Где искать рыбу на незнакомом водоеме?

lyapunov1720.90 27 февраля 2018

Информация эта для тех, кто оказавшись на новом водоеме, или собираясь на рыбалку, понятия не имеет, куда поехать, и что делать в незнакомом месте. Бывалые рыболовы всю эту информацию чаще всего знают, от того и куканы их пустыми бывают крайне редко.

Прежде всего, нужно понимать, что ответ на вопрос "где ловить" - это не название населенного пункта или водоема - это характеристика точек на определенном водоеме, где наиболее вероятна стоянка хищника. Не гарантированная, а наиболее вероятная.

В разных водоемах характеристики точек стоянки рыбы могут сильно отличаться. Часто встречается такая ситуация: человек, увидев фотографии хорошего улова в ленте рыболовной группы или форума, спрашивает: "Где ловили?". И получив точный ответ в формате: "Ловили в деревне Малиновка!", счастливый планирует выезд в местное рыболовное Эльдорадо - Малиновку.

Проходит трудовая неделя, снасти упакованы, и в пятницу вечером или в субботу утром выезд в заветный населенный пункт! Приехал человек в Малиновку. И? Вот когда этот вопрос задавался, как вы себе представляли? Что вот в этом водоеме, в этом населенном пункте рыба ловится везде куда закинешь приманку? Что толку от того, что информация о географическом расположении водоема получена?

Гораздо более ценная информация – это, не в каком населенном пункте рыба ловилась, а на каких типах точек она сейчас, в это время года, при этом уровне и температуре воды стоит.

Приехать на водоем и просто забрасывать приманку в хаотичном порядке конечно можно, но вероятность получить поклевку гораздо ниже, чем в случае, если приманка будет проводиться в наиболее перспективных местах.

Далее будет описание типовых точек стоянки хищника, но следует понимать, что не на всех точках, подходящих под описание со 100% вероятностью будет клевать. Но, делая забросы в таких местах, рыболов максимизирует вероятность поклевки и поимки рыбы.

На моем личном опыте все места (точки поимки рыбы) можно охарактеризовать одним словом - аномалия. То есть нужно находить что-то, что отличается по какому-либо признаку от окружающего участка водоема. Если водоем не закоряжен - ищи корягу, если кругом коряги - найди участок дна без коряг.

Если водоем в целом глубокий, и на фоне глубины будет возвышенность - хищник там. Если водоем мелкий - ищи ямку, если вода теплая - ищи, где прохладнее, холодная - ищи теплое мелководье. Все это мы часто называем микрорельефом. В том числе под понятие микрорельефа попадает и коряга на ровном дне.

 

Причины, по которым хищник выбирает такие места в водоеме, отчасти понятны, но не до конца. Прежде всего: наличие каких либо свалов, ямок, коряжек, пупков, бугорков и прочих аномалий нужно хищнику, чтобы делать засады во время кормежки. В таких местах необходимо также наличие кормовых объектов. Видимо, по причине отсутствия кормовой рыбы на некоторых, с виду очень перспективных точках, хищника периодически не оказывается.

Время суток так же влияет на то, где сейчас находится наш желанный трофей. Выше описанные аномалии посещаются хищниками во время кормежки, когда его активность максимальна, но далеко не все время он находится в такой боевой готовности. Большую часть времени он сытый и просто стоит в укромном, обычно более глубоком месте и переваривает свою добычу. Места охоты и места отдыха - это совсем разные вещи. В "спальне" хищник малоактивен и соблазнить его там на поклевку, не так просто. Но когда он выходит на охоту в свою "столовую", тогда вероятность, что он заметит и атакует вашу приманку, максимальна. На то она и столовая, чтобы тут принимать пищу.

Поэтому выбирая место для ловли, а как мы уже знаем, это должна быть именно "столовая", следует учесть, что будет очень хорошо, если рядом есть "спальня" - более глубокое и "крепкое" место.

Какие же места оказываются самыми излюбленными для охоты. Это мелководные участки рядом с большими глубинами. Это одиночные коряги, косы, продольныеречные бровки (входы и выходы из ям). То есть это все места, где хищнику удобно охотится и рядом есть хорошие глубины. Конечно, порой случаются поимки рыбы в непредсказуемых местах, но они скорее исключения.

Выбирая место для ловли, следует учитывать и то, какую рыбу ловить вы собираетесь. В силу своих биологических особенностей окунь, щука и судак, как правило, охотятся в разных местах. (Бывают и исключения, когда в точке с очень интересным микрорельефом происходят поимки двух, а иногда и трех видов).

Так окунь чаще всего охотится стайно на различных возвышенностях - это песчаные косы на фоне глубоких мест, каменистые гряды и, как правило, тяготеет к более сильному течению. На водоемах со стоячей водой точки окуневых охоты систематизировать сложнее.

