Стезя спиннингиста

DmitriyForma 08 января 2018

Сейчас зима, праздники, сезон жидкой воды за плечами, можно не спеша предаться размышлениям на любимую тему. Например, обсудить наше увлечение спиннингом и стремительное развитие спиннинговой техники, взрывной рост числа снастей и приманок. Вспомнить, с чего всё начиналось…

Есть такое высказывание одного из великих шахматистов: для того чтобы понять на какой высоте находятся сейчас шахматы, надо изучить весь путь, какой до сего момента они прошли в своем развитии. Также и со спиннингом. Я думаю, многим молодым спиннингистам будут полезны некоторые мои мысли насчет нашего спиннингового процесса, а люди с опытом смогут по случаю припомнить приятные моменты уже из своей практики.

Лет сорок назад, когда я был десятилетним мальчиком, мой дядя подарил мне на день рождения бамбуковый спиннинг с инерционной катушкой.

Спиннинг был шестигранный клееный и на тот момент поражал своим совершенством: лаковые ровные обмотки, блестящие кольца, невероятная прочность. Главное оказалось научиться забрасывать блесну далеко. Сколько лески я перепортил пока научился кидать! Тренировался и «на сухую»: привязывал грузик и кидал на поляне в деревне. Сколько раз я попадал не туда куда надо! Один раз запутал мужика, скачущего на коне. Благо Петька был в угаре, и не понял, что случилось…

Блесен не было практически никаких в продаже. Та штамповка, что была в «Спортсмене» (нашем городском магазине) ничего не ловила.

Учиться было не у кого. Местные рыбаки все только смеялись: на железку хочет рыбу поймать. Спасибо, отец понимал мой азарт и покупал литературу. Самая полезная книжка на тот момент была «Ловля рыбы спиннингом» Михаила Матвеева.

Делал блесны по чертежам из книги. Сейчас я понимаю, что это были не самые удачные образцы автора. До сих пор помню ту самодельную «уловистую» блесну на окуня…

Спиннинг оказался очень непростой снастью. Потребовалось время и знания, чтобы понять, что хищную рыбу надо ловить в особое время и в особых местах. Очень большое подспорье в моем рыболовном развитии сыграла брошюра «Юный рыболов» издательства «Физкультура и спорт», серия «Азбука спорта».

Я зачитал эту книжицу буквально до дыр! Там были очень емкие статьи по каждой нашей пресноводной рыбе, по способам ловли, по биологии рыб и насекомых. Академическая книга была, очень правильная, для закладки рыболовного фундамента на всю жизнь.

Потом было много литературы, типа альманахов «Рыболов-спортсмен».

Материалы там были больше художественной направленности, прививали любовь к природе, формировали правильное отношение к самой рыбалке. Сейчас как в журналах? Часто: бла-бла-бла, неприкрытая реклама очередного уже набившего оскомину рыболовного бренда, и в конце непременно – «отпускайте рыбу!»

Мне всегда хочется сказать в ответ, как кот Матроскин: «Шарик, ты балбес!» Ну какую рыбу отпускать? Всю подряд, или мелкую? Или и трофейную тоже? Если всю подряд, то зачем тогда ловить? Ради азарта? Иди на перекат и лови пескарей там, азартнее такой ловли ничего нет. Если рыбы к столу не надо, зачем её калечить? Китайцы справедливо считают трофейную (только ради трофеев в кабинет) охоту и рыбалку ради забавы – злом, портящим карму человека. Если отпускать выборочно, то какой размер отпускать? Среди ихтиологов нет единого мнения на этот счет. Да и в разных странах рыболовное законодательство запрещает брать разные возрастные категории рыб.

Тут можно по аналогии посмотреть. Заходите вы в лес, какие деревья лучше рубить? Правильно: старые и лишнюю поросль. Сильные деревья среднего возраста лучше не трогать. Так и с рыбой. Слышу возражения: а кому нужны эти мальки, и трофеев не дождешься. Вот и получается, что мудрить не надо, надо просто соблюдать норму вылова в килограммах, а если рыбу нельзя брать (как в центре мегаполиса и рядом) – то лучше и не ловить в этих «сточных канавах», призывая всю остальную страну отпускать улов.

Вы просто подумайте, что мысленно говорят вам в ответ миллионы простых рыбаков, читая ваши призывы. Первое, многие ловят не только ради удовольствия, но, чтобы накормить себя и своих близких. Второе, ну неужто вы думаете, что рыбы становится меньше от того, что её удочками вылавливают? Я ныряю с детства в реках и ответственно могу сказать: я знаю от чего реки за пару лет превращаются в мертвую пустыню.

