Фидерные оснастки

ramil.1zmaylov 20 декабря 2018

Всем читателем привет!

Рыбалка становится с каждым днем всё популярней и популярней. Некоторые рыболовы любят ловить на фидер, другие на спиннинг, а третьи вообще универсалы и ловят на всё. Сегодня, этим зимним днем я расскажу про четыре оснастки для фидера. Думаю фидеристы оценят. Первая оснастка, с которой я начну свой рассказ будет называться «Петля Гарднера».

Данная оснастка является самой популярной. Сейчас я расскажу, как её правильно связать и её особые качества. Оснастку «Петля Гарднера» изобрел один известный английский рыболов Стив Гарднер. Этого человека в мире спортивного рыболовства, знают как легенду. Он много раз выступал за сборную Англии в классификации поплавочников. Стив Гарднер любит много практиковать разные подходы к рыбе, то есть снасти. Таким образом он и «открыл» такую оснастку под названием «Петля Гарднера». В практике, данная снасть вяжется на основной леске. После того, как леска выведена из удилища, рыболов отмеряет отрезок в 50-60 см. Далее он формирует большую петельку, длина которой может варьироваться от 5 до 10 см. Лучше всего делать длину петельки 10 см, потому что эта длина самая удобная и популярная. В данном месте формируется узел-фиксирующий. Традиционно я использую узел «восьмёрка». Во-первых, он прост в изготовлении. Во-вторых, он не развязывается. Берем леску и делаем разворот на себя и в свободную петлю продевается леска. Место увлажняется и затягивается. Получилась петля на отрезке лески. Далее внутрь петельки заводится накидкой вертлюжок с застежкой. По-моему мнению фирма owner выпускает надежные вертлюжки с застежкой. Кормушки с них не слетают, потому что сама застежка не ломается. Это потрясающий продукт. Теперь нужно для соблюдения правильности геометрии оснастки зацепить на него кормушку. Далее мы концевой отрезок лески заводим вниз, как бы примеряясь. Длина его должна быть не меньше 2 см от конца закрепленной на вертлюжке кормушки. После этого на конце этого отрезка лески формируем маленькую петельку. Традиционно вяжем узел «восьмёрка». Оснастка готова! Мы имеем достаточно длинное плечо для будущего закрепления к ней поводка, плечо для кормушки и сама кормушка. Плечо, на которое позже будет закреплен поводок с крючком должен быть длинней, чем плечо с кормушкой, для того, чтобы они не запутывались вместе на забросах и выматывания её из воды. Теперь к небольшой петельки на конце длинного отрезка крепится поводок методом «петля в петлю».

Какие поводки применять?

Длина поводков при использовании этой оснастки используется разная. Это зависит от активности и вида подводных представителей, а также условий рыбалки. Когда ловим леща или густеру, которые достаточно подвижны и живо берут приманку, достаточно 20–30 см. Это позволяет рыбе самозасекаться при резких поклевках. Сама оснастка получается компактной и практически не путается.

Если рыба пассивная, то длина поводков увеличивается до 50–60 см, а иногда и до метра. Это дает возможность ловить осторожных подводных жителей, которые неохотно пробуют приманку, подолгу теребят ее и настораживаются при малейшем подозрительном сопротивлении.

Кроме того, длинные поводки применяются, когда рыба не стоит у самого дна. Такой подход оправдан на весенней рыбалке при ловле плотвы, густеры либо чехони, которые мигрируют на нерест.

 

Эта оснастка применяется и новичками, и опытными фидеристами. Ее преимущества следующие:

1. Простота и быстрота изготовления. Связать оснастку при определенном опыте можно меньше, чем за минуту.

2. Подходит и для течения, и для замкнутых водоемов.

3. В отличие от таких оснасток как асимметричная петля, патерностер вяжется прямо на водоеме перед началом ловли.

4. Практически полное отсутствие перехлестов поводка за кормушку.

5. Используется лишь один вертлюжок на кормушке, в дополнительных нет никакой необходимости.

6. Может вязаться и на монофильной леске, и на плетеном шнуре. И очень чувствителен к поклевкам.

Советую всем рыболовам использовать данную оснастку. С ней вы гарантированно будете с уловом, с ней вы гарантированно ощутите все прелести фидерной ловли. Оснастка «Петля Гарднера» как для начинающих, так и для продвинутых любителей фидерной ловли.

