«Железная» классика.

Peskar68 24 февраля 2018

Самыми первыми моими приманками в спиннинговой ловле были колеблющиеся блесны. Тогда, более тридцати лет назад, ничего другого, кроме примитивных «вертушек» в свободной продаже практически не существовало. Блесны отечественной штамповки не отличались изяществом форм и раскрасок, но, тем не менее, щуку время от времени исправно ловили. И спиннинг был соответствующий – монолитный стеклопластиковый хлыст с деревянной рукоятью, и видавшая виды «Невская» катушка, постоянно «бородившая» толстую монофильную леску в еще недостаточно опытных руках. Понимания и ощущения игры приманки не было никакого, все сводилось исключительно к замене одной блесны на другую.

Потом несколько лет, чему в некоторой степени благоприятствовала нелепая потеря единственной на тот момент коробки с «колебалками», я ловил почти исключительно блеснами вращающимися. Выяснилось, что они усреднено значительно более уловисты и универсальны в плане соблазнения различных видов рыб. Кроме того, при кажущейся сложности, самостоятельное изготовление «вертушек» оказалось совсем нетрудным занятием. Особенно с лепестком, вращающимся непосредственно на стержне блесны без применения хомутика, т.н. блесны типа «in-line». И первого своего «спиннингового» голавля посчастливилось поймать именно на самоделку из серебряной чайной ложки.

Затем пришло увлечение «резиной», которую я успешно применял как на глубоких ямах, так и на откровенных меляках и, надо признать, неплохо ловил щуку. Много ее было раньше, не то, что сейчас.

И, наконец, меня наповал сразила «воблеромания». Это увлечение превратилось со временем в хроническую болезнь со всеми вытекающими последствиями. Воблеров было много. В том числе и самых дешевых китайских поделок с рынка, которые в большинстве своем пошли впоследствии на свалку или на брелки для ключей. Воблеры захватили настолько, что приманки других типов на несколько лет ушли далеко на задний план. И вот тут, уже вполне осознанно в отличие от своих первых шагов, я стал возвращать в свой арсенал старые добрые «колебалки». И ловить ими, благодаря накоплению некоторого спиннингового опыта, оказалось так же интересно, как и воблерами.

Колеблющаяся блесна – приманка достаточно сложная. Это только кажется – ударили по заготовке штампом и готово! Конечно, можно за несколько минут соорудить блесну хоть из столовой ложки и вполне реально поймать на нее рыбу. Нетрудно при помощи молотка и крупного шарика выбить колебалку в вырезанной из куска меди форме по шаблону уловистого образца, отполировать, оснастить. Да легко – я их сам немало переделал! А сколько их в китайских подвалах штампуется? Все это может поймать, да и ловит… но чаще только во время жора рыбы. В остальное время, увы, все уже далеко не так позитивно. Хорошая блесна должна иметь правильные изгибы, правильно распределенные центры тяжести, и малейшее отклонение от этих идеально выверенных вводных очень сильно меняет характер и, возможно, самую изюминку игры приманки. Имеет существенное значение тип и плотность используемого металла, а так же гармоничность применяемой фурнитуры. Нет, сделать хорошую уловистую блесну не так уж и просто. Даже не касаясь вопросов гальваники, полировки и качественной окраски. Однако, кроме именитых и известных производителей, вполне рабочие приманки делают опытные мастера - «кустари», а иногда, словно монетка в куче мусора, встречаются удачные модели и в самом дешевом сегменте.

Вариантов проводки колеблющейся блесны существует несколько. Самая простая, конечно же, равномерная. Забросил, подождал, пока опустится на нужную глубину и крути себе ручку катушки. Именно так поступают те, кто берет снасть, похожую на спиннинг исключительно поздней осенью, для них ровным счетом ничего не поменялось со времен отцов и дедов. Кидай – крути, авось, чего прицепится! Тем не менее, равномерная проводка и в наше просвещенное время не потеряла свою актуальность и привлекательность для хищной рыбы.

Однако, вдумчивое отношение к процессу рыбалки и в определенном смысле последствия увлечения джигом и твичингом поневоле накладывают заметный отпечаток и на технику ловли блесной, привнося различные элементы импровизации.

