«Железная» классика.
Самыми первыми моими приманками в спиннинговой ловле были колеблющиеся блесны. Тогда, более тридцати лет назад, ничего другого, кроме примитивных «вертушек» в свободной продаже практически не существовало. Блесны отечественной штамповки не отличались изяществом форм и раскрасок, но, тем не менее, щуку время от времени исправно ловили. И спиннинг был соответствующий – монолитный стеклопластиковый хлыст с деревянной рукоятью, и видавшая виды «Невская» катушка, постоянно «бородившая» толстую монофильную леску в еще недостаточно опытных руках. Понимания и ощущения игры приманки не было никакого, все сводилось исключительно к замене одной блесны на другую.
Потом несколько лет, чему в некоторой степени благоприятствовала нелепая потеря единственной на тот момент коробки с «колебалками», я ловил почти исключительно блеснами вращающимися. Выяснилось, что они усреднено значительно более уловисты и универсальны в плане соблазнения различных видов рыб. Кроме того, при кажущейся сложности, самостоятельное изготовление «вертушек» оказалось совсем нетрудным занятием. Особенно с лепестком, вращающимся непосредственно на стержне блесны без применения хомутика, т.н. блесны типа «in-line». И первого своего «спиннингового» голавля посчастливилось поймать именно на самоделку из серебряной чайной ложки.
Затем пришло увлечение «резиной», которую я успешно применял как на глубоких ямах, так и на откровенных меляках и, надо признать, неплохо ловил щуку. Много ее было раньше, не то, что сейчас.
И, наконец, меня наповал сразила «воблеромания». Это увлечение превратилось со временем в хроническую болезнь со всеми вытекающими последствиями. Воблеров было много. В том числе и самых дешевых китайских поделок с рынка, которые в большинстве своем пошли впоследствии на свалку или на брелки для ключей. Воблеры захватили настолько, что приманки других типов на несколько лет ушли далеко на задний план. И вот тут, уже вполне осознанно в отличие от своих первых шагов, я стал возвращать в свой арсенал старые добрые «колебалки». И ловить ими, благодаря накоплению некоторого спиннингового опыта, оказалось так же интересно, как и воблерами.
Колеблющаяся блесна – приманка достаточно сложная. Это только кажется – ударили по заготовке штампом и готово! Конечно, можно за несколько минут соорудить блесну хоть из столовой ложки и вполне реально поймать на нее рыбу. Нетрудно при помощи молотка и крупного шарика выбить колебалку в вырезанной из куска меди форме по шаблону уловистого образца, отполировать, оснастить. Да легко – я их сам немало переделал! А сколько их в китайских подвалах штампуется? Все это может поймать, да и ловит… но чаще только во время жора рыбы. В остальное время, увы, все уже далеко не так позитивно. Хорошая блесна должна иметь правильные изгибы, правильно распределенные центры тяжести, и малейшее отклонение от этих идеально выверенных вводных очень сильно меняет характер и, возможно, самую изюминку игры приманки. Имеет существенное значение тип и плотность используемого металла, а так же гармоничность применяемой фурнитуры. Нет, сделать хорошую уловистую блесну не так уж и просто. Даже не касаясь вопросов гальваники, полировки и качественной окраски. Однако, кроме именитых и известных производителей, вполне рабочие приманки делают опытные мастера - «кустари», а иногда, словно монетка в куче мусора, встречаются удачные модели и в самом дешевом сегменте.
Вариантов проводки колеблющейся блесны существует несколько. Самая простая, конечно же, равномерная. Забросил, подождал, пока опустится на нужную глубину и крути себе ручку катушки. Именно так поступают те, кто берет снасть, похожую на спиннинг исключительно поздней осенью, для них ровным счетом ничего не поменялось со времен отцов и дедов. Кидай – крути, авось, чего прицепится! Тем не менее, равномерная проводка и в наше просвещенное время не потеряла свою актуальность и привлекательность для хищной рыбы.
Однако, вдумчивое отношение к процессу рыбалки и в определенном смысле последствия увлечения джигом и твичингом поневоле накладывают заметный отпечаток и на технику ловли блесной, привнося различные элементы импровизации.
Если дно не захламлено, то контакт блесны с ним сразу после заброса часто оказывается крайне полезен. В этом случае мы получаем целую совокупность последствий: акустический удар, поднятое облачко мути и, конечно же, собственно достижение приманкой максимальной глубины. Рывком подняв блесну, можно в дальнейшем осуществлять придонную проводку равномерно или с паузами. Вообще уже само падение блесны на дно часто побуждает находящуюся поблизости щуку к немедленной атаке.
Широкие блесны типа «ложка» неустойчивы и легко срываются в штопор на быстрой проводке. Крутящаяся колебалка малоэффективна, поэтому основная проводка должна быть неторопливой, однако время от времени полезно делать короткие ускорения, чтобы блесна сделала всего один – два оборота вокруг своей оси. И этот прием часто срабатывает. Удлиненные блесны полезно проводить рывками, при которых они интенсивно рыскают по сторонам. Всем хороша проводка «джиговая» - пара оборотов катушки – пауза. Вертикальная составляющая при этом оказывается основным привлекающим моментом.
Какой спиннинг подойдет для ловли на колеблющиеся блесны? Здесь, как мне кажется, важен не столько строй удилища, сколько его жесткость. Бланк в своей верхней части должен «отыгрывать» в такт движениям блесны, не сдерживая и не срывая их. Поэтому твичевый «кол» – наихудший вариант из всех возможных. Даже самый простой спиннинг из дешевых композитных материалов окажется в данном случае намного более подходящим. Исходя из этого, вместо, казалось бы, давно уже безальтернативных плетеных шнуров вполне применима самая обыкновенная монолеска разумного диаметра. Именно она ввиду своей растяжимости в какой-то степени благоприятствовала результативной рыбалке наших предков, применявших вместо отсутствовавших в продаже сколь-нибудь качественных спиннингов «черенок от лопаты». Благо сейчас выбор поистине огромен, и сообразно личным предпочтениям подобрать удилище под ловлю на блесны не составит труда.
Ловить колеблющимися блеснами можно круглый год. Но, как и прежде, поздняя осень является самым лучшим временем года, когда нередко именно колебалки с заметным отрывом вырываются вперед. А крупная щука, как много лет назад, и поныне остается неравнодушной к «железу».