Черноморская селедка как её ловят и с чем её едят

den-198420 16 декабря 2018

Всем доброго времени суток! Уже без малого как 3 года как живу в Краснодаре. Море рядышком, а вот хорошо половить рыбки в открытом море все как-то не доводилось - то времени нет, то время не то. Летом вроде не сезон, да и суммы капитаны ломят за три-четыре часа рыбалки немалые, да и улове в основном ставридка мелкая и барабулька, которых можно и с берега половить. В общем находилось куча причин и обстоятельств, которые не позволяли выйти в море.

Но в этот раз благодаря моей любимой работе я попал на исторически НАШ полуостров Крым как раз в разгар рыболовного сезона. И этот момент я никак не мог упустить и половил рыбку в открытом море.

Как и полагается, рыбалка началась еще заблаговременно, с изучения способов ловли, штудирования соцсетей и форумов. Скажу сразу, что найти хорошего капитана за разумные деньги была большая проблема, так как у них в разгар сезона все расписано как минимум на неделю вперед. Помимо этого одному очень трудно, так как берут в основном компанию. Изучив кучу форумов, зарегистрировавшись в 7-9 группах ВКонтакте, обзвонив не один десяток номеров, я пришел к выводу, что одному мне катер не найти и решил кинуть клич в поиске команды таких же «неизлечимо больных на всю голову». При том, что базировались мы в Симферополе, а оттуда как минимум 80 км. и я предложил транспорт, то буквально через пару часов команда из пяти человек собралась. Осталось дело за малым - найти кэпа. В общем, еще пару созданных тем в нескольких группах все в тех же социальных сетях и эта проблема оказалась решенной. Нашел отличный и комфортный вельбот. Была назначена дата и время выхода, обговорены условия и гонорар. Основная проблема была решена, и до назначенного времени оставалось еще пару дней на подготовку, а это более чем достаточно. Надо было не только сходить в магазин и закупить все необходимое, а еще и что-то сделать своими, как говорит мой товарищ, «простыми по локоть золотыми руками». Так как для рыбалки были необходимы только лишь ставки (самодур) груза от 60 до 120 грамм, а делать формы и лить груза не было возможности, то принял решение изготовить ставки. Но прежде чем описать этот процесс, выложу пару фоток с красотами полуострова и города героя Севастополь.

 

Теперь вернемся к одной из тем данной публикации, а именно к моим самодельным ставкам на которые я ловил рыбку. Начнем с того, что посетив рыболовный магазин в городе Симферополь очень хороший магазин с оптимальным соотношением цена/качество и большим выбором товара, где я приобрел готовые самодуры и и люрикс. Взял три цвета светло-зеленый, зеленый и красный.

Крючки использовал те, что были в наличии - серебристые и черные с длинным цевьем с зевом от 7 до 10 мм. Местные пользуются специальными крючками с удлиненным цевьем, так как есть возможность поймать Луфаря, а он гад зубастый и часто откусывает поводки.

По мимо люрекса, я использовал козью бородку, но так как ее с собой не было, пришлось пустить вход изготовленные ранее мушки на жереха.

Про процесс изготовления мушек для самодура писать много не буду да и нечего писать. Берем крючок, к цевью возле ушка прикрепляем монтажной нитью маленький пучок козьей бородки. С обратной стороны от зева крючка далее прикрепляем по 4 штуки люрекса двух-трёх цветов , после вяжем финишный узел и место крепления фиксируем каплей супер клея.

Затем к каждому крючку привязываем короткий поводок. После чего привязываем поводки к основной леске ставочки на расстоянии тридцать-сорок сантиметров друг от друга, длина поводков должна составлять от двух до пяти сантиметров. Я привязываю поводки следующим образом, берем обе лески (основную и поводок) - складываем вместе, делаем петельку, закручиваем ее два раза, пропускаем в петлю свободные концы лески и затягиваем, предварительно смочив узел. Плюс данного узла в том, что поводок смотрит вверх и меньше путается с основной леской. Кстати леску использовал 0,25 мм.

И вот наступил долгожданный день. Быстрые сборы, полтора часа в пути, и мы на месте. Северный берег Севастопольской бухты Михайловская батарея.

Контрольный звонок капитану, немного ожидания и наше плавсредство у пирса. Грузимся, двадцать минут ходу, и мы уже закидываем снасти.

Процесс рыбалки довольно нехитрый. Опускаем груз на дно, делаем плавный подъем удилищем на два три метра и снова опускаем до дна и так пять-десять раз. Если поклевок нет, то катушкой подматываем пару метров и повторяем процесс. Если снова нет поклевок, опять меняем горизонт лова. Поклевки обычно происходят на падении заметить их можно глядя на шнур - если он замедляет ход, то значит как минимум одна рыбка поймана. Легкая подсечка и на первых метрах вываживаем медленно, так как обычно цепляются еще пару рыбешек.

Общие впечатления от рыбалки на 5 огромным с плюсом. В улове луфарь, ставрида и основная масса сельдь. Общий вес моего улова 8,3 килограмм. Ловили на глубине около 50 метров. Из снастей на данной рыбалке надо иметь палочку от трех до четырех с половиной метров, большую мощную катушку 5000 6000 с плетней 0,16-0,2 мм., можно монолеску 0,3-0,4 мм, груза 60, 80, 100, 120 грамм формы гвоздь.

Ну а теперь о самом вкусном. Луфаля и ставридку, конечно же, пожарили. Рыбка очень вкусная!

С селедкой было посложнее. Изучив тему на просторах инета решил посолить в тузлуке (рассоле) и замариновать в соевом соусе.

Для засолки рыбу предварительно почистил уложил в трехлитровою банку. Рассол готовил из кипяченной воды соли и специй. В полтора литра горячей воды добавляем поваренную соль пять-семь столовых ложек с горкой, две столовые ложки сахара, шесть-восемь горошин перца, пару листов лаврового листа и парочку гвоздичек. Размешиваем до полного растворения соли, остужаем и заливаем рыбу, закрываем крышкой и в холодильник на два - три дня. После приготовления рыбу можно заморозить и при необходимости доставать в нежном количестве, но только размораживать медленно на верхней полке холодильника в течении 8-12 часов.

Для маринования рыбку филируем, удаляем кожу и кость, режем пару луковиц полукольцами. Готовим маринад из соевого соуса. Пару столовых ложек лимонового сока, пол чайной ложки уксусной эссенции, две столовые ложки соли, одна сахара. Все ингредиенты перемешиваем до полного растворения соли и сахара. Рыбу укладываем в контейнер слоями, каждый слой прокладываем луком и проливаем маринадом, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 8 часов. После приготовления, филе достаем из маринада и заливаем растительным маслом. Тоже самое делаем с луком.

Ну, а то, как и с чем это кушать думаю писать не стоит.

Добавлять комментарии могут только .