Особенности ловли жереха сплавом
Вот уже несколько лет я занимаюсь ловлей жереха сплавом. Вся остальная рыбалка отошла на задний план. Начитавшись книг и форумов приступил к береговой ловле. Вроде получалось, но чего-то не хватало. А не хватало именно сплава. Вот где раскрылось множество секретов поведения жереха. И с каждой рыбалкой ловля этого речного хищника становится все более интересной! В своем рассказе постараюсь описать все те наработки и секреты, которые мне удалось накопить по ловле шереспера.
Итак, первое, и самое главное – это выбор места. Ему уделяется много времени за просмотром спутниковых снимков. Иногда даже приходится перелопачивать различные спутники разного времени года и разных лет, чтобы точнее определить рельеф.
Самое основное, что должно быть для ловли жереха сплавом – это наличие струи вдоль берега и, так называемые, «обратки». Второе, что очень предпочтительно – это наличие поваленных деревьев или корчей. Все это практически со 100% вероятностью можно разглядеть со спутника. Вот пример, как было определено одно из любимых мест ловли.
Синим цветом обозначено течение, красным цветом - подмытый обрывистый берег. У вогнутого берега практически всегда поворотным течением вымывается яма. Также с учетом наличия небольших мысов и других неровностей берега будут присутствовать обратные течения различной силы, которые очень любит жерех. Красной стрелкой отмечено место с корчами. Ниже фото в приближенном виде.
Ну и фотография этого места в живую
«Как можно ловить в таких завалах?», думал я поначалу. Но, как оказалось, очень можно и даже нужно! Вот так я анализирую места по спутнику и решаю куда ехать. Дополню, что примерно по таким же критериям можно подбирать места для ловли голавля и практически всегда он живет по соседству с жерехом, но по голавлю есть и другие особенности, а рассказ я пишу именно про жереха.
Теперь непосредственно о процессе ловли. Всегда стараюсь приезжать ниже предполагаемого места лова и поднимаюсь на моторе вверх по течению. Этим я преследую 2 цели: определиться с участками для ловли и, в случае поломки мотора, сплавляясь по течению будет проще добраться до машины, чем идти на веслах.
Итак, начинается сплав. Выбрав одну из приманок в коробке (о них позже) начинаем рыбачить. Самым важным пунктом для меня является точность заброса. На сплаве играют роль даже сантиметры. Бывает, положишь приманку в 20-30 сантиметрах от уреза воды – поклевки нет. Следом делаешь заброс в тоже место, но прямо к урезу воды – сразу же следует поклевка, да и вообще, большая часть поклевок происходит на первых метрах проводки. Иногда бывает полезно забросить приманку на берег и стянуть ее в воду без лишних всплесков и тогда жерех атакует. Кстати, такой прием неплохо работает и по голавлю.
Дальше подбирается проводка. Основные варианты это равномерная проводка, стоп энд го и твичинг. С «равномеркой» и проводкой stop and go вроде все понятно – экспериментируем со скоростью подмотки и длительностью пауз. Твич дает больше разнообразия в экспериментах. Также стоит уделить большое внимание тому, как проводится приманка относительно течения. В одном и том же месте в разные дни работает то заброс вверх по течению(апстрим), то перпендикулярно, то вниз. Даже за одну рыбалку предпочтение может меняться. Правда не всеми приманками удобно управлять при забросе вверх по течению, но нижеописанные модели с этим справляются!
С забросами и проводками поэкспериментировали – теперь пора и приманки поменять. Для сплава лучше всего подходят кренки, небольшие воблеры минноу, колебалки, вертушки и стики. Волкеры и попперы я не включаю в этот список, т.к. на сильной струе при сплаве ими ловить неудобно. Лично у меня большую часть коробки занимают кренки 36-42 мм. На втором месте колебалки, а на третьем миношки. Из моих любимых – Tsuyoki Agent 36F, Tsuyoki Plug SSR 38F, Asakura S.Hornet SR 42F, Forest Miu, Strike Pro Mustang Minnow 55. По поводу выбора приманок относительно времени года. Была одна рыбалка уже в конце октября, когда, казалось бы, жерех должен ловиться на воблеры минноу и колебалки, но они полностью молчали. А эксперименты привели к тому, что жерех в тот день неплохо ловился на кренки. Были дни и наоборот, когда жерех клевал исключительно на обратках и на колебалки, которые хорошо работали на апстриме. Кстати, по поводу колебалок. Не все знают, что их тоже можно успешно твичить! Один раз нарвался так, что за проводку было по 5 поклевок. Проводка была такая: двойной подброс и пауза. Брал он именно на паузе, но колебалка должна хорошо играть на падении. Очень желательно, чтобы она как можно медленнее «сыпалась». Еще не стоит бояться больших воблеров. Если Вы вдруг едете на реку за щукой с воблерами 80 – 110 размера и впереди шикарное место для ловли жереха, то это нельзя пропускать. С проводкой таких воблеров стоит поэкспериментировать: иногда нужна равномерка, но может «выстрелить» и агрессивный твичинг. Пример таких воблеров на жереха: Zipbaits Orbit 110SP, Tsuyoki Wink 110F и др.
