Крадущийся охотник, затаившийся жерех
Желанный трофей каждого спиннингиста — крупный жерех. Особенно ценен этот трофей тем, что жерех — пожалуй, самая осторожная из всех пресноводных рыб. К нему несложно подобраться в весенний нерестовый период, когда он теряет всю свою осторожность, и на лодке с мотором, с которой отправить за более чем сотню метров воблер сплавом. Но вот кончились бои жереха в котлах в начале лета — и в остальное время для спиннингиста-береговика поимка крупного «речного коня» очень трудна. Это уже не громкий «конь», а хитрая лисица... Поговорим сегодня именно о береговой охоте на очень осторожного летнего и осеннего крупного жереха. Ну и о лучшей приманке, которая у меня показывает в ней результаты.
Почему охоте? Потому что это самые азартные моменты в твоей рыболовной биографии — ты чувствуешь себя настоящим охотником, выследившим и перехитрившим серьезного умудренного годами хищника. Даже рекордный заброс часто не даст возможности «достать» до крупного жереха, кормящегося в нескольких метрах от берега. Я много раз удивлялся зоркости и осторожности крупных экземпляров этой рыбы. Вот ты точно видишь место, где время от времени бултыхнется крупный жерех, идешь к нему, но как только остается каких-то метров 70-80, жерех смещается на другую точку. Не подойдешь просто так — видит, распознает и уходит. И можно целый день бегать от точки к точке, вылавливая и выбрасывая лишь мелких жерешков...
Как быть? Что ж, охотник тоже не идет пешком в полный рост к мышкующей зимой в поле лисе, а ползет из овражка с подветренной стороны. Надо красться. Но сначала о местах, где обычно происходит такой захватывающий способ рыбалки — охоты. После весенних «котлов» жереха обычно уходят на места, где можно и отдохнуть в ямках около обрыва, и поохотиться на быстринках. Обычно они встают вдоль прижимов у обрывистого, с поваленными деревьями и мини-заливчиками берега, на охоту за мальком выходят к стремнинкам-отбойничкам у поваленных стволов деревьев. Обычно это различные разрастающиеся протоки-«прорвы», пробивающие себе путь напрямую в местах петель реки. Или прижимы на перекатах, где активно подмывается берег. Часто жерех, особенно крупный, охотясь в таких местах рядом с берегом, даже не бьет — обычных всплесков хищника нет, только иногда видно чуть метнувшуюся по поверхности мелочь. Наиболее уязвима она для него на максимальной стремнине и на краю стремнины и спокойного течения в заливчике - тут у него большое преимущество в скорости.
Но постоянно стоять на стрежи он не может — как гепард, жерех очень стремителен и силен, но быстро утомляем, что заметно при его вываживании. Даже многокилограммовые жереха часто после поклевки и нескольких мощнейших бросков идут к берегу почти без сопротивления. Поэтому жерех, в отличие от стайного судака, и не выходит надолго на перекаты. Крутнувшись на самом краю стремнинки, он обычно опускается отдохнуть. До следующего его броска — несколько минут. Или он встает под самим поваленным деревом и наблюдает, что за рыбку снесет на эту стремнинку. Заодно, как я многократно убеждался, держит в поле своего зрения и берег, распознавая желающих поохотиться на него. Причем человека, что удивительно, он часто распознает даже на фоне леса! Стоит высунуться из-за куста - несколько минут подкрадывания насмарку...
Самая интересная охота на жереха бывает даже не летом, а осенью — когда в сентябре утро уже холодное, а с обеда пригревает и на пригреве на стрежь выходят стаи самых крупных жерехов, которые копят жир на зиму. Часто опознать место выхода можно по захватывающему зрелищу — то в одном месте, то в другом над поверхностью воду чуть покажется треугольник спинного плавника. Но увидеть это, стоя в полный рост рядом, нереально.
Итак, мы издалека заметили место потенциального нахождения жереха. Крадемся! Я обычно замечаю на берегу ориентир, к которому надо выйти, и обхожу по берегу так, чтобы быть полностью невидимым с воды. Ступать надо тоже максимально тихо — сотрясение от шагов крупный жерех тоже часто ощущает. К заданной точке подползаю по верху обрыва, полностью распластавшись по траве, чуть поднимаю голову и бросок, а часто результативным бывает только первый, делаю тоже лежа.. Бросаю с запасом в сторону реки, чтобы при сносе приманка попала точно на заданную стремнинку. И если приманка «рабочая» по осторожному жереху, то поклевка следует сразу. Уже после нее я вскакиваю и подхожу к самой воде.
Итак, мы дошли до приманки. Необходима максимальная схожесть с мальком. Блесны ее могут дать, но только лишенные игры с размашистостью задней части. Всемиуважаемый кастмастер тут, увы, совсем не в лидерах — он хорош по буйному котловому жереху. Здесь нужны блесны, просто переваливающиеся с боку на бок на струе. Обычно для этого я беру почти плоские блесны и сам довожу их до такой игры, загибая пассатижами так, чтобы передняя и задняя часть блесны были параллельны, а центре были два небольших слома. Крючок, кстати, с обычной задней части блесны можно даже смело убирать и переставлять на переднее кольцо с одной стороны блесны — жерех всегда бьет по «голове» добычи (многократно проверено). Но летние жереха часто лишь крутнутся и у такой блесны...
