Как раздразнить крупнощуку
Как раздразнить крупнощуку
В ноябрьском обзоре «В ночной засаде на крокодила» я рассказал об одном из своих приемов целенаправленной ловли крупных щук. Сейчас продолжу эту тему, немного зайдя с другой стороны: поведаю еще об одном из приемов из своего опыта целенаправленной ловли крупных щук днем. Заодно расскажу о воблере, используемом мною для выполнения этого приема.
Во-первых, мой 40-летний опыт спиннингиста говорит о том, что щукам с годами тоже свойственно приобретать некоторые качества смышлености, в том числе и познавательное любопытство, и умение делать какие-то выводы. Самый необычный случай, говорящий об этом, произошел со мной в давнюю пору на глухом затоне Вятки в рассветных сумерках. Стоя на маленьком мыске и кидая блесну в разные стороны, почувствовал тычки, но на хорошую поклевку никого так и не соблазнил. Хищники рядом явно были, но хватать блесну не хотели, лишь чуть «боднули» ее и успокоились. И тут неожиданно в сумерках в чистой воде я заметил очень медленно поднимающиеся к поверхности силуэты щук. Недвижные щуки поднимались, словно всплывающие подлодки, и замерли в полуметре от поверхности головой в мою сторону примерно метрах в десяти от меня каждая. Я перестал делать забросы и просто с удивлением смотрел минут десять на то, как три на вид примерно полуторакилограммовые щуки, находящиеся с трех сторон от меня, разглядывают меня самого! Но вот солнечный свет упал на воду, и «подлодки» так же плавно погрузились. Пытаться их тут поймать я больше не стал...
В другой раз, сплавляясь как-то осенью по речке без спиннинга, я заметил краем глаза в чистейшей воде, что в паре метров сбоку от лодки на глубине чуть более метра параллельно со мной тоже двигается любопытная щука на вид чуть более килограмма, разглядывающая меня. Голову я не поворачивал, чтобы ее не испугать, так и плыли рядом метров двадцать...
С уверенностью сказать, что крупные щуки, которым более десятка лет (щука растет примерно на 400 гр в год), в абсолютном большинстве случаев не бросаются сразу на воблер, какой бы хороший он ни был, а сначала разглядывают его, анализируя его поведение, и в итоге остаются незамеченными рыбаком. И даже если рыбак смог заметить выход щуки, обычные приемы долавливания (смена приманки на более мелкую, увеличение пауз, вернуться сюда через час-два) обычно работают только в отношении щук некрупных. И даже многие воблеры ввиду особенностей своей игры и звучания порой хороши бывают только для мелочи. Например, есть у меня один японский кренк 50 мм — несмышленые мальки, бросающиеся на все подряд, его тоже жадно атакуют (за что бывают зверски утоплены). Но щук, которых ждала сковородка (от полутора килограммов), я поймал на него всего несколько, и все они при этом забагрились хвостом, видимо, разворачиваясь от воблера. Ни одна не решилась его атаковать! Так что демонстрация щучьей мелочи, пойманной на какой-то воблер, ничего не говорит о его уловистости. Если, конечно, вы не забираете этих мальков с собой.
Часто для того, чтобы крупная щука решилась на поклевку, нужен специальный прием специальным предназначенным для этого приема воблером. Мы же для того и покупаем новые воблеры, чтобы с их помощью осваивать новые приемы ловли!
Итак, один из моих приемов соблазнения крупных щук освоен с помощью воблера от Понтон 21 Каблиста 105Ф СМР. Особенности воблера: рекордный полет при чуть более 12 граммах веса, заглубление порядка чуть более полутора метров, идеально горизонтальное положение при проводке и твиче — он не выделывает хитроумные кульбиты, которые часто только настораживают крупнощук. Два небольших, но качественных крючка не сильно заметны щукам при паузе. Лопатка уникальна — она сужается кверху и книзу. Благодаря такой форме лопатки Каблистой 105 можно, разучив нужный дерг, сделать рекордный галс в сторону, невозможный при «ровной» лопатке.
Потренироваться в этом дерге нужно сначала, видя воблер. Делаешь двойной рывок: сначала «разгонный» более плавный толчок с отдачей шнура, благодаря чему воблер набирает скорость, затем, еще во время движения воблера, с провисшего шнура еще один короткий очень резкий толчок — и воблер, сохраняя горизонт проводки, уходит более чем на полметра в сторону под углом почти в 90 градусов от направления проводки. Если за ним в этот момент наблюдала крупнощука, ее мнение в пользу съедобности объекта резко возрастает. И вот здесь нужна очень длинная пауза, во время которой нервы стоящей рядом щуки часто не выдерживают и она если и не хватает нормально воблер, то хотя бы на пару секунд очень осторожно попробует его на зубок и тут же выбросит. В этот момент я очень внимательно наблюдаю за провисшим шнуром и, заметив мельчайшие его шевеления, не ощутимые спиннингом, делаю подсечку. Кстати, в ходе проб лучшим цветом для исполнения этого приема показал себя понтоновский R37. Что-то есть в нем такое, что манит щуку попробовать его во время очень долгой паузы.
