Современный спиннинг. Виды, особенности, проблема выбора.

ЛЕШИЙ 26 октября 2018

Здравствуйте уважаемые рыболовы. Меня зовут Степанов Александр, некоторые из вас знают меня на различных форумах под псевдонимом «ЛЕШИЙ».

Сегодня я попытаюсь ответить на вопросы: Что такое спиннинг? Какие спиннинги бывают? Что такое строй спиннинга? Что такое тест удилища? Как правильно выбрать спиннинг для конкретного метода ловли? Итак, начнем.

Что же такое спиннинг? Ловля спиннингом - это метод ловли, в основном, хищной рыбы на искусственные приманки при помощи специального удилища, которое и называется спиннингом. Спиннинг служит для заброса искусственной приманки на определенное расстояние, для проводки различных приманок, а так же для вываживания рыбы.

Спиннинг состоит и нескольких частей:

  • Бланк
  • Кольца
  • Рукоятка
  • Катушкодержатель

Бланк - это хлыст спиннинга на который устанавливаются кольца и рукоятка с катушкодержателем. Бланк – важнейшая составляющая спиннингового удилища. Именно на него приходится большая часть нагрузки при забросе и вываживании рыбы. При изготовлении бланков чаще всего используют волокна графита (латинское название «саrbоn», жаргонное — «уголь»), иногда с различными добавками.

В силу сочетания своей легкости, прочности и упругости — это оптимальный материал для различных удилищ.

Чтобы получить бланк, графитовые волокна пропитываются различными смолами, которые выполняют одновременно роль связующего и смягчающего вещества. Кстати, учитывая, что в заготовке не менее трети веса составляет связующее, правильное название получаемого материала — углепластик.

Однако общее понятие «углепластик» включает в себя огромное количество материалов, основу которых, а точнее, наполнение составляют углеродные (графитовые) волокна. В настоящее время существует множество «рецептов» углепластиков, и их число постоянно увеличивается. При этом общепризнанной системы классификации не существует, и каждая фирма использует не только собственные рецепты, но, зачастую, и свои обозначения углепластиков, разобраться в которых бывает не под силу даже специалистам.

Для недорогих спиннингов графитовые волокна сильно «разбавляются» дешевыми нитями стекловолокна. И наоборот, в элитных удилищах часто применяются более дорогие добавки, в частности бор. Разные волокна имеют и разные характеристики. На бланках нередко указывается модуль упругости графита — например, IM6 -IM9. Считается, что чем выше цифра, тем качественнее материал и лучше удилище.

Действительно, высокомодульный графит своей упругостью способен выдержать огромные нагрузки на изгиб. Но при этом он очень хрупок и не выдерживает даже малейших механических воздействий со стороны. Поэтому риск поломки от небрежного обращения для таких удилищ на порядок выше.

Чтобы повысить прочность удилища при случайных ударах, изготовители прибегают к дополнительным мерам — например, наносят дополнительную кевларовую обмотку на наружную поверхность бланка. Однако этот метод увеличения прочности заметно утяжеляет удилище.

Бланк спиннингового удилища визуально делится на 3 части:

  • Вершинка - это верхняя часть спиннинга, проще говоря это дольно гибкий, тонкий и хрупкий конец спиннинга, который при забросе выполняет роль катапульты, а при при проводке сигнализирует о поклевке рыбы.
  • средняя часть - это примерное расстояние от первого входного кольца до середины верхней части спиннинга, т.е. это примерно там, где вершинка спиннинга становится более жесткой.
  • комель - это нижняя, самая толстая и мощная часть спиннинга, на которую устанавливается рукоятка с катушкодержателем.

После изготовления на комлевую часть бланка устанавливается рукоятка. Рукоятка — важная часть удилища, именно за нее происходит удержание спиннингового удилища. Хорошая рукоятка не дает удилищу скользить в руке при забросе, проводке, а так же при вываживании рыбы. Рукоятки у спиннингов изготавливаются чаще всего из неопрена, пробки и EVA (Этиленвинилацетат.)

Рукоятки из неопрена устанавливаются чаще всего на недорогие спиннинги. Плюс таких рукояток состоит в том, что она дешева и быстра в изготовлении, не пачкается и подходит для ловли в соленой воде, т.к. неопрен не чувствителен к соли.

