Обзор наживок и насадок. Мой опыт.

Каждый рыболов задумываясь о поимке той или иной рыбы, хочет быть более умеренным в заврашней рыбалке. В данном рассказе хочется поговорить о наживках, которые неоднократно выручали меня в той или иной степени. Попробую поделиться опытом с другими рыболовами, из других регионов и областей, и возможно, быть полезным начинающим рыбакам.

В водоемах Ростовской области можно встретить разные виды рыб. Сначала, я бы хотел поделиться, на что мы ловим мирную рыбу и сома. 

Черви

В качестве наживок используют несколько разновидностей червя: навозный, Старатель, дендробена, железняк (зеленый), Чернохвост, и дождевой выползок. 

Навозник

Самая доступная наживка для рыбаков всей России. Места обитания данного червя: перегнившая листва деревьев, возле водонопорных башень, силосные ямы и соломенные скирды. Червяк имеет собственный специфический запах, окраску красного цвета. Живет на глубине до 20 см. Во времена засухи уходит глубоко в землю. На крючке живет значительно долго. Продается во многих рыболовных магазинах. Не привередлив в хранении. Если ёмкость хранения не имеет крышки, смажьте края тары солевым раствором. Это остановит червя на пути покидания ёмкости . Рекомендую хранить в холодильнике.

Можно насаживать как одного, так и несколько штук на крючок. Единственная наживка которую охотно берут все виды рыб, без исключения. На пучок из червей охотно клюёт капризный линь.

Старатель

Является одомашненным подвидом навозного. Очень часто  именно его продают в рыболовных точках, в большинстве случаев. Выращивается в домашних условиях для создания удобрения. Внешне очень похожи друг на друга. Не переносит холода, поэтому в холодильнике хранить не получится. Тело червя более нежное, в воде живёт гораздо меньшее время, чем навозник. Разницы в поклевках нет. Рекомендовал бы отдать предпочтение дикому.  

Дендробена

Дендробена, или как еще ее называют - королевский выползок. Разновидностей данного червя очень много. Цвет может быть от фиолетового до оливкового, искусственно выводят зеленую. Не боится соленой воды. На крючке живёт до 8 часов. Разводится в домашних условиях в вери-фермах. 

Червь достаточно крупный, товарные особи могут достигать 3-5 грамм. Продается по номерам: #1 мелкая, а #4 большая. Благодаря толстой коже не объедается мелкой рыбой. Червь очень упругий. Имеет специфический запах который нравится рыбе. Данного червя использую при ловле крупной рыбы: карп, сазан, лещ, сом. 

Железняк (зеленый червь)

Начну с того, что данный вид червя занесен в Красную книгу и находится на грани вымирания. Но в рыболовных магазинах продается в свободной продаже. Правильно это или нет судить не стану. 

Железняк - живёт корнях в берегового чакана и камыша, на глубине около метра. Имеет болотно-зеленое тело с темным треугольником на хвосте. У нас, на р. Маныч является одной из лучших насадок на сома. Нередко в прилове оказывается сазан, лещ и даже щука. Этот вид червя очень любят тройфейные подводные обитатели.

 

По размерам червь не уступает дождевому выползку. Если Вы не планируете ловить трофейную рыбу, то кусочек железняка отлично соблазнит карася, и другую донную рыбу, а твердое строение туловища не даст мелкой рыбе его испортить. 

Чернохвост

Чернохвостик - любимая приманка леща. Тело червя красного цвета с черным хвостом, отсюда и название. Тело твердое, достигает около 10 см, больше не встречал. Благодаря крепкой коже червя, мелкие обитатели его игнорируют. Отличная приманка в летние ночные рыбалки. К сожалению зону его обитания я не знаю, покупаю в магазине.

Выползок

Если Вы проживаете в частном секторе, или деревне и хотите поймать крупную рыбу. Не поленитесь в летнюю ночь после дождя пройтись с фонариком по окрестностям. За 15-20 минут можно собрать целую банку этих красавцев.

Выползок - в первую очередь любимец сома, но в прилове оказывается и другая крупная рыба. Живёт он в земле, после дождя выходит наружу. Червь огромный, я видел и до 40 см в длину (в вытянутом состоянии). Очень подвижный, медлить с его поимкой не стоит, уйдёт в землю.

Личинки

Второй категорией уловистых наживок являются - личинки. Самыми популярные: опарыш, мотыль, личинка майского жука, личинка короеда.

Опарыш

Опарыш - личинка, на стадии перед окукливанием, и дальнейшим созреванием в муху. Наживка из опарыша соблазнительна для многих видов рыб, в том числе, и хищных.