Испробовав несколько Каблист, могу сказать, что для исполнения этого приема подходит именно 105Ф СМР. Суспендер с поводком тонет, хотя и медленно, а плавучесть плавающей версии невелика и нетрудно подобрать такой поводок, с которым воблер будет зависать без движения вверх-вниз очень надолго. Часто на один заброс Каблистой в перспективное место у меня уходит по несколько минут. Порой закинутую Каблисту, исполняя раз секунд в 20 нужные дерги, сплавляешь над травой или корягами вниз по течению тоже в течение многих минут, не вынимая из воды. И даже если делать паузы поменьше, все равно одна проводка Каблисты у меня занимает по времени столько, сколько заняли бы 5-10 забросов другими хорошими воблерами. Так что при рекордной дальности полета это не поисковик, а дразнилка. Проводить его обычным твичем нет смысла — в этом случае он не раскроет своего «таланта» и даже будет уступать многим «одноклассникам».
Расскажу, как я «разработал» этот прием. Однажды я подъехал к одной из любимых петель на небольшой (метров 10 в ширину) речке. Накачал лодку, сплавившись полсотни метров до первого перспективного места (выход из ямки к более узкому и мелкому заросшему травой участку), остановился перед ним, традиционно подложив под себя на скамью лодки-«резинки» ветку ивы. Минут пять прокидывал этот участок метрах в 15 от меня и к удивлению, не увидел обычных тут поклевок мелочи. Значит, тут или кто-то уже проплыл до меня, или стоит крупная щука, распугавшая мелких. Вот воблер зацепился за траву, я не стал его резко сдергивать, а потянул, чтобы он поднялся по траве к поверхности и стал делать так, чтобы он дрожал и шлепал по воде на одном месте, держась за траву. Своего я добился: через минуту рядом с воблером появился чуть заметный бурун. По его диаметру и плавности движения воды я сделал вывод, что щука весом примерно около 5 кг развернулась в метре под воблером. Ну все, надо дразнить. В течение следующих (с паузами) 40 минут использования разных приемов разными воблерами я видел еще два буруна, и наконец, когда мне пришла в голову мысль, что щука сыта, распознает несъедобность объекта даже при твиче с большими паузами, я решил потрепать ее нервы «броском добычи в сторону». И Каблиста принесла-таки ту щуку на 4,7 кг.
Очень был интересен другой случай использования этого приема. Встретил одного старого рыбака-поплавочника, он мне пожаловался: расчистил место на заросшем берегу на входе в закоряженную яму, прикармливал каждый вечер и хорошо ловил голавлей и сорожку с берега. Но вот в последние вечера клев стал плохим, а к ниточному садку с уловом в воде под ногами стала приползать большая щука, да и не просто смотреть, а хватать рыбу в садке пастью! Вот вчера уж он, когда та цапнула садок, попытался резко его рвануть и вытащить вцепившуюся щуку на берег, но в итоге они вдвоем только разорвали весь старый садок... Вот так выглядит эта ямка на повороте за корягами (снимал в октябре на одной из последних рыбалок).
На следующий вечер я отправился к тому месту. Тихонько подплыл на маленькой «резинке» с гребками, остановился, подложив под себя ветку с берега, метрах в 15 выше того места, где ловил дед, и прокидал в течение получаса всю яму на повороте речки и выход из нее перед коряжником хорошими воблерами. Ни тычка. Что ж, попробуем Каблисту. Заглубляю ее, довожу до самого перспективного места, делаю нужный двойной дерг и жду, шепотом отсчитывая секунды. После 15 секунд — легкий удар и хорошее сопротивление. Поднимаюсь, освобождая ветку, подгребаю гребком одной рукой и в итоге сачком достаю щуку на чуть более 3 кг. Конечно, мне не верилось, что может быть еще одна поклевка, но я все-таки отплыл обратно, встал на старое место и сделал повторный заброс на это же самое место. Уже после 20 секунд паузы плетенка чуть-чуть шевельнулась. Подсек и почувствовал гораздо более крупную добычу. Но вот когда эта щука в 6 кг уже билась в лодке, в ее пасти отломилась лопатка у Каблисты. Увы, главное достоинство воблера является и его слабым местом! Это был единственный случай в жизни, когда я за 2 заброса подряд достал двух щук каждая более 3 кг. Вот я с ними на фото.
Поскольку прием этот несколько долговременен, везде использовать его не будешь, только там, где есть смысл дразнить крупнощуку. Каблиста 105Ф СМР достается мной из коробки, скажем так, редко, да метко: в основном перед самыми перспективными местами, где не грех и задержаться, а также после заметных выходов крупнощук или когда ощутишь сбой в игре воблера, вызванный толчком воды от развернувшейся рядом щуки. Последнего многие не замечают — советую быть внимательнее, происходит это не так уж и редко.