Если в верховьях реки открыть пару угольных или минеральных разрезов без очистных, - а когда будут сливать разрезы, то под шумок и другие предприятия будут сбрасывать – дно реки покроется гадким налетом, пропадут бекарасы и ручейник, и рыба вся сгинет.

И наоборот: если закрыть аглофабрику в верховьях, то ниже в реке через пару сезонов хариус появится, а следом - и таймешка.

В качестве интересного факта: из старой местной газетки в музее: в начале тридцатых годов (до промышленного освоения нашего Кузнецкого края) в городе рыболовная артель заготовляла 30 центнеров рыбы ЕЖЕДНЕВНО! Ловили сетями, и ничего - водилась рыбка. Сейчас десяток щук в день едва ли наловит кто.

Вообще, внимательно читая рыболовную периодику, делая много лет вырезки из журналов, могу сказать, что реально толковых материалов мало. И авторов помню таких пофамильно.

В каждой восхваляющей снасти статье надо писать, при каких конкретно условиях, и в водоеме какого типа произошло «чудо».

И еще, никто не будет отрицать фактора «рук». У каждого - свои способы и манеры. И потому всеобщей панацеи среди приманок тоже никогда не будет. Очень мне нравятся материалы обобщающего типа, где автор сжато и емко рассказывает свой опыт, таким словам я доверяю. Хотя… что греха таить, сам давно нахожусь под магией появления новых приманок и снастей. И сам очень люблю экспериментировать.

Эка, куда меня занесло в рассуждениях!.. Так вот, свою первую рыбу чисто на блесну на спиннинг я поймал (прошу читателей отдать должное моему упорству) спустя 12 лет после начала освоения спиннинговой снасти. К тому моменту я прекрасно знал гидрологию своей реки, повадки всех наших рыб. Ловил окуней и щук, и даже тайменя, на живцовые снасти. Разобрался в ловле карася. Умел даже отлично ловить рыбу руками.

У нас река мелкая, каменистая. Так налимов мы пацанами ловили под камнями без всяких вилок, голыми руками!

И сейчас иногда в жару балуюсь таким промыслом.

Кстати, под камнями от солнца прячутся многие рыбы: окуни, караси, ерши.

Ныряя по реке, я открыл для себя интересные факты из повадок рыб. Где, в какое время суток и года находятся какие рыбы.

Каждый водоем имеет свой характер. Прозрачность воды, тип русла, наличие водорослей, сезонные миграции рыб и паводки – всё в каждой реке разное! Принципиально отличаются водоемы европейской части и Сибири. Для понимания такого факта надо учитывать, что 65% территории страны находится в зоне вечной мерзлоты.

Поэтому так отличаются реки и озера в Сибири от европейских. В Сибири реки часто мельче, быстрее, лишены водорослей, с бурными и частыми паводками. У рыб сильнее выражены сезонные миграции. Даже простая щука на лето поднимается далеко в верховья, а к зиме скатывается в ямы низовий, чтобы осенью её не поломало шугой и льдом на перекатах. То есть щука в небольших реках Сибири ловится проходами. Да и в больших наших реках у хишников бывают частые миграции из проток в русло и обратно, в зависимости от паводков. Особенности гидрологии надо учитывать при выборе приманок! Те хиты, что мелькают на страницах журналов, часто не работают в реках Сибири. Течение-то быстрое! Этот факт никак не отражается в характеристиках воблеров. А я бы указывал, для какой скорости течения предназначена та или иная блесна, воблер.

Например, колеблющаяся блесна, на которую я начинал успешно ловить, весила грамм 30-40 при длине 110мм, и была отштампована из серебристого металла толщиной 3-4мм.

Великолепно ловила приманка, жаль больше нигде не встречал ничего похожего на ту первую мою блесну. «Отстрелил», конечно, её давно на карьере. Блесна была, по-моему, производства завода «Военохот».

На сильном течении нужны немного другие приманки. Воблеры лучше работают округлые в сечении.

Очень хорошо себя показывают воблеры марки Фишикет. У меня другие хиты и балисонги: или выкидывает на поверхность, или в дно загоняет раньше времени – специфика!

