Охота за трофейным лещом

Савасий 17 января 2018

Одно из моих любимых мест рыбалки – речка Ахтуба близ её истока, то есть неподалеку от плотины Волжской ГЭС. «С голубого ручейка начинается река» - вот это не про Ахтубу. Ахтуба в текущем её виде – сооружение искусственное, она начинается каменным «мешком» близ плотины, куда сбрасывается со шлюзов вода, и второе её начало – это Волго-Ахтубинский канал, огибающий остров Зеленый, через который Ахтуба соединяется непосредственно с Волгой.

Несмотря на засилье серебряного карася (местное название «душман»), в Ахтубе ещё не перевёлся лещ. Лещовая рыбалка весьма интересная, напряженная, полная адреналина, - у самого берега лещ, как правило, начинает бешено сопротивляться, а поскольку я ловлю без подсачника, весьма часто победа оказывается за обитателем донных вод.

В этом сезоне лещ ловился хорошо. Экземпляры по 1 – 1,5 кг были не редкость, но мне хотелось поймать трофейную рыбу ( в нашей местности так можно назвать леща от 3х кг). Такие лещи у нас водятся; примерно раз в неделю кто-то из знакомых вываживал трофей – или хотя бы доводил эту громадину до берега, но вот меня лещ рекордного размера раз за разом игнорировал, что мне вовсе не нравилось.

Здесь я должен рассказать, каким образом ловится лещ в моей местности. Если прицельно идти за лещом, рыбалка будет ночная, днем лещ берет редко и обычно мелкий. Средство лова – фидерная оснастка. Ахтуба – речка целиком зарегулированная, её жизнь привязана к работе Волжской ГЭС, течение в ходе одной рыбалки может несколько раз измениться и по направлению (то слева направо, то справа налево) и по интенсивности. Поэтому охотники за лещом используют, как правило, довольно тяжелые кормушки, 90-100 грамм. Оснастка кидается на 30-40 метров, ближе чем на 20 метров лещ к берегу не подходит (конечно, случаются и поимки вблизи берега, но об этом рассказывают как о курьезе, и рыболов-лещатник на подобные казусы ориентироваться не может). Что касается места лова, тут два варианта, - можно ловить прямо на русле, кидая крючки непосредственно в русловую яму. Однако в месте, где я рыбачу, русло закоряжено, да и русловая бровка не пологая, а почти под прямым углом, кормушек не напасёшься. Обычно я выбираю второй вариант: ночами лещ выходит из русловой ямы на меляки, покормиться ракушечником, и вот эти песчаные косы более-менее свободны от мусора. Здесь-то и нужно поджидать леща.

Я и поджидал – раз за разом, ночь за ночью. Уловы в этом сезоне были весьма обильные, так что большую часть рыбы я отпускал. Вроде всё я делал правильно, - закармливал точку, забрасывал оснастку в нужное место, и лещ ловился, но трофей всё не шел. Конечно, я искал способ поимки трофейного леща, каждую рыбалку проводил эксперименты, использовал различные отдушки-аттрактанты, насаживал на крючок то пучок червя, то опарыша (не одного, разумеется, а десяточек), то мясо ракушки. Однажды где-то вычитал, что лещ любит, когда в кормушку добавляется местная травка, что растет по берегу водоема. Ну и я добавлял резаную траву, то один вид то другой, но трофейный лещ всё не шел.

В то время я видел свою проблему в том, что у меня не было хорошей прикормочной смеси. За одну рыбалку я расходовал, в качестве прикормки, 2 килограмма пшена, в пшённую кашу добавлял отруби и какой-нибудь ароматизатор. Пересмотрев кучу роликов, я примерно понимал, что мне недостает, - вероятно, моя каша привлекает рыбу, но не настолько, чтобы она забывала и смотреть на мясистый ракушечник. И вот тут-то и крылось объяснение тому факту, почему у меня клевал лещ, но не крупный. На мою прикормку приходил мелкий лещ, которому с ракушечником справиться было проблематично – ротовой аппарат не тот. А вот трофейные экземпляры, обладатели мощных глоточных зубов, прекрасно справлялись с моллюском дейссеной, буквально слоями покрывающим ахтубинские отмели, и моя пшенная каша их вовсе не привлекала.