Теперь цвет. Ох и бесконечная это тема для обсуждений. Но лично для себя я понял одно – жерех ловится на те цвета, которые нравятся мне. Такого, чтоб сегодня работал только один цвет, я не встречал. Практически все время с напарником мы стараемся ловить разными приманками с разным цветом, чтобы вычислять закономерности. Он ставит кислоту – я ставлю черный или темный цвет. Он золотой – я красный и т.д. Существует мнение, что жерех не ловится на приманки кислотной раскраски – это неправда. Приманки «кислого» цвета обладают большими преимуществами: их хорошо видно при забросе и при проводке, что очень полезно при ловле в корчах. Поэтому в последнее время я стал им отдавать предпочтение.
Выбор удилища и катушки: Для себя я понял, что спиннинг для сплава должен быть короткий. Во первых, дистанция ловли не сильно большая, во вторых коротким удилищем гораздо проще управлять в лодке. По тесту не стоит брать ультралайт. Оптимальным вариантом по верху будет 10-14 грамм, т.к. при ловле в корчах не помешает небольшой запас прочности, чтобы можно было форсировать проводку при необходимости вывода жереха из корчей.
Строй спиннинга. Есть такое понятие как стримовый строй(от англ. Stream - поток). Удилища разрабатывались специально для ловли на сильном течении. Такое удилище на забросе и проводке ведет себя как быстрое, но при вываживании в работу включается весь бланк. Можно использовать и медленные удилища, но только не быстрые и, тем более, сверхбыстрые. Такие удилища не успевают отрабатывать на мощных поклевках и рывках жереха, поэтому часто случаются обрывы и сходы. Идеальным вариантом катушки под такой комплект будет 2500 по шимано. Плетенку я использую 4-х жильную из-за частого контакта с корчами и кустами, не толще 0.8# по японской классификации. Мой комплект на сегодняшний день: Major Craft Finetail FTS-722ML 3-12 грамм, Shimano TwinPower 09 C3000, YGK Upgrade 0.8#.
Ну и напоследок еще немного своих мыслей, которые я решил написать в самом конце. Смотря ролики на ютубе замечаю, что в основной массе у всех, кто ловит сплавом внушительные лодки с хорошим мощным мотором. Но, это совершенно не обязательно. Даже имея мотор в 2 лошадиные силы можно с успехом ловить сплавом. Просто выбираете участок примерно в километр, сплавляетесь по нему и подымаетесь обратно. Многие спрашивают: «почему нельзя взять и обловить это место с якоря?». А это еще одна особенность. Когда в одну и ту же точку происходит большое количество забросов – обычно это ничем хорошим не заканчивается – жерех просто молчит. Снимаешься с якоря, даешь немножко точке отдохнуть, и при сплаве на этой точке происходит поклевка.
Следующее наблюдение: зачастую, при глубине 3-4 метра и с наличием корчей отлично работают подповерхностные кренки с заглублением до 20 сантиметров. Попробую объяснить почему. Условно разделю жереха на 2 типа: это патрульный и засадный. Патрульный жерех ходит по достаточно большой акватории кругами, зачастую достаточно большими. Засадный жерех стоит на месте, причем, если корчи лежат на поверхности воды, то и стоять он может под поверхностью воды и ждать, пока приманка подойдет к нему поближе – тогда, если все было сделано и подобрано правильно, он может выйти из засады и атаковать.
Боязнь мотора: засадный жерех не боится мотора. Сколько раз, когда сплавляешься, прямо под самым берегом проносились лодки на глиссере или любители троллинга подплывали отцеплять свои приманки – как только успокаивается волна можно смело проходить сплавом.
Ну и небольшая нарезка видео. В нем видны основные места ловли, дистанция и конечно же рыба!
Надеюсь, мой рассказ был интересным, и Вы смогли почерпнуть для себя новые и интересные моменты! Всем здоровья и ни хвоста, ни чешуи!
Очень интересно и полезно . Спасибо!