Минус такой рукоятки заключается в том что неопрен довольно мягкий материал и при сильном нажатии довольно легко деформируется (проминается), т.к. в неопрене очень большое количество мелких воздушных пустот (аля губка). При намокании непрена эти пустоты моментально заполняются водой и рукоятка спиннинга становится в несколько раз тяжелее. В последнее время рукоятки спиннингов чаще всего изготавливаются из пробки. Такая рукоятка набирается из пробковых колец, затем ей придается определенная форма, потом она шлифуется и шпаклюется. Шпатлевка нужна для того, чтобы заделать в пробке различные природные пустоты (каверны). Плюсы пробковой рукоятки состоят в том, что она очень теплая, легкая и легка в обработке. А минусы пробки заключаются в том, что пробка боится соленой воды (соль начинает разъедать пробку), она пачкается и со временем начинает крошиться (особенно это касается пробки низшего качества, из которой изготавливаются рукоятки дешевых удилищ). Чаще всего пробковые рукоятки обернуты или запаены в полиэтилен, который нужно обязательно снимать, иначе под полиэтиленом пробка просто начинает гнить и разрушаться, особенно после попадания воды или резкой смены температуры (образование конденсата). Проще после рыбалки намыть и высушить рукоятку, чем через некоторое время отдавать спиннинг в дорогостоящий ремонт.

На сегодняшний день большинство спиннинговых рукояток изготавливаются из материала EVA (этиленвинилацетат). ЭВА имеет пористую структуру, отличается легкостью, упругостью, хорошими термоизоляционными свойствами и является превосходным заменителем пробки. Причем стоит он недорого, а детали рукоятки из него получаются цельными, а не состоящими из узких колец, как в случае с пробкой. Рукоятки из ЭВА долговечнее пробковых, лучше переносят не очень аккуратное обращение во время экстремальных рыбалок, легче отчищаются от загрязнений, не крошатся, не гниют и не боятся соленой воды. Именно они считаются сегодня оптимальными для изготовления рукояток спиннинговых удилищ, в том числе и для морской ловли.

Для улучшения эргономичности удилища, снижения его массы, а также для экономии материала в последнее время производители все чаще и чаще делают нижнюю часть рукоятки не сплошной: остается немного возле катушкодержателя, немного у комлевого конца удилища, а в промежутке — голый бланк. В этом случае такие рукоятки называются «разнесенными» («split grip»).

Далее на рукоятку устанавливается катушкодержатель. Они бывают различных конструкций. Катушкодержатели чаще всего бывают двух видов, с верхней прижимной гайкой и с нижней. Но есть еще и третий вариант катушкодержателя – это не винтовая прижимная гайка, а два обычных кольца. Этот тип очень распространен во Франции. Берутся два кольца и соединяются, а между ними ставится катушка. Плюсы такой конструкции заключается в том, что мы можем установить катушку в любом месте рукоятке, тем самым отбалансировать спиннинг. Но такие кольца желательно укреплять изолентой, лейкопластырем или скотчем, чтобы они не раскрутились и катушка не выпала во время ловли.

Катушкодержатели чаще всего делаются из пластмассы, а вот вставки катушкодержателя делают из различных материалов: пластмассы, пробки, графита и т.д. в последнее время очень большой популярностью пользуются так называемые скелетообразные анатомические катушкодержатели. Случается так, что не каждую катушку может вставить в определенный катушкодержатель. Советую обязательно перед покупкой спиннинга прихватить с собой в магазин катушку, которой вы собираетесь ловить, и примерить ее на спиннинге.

Далее на бланк спиннингового удилища устанавливаются пропускные кольца. Пропускные кольца спиннингового удилища - немаловажная деталь, на которую следует обратить внимание. Они обеспечивают строгое направление движения лески (шнура) от катушки к концу удилища, вдоль бланка спиннинга, при этом равномерно распределяя нагрузку по всей его длине. Пропускное кольцо состоит из рамки и вставки, которая вклеивается или завальцовывается в нее. Существуют пропускные кольца с одной и с двумя точками крепления. Как правило, более мощные спиннинги, а также спиннинги, предназначенные для ловли с мультипликаторными катушками, имеют двухлапые кольца. Такие кольца, по сравнению с однолапыми, весят больше, но они гораздо прочнее, они не складываются, в отличие от однолапых, которые могут загнуться при транспортировке или под нагрузкой лески при вываживании рыбы, если мы случайно повернем спиннинг кольцами вверх. Недостаток двухлапых колец в том, что они резко увеличивают вес спиннинга.

