Нетипичный сбирулино, или ловим большого голавля...
Все началось как обычно – не клевало. Молчали все спиннинговые приманки, и лишь парочка-другая мелких шнурков напомнили о том, что хищник в реке все-таки есть. А на меня же с усмешкой посматривали те рыбаки, что держали в руках самые обычные поплавочные снасти – уж они-то без улова никогда не оставались.
Традиционных основных способов ловли голавля в наших краях не слишком и много. Как правило, и с давних времен, здесь ловят перетягом, называемым в других местах «тюкалкой», либо банальной простецкой поплавочкой с насадкой ручейника, кузнечика, стрекозы или обычного червяка. Ловля лобастого на блесны и воблеры здесь отчего-то не практикуется вовсе. По крайней мере, ни разу не примечал, чтобы кто-то ловил таким способом или просто хвалился. Я же в свою очередь пристрастился ловить на хлеб как сплавом поверху, так и постановкой донки с той же насадкой. Расскажу о сплаве поверху, как о наиболее эмоциональном и зрелищном способе.
Сложного в таком способе ничего нет – на леску привязывается крупный крючок, на него насаживается кубик хлеба, обязательно с корочкой и ребром в пару сантиметров, все это забрасывается неподалеку в струю и сплавляется далеко по течению. В безветренную погоду я умудрялся сплавлять аж до сотни метров и на таком расстоянии как-то подсек почти килограммового голавля. Это был, конечно же, эксперимент, баловство, если угодно, но только представьте себе сам процесс вываживания лобастого бойца с такой дали. Вывел, кстати говоря, успешно.
Однако в способе сплава насадки на одной только леске не все так прекрасно и радужно как хотелось бы – неудобно управлять местоположением насадки, когда она находится на приличном удалении, да еще и леска изгибается в совершенно неподобающие петли. А в нередких условиях устойчивой ряби приходится сильно напрягать глаза - не видно невзрачненький серенький кусочек хлеба и где он еле-еле угадываешь по возмущению воды при протяжках лески. Выход из положения – обозначить его положение каким-нибудь ярким элементом, например поплавком, который здесь будет служить всего лишь маркером положения, но никак не сигнализатором поклевки. Хотя по большому счету здесь надобность в поплавке как в сигнализаторе отсутствует полностью. Голавль с такой габаритной насадкой ловится довольно внушительный, обычно прилично за полкило, и в руку долбит так, что мало никогда не кажется.
Применение яркого маркера действительно сильно облегчило контроль положения насадки, но не прибавило скорости доставки ее в нужную точку. Пока мой кусочек хлеба доплывет до нужного места, ждать приходится долго. Да к тому же по его пути придется, так или иначе, манипулировать удилищем, чтобы он не заплыл туда, куда не надо. Иначе говоря, требуется элементарный заброс хотя бы поближе к нужному месту, и помочь здесь может только лишь снасть типа сбирулино оснащенная поплавком-бомбардой.
Однако сам стандартный поплавок-бомбарду, который еще и недешев, мне пришлось бы покрасить в такой же яркий цвет, как и китайские поплавки, которые я обычно и применял. Причина проста – бомбарды они прозрачные, либо белые, что лишает меня удобного контроля над местоположением насадки. А можно ли обойтись без покупки именно дорогостоящей бомбарды и каким-либо образом использовать что-то иное?
Решение подсказало угощение внучкам Лерочке и Саньку – пластиковое яйцо от «Киндер-сюрприза»! И в самом деле! Оно пусть не слишком яркое, но оранжевое или желтое, закрывается плотно – чем не внушительного размера поплавок? И достаточно положить несколько маленьких камушков внутрь яйца, как отличная огрузка поплавку готова – бомбарда и есть. Только дешевая.
Проблемой было только его крепление к шнуру. Но и тут решение оказалось примитивным - приложил леску к новоявленному поплавку и попросту примотал изолентой! Конструкция оснастки для ловли большущего голавля сплавом поверху получилась настолько простой и изящной, что для этой своей снасти впредь я принял ее как основную.
И в самом деле: стоимость здесь ограничена только куском изоленты, мотка которой хватит на сотню таких поплавков. Само яйцо можно легко выцыганить в любой семье, где есть маленькие дети – обычно эти пластиковые яйца валяются в детских игрушках и для самих детей не представляют никакой ценности, т.к. шоколадки уже съедены. В конце концов, можно еще и еще раз побаловать любимых внучков сладостью!
На воде, как показал опыт, такой поплавок хорошо заметен даже в условиях ряби на удалении метров 50. Пусть не так ярко как те китайские, но вполне неплохо. И если применять изоленту красного цвета, то заметность существенно возрастает. Изолента, кстати говоря, от нахождения в воде не расклеивается. По крайней мере, одного поплавка мне хватает на весь двухнедельный отпуск без замены изоленты.
Единственный недостаток такого «монтажа» поплавка к шнуру исключительно технический – «входящая» и «выходящая» ветви шнура, если приматывать шнур в одной точке, иногда скручиваются и при сопротивлении воды, т.е. когда тянешь шнур, изолента шнуром же и перерезается. Способов избежать этой проблемы масса. Например, примотать шнур к яйцу не посередине, а в двух местах с противоположных концов яйца. Ведь задача, прежде всего, разнести «входящую» и «выходящую» ветви. Причем чем больше, тем лучше. Другие способы перечислять не буду, но скажу, что ни один из них не представляет никакой технической сложности.