Разводить в домашних условиях не рекомендую и использовать того, что найдёте на улице тоже. Заводчики перед упаковкой наживки "остаивают" его несколько недель, что бы он испражнился и не издавал неприятный запах. Оригинальный цвет, бело-желтый, так же встречается красный и другие цвета радуги, полученные путём кормления пищевым красителем. На бутерброд из красный-белый-красный, неплохо клюёт весенний лещ. На зерно кукурузы + два белых опарыша плотва и сазан. Насадка универсальная. Одна из самых любимых наживок Донского рыбца по осени. Хранить нужно в холодильнике, иначе окуклится. На куколки - кастеры, прекрасно клюёт трофейный лещ на фидер. Бытует мнение, что на утопленный опарыш в воде, поклевок происходит значительно больше, не проверял. Если Вы хотите обеспечить хороший клев, то берите опарыш.

Мотыль

Мотыль - личинка, на стадии созревания во взрослую особь комара. Мотыль живёт в донном слое водоема - илу. В наших магазинах встречается с приходом холодов, и бывает двух типов: ярко-красный и не большой - речной, и болотный - огромный, темно красного цвета.

На речного рыба клюёт значительно лучше. Хранят мотыля в мокрой газете в холодильнике, а на рыбалку берут в "мотыльнице". Это небольшая закрывающаяся ёмкость из пенопласта. Если таковой не обзавелись, можно разрезать вдоль картофелину, выбрать из неё внутренности, а в полученную ёмкость насыпать мотыля, прижав две половинки резинкой. Мой дед и отец, и дядька раньше "мыли" мотыля в ручную.

Сейчас в этом нужды, слава богу нет, адский труд - пробовал. Мотыль - это зимняя наживка в наших широтах, но я знаю, что во многих частях России на него ловят и летом. Ловят мотылем на мормышку, или маленький крючок одевая за голову сзади. Вешают по 3-5 штук. На мотыля ловится вся мирная рыба. Однажды при мне вытащили килограммовую щуку. Также и раки не против данной наживки.

Личинка майского жука

У нас ее называют - гробак. До созревания личинка живет в корнях старых деревьев, на старых кучах сена и соломы. Личинки живут стайно, как грибы, если нашли один, значит где-то еще один. Живёт гробак до 2- х лет и потом окукливается. Одна из любимых наживок речного сома. Тело у него нежное, поэтому на крючок одевается прижатием нипеля, или связыванием нитью.

Личинка короеда

Личинка короеда также является одним из лакомств сома. Живёт в старых стволах деревьев. При попытке взять в руки, может достаточно не приятно укусить вас за руку. Благодаря специфическому секрету выделяющимся короедом, поклевки сома происходят активнее. Для сохранения привлекательно вида, на крючок вешается связыванием нитью. Хранить рекомендую в холодильнике с корой дерева. Из-за сложной добычи, имеет достаточно дорогую стоимость. Продается в рыболовных магазинах. 

 

Растительные насадки

Бывает, что живые насадки напрочь игнорируются рыбой. В такие моменты выручают растительные наживки: кукуруза, перловка, пшеница, горох, болтушка из манки.

Кукуруза

Кукуруза обязана быть у каждого доночника и поплавочника. Если на том краю снасти разыгрался аппетит у уклейки, сбить его можно с помощью кукурузы. Дело в том, для уклейки данная наживка не по "зубам", а другая мирная рыба обязательно её не пропустит. Кукуруза одно из любимых блюд сазана, карася и карпа. Для рыбалки подойдет обычная консервированная кукуруза из супермаркета, но всё таки, самой народной является - Бондюэль. Потому что, многие производители грешат с качеством своей продукции. Бывает, что зерно совершенно не держится на крючке, или размер желает оставлять лучшего. Поэтому Бондюэль знак качества.

Одевать кукурузу можно по разному, с добавлением живых компонентов таких как опарыш или червь. На подобные бутерброды рыба клюёт охотнее. Если есть возможность купить качан молодой кукурузы, то обязательно прихватите его на рыбалку. Плотва сходит с ума от этого деликатеса. Единственный минус консервированной кукурузы: не долговечность. После первой рыбалки она начинает бродить и заветриваться. Но, не спешите ее выкидывать, она послужит отличным компонентом при замешивании прикорма.

Перловка

Мой отец - заядлый рыболов, и меня посвятил в свою веру еще в младенчестве. Это семейное. Не одна рыбалка отца не обходится без перловки.

Многие рыболовы заливают на ночь её кипятком, или запаривают в термосе. Отец делает по другому, он её варит на медленном огне до момента, пока зерно не становится мягким. Кстати, также добавляет немного соли. После сливает воду и утром идёт на рыбалку. Часть перловки добавляет в прикормку, на остальную ловит. Перловка хорошо держится и на донных снастях, одевается по 3-4 зёрнышки.