Кренки тоже, как и кастмастер, летом часто настораживают жереха — на приманку с активной игрой он редко бросится сразу. Несколько раз мне пришлось даже подолгу лежать в траве, выбирая ту единственную приманку, которую жерех посчитает неопасной. И в ходе таких проб несколько раз подряд тем единственным всегда оказывался один и тот же воблер.
Воблер этот не из дорогих — Косадака Мета 65. Вот идеальная имитация малька на струе с точки зрения жереха. Как гарантированно «нераспознаваемую» жерехом приманку я использую всегда именно его. Конечно, есть и «японцы» с более важной родословной, показывающие аналогичные результаты. Но они в несколько раз дороже, а ловля происходит обычно в местах, где потерять воблер не очень сложно...
Итак, о воблере. 65 мм, вес 5, 85 граммов, слабая плавучесть без поводка при охоте на жереха (можно и сплавлять к точке). Заброс отличный, внутри слабо шумят небольшие шарики, на струе заглубляется до метра. Не упорист, в противном случае сносился бы к берегу струей слишком быстро. Вообще-то его обычно позиционируют как щучье-окуневый. Но хороших окуневых воблерков много, а на щуку я бы очень рекомендовал взять размер 95 цвет PNT— отличная приманка, по моему опыту, особенно для прудов и озер, где немалая часть еды для щук - окуни! Красивая игра при нерезком твиче, отличная уловистость, с анимацией разберется любой новичок. С поводком практически суспендер, приходилось ловить и очень вялых осенних щук с очень большими паузами при проводке.3-4-килограммовые щуки не гнущались у меня его откушать. Жаль, что Косадака, не освоила следующий размер, увеличив модель еще на 15 мм — это был бы супер-воблер на щуку при такой цене. Да, и еще очень рекомендую взять в ярком цвете Мету в версии 80 мм — идеально для ночного судака! А 65-ю версию Меты я взял в цвете LME – этакий натурал с блестками, самый что ни на есть натуральный и с точки зрения осторожного жереха.
Берите этот воблер во всех размерах — 65 — на жереха, 80 — на судака, 95 — на щуку. Не пожалеете. Мета — на редкость удачный воблер у Косадаки.
Ну и всем желаю испытать свое умение подкрадываться и поймать охотничью удачу в самом захватывающем способе рыболовной охоты на осторожного крупного жереха.
С уважением, Олег
И как это понимать-с? (=
Мне понравилось, что вы при ловле жереха маскируетесь. Для этих целей я подхожу к нему снизу по течению, так как рыбы на течении стоит головой против течения.Так у жереха будет меньше шансов увидеть рыбака. А еще стараюсь зайти в воду максимально глубоко, чтобы быть менее видимым для рыбы. Из-за особенностей преломления света при взгляде из воды нужно, чтобы диапазон лучей его взгляда прошел выше рыбака, нужно максимально слиться с водой, зайти в неё или хотя бы присесть. Вы правильно делаете, что с крутого берега забрасываете лёжа. Если зайдёте снизу по течению и будете находиться у самой урези воды, то для него вы будите менее заметны, чем на обрыве. Понимаю, что в грязь на берегу ложиться не хочется. А если ляжете или хотя бы присядете не на обрыве, а у уреза воды или зайдёте поглубже в воду не булькая, то незаметность рыбака для жереха, стоящего у поверхности воды, сильно возрастёт. Неплохо бы увидеть снимок вертушки, лепесток которой вы сами подгибаете. Зрительное представление приманки для восприятия было бы более информативным. Мне эту вертушку для жереха до сих пор увидеть очень хочется. Может снимете и в другом каком рассказе опубликуете её. Люблю мастерить свои самоделки и ловить на них. Всегда интересно приобрести новую и нестандартную приманку и протестировать её.
Для Вятки жерех на 3 кг. это очень хорошо. Мои знакомые где-то там у вас ловили. Говорят, что в отдельные года жереха у вас бывает много, но мелкого. Куда-то высоко поднимались из Волги. Даже на 1 кг. считается уже очень хорошим, обычно много меньше. Поэтому мои знакомые у вас ловят в основном щук и судака. Судачок у вас хорошо ловится, когда осенью кучкуется перед выходом в Волгу, крупный. Только надо время не пропустить, не долго он кучкуется. Не буду остальные места сдавать. Для меня не важно, я там не ловлю, а для вас может быть это тайные важные места.
Низкочастотнные приманки - это и есть приманки с большой амплитудной, иначе говоря - размашистой игрой.
Высокочастотные - с мелкой, малоамплитудной игрой.
2. Перечитал все свои комментарии к этому обзору и не нашел причину вашего упрёка в том, что я "не понимаю значение слова "низкочастотный.""" Приведите цитату, где я не правильно написал. Да, вы пишите правильно, я с вами согласен. У низкочастотной приманки частота колебания низкая, но амплитуда высокая. У высокочастотной приманки частота колебаний высокая, зато амплитуда уменьшается. Да, я с вами согласен. Где я писал наоборот? Где вы нашли, что я высказывался не так? На каком основании вы пришли к выводу, что я "не понимаю значение слова "низкочастотный"". Что вам "режет глаз"? Вы меня удивляете. Не вижу повода для ваших упрёков. Виго, приведите фразу, где я был не прав. Это у вас со мной спор "ниочём".
На мой взгляд - вот эта фраза самая ключевая в ловле жереха.