Джиг на Неве

А.Соболев 29 марта 2018

Величие водоема всегда определяет мощь снастей и размерность приманок необходимых для ловли именно в нем – истина, не требующая доказательств. Помимо этого нужны еще и определенные знания, чтобы уговорить водоем поделится своими богатствами. В этом нашем случае это Нева в черте Петербурга.

Снасти и масса груза…

Главные две особенности Невы – это очень мощное течение и приличные глубины едва ли не сразу под ногами. Судя по карте-лоции, в удобных и наиболее популярных у рыбаков местах глубины составляют от 3 до 10-12 метров. Соответственно долго думать не приходится, что грузы для приманок нужны как минимум 20 граммов. Иначе парусящую в воде приманку сносит слишком быстро, местами даже прибивая ее к берегу так и не давая рыбаку возможности почувствовать стук груза по дну.

Для ловли на Неве наиболее оптимальны спиннинги с типичными тестами в диапазоне от 10 граммов до 40-50 граммов. Строй удилищ, безусловно, fast либо extra-fast – классика джига. И очевидно нужны не короткие спиннинги, лучше от 2.7 метра, т.к. во многих местах, судя по той же карте-лоции, очень много заманчивых ям и в большинстве своем они находятся на расстоянии 50-70 метров – покидаться от души придется. Кстати ямы на Неве опытными рыбаками и без этой карты «читаются» очень хорошо из-за того что дно в Неве довольно твердое.

Оснастки и проводки…

На Неве традиционны всего две джиговые оснастки: шарнирная на чебурашке или джиг-головка и отводной поводок. Дроп-шот я примечал реже, хотя иногда применяю и сам, а всевозможные «Каролины» и «Техасы» вообще ни разу ни у кого не встречал, что не исключает их применения в принципе. Но очевидно, что народный опыт здесь не пустое место – в применении узкого означенного набора оснасток на Неве явно прослеживается четкая логика, обусловленная далеко не самыми легкими условиями.

Проводки же на Неве не особо-то и хитрые. Из-за упомянутого мощного течения джигом здесь разумнее ловить либо несильно подкидывая приманку удилищем с последующей тут же выборкой слабины шнура катушкой, либо небыстро проворачивая рукоять катушки один, два, максимум три оборота. В обоих случаях приманка подскочит, сносимая течением проплывет у самого дна метр-полтора-два и упадет на дно. И так раз за разом. Дозволять ей долго лежать на дне нет никакого смысла – дергаем или крутим снова буквально сразу же. Исключение: отводной поводок, у которого неогруженную приманку мощное течение может подхватить и анимировать уже естественным образом, либо приманка в духе популярной мандулы соблазнительно торчащая на самом дне. Хотя мандула и не слишком популярна на Неве, но поролоновыми рыбками, чаще самодельными, местные рыбаки пользуются исстари и весьма успешно.

Шнуры…

Что касается шнуров, то именно здесь в довольно тяжелой ипостаси джиговой рыбалки нет никакого смысла модничать с их тонкими диаметрами. Нева изобилует зацепами и за пару-тройку часов вечерней рыбалки при тонком шнуре оставить в ней пакет силиконовых приманок пустяковое дело. А вместе с ними там же останутся и чебурашки и крючки. Посчитаешь после, а приличной суммы уже нет. И все бы ничего, но и судака частенько тоже нет.

Я перепробовал разные шнуры, от 0.12 до 0.4, и пришел к выводу, что джиговать на Неве оптимальнее всего со шнурами 0.2-0.25 мм – и летят неплохо (с такими-то грузами еще бы они плохо летели) и парусят в воде не слишком и достаточно крепкие. Крепость шнура и поводка важна и по причине, что порой приходится поднимать на высоту набережных довольно увесистых судаков, а подъемники есть, как правило, только у самых «прожженных» судачатников - у меня нету.

Некоторые мои знакомые джиговики на Неве очень беспокоятся о том, чтобы с более толстым шнуром снасть не потеряла в чувствительности. При этом они сами используют грузы прилично за 25 граммов, что по определению «стучат» с абсолютно любым шнуром. Я же понимаю чувствительность снасти для тяжелых условий так, что мне достаточно почувствовать лишь первый контакт груза с дном, чтобы далее не слишком поднимать его, груз, высоко. Если же приманку щиплют некрупная щучка или мелкий судачок, то мне это не интересно и их все равно отпускать обратно, даже если и притащил сдуру, а уж поклевку крупной рыбы почувствую со шнуром любого диаметра.

