Записки и советы спиннингиста-путешественника

palfedor 06 декабря 2018

Из дальних странствий возвратясь, хочу поделиться впечатлениями с коллегами по увлечению. Это была запланированная поездка, по маршруту, которым я мотаюсь уже не первый год, во время осеннего отпуска. Что может быть лучше живописных красок осенних лесов в теплую пору «бабьего лета»? Мчаться по дороге, вдоль которой раскинулась с двух сторон эта сказочная северная тайга, совершая незапланированные остановки в приглянувшихся борах для поиска белых грибов, или возле речек, пересекающих трассу, в поиске красавцев хариусов, щук и простых русских окуньков.

С каждым километром, все дальше отходит на задний план и остается позади повседневная рутина из быта и работы. Машина, заполненная пассажирами, и набитая под завязку всем необходимым уносит в северные дали своих седоков, преисполненных счастья и надежд на хорошую рыбалку и открытие новых интересных невероятно красивых мест и уловистых точек. Дороги, кстати, становятся все лучше с каждым годом, поэтому каждая следующая поездка комфортней предыдущей, ведь там, где в прошлом году приходилось прыгать по разбитой трассе со скоростью 40 км в час, нынче можно пронестись как ракета. Радует и то, что дорожники не просто укладывают асфальт на определенном направлении, а проводят комплексное оформление трассы. То есть создают асфальтированные съезды там, где они были в лес, или болото, а лесники устанавливают рядом беседки для отдыха с оборудованным костровищем, а местами даже туалетные кабинки присутствуют.

По бокам дороги вырубается кустарник и устраивается зеленый газон. То есть проезжая сейчас по той же Вологодчине, тебя преследует мысль, что ты мчишься, где-то по Прибалтике что ли. Радует, что извечная наша проблема с дураками и дорогами, постепенно рассасывается, во всяком случае, по части дорог. Да и отдохнуть и поспать в пути, тоже есть где – вовсе необязательно свернувшись в неудобной позе пытаться хоть немного подремать в салоне машины, вдоль трассы все чаще попадаются всевозможные мотели, где за небольшие деньги можно хорошо выспаться, принять душ, побриться и, позавтракав ехать дальше бодрыми и свежими.

Тем, кто впервые отправляется в дальние края, мой совет по части подготовки техники не сложен – тщательно проверить исправность всех узлов авто, запастись полноразмерным запасным колесом (или парой), хорошей канистрой под бензин литров на 20-25 (автозаправок на дорогах в глубинке не так много), и заправляться в пути на известных АЗС, минуя подозрительные. Из снаряжения, которое выручит в случае какой-то непредвиденной неприятности, помогут лопата, топор и пила. При чем пилу не обязательно брать двуручную, бензо, или большую ножовку, достаточно складной компактной пилы, это очень полезный инструмент в любом походе, которым можно легко и быстро напилить дровишек для костра, или жердей для моста через ручей, или для проезда через какую-нибудь непомерно раскисшую лужу.

Когда ты не обременен какими-то определенными рамками отъезда и приезда, можно спокойно, без суеты заехать куда угодно, остановиться в любом интересном приглянувшемся местечке, отдохнуть, размять затекшие конечности, приготовить ароматный чай или кофеёк на костерке и, конечно же, проверить на наличие рыбы придорожный водоем. А что, а вдруг? Ведь иные речки встречаются на трассе в местах, далеких от населенных пунктов, и, ступая по их берегам, уже буквально в ста шагах от дороги, понимаешь, что здесь нога человека не ступала ну очень давно. Поэтому шанс натолкнуться на непуганую рыбу очень велик. Единственная проблема в том, что видовое разнообразие малых северных речек, как правило, не блещет особым ассортиментом. Чаще всех прочих, здесь господствуют два вида, это хариус и щука. Остальные рыбы встречаются реже, а уж попадаются и вовсе не часто. Поэтому основное направление нашей северной рыбалки связано в первую очередь, с хариусом, но и для другой рыбы снасти не забываем.

Наше рыболовное вооружение состоит в основном из лайтовых, реже ультралайтовых спиннингов и соответствующих им катушек. Удилища класса трэвел и телескоп в машине, забитой под завязку занимают куда меньше места и не так рискуют сломаться в пути, как стандартные двухчастники. Хотя, если народа не много и места есть, то можно взять даже одночастники. Но налегке удается путешествовать все реже, поэтому и в этот раз брали все самое компактное, но проверенное и надежное. Спиннинги Maximus Smuggler 18UL до 8г, 21L до 14г и 21ML до 20г, давно проверенные палочки, с хорошими характеристиками заброса и работы на вываживании, универсальные по отношению к работе с различными приманками, проверенные уже не одним походом и поездками. Упакованные в чехол их 59-60см роста дают возможность переносить этих «Контрабандистов» в чехлах пристегнутыми сбоку к рюкзачку объемом литров в тридцать, а в более объемный сидор «Смаглеры» и вовсе убираются внутрь. В машине же мы просто укладываем их в карман с задней стороны передних сидений.

