Всё пригодится! Добавка к прикормке
Мне кажется, что секретов в зимней рыбалке в разы больше чем в летней, это обуславливаю трудностью в поимке рыбы, что рыболовам порой приходится изощряться, чтобы поиметь за весь день хотя бы поклевку ерша с мизинец. Будь то река, пруд или водохранилище мы нередко возвращаемся «налегке», чертыхаясь и произнося как проклятье: «Глухозимье». В большинстве случаев поэтому мы привозим с рыбалки домой порции неиспользованной прикормки, мотыльницы с крупным и мелким мотылем, возможно, что-то еще из насадок и прикормок. Вроде как на следующий раз пойдет, только планы меняются, «продукты» портятся, хорошо, если не в холодильнике, и мы вновь закупаем мотыля с расчетом на докорм прожорливого леща, в расчете на хороший клев мерной плотвы, в расчете на всякий случай, и история повторяется.
Я никогда, ничего не выкидываю. Скажу даже, что зима это тот сезон, когда я работаю над летними прикормками, точнее над добавками к ним. И так, что можно с прикормкой и мотылем сделать?
- Заморозить прикормку. Сама прикормка зимой имеет консистенцию недоувлажненной, когда и некоторые частицы набухли, но в тоже время с трудом лепится, обычно, это делается, чтобы смесь не смерзалась в сильный мороз или для более активного привлечения рыбы. Перед рыбалкой стоит заранее разморозить и добавить свежую в процентовке 50 на 50.
Если прикормка уже увлажненная от производителя, а вы не успели смешать ее с мотылем, то такая смесь хранится в обыкновенном сухом шкафу с комнатной температурой.
Когда рыболов привозит хорошо замешанную смесь, по классике, при сжатии слипается, а при взаимодействии с водой и ударе о дно – разваливается, еще если замешан мотыль в ней, то порцию - в пакет и в морозилку до весны. Опыт, я опираюсь на свой, показывает, что такая прикормка после разморозки работает хуже по пассивной рыбе, чем точно такая же свежеприготовленная.
- Мотыль. Крупный мотыль можно сохранить для следующего выезда, если просеять его через специальную сеточку, отделив живых личинок, от неживых, а после поместить его в банку с водой и поставить на верхнюю полку холодильника. Воду меня 2 раза в день, утром и вечером, таким образом, личинки могут оставаться живы до месяца. Естественно, без потерь не получится, но для рыбалки должно хватить.
Морозим мотыля. Это мы можем делать двумя способами. Мотыль делится на небольшие порции. Далее мы берем емкость для заморозки льда, помещаем в каждое отделение камешек, высыпаем мотыля и заливаем водой. После емкость помещается в морозильник. На рыбалке просто опускаем ледяной кубик с мотылем в лунку, а за счет камня он опускается на дно. Постепенно тая, он будет освобождать личики мотыля, привлекая рыбу под лунку.
Мотыля можно морозить и в смеси. Я обычно использую небольшое количество панировочных сухарей, смешиваю их с мотылем, немного увлажняю и замораживаю. Это дает мне возможность использовать смесь как в качестве добавки на зимней ,так и на летней рыбалке.
Но и тут нет предела совершенству. Порой в магазинах остается опарыш, червь, которых продавцы выбрасывают за отсутствием спроса и истечению срока годности. Без проблем можно забрать все это, как бонус к купленной прикормке. Дома я отделяю личинок от земли и опилок, после чего начинается творчество. Опарышей для хранения необходимо обдать кипятком, чтобы обездвижить, червей режим на кусочки.
Для килограмма прикормки нам достаточно 100-200 грамм данной добавки, с учетом базы. В качестве базы использую сухари пшеничные или ржаные. Можно делать ассорти, в пшеничные сухари замешивать червей, мотыль, опарыша, но это не всегда хорошо - летом при разморозке смесь может быть похожа на говяжью котлету из Чизбургера. Поэтому, как показал опыт, наиболее эффективны следующие комбинации:
- Пшеничные сухари, мотыль, опарыш, как ароматизатор можно добавить ваниль;
- Ржаные сухари, червь, опарыш, ароматизатор – пара капель аниса (смесь лучше всего работает по карасю);
- Пшеничные сухари, опарыш, червь, кориандр (отлично по лещу).
Смеси фасуются по пакетам и морозятся. Летом, при замесе прикормке, достаточно добавить размороженную комбинацию, а затем размешать с основной прикормкой. В моей практике, данные приемы творили чудеса и заставляли рыбу клевать. Все-таки натуральная аромика лучше искусственной.
Зима скоро закончится, пора начинать думать о летних трофеях. Да, и еще, жену стоит предупредить, что в морозилке ее ждет сюрприз, и эти деликатесы сугубо для рыбы.
С Уважением, Plakha