Фидерная оснастка инлайн не такая распространенная и популярная, как петля Гарднера либо ассиметричный монтаж. Тем не менее, опытные рыболовы применяют ее в разных ситуациях, а новичкам обязательно нужно научиться ее вязать, поскольку эти знания пригодятся при последующих выездах на водоем, особенно на ловлю такой рыбы, как карп, карась. Рассказываю как эта оснастка делается и для чего она применяется. Итак, эта оснастка делается на монофильной леске. Продеваем леску во все кольца на вашем удилище и выводим леску. Берем отрезок конца лески и крепим на ней стопарок, для того, чтобы кормушка имела небольшой ход. Или можно и без него. Все определяется экспериментальным путем. После чего продеваем вертлюжок с застежкой. Теперь отпускаем вертлюжок вниз по лесочке. И отмеряем отрезок лески, приблизительно 15-17 см. Теперь складываем лески пополам. Итак, здесь нужно сформировать петельку. Петельку нужно зафиксировать узлом «восьмёрка». Далее нужно сделать скрутку, которая не менее 10 см. Скрутку можно сделать разными способами. Например: взять в рот и зажать зубами петлю и начать крутить леску между собой. Можно и по-другому, накинуть петельку на какой-нибудь гвоздь на столе и начать крутить. Ну или скрутить эту скрутку руками. Когда вы непосредственно в одной руке держите петельку а другой начинаете скручивать её. Почему я применяю метод изготовления скрутки, когда петля находится закрепленная в зубах? Ну во-первых, это просто удобно. А во-вторых, я считаю, что таким способом я могу сделать скрутку максимально жесткой, то есть максимально тугой. Скрутка готова. Теперь её остаётся только зафиксировать в конце скрутки. И опять же я это делаю узлом «восьмёрка». Не забываем его смачивать. Смачивание делается каждый раз исключительно для того, чтобы в момент затягивания узла в этом месте леска не пережигалась, влажность позволяет в какой-то степени предотвратить это. Далее короткий отрезок отрезается ножницами. Прям под самый узел. И у вас получается такая конструкция: петелька, скрутка, стопарок, вертлюжок с застёжкой и в необходимости еще один, конечный стопарок. Теперь зацепляем кормушку. Снасть готова! Теперь, когда мы уже на воде остается прицепить поводок методом «петля в петлю».

 

Преимущества и недостатки

Оснастка инлайн, как и остальные фидерные монтажи, имеет свои достоинства и недостатки. Из преимуществ следует отметить следующие:

1. Подходит для стоячей воды. По сути, это лучшая оснастка для замкнутых водоемов без течения.

2. Подходит для точечной ловли, когда нужно тщательно обловить конкретную перспективную зону.

3. Считается более гуманной и не сильно травмирует рыбу. Актуально для тех рыбаков, кто исповедует принцип «Поймал – Отпусти».

Из недостатков можно отметить такие:

1. Относительно сложная в изготовлении, поэтому требует некоторых навыков и опыта.

2. Для ее монтажа требуются дополнительные вспомогательные элементы, такие как бусинка или обжимные трубочки. Ее изготовление непосредственно на берегу займет много времени.

3. Склонна к запутыванию поводка на забросе и при ловле на течении. Если он обмотается вокруг основного шнура, то оснастка теряет свои скользящие свойства.

4. При зацепе непосредственно кормушкой отрывается вся оснастка и приходится монтировать новую.

Я советую вам попробовать оснастку «инлайн» на своих обычных любительских выездов. Благодаря этому монтажу вы почувствуете силу поклевки, но и немножко приобщитесь к профессиональному спорту.

Классический вариант фидерной оснастки с противозакручивателем состоит из следующих компонентов: основная леска; противозакручиватель; бусинка; вертлюжок; поводок; кормушка или грузило. Процесс изготовления монтажа с противозакручивателем очень простой и занимает у рыболова три минуты времени. Изготовить монтаж фидера можно как на основной леске, так и на небольшом отрезке. При использовании отрезка потребуется еще застежка для крепления к основной леске. Или можно сделать петлю и к ней крепить основную леску. С короткой стороны противозакручивателя вставляется леска и протягивается сквозь него. Основная леска оснастки, предпочтительно сечением порядка 0,25мм с достаточными силовыми характеристиками. Осторожничать здесь ни к чему, она практически не видна. На показавшийся конец лески надевается бусинка-стопор. На край лески привязывается вертлюг узлом «клинч». К вертлюжку прикрепляется поводок и крючок. Произвести установку кормушки с приманкой. Выбирать кормушку следует в зависимости от силы течения, способа ловли и разновидности рыбы, это может быть закрытая или открытая кормушка.