Или же я использую Каблисту 105 в очень глухих местах, где проводку и не сделать, можно только заглубить воблер, сыграть им и ждать... Поэтому из-за мертвых зацепов и поломанных крокодилами лопаток Каблисты 105 у меня обычно более одного сезона не живут. Порой специально для орудования Каблистой 105 в глухих местах с берега и вынужденного «зверского выдирания» беру вместо обычного твичевого Норстрим Стандарт 5-21 свой Шимано Нексев с тестом 14-40 гр, который обычно использую для джига и крупных колебалок на ямах большой реки (на фото).
Ну и коли речь пошла о Каблисте, добавлю и характеристику старшего брата с маркировкой 125 СМР, который выглядит еще более щучьим. Такой у меня есть, когда-то он был в таком же цвете, что и нынешняя Каблиста-105. Но перекрашивал его уже 2 раза после сезонов — зубастые сгрызли не только краску, но и верхний слой пластика. Шумность воблера невелика. При маркировке 125 реальный размер его 120 мм, вес плавающей версии — 18,5 гр. Но плавучесть этой версии оказалась довольно высокой — почти пробка, и чтобы довести его до суспендистости, пришлось поставить здоровые крючья, которые ухудшили его способность к галсам в стороны. Вес вырос граммов до 20. Уменьшению длины бросков в стороны способствует и более закругленная внизу лопатка. Хотя при коротких рывках воблер тоже разворачивается на 90 градусов. Так что брать этот размер лучше сразу в версии СП.
Моим Норстрим Стандарт 5-21 этот воблер вполне анимируется, летит рекордно (два шара легко перекатываются в хвост), но дальних бросков в сторону уже не делает (хотя возможно, версию 125сп СМР с меньшими крюками при более жестком бланке и удалось бы так анимировать). Этот воблер у меня уже не дразнилка, а отличный поисковик по площадям на озерах. Игра его также чисто в горизонтальной плоскости, довольно-таки стомовата на человеческий взгляд, но у щук другое мнение — им как раз такое и нравится. Отмечу, что на супервоблер, выдающий при резком твиче диковинные кульбиты, от которых рыбак в восторге, крупная щука часто и не среагирует, посчитав, что пытаться схватить такую бойкую добычу — пустая трата сил. А тут вялая игра говорит щуке о легкости добывания обеда — дескать, грех пасть не открыть.
Хотя и на этот воблер у меня тоже бывали поклевки 5-килограммовых щук, отмечу, что больший размер воблера совершенно не отсекает мелочь. Приедешь на дальнее озеро по, казалось бы, хорошей пасмурной погодке с мелкодождичком, но ветер разгонит тучи, вся крупная щука забьется в траву, в итоге клюет одна мелочь, за день выбросишь несколько десятков шнурков, а взять домой нечего.
Так что рекомендую иметь в коробке в качестве поисковика по площадям Каблисту в версии 125сп СМР и в качестве исполнителя оригинального приема для раздразнения крупняка — 105ф СМР. На «сто пятые» я поймал куда меньшее количество щук, но гораздо большего размера. Конечно, наиболее ценен для меня меньший воблер, потому что к спиннингованию я отношусь как к высокому искусству, и овладение новым приемом — еще одна ступень совершенства. А совершенствовать мастерство нужно — именно это главная цель рыбалки, а не добыча.
Приведу тут один пример. Приехал однажды на одну из любимых петель на речке, а там поставили палатку у машины и рыбачат уже не первый день пара молодых жителей большого города. Щучьих мальков граммов по 300-400 они солят ведрами на вяленье к пиву... (Бывают периоды на реке по очень чистой воде и ясным дням, когда крупную щуку поймать непросто, зато мелочь, осмелев, просто бесится от жора) Ух, говорят, какой тут адреналин! Даже пару хороших щучищ по полкило выдрали! Я, конечно, возмутился: да таким количеством щук, когда они подрастут, несколько нормальных рыбаков могли бы весь сезон семьи кормить, а вы ради «побаловаться с пивом» обезрыбили на годы вперед целый участок реки! Отвечают: так тут же все равно ничего другого не клюет, поэтому назад мелочь и не выбрасываем! Возражаю: пробуйте разные приемы, учитесь, чтобы поймать-таки достойную добычу. Говорят: это все неинтересно, куда веселее мелочь, но на каждом забросе доставать... В общем, мы друг друга не поняли.
Так что совершенствуйтесь в спиннинговом искусстве и бережно относитесь к природе! Всем удачи!
С уважением, Олег.
P.S. Прошу простить, что нет фото с Каблистой в щучьих зубах — большинство фото пропало из-за сгоревшего диска на ноутбуке. В следующем сезоне, а он уже близок, надеюсь, исправлюсь. Скоро весна - возрадуйтесь, люди!