Перчатки для спиннингиста летом и зимой

 В последние годы все чаще и чаще мы наблюдаем на фото в журналах и в видеороликах, как наши коллеги – спиннингисты, а в особенности эксперты и спортсмены, практически постоянно фигурируют на рыбалке в различных перчатках. С чем это связано, с данью какой-то рыболовной моде, с тлетворным влиянием запада J, или все-таки с банальной практичностью? Попробуем разобраться – насколько эти аксессуары важны и так ли уж они нужны в реальности.

Я и сам иногда получаю вопросы на различных рыболовных форумах – для чего мне перчатки, особенно если ловлю не зимой? А ведь и вправду, любопытно, как мы приходим к пониманию необходимости использования тех, или иных вещей в нашей повседневной жизни? Кстати, Русское слово «перчатки» происходит от слова перст — что есть палец, а изначально они вроде бы назывались «рукавки персчатые» или «рукавицы перстатые».

С перчатками для зимней рыбалки вроде бы все ясно и понятно. Здесь минусовые температуры диктуют свои условия быстро и доступно для понимания каждого – забыл варежки, значит будешь мучиться с регулярным отогреванием рук в карманах и дуя на окоченевшие пальцы теплым дыханием изо рта. Что же касается специализированных перчаток для рыбалки в холодную пору, то какой-то особой разницы между перчатками для зимнего спиннинга и ловли на мормышки нет. Вообще зимние рыбацкие перчатки отличаются от просто перчаток в основном нехитрым устройством, позволяющим быстро оголить два-три пальца, чтобы поменять приманку, или насадить мотыля на крючок и за тем снова прикрыть эти пальцы теплым флисом, или еще каким согревающим материалом, из коего могут быть пошиты наши зимние перчатки. Кроме того, часть моделей снабжена дополнительными усиливающими элементами из кожи, или каких-нибудь резиноподобных материалов со стороны ладоней, иногда такие материалы полностью покрывают ладони перчаток, что делает их более защищенными от промокания, порезов и преждевременного износа. К тому же, в таких усиленных перчатках можно принимать пойманную рыбу, как правило, выскользнуть у нее при этом шансов куда меньше, чем из оголенной и окоченевшей руки рыболова. Хотя я сам больше предпочитаю зимой принимать рыбу с помощью липгриппа, так как мочить перчатки в холодную пору все-таки не хочется.

Частенько на зимних моделях перчаток с «откидными пальцами» можно встретить такие интересные приспособления, как застежки-липучки, которыми эти самые пальцы (стрелки и напалки) можно зафиксировать в снятом с наших пальцев положении, дабы они не мешали нам медитировать с заменой приманок или перевязыванием узлов. Вроде бы решение вполне здравое, но есть один нюанс – зимой частенько мерзнет то нос, то щеки и мы не прочь их потереть мягкой тыльной стороной наших теплых варежек, но когда по коже на холоде проведешь пластиковой щеткой от этих самых липучек, то ощущения далеко не самые приятные, а бывает и царапины остаются, и не дай бог плетеным шнуром зацепиться за эти липучки. Поэтому я на всех своих зимних перчатках, снабженных такими прибамбасами, срезаю их сразу же после покупки, как например на флисовых перчатках от Gamakatsu.

Что касается материалов, из которых шьют производители свои перчатки, то здесь выбор весьма широк, от шерсти или кожи с меховой подкладкой, до современных флисов и неопрена. Кстати, неопрен хорош, когда по каким-то причинам приходится часто мочить на рыбалке перчатки, он не дает рукам замерзнуть в мокром состоянии. Очень неплохо зимой иметь при себе пару неопреновых перчаток и в качестве запасных.

