Зимние забавы. Безмотылка.
Вечер второй. Без пяти минут вторник.
Не спится, хотя всё давным давно приготовлено и ждет утра, заведен будильник. Все мысли вокруг предстоящей рыбалки, как она сложится, получится ли пойматься хоть один хвостик, не порвется ли леска, не привезут ли домой в волокушах. Но не будем раньше времени о приключениях, поговорим об занятном и неизведанном.
Безмотылка, именно так величают ее рыболовы, для кого-то она хороший друг, для других неизведанное чудо, а порой и вовсе “директор стадиона”. Да, ловить ей сможет далеко не всякий и не сразу, пытливость, терпение и настойчивость должны сопутствовать сей рыболову. Я не считаю себя гуру ловли на безмотылку, но и некие секреты постиг, ибо она выручала меня в самых безнадёжных ситуациях.
Помнится мне наше с ней знакомство. Приехав на водохранилище, я успел по утру надергать окуньков, клёва неплохо, но на мотыля. Как вдруг небо затянуло, стало заметно холоднее, подул колкий ветер. Клёв как обрезало. Я обошел все места, где хорошо клевал пусть даже и мелкий окунек. Ни поклёвки. Меняю мормышку, цвет, снасть, игру, утончаюсь,... И на небольшую черную мормышку получаю первый тычок. От погоды отмерзают пальцы, а мотыль становится похож на проволоку. Кое -как согревшись, собираюсь домой, но тут в глаза бросается балалайка с чертиком. Этого чёртика покупал ещё ребенком рублей за 10. Ради любопытства, пытаюсь попробовать, вспоминая умные обучающие статьи.
Найдя дно, делаю несколько ударчиков, чтобы поднять облачко мути, после начинаю быструю вертикальную проводку без остановок. Играть приходится «до высокого», т.е. поднимая играющую удочку на уровень глаз. Порой рыба сопровождает приманку, но не берет, и стоит только значительно подняться в толще, как рыба реагирует. Но вернемся в морозный день на лед водохранилища. Кое-как укрываясь от порывистого ветра, делаю вторую проводку, особо не веря в успех мероприятия, как кивок сбивается с игры, подсечка, и плотвичка оказывается на льду. Повторяю процедуру, итог – уже две плотвички. И так продолжалось около часа, пока непогода ни взяла вверх и ни прогнала с водоема.
Та снасть представляла из себя балалайку, с намотанной леской 0,1 и среднего размера допотопным пружинным кивком. За этот час методом тыка я дошел до понимания, что чертик слишком перегружает кивок, поэтому пружину стал загибать вверх , чтобы в рабочем состоянии он составлял прямую линию, от этого игра приманки в воде становилась равноускоренной. Данная игра – секрет успеха ловли на чертиков. Все чертики одинаковые, да, какое-то значение на агрессивность и любопытство рыбы цвет кембриков и бусинок играть будет, но определяющий фактор – игра рыболова. Важно понимать, что чертиком мы имитируем всплывающую букашку, т.е. за счет движения конечностей она совершает рывок, потом следует мгновенная пауза, в которой букашка зависает в толще ,снова гребок и снова ускорение. Для наглядности посмотрите как всплывает человек только на руках, без ног, резкий взмах руками, потом зависание, снова взмах, тогда Вам станет понятно, чего Вы должны добиться в игре.
Черти, наверно, самая загадочная и простая приманка, кажется, что знаешь о ней уже все, а на самом деле ничего. Что можно придумать еще? Всегда что-то можно придумать. Помню один случай на Подмосковной заросшей речке, когда без теплых перчаток нельзя было и думать о рыбалке. Мороз стоял -27С, я сидел на ящике перед лункой в растерянности, последнего черта срезала зубастая разбойница щука. До дома километра два вниз по реке, идти просто так не хочется, да и в сумерках можно нарваться на хорошего окуня или язька. Поковырявшись в ящике, нашел мелкие тройнички, как раз для блесенок покупал, привязал напрямую к леске. На тройник нанизал желтую бусинку, а на саму леску выше крючка – две дробинки. Самодельный черт выстрелил «На Ура», поймав десяток окуней и плотвиц, его вновь срезала щука. К чему я это? К тому ,что на чертей ловится любая рыба, однако у каждого вида есть предпочтения и для каждых условий – своя приманка.
Продолговатая форма – лещ, реже плотва;
Бочкообразная форма – окунь, реже плотва;
Форма муравья – сугубо плотвиная.
Такой формы черта я встречал всего раз у дедушки в магазине- подвальчике на Таганке. Дедушка продавал самодельные мормышки при входе в рыболовный магазин. Тогда мне приглянулся чертик с телом муравья, он на два сезона стал моим незаменимым помощником по ловле некрупной разнорыбицы, среди которой преобладала плотва, пока я не сломал ему один крючок, а потом и второй… К тонкостям ловли на черта отнесу материал самой приманки, можно выявить закономерность: свинец – жесткий кивок, вольфрам – мягковатый кивок, так как приманка должна играть, а не прыгать в воде, пружиня от кивка.
Теперь о мормышках. Тут все намного сложнее и сами мормышки отличаются идеей, заложенных в нее. Разберем подробно:
- Классические. Обыкновенная мормышка с бусинкой и кембриком, которые выполняют роль прицела и раздражителя для рыбы. Уловистость данных мормышек зависит от кивка и рук рыболова, насколько интересную частоту заложит он в проводке. Проще говоря, мормышка должна мелко дрожать. Из моего опыта, на плавную проводку за несколько сезонов видел всего лишь пару поклевок.
