Торопиться не надо!

Peskar68 08 июня 2017

Ловля спиннингом невероятно многогранна. Разброс стилей и направлений данного вида рыбалки простирается от изящного мормышинга до тяжелого джига, от микровоблеров до «биг минноу» и джерков. Все это вкупе поистине необъятно, а по отдельности требует применения под каждую категорию специализированных снастей, кроме, хоть даже самых широких теоретический познаний, еще собственного понимания конкретных нюансов и наработки определенного опыта.

Давно канули в лету времена дюралевых спиннингов и Невских катушек. Множество известных производителей наводнили рыболовный рынок сказочным изобилием снастей и приманок. Их рекламой насыщены рыболовные глянцевые журналы и интернет ресурсы. Легко запутаться при выборе, но начинающим всегда что-то посоветуют на местных форумах более опытные товарищи. Тут бы еще знать, что именно нужно спрашивать, на чем акцентировать внимание. Попытаюсь в данной статье подробно рассмотреть некоторые нюансы ловли щуки в стоячей воде и небольшом течении, т.е. на прудах, озерах и спокойных неглубоких речушках.

Основными типами приманок в заданных условиях для меня являются воблеры и колеблющиеся блесны. Ни слова о конкретных производителях! Избитая фраза «ловит не приманка, ловит рыболов» так зачастую и остается недоосмысленной. Понятно, что качественный японский воблер даст нам больше возможностей, нежели безродный «ноунейм». Но, если не уметь приманкой пользоваться, т.е. анимировать, придавать определенную игру, понимать отклик на различных вариациях проводок, то даже самый дорогой и известный воблер никак себя не проявит. И опять же, не только приманка, как таковая. В рыбалке мелочей нет, а залог успеха складывается из множества тонкостей и безоговорочного выполнения целой совокупности условий.

Самое первое – подход к точке ловли. Всем известно, что к шуму и яркой одежде любая рыба отнесется настороженно и, если не затаится, то уйдет прочь от раздражающих и потенциально опасных факторов. Маскировка – это немаловажно при ловле накоротке. На берегу, понятно, не надо топать, как слон, ломать с хрустом мешающие забросу ветки и тростник. А, находясь в лодке, стараться не только избегать стуков по бортам и сиденьям, но и помнить, что любое перемещение тела, будь то даже наваливание на один борт или надавливание ногами на днище, неминуемо создает волну и определенный шум. Избежать его полностью, конечно, никак не получится, но надо стараться по возможности минимизировать. Поэтому, НЕ СПЕШИТЕ!

Второе – заброс. Ловля по площадям является, по сути, веерным обловом. Здесь, как правило, никаких сложностей не возникает. А при стесненных условиях к забросу в определенную точку требования достаточно велики. Чтобы заброс получился действительно точным, надо совершить его обдуманно. Принять во внимание дистанцию, прикинуть влияние силы и направления ветра, учесть наличие всех мешающих забросу и приводнению приманки факторов. Ведь, если приманка, неудачно приводнившись, зацепится за траву или ветку, и ее придется высвобождать, создавая шум – потенциально уловистая точка будет надолго «выключена». НЕ СПЕШИТЕ!

Немного отвлечемся. Уже стал притчей во языцех появляющийся время от времени некий дед с примитивным спиннингом и простенькой «колебалкой», непринужденно облавливающий с разгромным счетом экипированных по последней моде спиннингистов с их самыми «навороченными» снастями. Почему такое случается? Дед, как правило, местный и досконально знает свой водоем. Но что мешает любому так же дотошно его изучить? И уже на первых выездах попытаться предположить по приметам возможные места стоянки хищника и запомнить время случившихся поклевок.

Вот давно упавшее в воду дерево уткнулось ветками в дно. Вот пучок или островок травы в нескольких метрах от берега. Или почти незаметная бухточка, маленькое углубление в ровной стене камыша. Это все – потенциальные точки засады. Будьте внимальны. НЕ СПЕШИТЕ!

И самое главное - проводка. Независимо от собственного характера, холерик вы или меланхолик и, сложившегося в связи с этим личного стиля ловли, проводку надо делать не монотонно и однообразно. Приманкой нужно играть! Не вести, как придется, а подойти творчески, с фантазией.

Колеблющаяся блесна. Это не такая простая приманка, какой кажется на первый взгляд. Ловить примитивным методом «кидай – крути», конечно, можно. Но равномерная проводка зачастую не раскроет настоящий потенциал приманки, ее возможности. Рыба-то и так поймается. Активная, горящая желанием клюнуть. А часто ли щука выстраивается в очередь? То-то и оно. Надо суметь соблазнить самую пассивную, сытую или находящуюся в прострации и апатии при смене погоды. Вдумчивая проводка подразумевает как бы слияние рыболова с приманкой. Хорошая блесна играет и на паузе. Правильно подобранная по весу для конкретной глубины, она, опускаясь ко дну, очень соблазнительно отыграет боками, и этот эффект «сыпучести» нередко более соблазнителен для щуки, чем циклические колебания из стороны в сторону при равномерке. Можно еще разнообразить проводку, подбрасывая блесну удилищем и давая ей после этого время спланировать.

С воблером примерно та же история. Совершив несколько проводок энергичным твичем и не получив при этом поклевки, делаем проводку ленивую, «умирающую». Рывок и продолжительная пауза. В данном случае пауза – самый важный элемент проводки. Некоторые воблеры имеют так называемые остаточные колебания, когда после остановки подмотки, приманка не замирает, а еще некоторое время переваливается с боку на бок или качается вдоль своей оси. На паузе еще полезно «отдать шнур», дабы не держать приманку "на строгом поводке», но не слишком сильно, иначе не мудрено прозевать и поклевку.

При ловле пассивной щуки пауза очень важна, причем, ее длительность иногда приходится выдерживать до нескольких секунд. Это на самом деле с непривычки достаточно трудно. Психологически. Две - три секунды получаются почти автоматически, а вот, например, восемь - десять уже кажутся перебором и даже ненужной потерей времени. На самом деле именно время, какое-то время паузы требуется самой неактивной щуке для раздумий, чтобы решиться схватить приманку.

Полезную продолжительную паузу можно проделать только с воблером нейтральной или очень близкой к ней плавучести. Идеальный суспендер возможно получить только при четко определенных условиях, включающих вес применяемого поводка, температуру и плотность воды. Однако, очень медленное всплытие или погружение приманки вполне допустимо, и даже может послужить дополнительным привлекающим фактором. А подкорректировать плавучесть воблера в небольших пределах можно подбором разного веса заводных колец или тройников, а кардинально – клеящимися грузиками - суспендотсами.

Во время паузы легкими движениями вершинки спиннинга иногда полезно придавать воблеру незначительные поступательные импульсы для достижения эффекта подрагивания тела. Тоже, бывает, подобная микроанимация неплохо срабатывает.

Не открывая Америки, озвучиваю, казалось бы, общеизвестные моменты, которыми, однако, многие, даже давно взявшие в руки спиннинг, нередко пренебрегают. Напрасно. Именно вдумчивая ловля без излишней торопливости и спешки поможет регулярно уходить от нуля в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях.

Ни хвоста, ни чешуи!

Комментарии

Алексей Волкодав
Алексей Волкодав 14 июн. 2017
Хорошая, приятная статья! Ничего лишнего и все прочел с удовольствием) Спасибо.
Дмитрий
Дмитрий 16 июн. 2017
Спасибо! Очень полезная статья! Всё вроде известно, но понимаешь во время прочтения что некоторые нюансы не дорабатываешь..

Ещё раз огромное спасибо и автору и магазину за такую увлекательную рубрику.
sohatyi64
sohatyi64 17 июн. 2017
Это всё общие фразы и никакой конкретики.
volodina0908
volodina0908 25 авг. 2018
Спасибо уважаемый Пескарь
Добавлять комментарии могут только .