Нередко можно встретить перчатки с эмблемой Windstopper. Этот материал стал набирать обороты где-то с начала 90-х годов прошлого столетия, по сути он представляет собой всем известную измененную мембрану Gore-Tex для условий, где в первую очередь требуется ветрозащита и хороший пароотвод, а не супер-влагостойкость. Это так называемые материалы Softshell, разновидностей которых нынче пруд-пруди и мембраны в них тоже могут быть самые разные, а не только от Gore. Названий много, и на перчатках они тоже могут встречаться, во всяком случае восьмигранная эмблема красного цвета стала уже вполне привычной. Кстати, с 2016-го года в ходу новая шестигранная эмблема Windstopper от Gore, не стоит принимать вещи с ней за подделку.

Китайские товарищи частенько используют сей известный логотип на своих изделиях, только эмблему Gore на ней не пишут. Некоторые их перчатки с такими лейблами бывают даже вполне рабочими и теплыми.

Итак, с зимними перчатками вроде все понятно, они реально нужны, если мы практикуем зимнюю рыбалку и зимний спиннинг в частности, в первую очередь для защиты рук от холода, а все остальное в них вторично. Собственно, для тех же целей мы используем практически те же перчатки и поздней осенью, ну разве что более тонкие. А теперь поговорим о перчатках для более теплой поры, когда вполне себе можно (а так мы и поступали еще недавно) обойтись вообще без всяких перчаток. Как говаривал один известный киногерой: «В чем сила, Брат?»

Сам я начал носить перчатки на рыбалку со спиннингом в летне-осенний сезон не так давно, лет восемь-девять назад. Сначала это был выбор охотника на форель и хариуса с ультралайтовой снастью, а где как не в среде любителей ультралайта можно узнать обо всех самых продвинутых веяниях рыболовной жизни? Именно страсть к путешествиям на лесные речки, где приходится продираться сквозь всяческие заросли кустов и трав, что режут руки, или обжигают их (крапива, например, или борщевик) и привела к мысли об использовании рыболовных перчаток не только непосредственно на самой рыбалке, а еще и по пути к ней для защиты рук от лишних порезов и царапин. На рыбалке же, функционал специальных перчаток оказался в летне-осенний сезон довольно широк. Во-первых – принимая рыбу в перчатках мы не пачкаем руки, во-вторых – рыба не выскальзывает из рук, в-третьих – рыба, обитающая в холодной воде (форель и хариус) не получает ожогов от наших рук, в-четвертых наши руки не обгорают на солнце получая так называемый «крестьянский загар» и в-пятых – наши руки опять же защищены от лишних порезов об осоку, уколов рыбьими шипами и всяческих царапин. Даже если бы этот список состоял всего из двух пунктов (любых), я сегодня все равно предпочту рыбачить в перчатках, нежели без них.

Все познается в сравнении и пока не оценишь преимуществ любого девайса, вряд ли проникнешься осознанием его необходимости. Так же и в случае с перчатками для летнего спиннинга. Я начинал с каких-то простеньких китайских перчаток из серии «ноунейм», которые полностью рассыпались на моих руках в течении месяца и тем не менее сам смысл и необходимость наличия перчаток на рыбалке летней порой стал мне абсолютно ясен и уже неоспорим. То есть я реально прочувствовал на себе все плюсы этой одежки для рук. За этот месяц у меня ни одной рыбины не выскользнуло из рук норовя засадить крючок или свои иголки в мой палец, мне ни разу не пришлось «зализывать» раны на руках, и кожа рук не почернела и не облезала от загара, как обычно. Кроме того, выяснилось, что удерживать спиннинг в перчатках тоже как-то даже приятнее, да и пробку на рукояти они не так активно засаливают, как наши руки своими пото-жиро-выделениями.

После столь успешного эксперимента с не самыми качественными перчатками, поняв и оценив по достоинству все плюсы их применения, я перешел на вещи более известных производителей, дабы уже не заниматься поиском золотого зерна среди дешевой эрзац-продукции, а сразу получать удовольствие от рыбалки пользуясь проверенными вещами. И теперь немного о тех перчатках, которые мне понравились более всего и какие я смело могу рекомендовать другим.