Если дно не захламлено, то контакт блесны с ним сразу после заброса часто оказывается крайне полезен. В этом случае мы получаем целую совокупность последствий: акустический удар, поднятое облачко мути и, конечно же, собственно достижение приманкой максимальной глубины. Рывком подняв блесну, можно в дальнейшем осуществлять придонную проводку равномерно или с паузами. Вообще уже само падение блесны на дно часто побуждает находящуюся поблизости щуку к немедленной атаке.

Широкие блесны типа «ложка» неустойчивы и легко срываются в штопор на быстрой проводке. Крутящаяся колебалка малоэффективна, поэтому основная проводка должна быть неторопливой, однако время от времени полезно делать короткие ускорения, чтобы блесна сделала всего один – два оборота вокруг своей оси. И этот прием часто срабатывает. Удлиненные блесны полезно проводить рывками, при которых они интенсивно рыскают по сторонам. Всем хороша проводка «джиговая» - пара оборотов катушки – пауза. Вертикальная составляющая при этом оказывается основным привлекающим моментом.

Какой спиннинг подойдет для ловли на колеблющиеся блесны? Здесь, как мне кажется, важен не столько строй удилища, сколько его жесткость. Бланк в своей верхней части должен «отыгрывать» в такт движениям блесны, не сдерживая и не срывая их. Поэтому твичевый «кол» – наихудший вариант из всех возможных. Даже самый простой спиннинг из дешевых композитных материалов окажется в данном случае намного более подходящим. Исходя из этого, вместо, казалось бы, давно уже безальтернативных плетеных шнуров вполне применима самая обыкновенная монолеска разумного диаметра. Именно она ввиду своей растяжимости в какой-то степени благоприятствовала результативной рыбалке наших предков, применявших вместо отсутствовавших в продаже сколь-нибудь качественных спиннингов «черенок от лопаты». Благо сейчас выбор поистине огромен, и сообразно личным предпочтениям подобрать удилище под ловлю на блесны не составит труда.

Ловить колеблющимися блеснами можно круглый год. Но, как и прежде, поздняя осень является самым лучшим временем года, когда нередко именно колебалки с заметным отрывом вырываются вперед. А крупная щука, как много лет назад, и поныне остается неравнодушной к «железу».