С другой стороны, я совершенно не был готов, подобно профессиональным спортсменам в многочисленных роликах, накрыть для леща стол в размере пенсии рядового пенсионера. И как же быть? Решение пришло случайно.

Как-то моим соседом по ночной рыбалке стал незнакомый мне рыбак. Разговорились мы только под утро, когда уже рыбалка завершилась и можно было окинуть взглядом итоговый улов. Оказалась, несмотря на то, что сосед был в этом месте впервые, он поймал не меньше меня, причем один из его лещей мог претендовать на звание трофея. Меня удивила его оснастка, очень просто: кормушка внизу и два коротких поводка выше. В те времена я делал фидерный монтаж так называемая «симметричная петля», который меня вполне устраивал, с одним поводком длиной 50 см. Примерно такие же длинные поводки были у моих знакомых фидерщиков. Длинный поводок на реке – мне это казалось непререкаемыми азами фидерной оснастки, именно такой поводок вам посоветуют в любом руководстве по фидерной ловле. И особенно длинный поводок посоветуют для ловли трофея, и дадут пояснение: трофейная рыба - это осторожная рыба, она много прожила и не обо всём забыла, длинный поводок насторожит её гораздо меньше, чем короткий.

Но вот я вижу у своего соседа короткий поводок, не более 15 см, – и весьма хороший улов.

Я попытался проанализировать увиденное. Длинный поводок, как у меня, действительно был неплох, да что там «неплох», - он отлично ловил. А что не пойман трофей – ну так стол хороший накрыть нужно, вот трофейный лещ отвлечется от своих моллюсков и поймается. Но на хороший стол нет ресурсов, и что делать? А тут у меня в голове возникла идея. А что, если использовать короткий поводок и вообще не накрывать стол, а попытаться приманить трофей хорошей, дорогой прикормочной кашей в кормушке – к самой кормушке, то есть непосредственно к крючку? В таком плане места длинному поводку как раз и не было, - что толку, лещ стал бы тыкаться носом в кормушку, а крючок – в полуметре от него, лежит себе на голом песочке.

Практическая реализация вышла следующая. Я скопировал полностью оснастку, как её увидел у соседа ( фото 1). Леска заканчивается кормушкой, выше нее – два коротких поводка ( 10-15 см). Никаких застежек-вертлюгов! Эти приспособления, в данном случае, только добавляют путаницы. От трубочек-противозакручивателей я давно отказался, поскольку рыбу приходится протаскивать через заросли подводной растительности, - в моих условиях лова, сопротивление снасти должно быть минимальным. Забегая вперед, скажу, что от верхнего крючка я, после пары часов ловли, отказался: 80% всех поклёвок и вся крупная рыба приходились на нижний крючок. Верхний крючок больше вредил, увеличивая вероятность зацепов. Выбирая наполнитель для кормушки, я остановился на уже готовой к употреблению пасте весьма густой консистенции, чтобы размывалась в воде не быстро. Мы же хотим приманить рыбу к кормушке, а не задержать её на месте обильным угощением. Неподалёку от моего места лова, в Волгоградском водохранилище, условия другие: там лещовые стаи циркулируют по местам кормежки, вот там стаю нужно задерживать столом, мне же не задерживать нужно – а приманить трофейного леща, который непременно будет на мели, к своему крючку, заставив его и думать забыть про меню из моллюсков. Я выбрал смесь без крупных частиц, - мне нужно, чтоб рыба нюхала, а не кушала. И третье, на что я обратил внимание, это запах. Я взял прикормочную смесь на основе макухи, с сильным запахом жареных (но не горелых) семечек, + медовый запах (еще Сабанеев отмечал благосклонное отношение леща к медовым пряникам). Никаких дополнительных компонентов я не добавлял. На практике получилось, что за один заброс ( 10-15 минут) из кормушки вымывалось 20-30% прикормочной смеси, что меня вполне устраивало.

