судак с этой наживкой будет сидеть надежно!

 

донка

 

СергейХ.
СергейХ. 11 апреля
И поесть, и закусить, и половить :) Интересная тема :) 
A.Sobolev
A.Sobolev 16 мая
Да, да! Раз закинул - не клюет. Два закинул - не клюет. Три - не клюет... Наливай! :))
АндрейМедведев1
Такое впечатление, что судак в руках автора примерно такого же срока свежести, что и мойва из банки и явно пойман за долго до эксперимента smiley
A.Sobolev
A.Sobolev 24 апреля
Свежий, свежий - даже не сумлевайтесь! Продавщица в магазине так и сказала, да...  Стал бы я несвежего ловить... фи... 
Iosifstovbun
Iosifstovbun 25 апреля
Не слушай никого ! Хороший обзор! Красава 5 балов!!! Привет с ЯМАЛа и НХНЧ.....
A.Sobolev
A.Sobolev 25 апреля
Спасибо за отзыв и поддержку! :)) 

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?