Комментарии

Павел
Павел 24 февр. 2018
Приятно почитать про что-то самобытное. Сразу вспоминается детство. Сколько рыбы было поймано на колебалки. А сколько их оборвано и осталось на корягах озера. Весь дедовский запас СССР там покоится. Сейчас тоже время от времени ставлю колебалки. Ностальгия. 
Peskar68
Peskar68 24 февр. 2018
Спасибо! У меня и старых блесен пригоршня еще где-то есть, Протва, Шерна и т.д. -:)
DmitriyForma
DmitriyForma 24 февр. 2018
После того как прочитал, что на колебло лучше ловить старым композитом, поверил, что статья написана человеком понимающим в блеснах. Респект!
Peskar68
Peskar68 24 февр. 2018
Спасибо!
АлексейМазуров2
АлексейМазуров2 25 февр. 2018
Очень интересно, душевно пишите. Old schoolyes
Peskar68
Peskar68 25 февр. 2018
Спасибо! Очень рад, что понравилось.
zabrodin-nn
zabrodin-nn 26 февр. 2018
Александр, здравствуйте! На колебалки ловил еще с советских времён и сам их на заводе делал, но у меня в то  время не было колебалок с дырочками. С дырочками даже видеть ни когда не приходилось. У вас же на снимке дырочки размещены рядами на многих блёснах. Дырочки сверлили сами или такие блёсны были в продаже? Желтый цвет на блесне - это что? Не обработанное гальваникой место, дополнительная по никелированному месту гальваника или содранная гальваника до латуни? У меня покупные блёсны практически не ловили, во всяком случае у нас в семье их избегали. Работали на заводе и ловили на штампованные блёсны. Проблем с этим ни когда не было. Сколько надо столько и заказывали. Всё измерялось литрами, а через проходную проносили уже сами. Можно было и за забором их "купить. Многие блёсны делал сам в штучном исполнении. До сих пор осталось колебалок с советских времён много. Только тяжелыми они стали для тонких плетёнок, быстро опускаются на дно и цепляются на первой береговой бровке. Всё равно по щуке частенько использую их. Жалко не столько блёсны, как обрывать плетёнку не хочется. В гараже запасы советских колебалок до сих пор впечатляют. Раньше к каждому новому сезону чистил их пастой-гое и получал от этого удовольствие, а сейчас уже и на окисленные ловлю, причем исправно щука ловится. Советские толстые и тяжелые блёсны на тонкой плетёнке улетают на запредельные расстояния, не очень крупные колебалки даже крупного жереха ловят. До сих пор с удовольствием вспоминаю то время и удачные рыбалки. Приятно ловить на них, но многие рыбаки с ними не знакомы и смотрят на меня с большим удивлением, принимая такие блёсны за анахронизм (пережиток прошлого). Мало, кто теперь на колебалки ловит. Читал ваш рассказ и много приятного вспомнил. Спасибо! 
Peskar68
Peskar68 26 февр. 2018
Андрей, здравствуйте! Спасибо за отзыв! 13,0 - это выбитый вес.Блесны с дырочками - от мастера, к сожалению, имени его не знаю, мне их презентовал приятель. Очень хорошие колебалки. Сделаны из нержавейки, некоторые с гальваническим покрытием - латунь, медь и что-то зеленое. Зачем дырочки - не знаю. Акустический эффект, развесовка или еще что, правдиво мог бы ответить только их автор. Главное - ловят отменно, жаль немного их уже осталось.
zabrodin-nn
zabrodin-nn 26 февр. 2018
Пожалуйста. Мне когда нравится, то ИНОГДА хвалю, когда что-то не нравится, то редко могу удержаться от критикики. В большинстве случаев "проглатываю" информацию молча, даже, если обзор не плохой. Комментирую обычно тогда, если что-то меня зацепило (понравился обзор или нет). В данном рассказе "зацепили" необычные колебалки. Форма некоторых блёсен очень распространённая и узнаваемая, но у нас они в магазинах в советское время не продавались (были другие формы), а у нас на заводе были другие формы штампа, которые тоже прекрасно ловили. Раньше я неоднократно слышал про "Атом", но даже не представлял, как выглядит блесна. У вас в обзоре увидел её, да еще с дырочками. Я в силу дырочек теперь верю. Не только успешно ловлю на подобные вертушки. Уже есть производители, которые выпускаю и колебалки с рядом отверстий. В некоторых советских блёснах я отверстия уже просверлил. Верю, что их уловистость от этого увеличилась, особенно на падении. А вот "необработанную" нержавейку я не люблю. Уж больно она сильно бликует. Вот если она блесна обработана круговым вращением нождачной бумаги (как у вас) тогда другое дело, интенсивность бликов снижается. Не удивляюсь, что у вас блёсны рабочие. Я бы и сам некоторые колебалки от вашего умельца прикупил. Судя по фотографии я подумал, что это скорее всего самоделки, так как отверстия размещены не на одинаковом расстоянии друг от друга и особенно от края блесны, но это на рабочие характеристики надеюсь, что не должно влиять. Меня бы при покупке это ни сколько не смутило. Успехов вам!
Peskar68
Peskar68 26 февр. 2018
Нержавейка материал тяжелый в плане обработки. Я, наверное, всего пару сам из нее сделал - что пилить, что сверлить - проблемно... Блесны эти были приобретены случайно, теперь уж концов не найти, где их можно заказать... Жаль, конечно. Всего доброго!
zabrodin-nn
zabrodin-nn 27 февр. 2018
Да, согласен. Я свою трудовую деятельность начинал слесарем-инструментальщиком на заводе, поэтому прекрасно знаю, что такое обрабатывать нержавейку, многие металлы и сплавы. Всего хорошего!
zabrodin-nn
zabrodin-nn 26 февр. 2018
Судя по надписи "13.0" на одной из блёсен похоже, что блесна покупная, а не просто "заводская штамповка". А дырочки кто сверлил, сами или производитель?
zabrodin-nn
zabrodin-nn 26 февр. 2018
13.0 - это надпись или клеймо?
Саня
Саня 08 авг. 2018
Хорошая статья, спасибо автору. Я хоть и не ловлю на колебалки 20 лет, но активно начал применять их уже года три, и скажу что с болтом не возвращаюсь. Честно говоря у меня в приоритете всегда работает мэпс циклоп, другое железо тоже работает. Хочу научиться блеснить судака спиннингом, но это уже другая тема. Про отверстия в колебалке скажу -это для мягкого осыпания сделано, их еще по центру оси высверливают.
Добавлять комментарии могут только .