Как выбирать плетеный шнур. О параметрах
Заранее оговорюсь, что я не профи, я только учусь (всегда, везде и у всех), хотя и дергаю рыбку много лет (минимум 40). Тем не менее здесь, как и на любом рыболовном сайте есть свои мастодонты рыболовного пера и те, кто думают, что они мастодонты. Не буду тыкать пальцем в тех и других - затопчут, но все же рискну выдать свои соображения. Это ни в коем случае не наставления - это моя логика понимания важных параметров при выборе рыболовного шнура. Глядишь и вам что-нибудь пригодится. По крайней мере, есть надежда, что у сомневающихся появятся хоть какие-то ориентиры выбора. Ну, чтоб мастодонты не затоптали мимо на рыбалку пробегая...
Основных параметров для выбора плетеного шнура вообще-то два: разрывная нагрузка и диаметр (для плетенок этот параметр оценочный, а не точный - я об этом уже тут как-то раз писал). Дополнительные параметры, тоже иной раз определяющие тот или иной выбор, это мягкость шнура и количество жил в плетении.
Мягкость шнура.
Это действительный важный параметр если речь идет о ловле деликатными снастями. Но при этом очень мягким шнурам присущ один существенный недостаток - дальность заброса с мягкими шнурами несколько меньше чем с жесткими. Не критично, какие-то небольшие метры, но все же. Причина в том, что мягкий шнур при сходе со шпули образует большую спиральную петлю, которая задевает за первое кольцо спиннинга при входе в это кольцо - получается торможение. Более жесткий шнур сходит меньшей, более узкой петлей и тормозится не так активно. При всем прочем у жесткого шнура меньшая склонность к образованию бород, что часто определяет такие шнуры как лучший выбор для применения не на самых качественных катушках. Но зато мягкий приятнее, шелковистее, меньше шумит при прохождении через кольца. На что влияет этот шум, если он больше - я не знаю. Может рыбу распугивает? Нет?
Количество жил в плетении.
Считается, что 8 жильный шнур более круглый нежели 4-жильный (я знаю про существование 6-жильных, 9-жильных, а 3-жильный вот-вот жду посылка идет). В идеальном случае это верно - 8-жильник как бы круглее. Но в реальности круглых шнуров не бывает вообще. Из-за взаимной подвижности нитей, хоть какое плотное плетение будет, они могут быть совершенно неожиданного сечения: квадрат (идеальный случай 4-жильного шнура), трапеция, параллелепипед и даже плоскость (когда все жилки в одном условном срезе легли в ряд). Но зато 8-жильный шнур на разрыв прочнее 4-жильного такого же диаметра примерно на 15% - аргумент, однако. С другой же стороны, 8-жильный шнур намного хуже противостоит щучьим зубам (вдруг вы ловите без поводка, а попалась щука) и воздействию острых краев подводных камней и ракушечника - 8-жильник легче режется. Объясняется просто. У 8-жильника сами жилы гораздо тоньше чем у 4-жильника равного диаметра. Их, более тонких, намного легче резать чем-то острым, а где одна жилка порезана, то там моментально вторая и третья и... отрыв...
Диаметр шнура.
Очень важный параметр в двух случаях: когда нужен максимально дальний заброс и если снасть очень деликатная. Понятно, что с более тонким шнуром приманка полетит дальше и иной раз значительно. Причем это "значительно" не пара несчастных метров и даже не 5, а вполне себе ощутимые 10-15, а иной раз даже и все 20 метров. И еще понятно, что негоже применять шнур, допустим 0,14 мм, на утонченной снасти с приманкой 2 грамма. Да, рыба и под ногами плавает, но почему-то в телегу впрягают одну лошадь, а не бульдозер равный по силе 100 лошадям... Во всех остальных случаях диаметром шнура в разумных пределах можно пренебречь. Что есть разумные пределы? Тут уж каждый решает сам для себя и для своих условий... Я же с диаметрами обычно не стесняюсь и помню, что мне еще не раз придется приманку из зацепа выдирать, о чем собственно ниже...
Разрывная нагрузка.
Очевидно это главный физический параметр шнура и именно на него я смотрю в первую очередь рассчитывая применять его в том или ином месте, на той или иной снасти. Безусловно, в том случае, если утонченность диаметра не застила мне глаза (а такое бывает, да). Так вот главный принцип выбора прост. Вес максимально ожидаемого трофея я умножаю на 2 и получаю исходную цифру. Не понятно? Ну, например, я знаю, что в моей реке со средней шириной 20-30 метров самая большая щука которую я могу поймать это 4 килограмма (про более крупных я у нас и не слышал). Значит разрывная нагрузка моего шнура должна быть 8 килограмм. Да потому что указанная на коробке цифра разрывной нагрузки шнура часто не соответствует реалиям. Принято считать, что несоответствие это вдвое. Т.е. если написано 8 кило разрывной, то нужно рассчитывать, что выдержит этот шнур 4 кило. Потом порвется. Безусловно, в каждом конкретном случае это несоответствие написанного реальному свое, но для душевного спокойствия лучше так и считать - вдвое разница.
Можно было бы говорить еще и о цвете шнура в том смысле, что какие-то цвета влияют на незаметность (или наоборот на заметность - бывает и такое), но, если честно, я не считаю цвет важным параметром. В плане эстетики внешнего вида снасти - бесспорно. В плане практики рыбалки - никакой разницы. Но все же сам стараюсь не покупать шнуры ярких расцветок - они очень лихо теряют свой цвет, буквально после пары-другой рыбалок. Самое интересное то, что теряют цвет все шнуры и высокобрендовые тоже. Представляете как обидно когда отдал стопицот денег за яркий брендовый шнур, а он взял да и поблек... Поэтому я, чтобы не слишком себя расстраивать, выбираю обычно серенькие шнуры, невзрачно зеленые, белые, могу взять желтый, реже оранжевый - у всех их потеря цвета не так заметна. Кстати, и у мультиколора тоже не слишком заметно, но по другой причине - нет однозначной привязки к какому-то одному основному цвету...
На этом, в общем-то, все. Простите, что не растекся мыслию по древу... Ну, не мастодонт я, а только учусь (с)...
Примечание fmagazin: Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
А про кильку 100% правда, а не прикол. Способ известный у доночников издавна.