Классический монтаж используется чаще других, но кроме него, существуют и другие варианты этой оснастки: 1. Фидерная оснастка с противозакручивателем с двумя крючками. Второй поводок целесообразно ставить при плохом клёве или полном его отсутствии. Использование двух поводков позволяет применить одновременно две разные наживки и тем самым сэкономить немало времени. Второй поводок может быть установлен немного выше оснастки на отдельном отводе или с помощью проволочного коромысла. Проволочное коромысло изготавливается из проволоки диаметром 1 мм. Оно представляет собой отрезок проволоки длиной 10 см с петлями на концах и посредине. За среднюю петлю коромысло крепится к вертлюгу вместо поводка. А к крайним петлям привязываются два недлинных поводка. 2. Фидерная оснастка с противозакручивателем с резиновым амортизатором. Эта оснастка изготавливается на отдельном промежутке лески, который впоследствии соединяется через застёжку с основной леской. Между этой же застёжкой и коротким концом трубочки противозакручивателя устанавливается штекерная резина. Взяв приманку с такой оснастки, рыба не почувствует сопротивления снасти, потому как это сопротивление забирает на себя резиновый амортизатор. А это увеличивает шансы поимки осторожных видов рыб.

Снасть для фидера с антизакручивателем обладает следующими достоинствами: не позволяет оснастке запутаться при забросе; не дает мелкой рыбе закрутить поводок вокруг лески; оснастка является простой и быстрой в изготовлении; распределяет нагрузку в месте крепления кормушки при забросе по всей своей длине. Одновременно с преимуществами противозакручиватель обладает и рядом недостатков: оснастка обладает большой парусностью, что снижает дальность заброса; благодаря жесткости часто неудачно ложится на дно; противозакручиватель является самой заметной из всех оснасток и может отпугнуть осторожную рыбу; чувствительность монтажа с противозакручивателем ниже, чем у петлевых оснасток. Итак, оснастка с противозакручивателем – это универсальность, простота сборки, чувствительность и наличие различных модификаций. Именно этот вариант оснастки является оптимальным выбором для начинающего рыболова и рыболова-любителя со стажем. И этот выбор абсолютно оправдан, потому как на сегодняшний день удобных и результативных аналогов монтажа с противозакручивателем не существует.

Монтаж

1. Мы не рекомендуем делать пружину самостоятельно, благо в магазине продаются очень бюджетные кормушки. К такой кормушке необходимо привязать несколько поводков из плетеной лески (плетенка, а не монофильная — она более эластична и не будет влиять на расположение крючков внутри кормушки).

2. Крючки используйте под размер рыбы, а именно под размер рта рыбы. Крючок должен легко помещаться в полость рта, иначе он слишком велик.

3. Далее отводим от основной оси леску (плетенку или монофильную не критично, но желательно, чтобы она была потолще и легко выдерживала вес кормушки при хлестком забросе).

4. Крепим вертлюжок в 2-3 см от кормушки. Он не позволит снасти перекручиваться. Сохранит леску и ее чувствительность.

5. Далее в 3-5 см крепим грузило (если грузило не предусмотрено в строении самой кормушки). Лучше использовать оливку с продольным отверстием, а по краям закрепить резиновые стопоры (бусинки менее желательны, они перетрут леску), которые не дадут грузилу перемещаться по леске.

6. Вот и всё, оснастка готова, остается только сделать на конце лески петлю воспользовавшись узлом «восьмерка», который, как мы помним, не перемещается по леске. Такую оснастку теперь очень просто крепить к основной леске методом петля в петлю.

Советы

1. на течении используются тяжёлые типы пружин. Применять легковесные варианты не стоит, так как их смоет течением, а запутавшуюся снасть сложно достать;

2. в зависимости от типа воды (стоящая или с течением) регулируют густоту прикормочной смеси. В тихой воде делают более рыхлой, а на течении – плотной;

3. не стоит торопиться делать подсечку. Из-за самоподсекающих свойств пружины, большинство поклёвок результативны. Лучше дожидаться уверенного клева с сильным натяжением лески. Неопытным рыбакам лучше вываживать рыбу после срабатывания сигнализатора клева; 4.Натяжение лески надо постоянно проверять, чтобы избежать ее разрыва.

Преимущества снасти с пружиной:

1.невысокая стоимость;

2.использование как на стоячих водоемах, так и на реках;

3.быстрое привлечение рыбы;

4.простой монтаж;

5.универсальность;

6.долговечность;

7.неприхотливость в обслуживании;

8.доступность;

9.большой выбор разновидностей

Пружина – это одна из доступных донных снастей, отличающейся доступностью и легкостью использования. На пружину ловится различная рыба, чаще на неё реагируют крупные экземпляры карася, карпа, сазана. Рыболов уже самостоятельно может усовершенствовать снасть при охоте на конкретный вид добычи.

Всем спасибо. С уважением Измайлов Рамиль.

Добавлять комментарии могут только .