Наиболее качественными по части всех параметров – материалы, крой, дизайн, комфорт, долговечность, я, пожалуй, назову рыболовные перчатки от компании Shimano. Моделей в их ассортименте много, каждый рыбак сможет найти среди них то, что ему понравится. Что любопытно, так это основной материал современных перчаток для рыбалки, ведь несмотря на успехи химических концернов, по-прежнему лучше, надежней и долговечней, чем перчатки из хорошей натуральной кожи так ничего и не придумано. И у той же Shimano именно кожаные перчатки будут самым удачным и стоящим выбором, хотя и дорого стоящим. Разумеется, кожа для рыбацких перчаток используется не абы какая и наверняка есть определенные секреты для ее выделки, возможно она чем-то пропитывается и обрабатывается, но на выходе с фабрики мы получаем вещи, которые не страшно промочить – они высохнут и будут такими же мягкими и прочными, то есть эта кожа уже сделана для вероятного контакта с водой и для работы во влажной среде. Именно так работают уже который сезон мои любимые из перчаток Shimano - Nexus Limited PRO GL-143. В этих перчатках я уже отмахал не одну сотню километров вдоль разных рек и речушек. Кроме кожаной отделки снизу, верхняя часть этих перчаток выполнена из специальной фирменной эластичной ткани LEZANOVA®sheep, которая плотно облегает руку, не промокает, «дышит». На запястье, как и положено есть застежка - «липучка» для регулировки обхвата руки, кроме того с наружной стороны на перчатках есть маленькие карманчики на липучках с вшитым магнитом, где можно держать под рукой (точнее прямо на руке) какую-нибудь полезную мелочевку, например, запасные карабинчики-застежки.

Из перчаток компании Daiwa хочется отметить модель Daiwa Tournament DG-1006T BK. Эти перчатки для осенних рыбалок в сентябре-октябре, и до ноябрьских, а то и декабрьских заморозков. В них использован тот самый Windstopper ® от компании Gore, о котором было рассказано выше. Натуральная кожа на нижней части этих перчаток усилена накладками, что делает их удобными для выполнения каких-либо работ, например, для работы веслами в лодке, или для рубки дров на костерок, а еще такие усиленные перчатки надежно предохраняют ладони от острых еловых сучков в лесу и защищают при падении на камни, что запросто на каменистых речках, где можно легко поскользнуться на мокром валуне. Daiwa Tournament так же, как и Shimano Nexus Limited PRO снабжены магнитными кармашками снаружи для хранения мелочей. Единственное в чем хочется упрекнуть Daiwa, это в несколько менее аккуратном пошиве их изделий в сравнении с Shimano. В остальном же, их перчатками я тоже очень доволен.

Что касается перчаток для спиннинга из разряда подешевле, то иногда у известных производителей можно найти хорошие и не очень дорогие вещи, пусть не из кожи и не из самых высокотехнологичных тканей, но весьма практичные и даже вполне долговечные за свои деньги. Например TSURIBITO LFG-110, это легкие, качественно сшитые из синтетических материалов очень удобные перчатки, которые хорошо подходят для летне-осеннего спиннинга в качестве основных, или запасных. Если использовать их постоянно, то при интенсивных рыбалках (как у меня) их вполне хватит на сезон-полтора, а то и на два, если же использовать и[ как запасные, то хватит надолго. Что значит – запасные? Это перчатки, которые лежат себе в вашем рюкзаке на случай, если вы вдруг промочили свои основные по каким-то причинам и так конкретно, что их надо бы просушить, вот тогда вы вешаете их на карабин к рюкзаку, или жилетке, а на руки надеваете запасные и рыбачите дальше.