Щучьи "столовые" - это более спокойные в плане течения места, отличающие наличием песчаных барханов, либо поперечных свалов на фоне не самых больших глубин - от 1.5 до 6-7 метров.

Судак очень часто выходит кормится на отмели, но это, как правило, в ночное время, в дневное время предпочитает точки с выраженным микрорельефом и более значительными глубинами - от 3.5 метров и глубже.

 

В статье я описываю типичные места ловли для наших рек - Томь и Обь. В других водоемах, могут быть существенные отличия.

Поиск перспективного места - одно из самых важных мероприятий на рыбалке, от которого в большей степени зависит успех. И именно поиску нужной точки стоит уделять больше всего времени. Тип проводки, приманка (размер, форма, цвет) - это второстепенные факторы. Согласитесь, если вы будете проводить самую уловистую приманку там, где рыбы нет, то поклевки не последует. И наоборот, если в месте максимальной концентрации активного хищника провести старую ржавую колебалку - вероятность поклевки все равно существует.

Исходя из сказанного, приезжая на незнакомый участок реки первым делом нужно знать, какую рыбу мы собираемся ловить. Затем произвести рекогносцировку на водоеме, хотя лучше всего будет изучить лоцию заранее, еще дома, чтобы понимать, где русло с глубинами, где мелко, где ямы, чтобы на водоеме тратить меньше времени на поиски. Разумеется в этом случае эхолоты - наши лучшие помощники.

"А как раньше без эхолотов ловили?"- резонный вопрос. Но во первых, раньше рыбы было больше, и ее концентрация в водоеме была больше. А во вторых, есть люди, которые и сейчас по виду поверхности воды, по виду и характеру берегов читают дно лучше, чем многие с эхолотом. Либо человек всю жизнь рыбачит на участке реки, и он просто знает рельеф как свои 5 пальцев. Знает, где рыба кормится, когда она это делает и каким приманкам отдает предпочтение. И на этом участке водоема он действительно гуру и эхолот ему не нужен.

Но на другом участке реки, чтобы стать снова гуру без эхолота, ему нужно потратить очень много времени, на то, чтобы понять что тут и как.

Поэтому, если вы спрашиваете: "Где ловил?", не забывайте уточнять, и это важнее населенного пункта, на какой глубине были поклевки, чем характеризуется микрорельеф точек.

Если я попадаю на совершенно незнакомый водоем, то самая первая задача при поиске - это понять макрорельеф - где русло, где поливы. Затем на фоне макрорельефа с помощью эхолота уже по перспективным местам осуществляется поиск микрорельефа. В навигаторе отмечается несколько точек, которые проверяются буквально несколькими забросами. Если 10 забросов на незнакомой точке у меня нет поклевок - меняю точку. Если точка точно рабочая (то есть я на ней уже ловил), то тут можно задержаться подольше, пытаясь вымучить не самых активных рыб.

И всегда нужно подмечать, где были поклевки. На какой глубине, что на дне. И искать похожие условия. Нужно задавать себе вопрос, а удобно ли вот здесь, где я сейчас бросил якорь охотиться хищнику? Может быть, там дикое течение и, не смотря на наличие бугорка на дне, там все несет как в трубу. А может быть тут нет белой рыбы для охоты? Или место, которое вы выбрали вообще ничем не примечательно.

В разное время года предпочтения хищника по выбору места могут отличаться. Осенью, зачастую на ничем не примечательном рельефе хорошо ловится. Это обусловлено наличием больших стай бели, за которыми следует и хищник. Ловится "из под бели"?

 

Отлично - значит ищем эхолотом стаю белой рыбы и облавливаем её! Нет поклевок? Меняем постановку по этой же стае. Снова нет? Меняем стаю. Ищем другую. Снова ничего? Кардинально меняем точку и проверяем поперечные бровки. Нет поклевок? Идем и проверяем мелководные косы. Получили поклевку на глубине 5 метров на песчаных барханах? Отлично! Вот сегодня и ищем песчаные барханы на глубине 5 метров и ловим с них своих трофеев.

К счастью, просто приехать на водоем, глянуть и сказать где сегодня будет результат нельзя, и полностью описать поведение рыб и предугадать, где и на что будет ловиться, тоже нельзя. Иначе рыбалка превратилась бы в механический процесс доставания рыбы из воды, утратив всю свою прелесть. Весь смысл, и все удовольствие в том, чтобы проводя исследовательско-поисковую работу на водоеме получить долгожданную поклевку! И в момент осознания, что все не зря, лично для меня кроется наивысшее удовольствие от нашего любимого дела.

Ищите свой микрорельеф и ловите рыбу успешнее других.

С уважением, Александр Ляпунов!

Комментарии

Михалыч
Михалыч 02 дек. 2018
Я уже давно не ищу рыбу с помощью эхолота. Мне намного удобнее пользоваться для этих целей видеокамерой для рыбалки sititek. На экране сразу видно какая рыба, ее количество.
Добавлять комментарии могут только .