Ночной клёв леща в моей местности начинается примерно в час ночи и длится 2-3 часа. А что, спрашивается, делать до начала клёва? Ловить густеру, плотву, - это мне представлялось не слишком достойной целью, поскольку густеры и плотвы до начала сентября я уже вдоволь наловился. В своих ночных рыбалках я поступаю следующим образом. Вечером и до часу ночи ловлю на меляке ночного судака, используя вместо спиннингового удилища фидерную палку 3 м, а после полуночи быстро меняю отводной поводок на фидерную оснастку. «Быстро» - благодаря следующему приёму. Фидерная оснастка и оснастка с отводным поводком у меня существуют в виде отдельных сменяющихся оснасток, которые я, чередуя в нужном мне порядке, привязываю к плетеному шнуру катушки. Сами оснастки монтирую на метровой леске 1 мм, переношу с собой в тубусах, обычно используемых для оснасток с длинными поплавками (фото). Ночью весьма непросто смонтировать любую оснастку с «нуля», особенно если одолевают москиты, поэтому для замены оснастки я использую всего два действия: срезаю рыбацкими ножничками одну оснастку и на её место привязываю к плетенке другую.

Трофей клюнул ближе к утру, примерно в пол-четвертого. В качестве сигнализатора, я использую колокольчик без язычка, обычно ставлю 2 фидерных удилища на расстоянии в 20 метров друг от дружки. Колокольчик крепится к верхушке удилища очень нежно. Среди ночи я отчетливо слышу звук падения колокольчика, удар о песок, это и есть поклёвка. В данном случае, не только колокольчик упал на песок, но и само удилище накренилось к воде, рогульки вот-вот грозили вывернуться и отправиться в свободное плавание. Я подбежал к удилищу, схватился за рукоятку и по ленивой, но мощной потяжке сразу понял, - он, голубчик. Он.

Поведение лещей при вываживании имеет отличия. Мелкий лещ сопротивляется с момента поклёвки, дергается на поводке, и очень часто, утомленный, приплывает к берегу уже без всяких сил, на боку. Если ему не удалось запутаться в водорослях на глубине, взять такого просто. Иное дело, большой лещ ( скажем, от 2х кг). Здесь поведение совершенно иное. Этого леща я тащу к берегу как бревно – словно бы эта громадина, защищенная от речных хищников своим размером, совершенно уверена, что с ней не может приключиться ничего плохого. «Ну что ещё там?» - как бы лениво говорит такой лещ в ответ на усилия рыбака. Однако рыбаку рано радоваться. Как только лещ почувствует, что попал на меляк и берег совсем рядом, у него вмиг просыпаются все его инстинкты выживания. На ночной рыбалке на косе стоим обычно 5-10 рыбаков, и примерно раз в час ночь оглашается криками: «Сошел! Опять сошел!» Часто к этому добавляется крепкое словцо, но чувствуется, никакой злости здесь нет, есть лишь восхищение сильной рыбой, да и будет что вспомнить у рыбацкого костерка.

Этот лещ повел себя вполне ожидаемо: долго я тащил его как бревно, а у самого берега он рванул в глубину. Амортизационные способности удилища лучше всего проявляют себя на расстоянии, поэтому я не стал заморачиваться с фрикционом, а просто откинул дужку катушки, дав лещу возможность разматывать леску совершенно свободно. Вскоре мне показалось, что лещ снизил скорость, - я вернул дужку на место и стал не спеша подматывать леску, стараясь располагать удилище так, чтобы рывки рыбы были максимально амортизированы. Когда лещ оказался у берега, он опять рванул в глубину, - и опять я откинул дужку катушки. На этот раз лещ возвращался назад уже лёжка на боку. Победа, вот и мой трофей! Дома измерил – 3,3 кг веса.

Эта была моя последняя лещовая рыбалка в том году. После такого марафона в погоне за трофейным лещом я нуждался в отдыхе, и нет отдыха лучше, чем смена занятия, - спиннинговая ловля звала, щучий сезон был в самом разгаре.

Добавлять комментарии могут только .