Как правило, рамки колец делаются из металла. На более дорогих удилищах рамки колец изготавливаются из титана для того, чтобы облегчить спиннинговое удилище или разгрузить вершинку спиннинга, т.е. сделать вершинку более быстрой.

Вставки пропускных колец колец делаются из различных материалов: Наиболее прочный, на сегодняшний день, материал, из которого делают вставки колец, — карбид кремния (SIC). Он имеет серебристо-серый цвет с металлическим отливом. По твердости кольца SIC в 12 раз превосходят кольца из нержавеющей стали и в 2 раза из оксида алюминия (он имеет темно-серый цвет).

Следует отметить, что хотя кольца из оксида алюминия и нитрита кремния (SIN) уступают по твердости SIC, они весьма популярны, так как более устойчивы к ударам и деформации

На сегодняшний день лучшие кольца изготовляет японская фирма FUJI. Именно ее продукцией оснащаются многие дорогие модели основных фирм. Изготовленные по оригинальной технологии, кольца этой фирмы по износоустойчивости превосходят изделия других фирм почти в два раза. На сегодняшний день большинство спиннингов оснащается противозахлестными кольцами Fuji К-серии (K-Series), которые препятствуют захлестыванию лески (шнура) за лапку кольца. Рамка имеет выпуклые снаружи нижние лапки, которые вместе с пропускным кольцом составляют как бы овал, с которого шнур соскальзывает, не приводя к образованию петли или узла.

При такой конструкции рамки проводного кольца осуществить его захлест гораздо труднее, чем в случае применения традиционных, сужающихся к бланку удилища лапок. Рамки колец Fuji K-Series Tangle Free Guide от Fuji выполнены из титанового сплава – необычайно легкого, прочного, гибкого и устойчивого к коррозии материала. Вставки могут быть двух видов: SiC – на основе карбида кремния и Alconite.

В последнее время спиннинговые удилища стали оснащаться пропускними кольцами Fuji KR. Это одна из последних разработок компании Fuji. Основной принцип новой концепции – так называемый быстрый конус, который составляет всего три кольца малого диаметра на высоких ножках. Это позволяет максимально быстро затушить колебания лески и предотвращает трение лески о бланк удилища перед входным кольцом. Кроме того, K-R концепция предполагает снижение общей массы колец и разгрузки вершинки спиннинга за счет использования мелких «раннингов». Использование K-R концепции улучшает целый ряд показателей удилища: — снижение веса удилища — улучшение баланса — увеличение дальности заброса — увеличение точности заброса Но у такого типа пропускных колец есть пару минусов. Во первых при ловле в отрицательную температуру такие кольца очень быстро обмерзают, тем самым доставляя рыболову большие неудобства. Во вторых этот тип пропускных колец очень плохо сочетается с толстыми лесками и плетеными шнурами.

Ну и последняя разработка компании Fuji - это новые кольца TORZITE. Это новый материал вставок пропускных колец, как заявляют в Fuji, имеет лучшие прочностные характеристики, что позволяет сделать вставки тоньше и снизить массу на 15%. Кроме того, поменялся профиль вставок. Он стал более "плоский". Такая конструкция более равномерно распределяет нагрузку от лески на кольцо. Ну и наконец размер неровностей, в сравнении с SiC, стал значительно меньший. Это хорошо видно под электронным микроскопом. В результате вставка пропускного кольца имеет меньший вес и меньшее трение. Что положительно скажется при применении самых тонких плетеных шнуров. 

Какие бывают виды спиннингов?

Телескопические - это спиннинги состоящие из множества полых колен, которые вставляются друг в друга с широкой стороны: тонкое колено в наиболее толстое. При выдвижении колен за тонкие концы, подобно растягиванию подзорной трубы (телескопа), они клинятся между собой, образуя жёсткую конструкцию. Такие удилища получили название телескопические, в обиходе, телескоп. Т.к. они не занимают много места и стоят не дорого. У них есть ряд минусов:

Во первых, как правило, большая часть телескопических спиннинговых удилищ изготавливаются из стекловолокна, которое стоят значительно дешевле, не требуют особого ухода, но при этом имеют большой минус – такие спиннинги намного тяжелее углепластика и обладают очень плохой тактильной сенсорикой (чувствительностью). Т.е. больше 50% поклевок хищной рыбы остаются незамеченными. Специалисты рекомендуют приобретать такие изделия только в том случае, если не хватает средств на покупку более качественного изделия.

Во вторых, у 90% таких спиннингов устанавливаются дешевые керамические кольца, которые при использовании плетеных шнуров начинают пропиливаться, а иногда керамические вставки просто вылетают из рамок. И в третьих телескопические спиннинги по своему строю очень мягкие, т.е. гнутся буквально начиная от рукоятки. Из-за этого невозможно сделать точный заброс приманки, а при вываживании рыбы весом более килограмма с ней просто невозможно справиться, т.к. спиннинг изгибается практически до рукоятки. Однако у телескопических спиннингов есть один ощутимый плюс, это то, что в сложенном виде они имеют очень небольшой размер и удобны при транспортировке. В первую очередь эти спиннинги пользуются популярностью у тех рыболовов которые любит отдыхать на природе и путешествовать, потому что телескопический спиннинг занимает очень мало места в рюкзаке или дорожной сумке. Телескопический спиннинг стоит немного дешевле, чем аналогичный штекерный вариант.

Штекерные спиннинги имеют несколько колен, которые вставляются друг в друга. Причем существует несколько типов соединений: Соединение колен типа Over Steek - Это соединение колен удилища, когда нижнее колено вставляется в верхнее.

Соединение колен типа In Steek - Это соединение колен удилища, когда верхнее колено вставляется в нижнее.

Соединение колен типа Spigot Joint - Это соединение колен удилища, когда колена соединяются через специальную вставку из углеволокна. Такое соединение сложнее в сборке и требует других решений типа доп. усилений .Часто это наиболее слабое место у спиннинга.

Самым лучшим считается соединение In Steeek.

Сейчас ряд компаний использует специальную систему маркировки колен типа SAS. Это новая система маркировки секций, позволяющая оптимально собирать многосоставные удилища. В ходе производства на комель и на переднюю часть каждой секции наносится маркировка SAS. При сборе удилища, Вам остается только совместить эти маркеры. Благодаря этому достигается самое точное из возможных выравниваний при сборке.

Существует несколько видов штекерных удилищ:

  • многочастные (они называются тревелы)
  • двухчастные
  • полутоорачастные
  • одночастные

Тревелы – это спиннинги состоящие из множества частей (колен), которые соединяются между собой штекерным способом. Данный класс компактных спиннингов характеризуется тем, что имеет малый транспортный размер. Такие удилища удобно брать с собой в дальние экспедиции, в туристические походы, сплавы по рекам и даже в командировки. Обычно это трех и более секционные спиннинги. Они легко умещаются в рюкзаке или даже в чемодане. Не требуется их сдача в крупногабаритный багаж при перелётах. Меньше шансов на поломку спиннинга тревел при транспортировке. Так как тревелы в разобранном виде имеют длину такую же как и телескопические спиннинги и их очень удобно перевозить как в рюкзаке, так и в машине. Кстати, данные спиннинги изготавливаются как правило не из стекловолокна, как телескопические, а уже из графита (углепластика). На таких удилищах уже устанавливаются качественные пропускные кольца со вставками из оксида алюминия, оксида кремния, которые не пропиливаются при использовании плетеных шнуров.

Кроме этого у спиннингов типа «тревелы», в отличии от телескопических спиннингов строй может быть любим, от медленного до сверхбыстрого.

Двухчастные спиннинги. Эти спиннинги состоят из 2-х, одинаковых по длине частей, которые стыкуются посередине бланка при помощи одного из видов стыков. Двухчастные штекерные удилища - это наиболее распространенный вид спиннингов. Потому что: Во-первых, чем меньше соединений у спиннингового удилища, тем оно надежнее, Во-вторых, каждое соединение имеет дополнительный вес, поэтому двухчастные спиннинги намного легче одночастных. В-третьих, каждый стык удилища это - небольшая потеря тактильной чувствительности, поэтому двухчастные спиннинги немного звонче. И наконец, в-четвертых, двухчастные спиннинги благодаря своим не очень большим габаритам позволяют достаточно легко их перевозить, как в общественном транспорте, так и в машине.

Полуторачастные спиннинговые удилища. Это удилища состоящие из двух неодинаковых по длине частей, у которых стык находится в районе рукоятки. Т.е. соединение происходит непосредственно в рукоятке (длинный бланк вставляется в рукоятку). Плюс таких спиннингов состоит в том, что стык находится под рукояткой рыболова и тактильная чувствительность не теряется, баланс спиннингов не смещается, нагрузка равномерно распределяется по всему бланку и они надежней и жестче чем двучастники. Минус таких спиннингов состоит в том что из-за своих габаритов их не очень удобно перевозить.

Одночастные спиннинги. Это спиннинги имеющие цельный неразъемный бланк, т.е. эти спиннинги никак не разбираются. Как правило, длина таких спиннингов не превышает 2- 2,5 метров. По сравнению с двух и более частными спиннингами при прочих равных условиях одночастники значительно выигрывают в мощности, так как они не имеют стыков, значит не имеют слабых мест. В весе, потому что они опять-таки лишены стыков, которые придают дополнительный вес, выигрывают в сенсорике, опять-таки из-за отсутствия стыков и они более равномерно распределяют нагрузку на бланк при забросе, благодаря чему приманка летит дальше.

Есть ещё один плюс. Так как спиннинг не разбирается, то исчезает проблема возможной самопроизвольной расстыковки частей спиннинга при забросе, притирания соединения колен и возня с выравниванием колец при сборке. Ещё один немаловажный фактор пользы одночастности спиннинга, его у вас вряд ли украдут (без катушки!). Хлопотно, неудобно это, да и что потом с ним делать? Такой спиннинг кроме как своему хозяину никому не нужен. Но у одночастников есть пара минусов. Во-первых, это их большие габариты. Из-за большого размера их неудобно перевозить и чтобы их не сломать приходится пользоваться тубусами, которые очень часто не помещаются в машину, не говоря уже о там как такой спиннинг перевозить на общественном транспорте. Во-вторых, это то, что в случае поломки их невозможно восстановить без потери качества. Но это беда всех серьёзно повреждённых графитовых удилищ: если невозможно найти родной хлыст или бланк - на свалку или на запчасти.

Что такое класс мощности удилища?

Условная классификация спиннинговых удилищ подразумевает четыре основных класса:

  • легкий
  • средний
  • тяжелый
  • экстра-тяжелый

и три промежуточных:

  • ультра-легкий
  • средне-легкий
  • средне-тяжелый

Общепринятое название класса – его английское обозначение – сокращенное обозначение латинскими буквами.

Ultra Light (UL) - Ультра лайт. (тест до 7гр)

Light (L) - Лайт (тест до 15гр.)

Medium Light (ML) - Средне-легкий (тест до 20гр)

Medium (M) - Средний (тест до 30гр)

Medium Heavy (MH) - Средне-тяжелый (тест до 40гр)

Heavy (H) - Тяжелый (тест до 50гр)

Extra Heavy - (HM) - экстра тяжелый (тест более 60гр)

Если на удилище отсутствует информация о классе удилища, то получить ее можно руководствуясь таким понятием как "тест по весу приманки" или просто тест, информация о котором присутствует на любом спиннинге.

Что такое тест спиннинга?

Это рекомендуемый вес забрасываемых приманок для данного удилища. Тест чаще всего указывается в граммах. Например, самый распространенный тест 5-20гр. Первая цифра теста означает что применяя приманки легче 5гр вы не сможете нормально и далеко забросить вашу приманку и тем более не сможете почувствовать ее работу при проводке, т.к. веса приманки просто не хватит, чтобы нагрузить бланк при забросе. А вот вторая цифра означает максимальный вес забрасываемых приманок и при забросе приманок весом более 20 гр. может привести к поломке удилища. Потому что при забросе бланк будет слишком сильно нагружаться, т.е. подвергнется слишком сильным нагрузкам и в результате может произойти поломка. Поэтому настоятельно рекомендую придерживаться теста спиннинга.