К шнурам, очевидно, стоит отнести применение всевозможных поводков. Причем чаще используется из обычной лески. Металлические в ходу гораздо реже и я долго не понимал почему. Оказывается все просто! Щука, большая специалистка по перекусыванию лесок и шнуров, в Неве попадается намного реже, чем судак не способный на такое коварство, и соответственно нет никакого большого смысла огрублять оснастку. Окунь гораздо чаще щуки составляет конкуренцию судаку. Ну, а если вдруг сойдет щука, так то не щука и была – говорим так!

Смысл применения лесчочных поводков только один: леска лучше, чем шнур, противостоит донным несуразицам вроде ракушечника, острым камням или каким-нибудь утонувшим железякам. Хотя здесь тот еще вопрос, что наступит раньше: отрыв из-за глухого зацепа или собственно перетрется шнур. В моей личной практике шнур не перетерся еще ни разу, а вот выдираю оснастку из зацепа буквально в каждую рыбалку, но для душевного покоя я все же леску использую и не меньше чем 0,3 мм, т.е. по разрывной нагрузке под стать шнуру или чуть меньше. А вот малозаметности поводков я вообще не беспокоюсь – глупости это. Любой из нас не раз наблюдал какое множество мусора плывет в толще воды и без наших шнуров и лесок. И рыба ничего этого не боится – все это ей привычно. Почему он должна вдруг забояться моего шнура или поводка я не понимаю.

Типы и расцветка приманок…

Понятно, что речь у нас идет о силиконовых твистерах, виброхвостах и прочих имитаторах червяков, рачков, а так же о всевозможных поролоновых рыбках. Что именно это будет - совершенно не принципиально и просто потому, что ловят в Неве буквально любые джиговые приманки.

Безусловно, размер приманки диктуют ожидаемый трофей и масса груза. И поскольку я целюсь на солидного судака, а не на окуня, то и не мелочусь - использую приманки, обычно твистеры 4 дюйма длиной. При этом среди здешних завсегдатаев есть любители ловить, и весьма успешно, даже на приманки в 6 дюймов.

С расцветкой приманок все просто: какая расцветка мне самому нравится ту и беру. В последнее время очень приглянулась «под рыбку а-ля натюрель», т.е. черная спинка и белое брюшко – ну, прям уклеечка такая. А так мне еще по душе, например сине-белая с блестками расцветка. Что-то кислотное понравилось лишь один единственный раз, половил, пока все не оторвал, а потом как-то и внимания не обращал.

Почему у меня такой подход к выбору цвета? Да все просто: можно знать и понимать где рыба находится в тот или иной период времени, но невозможно составить систему ее предпочтений по цвету приманок - везде очень разные условия среды, которые к тому же и сами меняются, время от времени. Поэтому чтобы не тратить время и средства на угадывание цветовых решений я предпочитаю просто ловить тем, что есть, буквально «вымораживая» проводка за проводкой выбранный участок ловли. И если хищник там имеется, то рано или поздно он обязательно атакует мою приманку.

Погода и время ловли…

Рыбацкая аксиома гласит, что судак рыба сумеречная и даже ночная. Именно поэтому в том чтобы ночью встретить рыбака на Неве нет ничего удивительного даже в темнейшие ночи поздней осени, не говоря уже о знаменитых Белых Ночах. Тем не менее, он исправно, хотя может и не так активно, ловится и в светлое время суток.

Я же предпочитаю рыбачить вечерами, примерно после 18 и часиков до 22-23 - как раз уже темно, кроме времени Белых Ночей, разумеется, а судак, очевидно, выходит на охоту. Да и дорога в метро в эти часы еще и уже не такая толкучая.

Что касается погоды, то истинных фанатов судачьей рыбалки видно сразу и на набережных они в любую погоду. Дождь, снег, жара или холод, штормовой ветер или легкий ветерок – всегда кто-то стоит со спиннингом и «простукивает» дно. Причем по экипировке всегда можно понять это завсегдатай, либо просто один из многочисленных ныне модничающих спиннингистов совершенно не знающих коварства питерской погоды - такие обычно в легких одежке и обуви. В Петербурге яркое солнце и безоблачное небо совершенно не означают, что минут через 15 вокруг будет так же – готовиться всегда надо к худшему.