- Гвоздешарик, гвоздекубик. Идея – «барабана». Она должна греметь, я про бусинку, шарик или кубик, в первую очередь раздражителем служит шум от движения шарика, затем само его движение.
- Нимфы. На крючке, по мимо бисера и кембриков имеется диски, создающие в воде сопротивление. Двигаясь по крючку, диск или диски создают имитацию движения лапок насекомых. С ними игра уже более плавная и мелкочастотная, все помарки обязан сглаживать кивок.
Кивки самый главный атрибут снасти. Они подбираются каждый под свою мормышку. В зависимости от материала кивка, мы можем выделить те или иные качества снасти. Пружинные кивки отличаются своей универсальностью, его проще адаптировать к тем или иным условиям. За счет «звонкости», его лучше использовать при ловле на черта и те мормышки, где необходима цикличная игра. Лавсановый сторожок опытными рыболовами затачивается под одну единственную мормышку, либо классическое исполнение, когда уголь составляет 45*, либо 60*, что является лучим вариантом для шумовых приманок. Лавсановый кивок в 45* позволяет применять любые проводки – от динамичной тряски, но мелкой дроби, да и условно подходит к любому из типов мормышек. Кивок в 60* лучше всего сочетается с гвоздекубиками, -шариками и подобными, когда необходимо, чтобы была резкость в игре, от которой шарик стучит по мормышке, но не остается остаточных колебаний, их как раз гасит кивок ,он же показывает поклевку. Есть еще «бутылочные» и комбинированные кивки, опытным путем испытаний в банке с водой подбираются наиболее интересные сочетания мормышек и кивков.
Леска… Работает постулат, что чем глубже или мельче приманка, тем тоньше должна быть леска. 0,08 и 0,1 более чем хватит, очень редко на мели пользуюсь 0,12, и то, если клев активный. Выбирая из лесок, остановите свое внимание на мягких, жесткая леска даст «пружину», от чего играть мормышкой не получится вообще, я пользуюсь Mikado Tsubame и UV, Owner Broad , Kosadaka |Ice Special.
Сами удилища должны ложиться в руку и не утомлять ее. Традиционные балалайки больше уместны на глубинах до 2 метров, потом с ними тяжело оперативно перемещаться по водоему. Второй тип удилищ идеален для переходов, но на мели мне с ними не удобно. У каждого свой вкус, хват и понимание удобства.
Ах, точно, как я мог запамятовать?! Припоминается мне история, прошлогодняя история… После сильных морозов вдарила «оттепель», температура поднялась почти до нуля… Не в силах больше сидеть по квартирам, отряд в лице двух оптимистично настроенных рыболовов выдвинулся на речку. По всем прогнозам первый лед должен был лечь, отчего все заливы водохранилищ оказались в оккупации «пингвинятников», мы тоже такими являлись, но искали обособленное укромное местечко с горбатыми окунями. На самой речке оказалось, что лед встал за островом, все остальные перспективные места сияли промоинами. «Если уж половить не получилось, то хоть на природе потрапезничаем», открывая борт пикапа и садясь как на лавку молвил напарник. В багажнике завалялись забродные сапоги, на которые к месту упал мой взгляд. До острова метров 7 по воде, глубина чуть выше колен, перебравшись, сразу же переобуваюсь, а затем кидаю их на берег, напарнику. Так мы оказались на ледяном пятаке 5*5. Просверлив по лунке, мы разместились и принялись облавливать. За островом образовывалась яма, глубиной около 3 метров и корягой вплотную к струе. Товарищ ловил максимально близко, на сколько это было возможно к коряге, и периодически вылавливал окуньков и плотвичек. У меня же дела были совсем худо. Единичные потычки и всё. Поглядываю на приятеля. «Может к нему вплотную засверлиться, а если уж провалимся, то домой поедем, все равно не клюет, а он и так неплохо отловился уже» - шепчет с плеча чертик, в другое ухо – «Без боя сдаешься, как же ты со льда уйдешь с 0?». Чертик побеждал… «Точно, чертик!» - как будто что-то переключилось в голове. Без особого энтузиазма я привязал вольфрамового продолговатого черта с белой бусинкой. Начал играть. На второй проводке получаю поклевку и вылавливаю хорошую плотвицу. Потом пауза. Поменяв все безмотыльные снасти, я снова возвращаюсь к первой, и поклевка, а затем зацеп. По классике повествования, зацеп оживает. Стравляя 0,1 леску, я что было силы отправляю сигналы в Космос, чтобы хотя бы увидеть, кто там клюнул. Борьба длилась минут 15, после удалось подвести соперника к лунке, и … Лещ, большой лещ, лунка, лунка маленькая, 130. Зову товарища, но он идти ко мне опасается, лед см 5-6, но хрустит сильно. Отпуская леску, я сам отхожу от лунки, тем самым лещ еще и леща в глубину отпускаю. Товарищ тем самым подходит к лунке и пытается ее рассверлить. На удивление, кампания получилась, и я благополучно с рыбой на леске вернулся к лунке. Рыба уже обессилила, она покорно вошла в лунку и оказалась на льду. Лещ потянул на 2200.
Уже уснул? Что ж, значит, про поплавочную ловлю будем рассказывать завтра вечером, а пока ты спишь, то даже и не подозреваешь, какое этой ночью ясное звездное небо, и как струится лунный свет на заснеженные поля за окном.