.Тест спиннинга на некоторых удилищах указывается в унциях (Oz). Унция равна 28 г. К примеру, тест 1/4 — 1 Oz скажет нам о том, что тест данного удилища 7-28гр. Что было понятнее я перевел самые ходовые обозначения. 1/16- 1/4 Oz = 1,75- 7гр. 1/8- 3/8 Oz = 3,5- 10,5гр. 1/6- 1/2 Oz = 4,5- 14гр. 3/16- 5/8 Oz = 5,25- 17,5гр. 1/4- 3/8 Oz = 7- 21гр. 3/8- 1 Oz = 10,5- 28гр. 3/8- 1 ¼ Oz = 10,5- 35гр. 3/8- 1 ½ Oz =10,5- 42гр. 1/2- 2 Oz = 14- 56гр.

Что такое строй спиннинга.

Существует четыре основных типа строя удилищ:

  • Extra fast (очень быстрый) — удилище с таким строем изгибается в верхней четверти хлыста;
  • Fast (быстрый) — удилище изгибается в верхней трети хлыста;
  • Moderate (medium, regular) — средний — удилище изгибается в верхней половине хлыста;
  • Slow (медленный или параболический) — под нагрузкой изгибается весь хлыст от тюльпана до рукоятки.

Кроме того, часто встречаются промежуточные модели, в частности, большой популярностью пользуются удилища среднебыстрого строя (moderate-fast или medium-fast).

Кривая изгиба хлыста определяется формой его конусности и зависит от толщины стенок, жесткости материала и наличия усиливающих элементов. На строй также оказывают заметное влияние пропускные кольца, их тип и количество.

Как правильно выбрать спиннинг?

Итак, теперь расскажу как правильно выбрать спиннинг. Изначально нужно определится с длиной удилища. Длина спиннинга в первую очередь будет зависеть от того, как вы будете ловить - с берега или с лодки. Для ловли с берега вам понадобится удилище подлиннее, чтобы сделать более дальний заброс. А для ловли с лодки спиннинг нужно выбирать, наоборот, покороче. Во-первых, до любого места вы можете доплыть, а во-вторых, в лодке неудобно ловить длинным удилищем, особенно когда вы ловите не один. Далее нужно определиться на приманки какого веса вы будете ловить и подбирать удилище уже определенного класса. Например для ловли на самые маленькие воблеры и блесны идеально подойдет спиннинг класса UL. А вот для ловли на вращающиеся блесны 3-4 номера больше всего подойдет удилище класса M и ML.

Как правильно выбрать спиннинг для конкретного метода ловли (типа приманок)?

Начнем с самых распространенных видов ловли, это ловля на колеблющиеся и вращающиеся блесны. При ловле на вертушки и колебалки среднего размера вам понадобится спиннинг класса M или ML, в зависимости от веса приманок, с более медленный строем. Более медленный строй позволит вам по кончику удилища контролировать работу блесны на всем протяжении проводки, а так же позволит вам заметить осторожную поклевку хищника, особенно когда он аккуратно начинает прикусывать блесну. При забросе более медленный строй удилища позволит существенно увеличить дальность заброса. Для ловли с берега лучше выбирать спиннинг длиной до 2.7м и тестом до 20-25гр. А для ловли с лодки лучше всего подойдут спиннинги покороче, длиной до 2.3м. с таким же тестом. Для ловли на микровертушки, а так же на микроколебалочки вам понадобится спиннинг класса UL. Если вы планируете ловить окуня, ручьевую форель, то следует выбирать спиннинг немного покороче, чтобы было удобно ходить по берегам, особенно заросшим. И пожестче, т.к. при работе вращающаяся блесна имеет сопротивление и при проводке, особенно против течения мягкий спиннинг будет слишком сильно изгибаться. Лучше всего для этих целей подойдут спиннинги длиной до 2- 2.13м метров и с тестом до 7гр. И строем fast и moderate fast. А если вы собираетесь ловить радужную форель на платниках, то спиннинги нужно выбирать наоборот помягче и подлиннее. Лучше всего для этих целей подойдут спиннинги длиной до 2.4м тестом до 7гр и строем moderate.