Можно использовать в качестве запасных, или даже как основные в жаркую погоду перчатки TSURIBITO SFG-8016. Они совсем недороги, поскольку выполнены из тонкой ткани, на нижнюю поверхность их нанесено какое-то резиновое напыление с многочисленными пупырчатыми выступами. Рыбу в них удерживать удобно, сохнут они на ветру быстро, липучка на запястье фиксирует их надежно. Как запасные для летнего спиннинга очень неплохи, в качестве основных прослужат совсем недолго, практически одну-две, максимум три хороших рыбалки.

И в конце повествования о случайной находке прошлого сезона. Будучи по своим строительным делам в каком-то магазинчике, торгующим всякой рабочей одеждой и инструментом, абсолютно случайно наткнулся на стенд с рабочими рукавицами и среди них опытный взгляд спиннингиста зацепился за модель перчаток, с очень похожим кроем на наш рыболовный. В результате для эксперимента были куплены за совсем смешные деньги (200 ₽) перчатки компании Metso, это такой мировой индустриальный гигант из Скандинавии, занимающийся горнодобывающей, строительной и прочей подобной ерундой. Так вот их рабочие перчатки из натуральной лайковой кожи с матерчатым дышащим верхом и дырчатой системой пароизоляции на коже. Они так же, как и наши рыболовные снабжены липучками-застежками на запястье. Только пальцы все на месте. Отловил в них практически сезон этим летом – за такие смешные деньги я их по качеству могу поставить где-то сразу после Shimano и Daiwa. А лишние пальчики можно и отчекрыжить на них при желании.

Надеюсь, что смог не очень нудно и растянуто объяснить интересующимся, что такое перчатки для спиннинга, для чего и зачем они вообще нужны спиннингисту, и какие из них достойны внимания и почему. Удачного выбора!

За этот обзор автор получил 2000 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Перчатки для спиннингиста летом и зимой — товары

Комментарии

minakov-2
minakov-2 25 декабря 2018
Просто рыбак от дольче-габанно !
palfedor
palfedor 25 декабря 2018
😷)))))))))
minakov-2
minakov-2 25 декабря 2018
Обзор 8-ми пар перчаток - это просто фантастика !

Я за 4-е сезона сносил до только одну пару , норвфиновских проэнглерс ,

без двух пальцев. Сносил до дыр ! )))

 
SpinCast
SpinCast 28 декабря 2018
Вот это опыт по рыболовным перчаткам 😯 спасибо за очень интересный и полезный обзор! 

У самого было пару раз, что при ловле щуки на воблеры, почему-то не надевал перчатки, и именно тогда получал крючок в руку при фотосессии рыбы))) очень полезный девайс
palfedor
palfedor 28 декабря 2018
Спасибо, Алексей! С Наступающим!!!
SpinCast
SpinCast 28 декабря 2018
Спасибо, Павел! И тебя С Наступающим!
ДмитрийФорма
ДмитрийФорма 28 декабря 2018
а что, в перчатках крючки не протыкаются? насмешил...
SpinCast
SpinCast 28 декабря 2018
Все от перчаток зависит, если конечно "рабочие" за 30 руб, то что с ними, что без них (это я про уязвимость). А если же ладонь из кожи, кожзама или другой плотной ткани, то да, спасает реально. Ни разу еще не было, чтобы через перчатку именно протыкал кожу глубоко, конечно, уколоться можно. Но это всяко лучше, чем потом выводить из руки жало, обрезать его, и потом только доставать крючок :) 
mirotvorets-ufa
mirotvorets-ufa 29 декабря 2018
Именно! Продавец перчаток делится информацией.

 
DmitriyForma
DmitriyForma 4 января
Перчатки актуальны для зимней рыбалки, для ловли в мороз - остальное просто городская эстетика. Но имеющая право на место в современной рыбалке. ИМХО.
palfedor
palfedor 29 декабря 2018
Хорошо бы, если бы продавцы делились такой инфой, а то все приходится на себе испытывать 😊
Александр
Александр 27 января
«крестьянский загар» - этим все сказано. Остальное - шелуха.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем