Статичная ловля белого хищника спиннингом.
Когда я начинал ловить лобастого, основным способом был поиск активной рыбы и быстрый облов точки, дабы снять сливки и идти дальше. Перемещался за одну рыбалку по 5-10 километров, и это давало свои результаты. Посещал много мест, ловил много активной рыбы, иногда даже сбивался со счета от количества. Но часто случалась и другая ситуация. Красноперый товарищ не активен, в разных местах, получается вымучить по 1-2 поклевки, а иногда и этого не увидишь. Находишься за весь день, а результат так себе. Второй причиной пересмотреть свой подход к «белой» рыбалке, стал ряд статей в рыболовной периодике, о ловле голавля, где авторы советовали ловить «не сходя с места». Хочу оговориться, под статичной ловлей я подразумеваю не только ловлю с одного места, когда заброс следует за забросом, и таким образом мы пытаемся склонить рыбу на поклевку, а часто сплав и игра воблером, когда одна проводка занимает порядка 10-15 минут. Решил попробовать такой способ и вот что из этого вышло.
Во-первых, хотелось бы разделить места ловли по ряду особенностей и типам применяемых приманок. Во многих регионах голавля ловят на быстрых реках, где сильное течение преобладает на большинстве участков. В моем случае сильное течение, скорее исключение из правил, оно присутствует на перекатах, но их количество в реке, можно сосчитать на пальцах двух рук. На перекатах стараюсь ловить взабродку. Другие места с сильным течением, это подмытые крутые берега, в непосредственной близи которых, проходит основная струя. В таких местах, ловля, в 99%, ведется с лодки.
Поясню, что я включаю в понятие статичная ловля. Первое – ловля ведется с одного места, будь то ловля, стоя в воде или с лодки, и, можно сказать, с одного заброса. Воблер отпускается вниз по течению и играет на натянутом шнуре под силой течения. Одна проводка может занимать до пяти минут. Конечно, особо терпеливые способны и час так сидеть, но у меня не хватает выдержки. Почему пишу именно «стоя в воде». В реке, где я ловлю, не получается ловить стоя с берега. Когда уровень воды маленький и река изобилует косами, можно стоять на окончании косы и играть воблером ниже по течению. Последние четыре года, уровень воды высокий, косы под водой. Второе – воблером стараюсь работать в одном месте. Немного подтягиваю и немного отпускаю приманку, но все это в ограниченном секторе, который, по каким-то причинам, вы считаете перспективным.
Приступим к ловле, стоя в воде. Основная рыбалка, в таком случае, проходит на перекатах. Тому есть несколько причин. Сильное течение, небольшая глубина, позволяющая комфортно чувствовать себя в вейдерсах, постоянное наличие белого хищника. Первыми шагами в этом направлении стала весенняя ловля, пока ещё пассивного хищника. Высокий уровень воды, закоряженность места ловли и невозможность, в случае зацепа, спасти приманку. В то, далекое время, все приманки у меня были в единичном экземпляре. Заказывать приходилось по интернет каталогам, вроде Апико – Фиш, процесс очень долгий и затратный, поэтому понапрасну рисковать воблерами, не было желания. Аккуратно, палкой проверяя глубину, я находил брод и вставал выше переката. Забрасывал воблер в мутные струи и ловил, очень медленно подматывая против течения. Основной приманкой был Rebel Big Ant. Достаточно большая лопатка и положение в воде, позволяли проходить все препятствия. Тот самый воблер до сих пор цел – как доказательство бережного отношения. Основной добычей был голавль, изредка окунь. При таком подходе, случалось вылавливать до тридцати рыб с одного места. Размер от трехсот до семисот грамм. Летом же, когда вода прогревалась, я предпочитал ловить апстрим. По-моему мнению, голавль, особенно жадно атакует приманку, плывущую ему навстречу. Видимо рефлекторно старается схватить добычу первым, атакует против течения и часто выходит на глиссер с воблером во рту. Красиво! Но так хорошо ловить днем, а вот в сумерках и ночью, приходится снова прибегать к статичной ловле. Любителям ловли голавля в этом плане повезло. В отличии от многих хищников, наш оппонент, ловится в течении суток, почти равномерно. Если на ночной ловле выбираем широкую струю, то можно ловить и взаброс. Если же струя узкая, да ещё изобилует корягами, то воблер лучше сплавить. Проводка всё та же – потяжки, игра на месте, иногда стравливаю шнур с катушки, но дужку при этом не открываю, поклевка может случиться в любое время. Очень хорошо такая тактика срабатывает в посещаемых местах, в середине лета. Несколько дней мы целенаправленно ездили с братом на такие рыбалки. Дневная активность рыбы, при засилии рыбаков и отдыхающих, стремилась к нулю. Но стоило солнцу зайти, как на заросших струях, начинали раздаваться всплески голавлей. В это время мы потихоньку заходили в воду, выше по течению, и сплавляли свои воблеры. Наградой за терпение – были голавли, весом далеко за полкило. Но в ночной ловле есть и два недостатка – кровососущие насекомые и высокий травматизм, особенно если вы собираетесь выпускать рыбу. Если с насекомыми можно бороться различными способами, то от крючков в ваших руках, спасет только осторожность при извлечении и фотографировании рыбы. Лично я, после нескольких поездок в травмпункт и извлечений крюков на реке, стал брать лобастого фишгриппом и делать фотографии, уже без приманки в пасти рыбы.
Второй вариант – ловля с лодки на основной струе. Здесь уже требуется более мощная снасть, так как добычей могут стать крупные экземпляры голавля, язя, жереха. Не следует забывать и о вездесущей щуке. Основной мой комплект – спиннинг с тестом до 18 грамм, катушка 2500 – 3000 размера и шнур #1 или #1.2, по японской классификации. Случалось, что садились крупные щуки, почти на пять килограмм, и их, без особых проблем, удавалось вываживать. Конечно, после такого улова, я обычно смещался на другую точку. При ловле с лодки, я сначала стараюсь для себя выяснить наличие подводных препятствий и их месторасположение. Для этого можно использовать воблер с одинарниками, направленными жалом назад. Конечно, проще вообще снять крючки, но ведь поклевка может случиться на первом забросе (часто так и происходит), поэтому я все же использую оснащенный воблер. Когда расположение коряг мы поняли, можно начинать ловлю. Здесь уже все зависит от длины выбранного вами участка. Иногда перспективное место по протяженности занимает около сотни метров, и обловить его с одного заброса задача чрезвычайно скучная и трудная. А бывает, интересует лишь небольшой глинистый обрыв, который выделяется среди остального, однообразного берегового ландшафта. В первом случае я встаю выше того места, где собираюсь работать воблером и постепенно, продвигаюсь вниз, после того как поймаю рыбу или приму решение о бесперспективности дальнейшей рыбалки на этом участке. В случае если нужно обловить локальную точку, якорюсь в удобном месте и сплавляю воблер к выбранному участку. В теории, ничего сложного в такой ловле нет, но на практике происходят различные ситуации, которые мешают созерцать окружающие вас красоты, в ожидании поклевки трофейной рыбы. То на сплаве шнур заденет ветку, торчащую из воды. Чтобы этого не случилось, натяжением контролируйте положение и траекторию плетенки. Струей может прибить воблер к берегу. Постарайтесь перед ловлей, бросить в воду несколько палочек и отследите их путь, возможно, вам стоит поменять местоположение. Третья проблема, с которой часто сталкивался поначалу – наличие крупной щуки на участке ловли. Эта проблема характерна как раз для коряжника, так как на струе щука стоит очень редко. Она либо выбирает вход в перекат, либо затишки на выходе со струи. Бороться с зубастой можно, поставив приманку, способную заинтересовать хищницу. Буквально неделю назад я ловил голавля на диповые шеды и в одном, очень перспективном месте, никак не мог добиться поклевки. Поменяв воблер на крупный кренк, я выловил двух хищниц на два и полтора килограмма. Отплыл, позавтракал и через полчаса поймал с точки трех голавлей и двух язей, но не трофейного размера.
Приманок, для ловли в подобных условиях, великое множество. Перечислять их здесь не имеет смысла, тем более: «Что русскому хорошо, то немцу смерть». Некоторые приманки, работающие, скажем, на Свияге, будут также хорошо ловить на Черемшане. Очень часто убеждался в этом, покупая воблеры, по отзывам в интернете. Основное условие, для меня, работа на течении средней силы. Основные классы приманок – диповые шеды, кренки. Именно эти воблеры, благодаря большой лопатке, способны работать на самой медленной проводке. Размер, я бы обозначил, от 40 миллиметров. Но наибольшее количество крупной рыбы, приносят воблеры длинной 5 – 6 сантиметров.
Несмотря на пассивность данного вида ловли, скучать не приходится. Если в вашем водоеме обитает действительно крупная рыба, поклевка не заставит себя ждать. А сопротивление крупной рыбы, в опасной близости от коряг, заставит ваше сердце учащенно биться и гарантирует выброс адреналина!
DSCN3849.JPG