Зимние забавы

plakha28 18 января 2018

И вот снова мы замерли в предвкушении очередного «первого» льда, когда можно будет не только мечтать, но пробовать ловить судаков и лещей, не опасаясь провалиться к ним или уплыть на льдине. До последнего я не расставался со спиннингом, а проходя мимо зимнего ящика и бура растерянного пожимал им плечами и прятал взгляд… Но вот утро выдалось снежным, не веря своим глазам, рассматриваю термометр… -2 С, можно готовиться к пингвиньему сезону.

Домашняя работа.

Из шкафа достается зимний ящик и отдельная коробка, так как все уже там давным давно не помещается. Из практики могу сказать, что за один вечер все сразу подготовить не получится. Зимой я ловлю всеми способами, начиная от поплавочной ловли и вплоть до блеснения судака. Поэтому свой рассказ я разобью на вечера, как в сказке Ханса Кристиана Андерсена про Оле Лукойе.

Знакомство.

Помните свою первую зимнюю рыбалку? Страх перед застывшей водяной стихией, хруст льда под ножами ледобура, колкий морозный воздух, наполняющий легкие, ощущения путешественника и первооткрывателя, а еще щебет птиц и следы зайца на заснеженной поверхности водоема. Свой первый раз я начал с поплавочной удочки и успешно отловился по плотве и подлещику. С годами методом научного тыка сформировался набор для комфортного мобильного лова на озерах и водохранилищах, о котором я и расскажу.

Снаряжение.

Нет каких либо особенных требований к одежде, при знании водоема, сверлить много не придется, а любой костюм средней ценовой категории станет для Вас хорошим другом.

В комплекте прикупите термобелье и обязательно термоноски, ноги не должны намокнуть и замерзнуть. Самое важно - это чтобы ноги были в тепле, пользуйтесь хоть валенками, только помните, что рано или поздно на льду воды будет по щиколотки, поэтому обратите внимание на сапоги Эва, сейчас выбор огромен , и Вы найдете подходящие для себя. Ящик…

Всегда симпатизировал ящику, а не стулу с рюкзаком. Помните, что Вам на нем должно быть удобно сидеть и не очень тяжело таскать, а так же, чтобы была возможность наклониться и дотянуться до лунки. Шапка, перчатки – эти дела уже на любителя, но, особенно в морозы, я беру с собой запасную пару перчаток, на всякий случай. Уверен, что многие еще насоветуют палатку, волокуши, хорошего напарника, шнапс, но без палатки и санок обойтись можно, тем более, если Вы не на поплавочную снасть ловите ,они Вам вообще не нужны, только мешаться будут, то хорошим напарником Вам может стать термос с горячим чаем, например термосы фирмы Арктика многие хвалят, а объема 0,5 или 0,7 хватит за глаза, да и лишнего веса не будет на плечах.

Самый нужный, можно сказать необходимый предмет - это черпак, можно забыть мотыля, термос, запасные перчатки, да даже жену дома, но без черпака, в мороз ловить Вы не сможете. К слову, приобретая или выбирая сей нужный инструмент, обратите внимание, чтобы он помещался в лунке, не редки случая на водоеме, когда диаметр чащи черпака оказывался шире диметра лунки.

Вечер первый. Канун понедельника.

Я сидел в кресле и любовался новогодней елкой, единственное, что хоть как – то напоминает о зиме вообще. Накануне сам вернулся с Нижней Москвы реки, ощущения, что октябрь нас и не покидал. Новый Год прошел, с чем Вас и поздравляю, теперь можно и за своим здоровьем следить. Из размышлений меня вывело СМС от МЧС с предупреждением о значительном минусе и снеге. В мгновенье ока в холодильник убирается салат оливье, и достается зимний ящик. «Ага, снова первый лед!».

Куда ехать?

На примете есть пара плотвино-окуневых прудиков, если первый с глубиной в 50см среди затопленных кустов и деревьев, с глубиной у плотины в 4 метра, то второй классическая чаша с минимумом интересных мест, даже коряжки редкость. Можно, конечно, и на водохранилище махнуть, в заливы, но там почти вся Москва будет и мусора по пояс… В любом случае набор снастей будет почти один и тот же. Хочу оговориться, что пока лед не станет более менее прочным, чтобы без опаски можно было путешествовать по водохранилищу в сторону русла, я на блесны и балансиры не ловлю.

Стратегия.

Рассчитывать на «авось» в Подмосковье нельзя. Для ловли окуня или плотвы существует 2 стратегии: поиск и выжидание. В первом случае мы просто ищем активную рыбу, перемещаясь по водоему. Во втором, выбираем наиболее перспективный участок водоема и закармливанием два «конверта», либо пару «грядок». Разберем каждую стратегию.

Стратегия поиска. Если водоем не знаком, то стараюсь найти его хотя бы на карте, чтобы иметь хоть какое-то представление в какую сторону двигаться. Обычно заранее готовлю маршрут, несколько мест, которые собираюсь посетить и обловить, важно, чтобы они были не похожи друг на друга: песчаная коса, коряжник, причалы, просто чистое место, с берега напротив которого торчат рогатульки, плотина. Мы не знаем где будет рыба и с какой активностью, поэтому заранее готовьте пути отхода, точнее поиска.