Если такой примитив уж совсем сердце коробит, то не возбраняется использовать, скажем, матчевые поплавки с собственной огрузкой. Кстати о «коробит»… Раз возвращаясь с речки, я встретил одного знакомого рыбака-поплавочника. Не местного, а приезжего дачника. И нужно было видеть его глаза, когда он увидел мою оснастку – смеялся я долго. Он даже обиделся, но показанный тут же килограммовый голавль сменил его взгляд с саркастического на уважительный.
Оснастку с просто поплавком, т.е. без огрузки, возможно использовать лишь там, где течение уносит ее от рыбака. Такие места есть не везде, да и лодка имеется не у всех. Взабродку же тоже не всегда возможно ловить – лето у нас, к сожалению не круглый год. Так что применение тяжелого плавающего поплавка сильно расширяет ареалы ловли в сравнении с просто сплавом и прежде всего, это возможность использования намного более короткого удилища, нежели в сбирулино, в которую волею случая превратилась моя спиннинговая снасть длиной 2,3 метра. Тут лишь бы забросить метров на 30 или больше.
Применение длинного удилища в сбирулино обусловлено, тем, что от поплавка до крючка (мушки, воблера, силиконки, блесенки) предусмотрен приличный отрезок лески – обычно от 1,2 до 1,5 метров и с длинной удочкой манипулировать оснасткой легче. Но сбирулино это снасть для ловли в проводку приманки с ее той или иной анимацией и потому возмущение воды близкорасположенным поплавком действительно может быть воспринято рыбой неоднозначно - собственно отсюда требование к длинному поводку. А при ловле голавля сплавом с поплавком никакой проводки, как действия по анимированию приманки, нет! Следовательно, нет и принципиальных требований к длине поводка. Дело в том, что хлеб насадка натуральная и любима рыбами в любом виде, всегда и при любых условиях. И рыбам в свою очередь безразличен любой всевозможный природный мусор (да и не только природный) качающийся на волнах неподалеку. Так что уж тут говорить о каком-то там поплавке? Пустяк в глазах рыбы, мусор, да и только! Даже если он плавает совсем рядом с таким аппетитным кусочком хлеба.
Прежде чем приступить к ловле лобастого таким способом не помешает уяснить себе одну тонкость. Речь идет о той ситуации, когда мальки или даже сам крупный голавль со временем сбивают размякший кусочек хлеба, и он отправляется в свободное плавание да как назло прямо рядом с поплавком. На дальнем сплаве зрительно заметить отрыв насадки довольно сложно, а сопротивление контрольной протяжке лески оказывает упористый поплавок, но не сама насадка как в случае ловли без поплавка. Решение проблемы только одно – раз в этак минут 20-30 безоговорочно сматывать всю снасть и заменять насадку. Так же имеет смысл сменить насадку, если были удар в руку и пустая подсечка после этого – почти наверняка хлеба уже нет на крючке. А вот знаменитые периоды вылета тех или иных насекомых здесь не помеха и даже помощь – у голавля все внимание наверх, а тут и мой хлебушек на волнах качается.
Только не говорите, что ловить голавля поверху скучно. Вы для начала попробуйте! После чего, я вас уверяю, вам почти наверняка сразу станут малоинтересны все остальные способы. Такой способ ценен тем, что наблюдаешь поклевку с момента ее зарождения. В других видах рыбалки видишь или чувствуешь только лишь последнюю сцену, когда происходит сама поклевка. Здесь же вначале вокруг насадки начинает возню самая мелочь – легкое и постоянное возмущение воды часто с фонтанчиками брызг и иногда массовым выпрыгиванием мальков из воды. Но поклевки еще нет и от мелочи ожидать ее не стоит. Если только разухарится какой-нибудь 200-300-граммовый лобастый несмысленыш. Таких обратно в речку - для сковородки слишком маленькие!
Затем подходят голавли посолиднее, чаще грамм по 500-700, реже под килограмм – самые типичные трофеи. При виде их мелочь тут же будто ветром сдувает. Бурление вокруг насадки становится реже и выглядит оно более солидно. Фонтанчики брызг присутствуют, но без суеты и без выпрыгивания из воды. А вот когда моим предложением хлеба заинтересуется «генерал», т.е. голавль прилично больше чем за кило, а порой и за два, то в подходах почувствуется барская вальяжность. Буруны вокруг насадки станут еще реже, мощнее и без всяких глупых брызг. Тут «генерал» иногда даже соизволит показать спину. Причем все это происходит очень неспешно, а выглядит как демонстрация прямо таки высокопарной отстраненности.
Ожидание поклевки «генерала» превращается в нечто несусветное! Сам рыбак становится как нервный комок, дрожь в руках такая, что позавидует любой вибростанок, а мир вокруг попросту перестает существовать! Через целую вечность, т.е. через минуту другую после начала «генеральской дегустации», в руку приходит мощный удар! Есть! Взял! Причем удар настолько сильный, что легко выбьет удочку у рыбака-зеваки. Хотя как тут можно зевать при таких страстях? Я не понимаю...
И спасибо за отзыв :))
И еще нюанс. У нас когда говорят "хлеб", то имеют ввиду черный хлеб кирпичиком (буханка). Если кирпичиком, но белый, то это "белый хлеб". А булка это батон. Булка всегда белая. Это я говорю потому, что есть например разница в терминологии хлеба в разных регионах :))