Теперь поговорим каким должен быть спиннинг для джига. Итак спиннинг для джиговой ловли имеет ряд отличительных особенностей. Во-первых, лучше всего подойдут удилища со строем Ex.Fast, который лучше всего будет обладать хорошей чувствительностью, как визуальной (по кончику), так и тактильной (в руку). Длину спиннинга следует выбирать в зависимости от условий ловли. Для ловли с лодки больше всего подойдет длина спиннингов (2.1-2,3 м), с берега (2,6-3,0 м) и универсальную (2,3-2,6 м). При ловле окуня в комфортных условиях (нет коряг и травы) джиговый спиннинг лучше выбирать с тестом до 7- 10 гр. А вот при ловле в сложных условиях, среди травы и коряг лучше всего подойдет спиннинг с тестом до 15гр. При выборе спиннинга для ловли окуня джигом удилище не должно быть слишком жестким, иначе во время вываживания будут постоянные сходы, потому что у окуня очень нежные губы и жесткое удилище будет их постоянно рвать. При ловле щуки на небольшой глубине вполне подойдет джиговый спиннинг с тестом до 15гр, на чистой воде и до 20гр. среди травы и коряг. А вот при ловле на более глубоких местах от 2 метров и более, и особенно на реках, уже следует выбирать спиннинг с тестом не менее 25 гр.

При ловле судака спиннинг должен быть как можно более жестким, чтобы пробить его костистую пасть и иметь тест до 20-30гр, а при ловле на больших глубинах и довольно быстром течении вес приманки иногда может доходить до 60гр, поэтому тест спиннинга должен быть соответствующий.

Теперь рассмотрим спиннинги для ловли на воблеры. Во-первых, при ловле на воблеры следует выбирать спиннинг довольно короткий, - от 1,8 до 2,3. Потому что, как правило, при ловле воблерами, особенно методом твичинг (рывки с паузами) проводка осуществляется при помощи рывков кончиком спиннинга и чаще всего рывки осуществляются сверху вниз, то при использовании слишком длинного удилища кончик будет бить по воде. Во-вторых, удилище должно быть достаточно жестким, чтобы оно не проваливалось при рывках. Ну и в-третьих, так как проводка воблеров, особенно при твичинге осуществляется кистью, то спиннинг должен быть максимальная легким, иначе через несколько часов кисть начнет в буквальном смысле отваливаться.

Для ловли окуня на мелкие воблеры до 4-5 см. подойдет удилище со строем Fast, длиной около 2-х метров и с тестом до 7гр. При ловле на средние воблеры от 5 до 9 см спиннинг лучше выбирать с тестом до 15-20гр и желательно с толстым и мощным комлем, потому что при ловле на небольшие воблеры длиной 5-6см очень часто попадаются довольно крупные щуки, по 3кг и более. И при ловле на крупные воблеры следует выбирать удилище с максимально большим тестом: до 30, до 40, ато и до 50гр. Это связано прежде всего с тем, что крупные воблеры имеют высокое лобовое сопротивление, даже несмотря на то, что у некоторых вес не превышает 20гр. Выбирая спиннинг нужно в первую очередь понимать где, на что и как будет происходить ловля. Так что желаю всем Ни Хвоста, Ни чешуи. С Уважением, Александр.

Комментарии

Nezhentsev
Nezhentsev 27 окт. 2018
Прям не статья, а энциклопедия получилась. Скажите откуда столько знаний. Работали в отрасли связанной с рыбалкой?
Алексей Соболев
Скорее всего он просто рыбачил. Много и разно. И еще умеет собрать все разрозненные знания воедино и рассказать их. Ну, и не ленится посидеть за клавиатурой.
ЛЕШИЙ
ЛЕШИЙ 27 окт. 2018
Ну да, опыт огромный. Плюс я всегда стараюсь знаниями делиться.)))
ромашка
ромашка 11 сент. 2020
сейчас производители указывают тест по леске-в либрах(lbs)-ещё одна составляющая привыборе палки дли ловли!
Добавлять комментарии могут только .