Да и рыба временами сама привередничает так, что невольно голову зачешешь. В этом летнем сезоне дневной клев судака на водохранилище был очень капризный. Приходилось на воблеры делать подсадку твистера или резку леща.

Эту хитрость я подсмотрел у «буржуев» в интернетовских роликах.

Вообще, стоит сказать, американцы и европейцы крайне практичные ребята. Современные воблеры они сочетают и комбинируют с натуральными насадками.

Очень часто применяют комбинированные методы лови: троллинг с джигом, жерлицы с раттлинами, воблеры с поводковыми оснастками, тандемы воблеров делают.

То есть, у людей на первом месте – результат и практичность, и никаких догматов. Думаю, что у нас дальнейшее развитие спиннинга будет в этом же ключе.

К слову, о практичности. Сейчас рекомендуют поводки делать из флюрокарбона. Я к этому отношусь скептичеки, так как в детстве у нас вместо поводков на спиннингах использовали обычный капроновый шнур, сантиметров 30-40, и ничего – щука ловилась! Да окунь боится поводка, но ему хватает и обычной монолески. А флюр у меня и рвется, и дороговат для моего кошелька пока.

Также и с узлами. Разумеется, я знаю (выучил еще с младых ногтей) все узлы. И модные паломары разглядывал…

А обхожусь на плетенке всего одним простым узлом-петлей: и для вертлюжков, и для поводков и прочего. И много лет всё держит без проблем.

Я стараюсь не мудрить там, где не надо. А где требуется – не побоюсь никаких новых сложностей. Так, в этом году стал осваивать троллинговую оснастку Northland.

Интересная вещь, думаю с большим потенциалом. Громкими результатами похвастаться не могу, но пару рыбалок спас. Есть куда расти.

А раз есть куда расти, значит еще порадуемся! Порадуемся своим успехам, порадуемся что разгадали новую приманку, освоили новый способ, поделились опытом с единомышленниками по увлечению, в конце концов!

Комментарии

ИгорьЧейметов
ИгорьЧейметов 04 апр. 2018
Дмитрий,привет! Я из Урая (ХМАО) Вижу ты тут много правильных вещей написал про наши реки,а так же про рецензии вобов,а ты живешь где,далеко от меня?!
DmitriyForma
DmitriyForma 05 апр. 2018
Привет, Игорь! Кемеровская область, Новокузнецк - я же писал в статье: Кузнецкий край. Как там у вас рыбалка? может жизнь когда позволит смотаться на вашу Конду. Смешно, но моя родная река тоже Кондомой называется.
ДмитрийВетюгов
Приветствую! Интересно было почитать. На фото блесен, что рядом с монетой, центральную узнал. Шторлинг с красными точками. У меня такой не было, а вот у другана, с кем бывал на рыбалках, он был и ловил довольно успешно. Из литературы для освоения спиннинга пользовался подшивками журнала "Рыболов". В читальном зале библиотеки, т.к. в абонентском отделе на рыболовную тематику практически тогда ничего не было. Приходил с тетрадкой и с ручкой, делал для себя некоторые заметки. Это происходило зимой, когда учился в 6 классе, а вот летом совершенно было не до этого. 
DmitriyForma
DmitriyForma 05 дек. 2018
Здорово, тезка! Я до сих пор веду подборку интересных статей из разных рыболовных журналов. Слежу за новинками приманок и снастей, внимательно читаю про новые методы рыбалки. У американцев есть много чему поучиться. Сам недавно "срукодельничал" пару принципиально новых приманок. Боюсь пока про них заикаться, хотелось бы продать эти ноу-хау кому подороже. Но кому у нас в стране "купи-продай" можно продать идею производства новой революционной примаки?))
Алексей Соболев
На сегодня это лучшая статья на Fmagazin! Как раз в духе "Рыболов-спортсмен". Очень выпуклая такая, отличный слог - литература высшего качества! То, чего не хватает у подавляющего большинства тех, кто публикуется здесь на Fmagazin. Мне тоже есть чему поучиться :))
DmitriyForma
DmitriyForma 05 дек. 2018
Алексей, Алексей! Не заставляй меня краснеть)) если кому понравились мои воспоминания - очень признателен...
Алексей Соболев
Нет, Дима... Я правду говорю... Я сам из того времени и прекрасно понимаю о чем ты написал. А уж то как ты написал... Тащусь.. чесслово.. Живой человеческий язык. Без понтов и самолюбования. Спасибо тебе!
Добавлять комментарии могут только .