Подледная рыбалка зимой на маленьких реках.
Здравствуйте, коллеги-рыболовы!
Так сложилось в моей рыболовной практике, что зимой мне чаще всего приходится рыбачить на небольших водоемах. Это речки с шириной русла 3-5 м. и максимальными глубинами на омутах(ямках) 2 -3,5 м. По перволедью и по последнему льду рыбалка так же происходит и на прудах, но эти периоды ловли быстро проходят. Поэтому в основном всю зиму рыбачу на маленьких речках, которые протекают в той местности, где проживаю. За время рыбалок на них сложилась определенная тактика рыбалки зимой, которой я и хочу поделиться с рыболовами. Возможно, мой опыт будет полезен тем, кто будет рыбачить в похожих условиях.
Зимой на таких водоемах рыба всегда более менее активна, т. к. кислорода в воде достаточно плюс течение. Да и искать ее проще, чем летом или на более крупных водоемах. Собирается рыба на зимовку в омуты(ямы) и плесы с глубинами 2-3,5 м. Но на кормежку может выходить и на ближайшее около мест зимовок русло речки с глубиной подо льдом всего 0,5-1 м. или появится на выходе из ямы или в начале ее. Главное, найти и запомнить такое зимовальное место.
Видовой состав рыбы может отличаться от речки к речке, но там, где я рыбачу, он представлен плотвой, окунем, голавлем, ельцом, щукой, ершом, уклейкой, пескарем. В ямках и на плесах со спокойным течением ловятся в основном щука, окунь, ерш, пескарь, плотва, уклейка. На более мелких местах, где сильнее течение — это голавль, елец. Полезно бурить лунки у самого берега, где течение на плесе слабее. Рыба зачастую стоит в подобных местах. И не важно, что глубина подо льдом порой не превышает 0,5-0,7 м. Главное, соблюдать тишину. В омуте также желательно проверять рыбу около берега (идеальный вариант — у обрывистого берега) или у входящей в яму струи течения. Вообще, на ямке нужно в первую очередь облавливать вход в нее, затем рыбачить на выходе. Чаще рыба попадается на входе. На плесах нужно обращать внимание на места с перепадами глубин, с наличием коряг или водорослей, а также на силу течения. Заметил, что голавль и елец любят стоять там, где более сильное течение и где помельче, а плотва или окунь — где более слабое течение и где поглубже.
Вот типичное место (на фото), где с высокой вероятностью может быть рыба. На фото течение навстречу снимку. Справа у течения "затишок", между струей и берегом. В таких и подобным им местам чаще всего попадаются плотва и окунь, бывают голавль и елец.
А вот на таком плесе рыба жмется больше к берегу, т.к. сказывается течение. На этом фото струя проходит ближе к правому берегу (направление навстречу снимку). Рыбу ищем у левого берега, там поклевок больше, т.к. течение слабее.
Есть еще один момент, на который стоит обращать внимание. Если в омуте речки скапливается много щуки, то остальная рыба покидает это место и находится на плесе рядом с этой ямой, чаще всего выше по течению. Выражается это в том, что в омуте поклевок другой рыбы почти нет, зато рядом на плесе клев хороший, причем постоянно. Если же щук мало или вовсе нет, то рыба клюет и в ямке и на плесе. Вообще, щука на мелких речках, как я заметил, особенно покрупнее, тяготеет к ямкам. И зачастую случается так, что крупная хищница (примерно на 4-5 кг) живет одна в омутке (других щук поменьше там чаще всего нет).
Из применяемых снастей по щуке это жерлица и балансир, а по остальной рыбе — удочка с мормышкой. Как с насадкой (мотыль, опарыш, репейник) так и безмотылка (клопик, гвоздешарик). Зачастую мелкая мормышка (вольфрамовая весом 0,25-0,35 гр.) выигрывает по уловистости у более крупной. Поклевки чаще на опускании мормышки. Когда рыба активна, то играем приманкой в толще воды или у дна. Амплитуда колебаний мормышки небольшая. Если же рыба малоактивна (такое бывает в период перепада погоды или в период морозов), то она неплохо отзывается на положенную на дно неподвижную мормышку с насадкой. Полезно изредка поигрывать приманкой и затем снова класть ее на дно. Голавль и елец берут около дна или в 30-40 см ото дна. Плотва, окунь и ерш так же около дна или на небольшом отрыве от него. Уклея и мелкий елец часто ловятся прямо подо льдом.
Несмотря на то, что водоем небольшой, рыба в нем может попадаться не мелкая. В моей практике были и щука на жерлицу 3,5 кг. и голавль на 500 гр. и плотва и окунь по 300 гр. и даже королевские ерши! Лучшая погода для рыбалки — пасмурная со небольшим снегопадом и слабым ветром южного и западного направлений. Выезжаю, как правило, на день, чтобы успеть обловить несколько омутов да и просто поискать рыбу. Бывает так, что в одной ямке и соседнем с ней плесе поклевок мало или их нет. Рыба ведь зимует не в каждом омуте. Поэтому нужно переходить на другое место. Так как ездишь на речки зимой постоянно, то со временем замечаешь, что в одних омутах поклевок всегда меньше, чем в других (при этом не забываем проверять ямки на наличие щуки). В других омутах и плесах больше поклевок плотвы и окуня, а в других местах голавля и ельца. И такое распределение рыбы на зимовку по омутам мелких речек повторяется из сезона в сезон. Бывает, на это оказывает влияние некоторые обстоятельства. Например, на одной речке 2 года назад завелись бобры, понастроили плотин и места зимовок рыбы поменялись.
Полезно задерживаться до темноты, т. к. бывают выходы рыбы перед сумерками. В это время рыба выходит на более мелкие места. В моей местности в декабре-январе это примерно по времени после 14-15 ч. Было несколько рыбалок, когда ловлю заканчивал в темноте. Поклевки при этом определялись не визуально (кивок был виден плохо), а «в руку».
Весной в местности, где живу, примерно после 20 чисел марта, рыбалка на мелких речках становится опасной. Появляются промоины там, где их до этого не было. Первыми освобождаются ото льда плесы. Пока размывается лед на плесах, на омутках рыбалка еще доступна. Но этот период длится недолго. За всю зиму лед не нарастает толще 35-40 см. на ямах, а на плесах толще 25-30 см. (бывает и тоньше, смотря как морозит). Поэтому ледяной панцирь быстро размывается (вспоминаю начало марта 2009 г. на речке Шара, когда на плесах льда уже не было). Подледная рыбалка на маленьких реках заканчивается до следующей зимы.
Всем НХНЧ!