Сам поиск заключается в сверлении до 12 лунок в заданном квадрате: 4 – береговая зона; 4 – промежуточная; 4 – глубина. В случае поклевки данная лунка становится точкой отсчета и от нее в разные стороны сверлятся лунки с шагом до 1,5 метра. Так же стоит приметить, при какой проводке произошла поклевка, а так же само место: глубина, рельеф и т.д., чтобы в новом квадрате мы могли смоделировать ситуацию предшествующую поклевке.

Стратегия выжидания. Начну со сленга. Конверт – пять лунок, четыре из которых создают квадрата, пятая лунка – центр квадрата; грядки – серия из четырех – пяти лунок в ряд. Либо водоем не имеет интересных точек, бросающихся в глаза, либо этих точек очень мало, либо все вокруг – одни перспективные точки, иными словами, когда не знаете где искать, куда бежать, можно попробовать просто самим дождаться рыбу. Выбрав участок, сверлим лунки и закармливаем их. Далее, начинаем их облов, на каждой лунке не больше 7 проводок, может случить ,что после первого прохода, Вы не увидите ни одну поклевку, это нормально, рыбе нужно собраться. В таких случаях, либо добавляю еще один «конверт» или «грядку», либо просто методом тыка, не отходя далеко, пытаюсь найти активную рыбу. Снова повторный обход лунок.

В лунках, где были поклевки, перед уходом с них, обязательно докармливаем: горсть прикормки или щепотка мотыля. Три полноценных прохода дадут Вам представление о работоспособности лунок, если в некоторых Вы не увидели ни тычка, то можно смело их засыпать, и раскармливать те что есть, ну или искать новые.

Чем кормить?

Мотыль или прикормка? Прикормка из магазина или домашний самопал? Все зависит от рыбы, если ловите окуня, то только мотыль, если много плотвы, то можно сэкономить. Хотите, пользуйтесь покупной, хотите, делайте сами, главное понимать, как она должна работать. Зимой плотва почти не питается, но ее можно привлечь чем-то вкусным, достаточно просто создать столб мути. Так как в этом ничего сложного нет, то прикормку делаю сам, рецепт ниже.

Рецепт прикормки для плотвы:

60% - панировочный сухарь,

30% - манка,

10% - молотый геркулес,

По возможности мотыль, можно и сухой, количество не ограничено.

Ваниль, мята.

К слову сказать, что при таком способе ловли рекомендую некий дополнительный инвентарь: кормушка, мотыльница.

Первая миниатюрная и тяжелая, в случае, если ловля ведется на течении или глубине. А в большой мотыльнице удобно хранить мотыля или/ и прикормку, в мороз не мерзнут.

Топ советов:

Первое и необходимое для такой рыбалки – пешня. Я ей и лед проверяю, и от собак в деревне отбиваюсь.

Второе – спасалки хорошо бы иметь. Раньше, деды себе в карман гвоздь клали, многие за ритуал считали, мол, на улов заговоренный, а на самом же деле старинный вариант спасалок.

Третье – всего брать по минимому, без «на всякий случай», так как передвигаться придется много.

А теперь самое интересно, что же все-таки иметь с собой для ловли, на что мы поймаем несчастную плотвичку.

Я пользуюсь 2 типами удочек, балалайка и с ручкой и открытой катушкой. Первые удобны мне своей компактностью и транспортировкой в ящике, но их я дорабатывал. На ось вырезал 2 шайбочки из мягкого материала, который пружинил и создавал давление на шпулю, отчего она была лишена возможности самопроизвольно прокручиваться.

Вторые не заменимы при облове глубинных участков (от 4м и выше), у них не путается леска и легко контролировать намотку. 6 удилищ, по 3 каждого типа, мне хватает за глаза.

Сама оснастка данных удочек. Зимой я в основном пользуюсь лесками 0,08 -0,1, если леска толще, то труднее ее загнать на нужную глубину в тандеме с мормышком, т.к. сила трения о воду возрастает. Рыбе по большому счету всё равно, какого диаметра леска, важно - это подача приманки, игра самой мормышки. Если же тоньше, то велика вероятность, что любая оплошность (резкая подсечка, зацеп за льдинку, порыв ветра, т.д.) порвет или запутает леску. На шпулю стараюсь наматывать от 25 метров и до 50. После каждой рыбалки отрезаю и выкидываю около 1-2 метров «уставшей» лески, а так же обязательно перевязываю мормышки. Еще я верю в цвет мормышек и бусинок на них. За годы практики определились любимые формы и рабочие цвета. Из форм – уралочка, лучше золотая, но обязательно с белой бусинкой, либо если черная уралка , то желтая бусинка. Неплохой результат дают мормышки муравьи с бело-зеленой комбинацией.

Игра. При «заправке» мормышки в лунку плавно пускаю приманку, имитируя падение мотыля, обычно кивок неожиданно выпрямляется, после чего необходимо резко подсечь только кистью. Если все-таки кивок достиг дна, то пару раз стучу по дну, поднимая муть, а потом начинаю медленно покачивать мормышкой, давая продолжительные паузы, 2 -3 проводки, нет результата, то мелкочастотная дробь.

Главное не бояться, ведь рыба Вас не боится, поэтому и не клюет! Верьте в свою удачу и не бойтесь экспериментировать. А пока пора ложиться спать, а завтра вечером расскажу, что за зверь эта неприятная и загадочная «безмотылка».

Продолжение следует…

С Уважением, Plakha

Добавлять комментарии могут только .