Любимые места …

Больше всего мне нравится ловить с Пироговской набережной между Литейным и Сампсониевским мостами. Там на расстоянии среднего заброса метров 50-60 глубины от 6 до 9 метров, а метрах в 5 от берега имеется вертикальная стенка с глубины 1.5 сразу на 3-4 метра. Стенка эта есть не что иное, как остатки дополнительного подпорного укрепления набережной – в солнечную погоду при малой воде на дне местами хорошо виден длинный ряд вбитых в грунт бревен.

Второй любимый участок уже выше по течению от Литейного моста и прямо в створе Финляндского вокзала. Того самого где на площади стоит знаменитый памятник «Ленин на броневике». Мне это место любимо тем, что близко станция метро и имеется спуск к воде протяженностью около 80 метров по берегу. Примечателен спуск тем, что здесь четырехметровая глубина сразу у гранитного уреза береговой линии - великолепное место, где клыкастый или щука трофейного размера могут цапнуть буквально под ногами. Да и поднимать высоко не нужно – спуск он и есть спуск. Единственное неудобство только в навигацию, когда сюда приводят плавучую пристань речного маршрутного такси – есть в Петербурге и такое. Пристань занимает примерно треть длины спуска, что вынуждает идти на другие места, если тут уже рыбачат.

Вообще уловистых мест на Неве и Невках в достатке. Причем у каждого рыбака есть свои заветные точки, знания конкретных ям и свалов, строго определенные направления забросов и все эти тайны обычно строго охраняются – рыбаки народ суеверный и ревнивый к чужим успехам на их «личных» местах. Отсюда: информацию о по-настоящему уловистых точках приходится собирать по каким-то отрывочным сведениям и разговорам, что по большому счету превращается в самое настоящее детективное расследование. Но оно того стоит – Нева случайному человеку свои сокровища просто так не отдаст, а стать не случайным здесь дано не каждому. Счастливчиков же ловящих едва ли не каждую рыбалку не так уж и много, хотя они больше пользуются успехом за счет частоты своих рыбалок. К сожалению, я к таким не отношусь и ловлю не так часто как хотелось бы.

Постскриптум

К обрывкам шнуров и лесок оснащенных силиконовыми приманками да к фидерным кормушкам питерские джиговики давно привычны, но бывают и забавные уловы – то топор со дна снасть притащит, то чайку при забросе собьет и зацепит. Вот несколько таких свидетельств :))

Комментарии

agentvega
agentvega 29 мар. 2018
Вот это по- настоящему интересно было читать!!! Рассказчик- что Пришвин!!! Честное слово взахлёб, от первой строчки до последней!!! Голосую за дополнительные тысячи полторы бонусов от админа!!! )))))))) 
A.Sobolev
A.Sobolev 30 мар. 2018
Спасибо за отзыв :))
дмитрийкошляков
Мне тоже понравился обзор. Хоть я и сам никогда не рыбачил на Неве, для себя взял пару нужных советов, буду использовать у себя на Москва реке.
A.Sobolev
A.Sobolev 30 мар. 2018
Главное - чайку пожирнее выбирайте smiley
dersu.uzala57
dersu.uzala57 30 мар. 2018
Хотя я все это знаю, но все равно интересно. Фото с чайкой - суперyes
A.Sobolev
A.Sobolev 30 мар. 2018
О-о-о... Фото с чайкой даже историю имеет. Ловил, ловил и вдруг поймал.. Притащил, собрался отцеплять, а тут мужик с фотиком идет. Попросил сфоткать. В итоге два классных снимка. Что интересно: камера у мужика простенький Никон, а объектив еще советский Индустар. Обрати внимание на то какой четкий снимок.
kogramat
kogramat 30 мар. 2018
класс. был тоже такой случай, когда попадал в чайку, правда не зацепил ее. главное все живы)))
яков
яков 13 авг. 2018
скажите пожалуйста , а можно ли ловить на колебалки или воблеры? или только джиг?
A.Sobolev
A.Sobolev 13 авг. 2018
Можно, но не всякими, разумеется. И не особенно-то и везде.  Просто джиг здесь наиболее удобный метод.
Добавлять комментарии могут только .