Не знаю, в чём секрет этой наживки, но однажды в течение двух недель водоём молчал. К нам приезжают рыбаки достаточно часто, а ловили только те, у кого имелась перловка. Нет, поклевки конечно были, но клевала только мелкая плотвица. В то время, я поймал на неё даже сазанчика. С тех пор, перловая каша всегда со мной.

Пшеница

Бывают такие моменты, когда перловка совсем игнорируется, и на смену ей приходит - пшеница.

Готовится по такому же принципу. Одевается по одному, реже двум трём зернам. Очень хорошо показывает себя в летний зной при ловле плотвы. Нередко, случаются поклевки леща и карасика. Пшеницу можно приобрести в любом зоомагазине.

Болтушка из манки

Если мне приспичило утром пойти на рыбалку, а доступных наживок под рукой не оказалось, я делаю болтушку. На донные удочки к сожалению ей не половишь, отваливается.

Нам потребуется:

  • Крупа манная
  • Вода питьевая
  • Банка стеклянная 0.5 или 0.7, можно другую.

Насыпаем в банку около 4-5 см крупы. Всё это заливаем водой, чтобы вода закрыла крупу, не более. Оставляем всё это на 20-30 минут. Следующее, что мы делаем: берем вилку, и обратной ее стороной взбиваем непрерывно нашу консистенцию. Взбиваем не менее 10 минут, пока не станет однородной и вязкой. Полученное наполняем в шприц, для начала вытащив давящий шнек. Закрываем горлышко спичкой, вставляем шнек. 

Два-три таких "заряда" достаточно для нескольких часов рыбалки. Одеваем максимально просто: выдавливаем полученную жидкость и наматываем на поддев крючка, слегка его проворачивая. 

Данную наживку можно сделать на берегу, вместо шприца использовать небольшую веточку. Болтушку очень любит карась, но и другая рыба не отстает. Можно добавить немного какого-нибудь дипа. Особых трофеев не приносила, но обеспечить стабильный клев всегда может. Однажды клюнула черепаха.

Горох

Имею в кругу своего общения людей, которые успешно ловят на консервированный горох. Сам же, являюсь приверженцем ферментированного (броженного) гороха.

Ферментированный горох имеет специфический запах, забродившего продукта. Данную насадку применяю при ловле сазана, в августе единственная стабильная насадка. Храню его в холодильнике. Вешаю по одному-двум штукам в время ловли на болонскую удочку. Можно применять на донках, но мне не позволяют условия. Продается в рыболовных палатках каждого города. Сам ферментировать не пытался, нет смысла. 

Насекомые

Одной из самых доступных наживок являются насекомые. Ведь, насобирать кузнечиков, или медведок на участке в летний период достаточно просто.

Кузнечик

Помню, Толян, поймал огромного сазана на кузнечика. Толя - мой двоюродный дядька, а кузнечик жил на берегу водоема . Система достаточно простая в освоении. Ловим кузнечика, продеваем крючком в районе спины и забрасываем. Поклевку можно прождать долго, но результат Вас приятно обрадует. Такую наживку съесть маленькой рыбе не под силу, другое дело сазан или сом. 

Медведка 

Медведка - насекомое которое передвигается под землёй, на земле, и над землёй. Уникальное насекомое, ей даже лечат туберкулез. Найти медведку можно в старых кучах животного навоза и садовых грядках. Если при копке обнаружили ходы в виде норок, диаметром около одного сантиметра, вы на правильном пути. Осталось только найти медведку. Она живет огромными семьями, поэтому проблем с поиском особых не будет. Хранить следует в холодильнике, в состояние анабиоза она менее подвижна. Ни в коем случае не сажайте две особи вместе - в битве за пространство одна уничтожит другую. А мертвая наживка рыбе не интересна. Забыл сказать, медведкой любит питаться сом, иногда попадает карп или сазан. Одевают ее за брюхо.

Коровье вымя

После забоя коровы, остается вымя. В качестве еды не востребовано, но у нас в Веселовском Водохранилище самая востребованная наживка по всей мирной рыбе. Вымя имеет специфический запах пропавшего молока, поэтому летом им не половишь. 

Сперва его замораживают, иначе разрезать его на куски не получится. После чего режется тонким ножом на куски равные спичечному коробку. Полученные куски окрашиваются в желтом или оранжевом пищевом красителе. Фасуется в пакеты, или грипперы. Отправляется в морозилку. 

На рыбалку обычно берут один, или два куска. Два, что бы с кем-нибудь поделиться. Ножом или ножницами отрезается не большой кусочек и используется в качестве наживки. Любая мирная рыба, не может устоять против данной наживки. 

На этом всё. Ни хвоста, ни чешуи.

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?