Еще с нами очень давно путешествуют телескопические спиннинги Black Hole River Hunter Tele 220 и 230, с тестами до 15 и до 20г. Они занимают немного побольше места в длину – 67см, но также легко размещаются в карманах сидений. На мой скромный взгляд, это одни из лучших телескопических спиннингов на сегодняшний день, они укомплектованы хорошими кольцами, такими же, как и обычные двухчастники, без нелепых металлических трубочек, которые делают спиннинг тяжелым, придавая ему архаичный вид. Речной Охотник же в собранном виде воспринимается как обычный спиннинг, отличить можно только при очень внимательном разглядывании. Плюс телескопического спиннинга в том, что его можно везти с установленной катушкой, леской и приманкой, и довольно быстро его можно собрать и снова сложить во время остановок на очередной речке.

С некоторых пор я стал возить с собой удилища в легком пластиковом оружейном кейсе. Эта идея взбрела мне в голову пару лет назад, и оказалась очень удачной. Конечно такой кейс занимает места раза в три больше тубуса, но оно того стоит, ибо в такой сверхнадежной упаковке любая снасть доедет без проблем куда угодно, но самое главное вовсе не в этом – главная фишка моего кейса в том, что снасть в нем можно возить практически в собранном виде, то есть спиннинг с уже установленной на нем катушкой, где шнур или монолеска уже продеты сквозь кольца и даже приманка уже закреплена на привязанной к нитке застежке. Единственные телодвижения, которые требуются от рыболова при остановке на очередной речке, это открыть кейс, взять удилище и соединить оба (или три-четыре) его колена, закрыть кейс и сразу идти рыбачить, посмеиваясь над приятелями, которые тем временем матерясь и отмахиваясь от мошкары, собирают свои снасти. А после рыбалки, так же легко и быстро снасть убирается обратно в кейс, и попивая чаек из термоса ты опять же подтруниваешь над друзьями, сматывающими по старинке свои удочки. В поездки на север я беру кейс с ультралайтовым двухчастником, этот вариант наиболее востребован в пути при остановках на многочисленных малых и микроречках.

Подробнее о плюсах кейса для транспортировки удилищ в видеоролике:

Крупные реки нас не особо интересовали, поэтому Шексна, Северная Двина, Сухона, осматривались лишь через окно автомашины. А вот небольшие и даже совсем маленькие речки нам были очень интересны. Названия рек древние, красивые: Царева, Песья Деньга, Стрелица, Наремка, Сельменьга, Тиксна и другие. Особенно врезались в память такие красавицы – речки, как Стрельна (Стрельня) и Еденьга в Вологодской губернии. Первая в Великоустюгском районе, а вторая в Тотемском.

Стрельна просто поразила своими обрывистыми берегами, местами, достигающими высоты пяти - восьмиэтажного дома, в которых красные песчаники в верхней части книзу постепенно переходят в известняки почти белого или светло-серого цвета и многочисленными каменистыми перекатами, так напоминающими Карелию. Местами дно каменистое, а местами представляет собой практически целиковую плиту известнякового происхождения, передвигаясь по такому дну вброд, создается ощущение, будто идешь по скользкому кафелю. Кое-где к берегу есть подъезды, иногда береговая линия представляет собой площадь, словно вымощенную камнями и известняком. Несмотря на наличие населенных пунктов, берега чистые, следов отдыха «покорителей природы» практически не встречается – молодцы местные, хороший пример для туристов из разных столиц.

Харюзишка ловился в дороге на блесны-вертушки, микроколебалки и мелкие воблерки. Из блесен у нас на северах давно в почете вертушки Savage Gear Rotex и Savage Gear Caviar. Как правило, этих блесенок в размере №1 и №2 достаточно для большинства рыбалок. Кроме того, очень неплохо под час, что называется, выстреливают Blue Fox Minnow Super Vibrax.

В Архангельской области наш маршрут пролегал через города Котлас, Коряжма, Сольвычегодск и далее в Вилегодский район, пограничный с республикой Коми. Здесь на пути встречалось немного подходящих нам водоемов, и мы практически без остановок добрались до конечного пункта нашей экспедиции. Остановились мы у родственников, попарились в баньке, дружно и весело отужинали за семейным столом, за полночь, засидевшись за беседой о том - о сем.

А дальше, каждое утро начиналось примерно одинаково – мы как на работу вставали, завтракали и уходили, или уезжали на ближайшие речки в поисках заветных мест и непуганых рыб. На счет непуганых рыб, я конечно изрядно преувеличиваю. Хотя такого прессинга, как у нас под Питером, или в Подмосковье там конечно нет, но местные способы ловли «мордами», тоже поголовье рыбы значительно сокращают, к тому же сетями и «лучением» многие так же не брезгуют. «Морды», это местное северное название разновидности мережи.

Устанавливаются они в специально устроенную загородку из вбитых в дно реки кольев. Перегораживать такой изгородью речку целиком не по понятиям, то есть определенная этика все же существует. Сам по себе такой «забор» служит очень долго, десятилетиями и образует на реке некое подобие искусственного переката, за которым образуется стоянка того же хариуса и собственно намечается хорошая уловистая точка. На фото лодка, привязанная как раз к такой древней «изгороди». Лодки, кстати, тоже весьма любопытны по конструкции, это такие «вечные» посудины, сваренные или склепанные из стальных листов, которые не боятся камней и служат тоже очень подолгу.

Рыбаки с удочками или спиннингами встречаются здесь крайне редко, селянам, как и прежде не достает времени на наши праздные забавы. Здесь люди по-прежнему держат скотину, обширные огороды, собирают и сдают огромное количество грибов и ягод, промышляют зверя, пернатую дичь и пушнину. За все время отпуска встречены были лишь два рыболова – один с удочкой, второй с «корабликом». Ловля на кораблик - довольно любопытный способ подачи хариусу искусственной мушки или червя. Если берег реки чист, то такой участок очень эффективно облавливается корабликом при определенной сноровке. По заросшим деревьями и кустами берегам вести кораблик можно, только если глубина воды у берега позволяет делать это вброд.

Спиннинговыми удилищами здесь в основном ловят щуку. Удилища чаще всего с местных рынков и из местных магазинчиков, самые простые китайские, поэтому рассказы здешних рыбаков о сломанных палках на подсечке, забросе, или вываживании трехкилограммовой щучки, обычное дело. Хариуса если и ловят на вертушки, то теми же палками с тестом не меньше унции.

Поэтому мои лайтовые палочки, вызвали у местных знакомых рыболовов и их друзей удивление и недоверие. Да как такими прутиками можно вообще рыбу то ловить? Впрочем, очень скоро настал и черед восхищения, когда двух или трехграммовая вертушка улетала вдаль светлую, и ловился на нее очередной харюзок, или «хайруз», как говорят здесь многие. А поимка хариуса на мини – воблерок и на микроколебалочку, и вовсе привела к жарким спорам и обсуждению приманок даже за застольем, после рыбалки. В общем, мужики современными снастями живо интересуются, просто никто толковых удочек туда практически не завозит, полагая, что и дешевые китайские снасти там неплохо раскупаются. Моим запасным спиннингом успели успешно порыбачить почти все местные друзья, надеюсь, что новые ощущения поменяли их взгляд на современные спиннинговые удилища.

Пробираясь берегами лесной речки, кое где приходилось буквально переползать через валежник и прочий бурелом, а местами наоборот встречались участки чистого берега, с красивыми песчаными косами, или прибрежными галечниками. Высокие берега здесь постоянно чередуются с низкими, и вообще на местности много, как здесь говорят «угоров». Дороги, кстати, тоже регулярно идут вверх – вниз, то есть скучно ехать по прямой, ровной трассе не приходится. С высоких точек на дорогах открываются величественные панорамы северной тайги, необъятных болот и далеких рек, куда так и тянет добраться и порыбачить там. Правда, съехав с большой трассы на грунтовку, добраться в самые интересные места можно только на внедорожнике, а на простом седане добраться реально только до деревни и то, не до каждой.

Много вокруг полузаброшенных деревенек, где доживают свой век редкие старики, либо и вовсе никого не осталось, лишь наведываются, время от времени к своим старым родовым домам потомки древних родов, ради сенокоса, или картошку проведать, почти как наши дачники. Дома и настоящие домищи постепенно ветшают и разваливаются. Уходят в прошлое старинные технологии, по которым рубились эти избы, уже никто сейчас не готовит лес по старым правилам, не ставит таких крепких срубов, забыты многие секреты старинных мастеров плотницкого дела. Обратите внимание на сруб древнего дома, такого уже вряд ли где встретишь свежесрубленным. Все эти памятники старинного русского северного зодчества абсолютно свободны для посещения, только вот находятся слишком далеко.

Что касается рыбалки, то, как раз возле таких заброшенных деревенек, а селились мудрые предки наши исключительно по берегам водоемов, и есть самые интересные места для ловли хариуса. Старинные загородки – перекаты еще живы по сей день, по прямому назначению их редко кто использует, а как искусственные перекаты они свою работу выполняют исправно. На берегу рядом с одной такой заброшенной деревушкой по имени Шеломянка, где и домов то уже совсем не осталось, нашел я старинное грузило от невода, которым рыбачили здесь, когда-то наши предки. Хороший сувенир для рыбака.

Очень любопытны здешние мосты через ручьи и реки. Выглядят эти гидротехнические сооружения весьма внушительно, хотя и деревянные. Но что любопытно, так это то, что в весенний паводок их зачастую сносит бурным потоком, в который превращаются эти небольшие с виду речки и ручьи весенней порой. Все- таки количество выпавшего зимой снега на севере несоизмеримо с нашими европейскими представлениями жителей средней полосы и северо-запада о русской зиме. Для таких случаев по соседству с мостами, которые регулярно сносит, устроены подвесные переправы, на время восстановительных работ по строительству нового моста.

К сожалению, некоторые речки были буквально убиты в плане рыбы, сплавом леса в советское время. Древесная кора буквально покрывала все дно таких речек ровным слоем, а для хариуса, сига и семги такая вода становилась отравленной, и рыба покинула такие водоемы. Сплав давно прекратился, реки постепенно самостоятельно очистились от нечистот, и спустя годы, рыба снова стала появляться в старых местах – природа берет свое, побеждая человеческую жадность и глупость.

Что такое таежное зимовье, или избушка, думаю, многие знают. Обычно это довольно примитивное жилье, в виде рубленного на месте домика, размером с маленькую баньку, с низкой дверью и маленьким окошком. Внутри печь типа «буржуйки» в углу, нары и столик у окна, на котором можно поесть, почистить ружье, перебрать рыбацкие снасти.

Когда наш приятель, местный мастер на все руки, пригласил нас посетить его избушку на берегу реки Виледь, мы, конечно же, согласились, еще бы – посетить новое место, да еще с возможностью более-менее комфортно переночевать! Он указал нам путь и километров 25 мы вполне сносно проехали по лесной дороге к его заимке. Каково же было наше удивление, когда вместо ожидаемой избушки «на курьих ножках» перед нами предстал реальный рубленый дом 5х6 с террасой и спутниковой антенной на дереве. Внутри оказалась не буржуйка, а настоящая печь, три дивана, телевизор, буфет с чистой посудой и обеденный стол. Второй стол стоял на террасе. Рядом оборудованное костровище и дровяник полный дров. Генератор был убран в железный ящик, похожий на банковский сейф, но зная где ключи, мы им не воспользовались - для романтиков телевизор и люстра под потолком уже лишнее, нам и так было уютно и комфортно.

Речка была прямо за домом в десяти шагах, в ста шагах отличный естественный каменистый перекат. Прямо, напротив, на другом берегу предстал передо мной такой вот красивый пейзаж, просто глаз было не оторвать, смотрел как на полотно Шишкина. Правда в этих местах водилось довольно много щуки, и нескольких любимых блесен в ту памятную поездку я лишился благодаря этим зубастым торпедам. Но именно там попалось несколько совсем мелких харюзишек, такой вот любопытной пятнистой, почти форелевой окраски. Сначала я решил, что это какая- то другая рыба, но потом выяснилось, что так выглядят иногда молодые особи.

Что любопытно, так это перемены в природе. Когда мы приехали на Север, то осенние краски лишь только тронули листву на деревьях, а через 15 дней, отправляясь обратно, нас окружала уже настоящая золотая осень, поэтому на моих фотографиях, где-то еще полно зелени, а где-то уже больше золота и багрянца. На обратном пути, все заметили, что чем ближе мы продвигались к дому, тем вновь больше становилось зеленой летней листвы на деревьях, мы как будто неслись не на автомобиле, а в машине времени, посетив будущее, возвращались в прошлое.

Такое вот душевное путешествие устроили мы себе в который раз осенью. Именно в это время года лучше всего отправляться на севера, где в эту пору уже перестает доставать мошка и комары, когда спала летняя жара, но еще вполне тепло, когда кругом полно грибов и ягод, а краски после однообразно унылых летних зеленых начинают играть золотыми и красными оттенками осени. Вода в реках становится совсем холодной и прозрачной, в ней отражаются пролетающие над головой облака и как в песне Юрия Шевчука, с ними разлетаются птицы.

И в конце повествования небольшой ролик о рыбалке на одной из таких речек:

Комментарии

zabrodin-nn
zabrodin-nn 10 дек. 2018
Понравилось! 👍
palfedor
palfedor 10 дек. 2018
Спасибо! 😊
ClintEastwood
ClintEastwood 12 дек. 2018
Очень душевно. На ум пришли строки из БИ-2...
Милый дом - в поле брошенный вагон,
Видеть не могу без слез фотографии берёз. 
Ты моя до последнего рубля. 
Невозможно запретить бесплатно Родину любить.
palfedor
palfedor 13 дек. 2018
Спасибо за теплые слова!
Добавлять комментарии могут только .