Голавлемания
Ловля голавля на спиннинг направление относительно молодое, хотя и быстро набирающее обороты.
Отрадно, что вместе с ней в диалектику российского спиннинга приходит еще одно устремление – ловля по принципу «Поймал – отпусти». Во многом, благодаря тому, что голавль сама по себе рыба не вкусная, и поэтому забирать ее нет особого смысла. Вот и получается, что чем больше в стране голавлятников, тем большее распространение получает принцип ПО.
Но сегодняшний рассказ не об этом, поэтому не будем углубляться в философию. Он об опыте ловле голавля на протяжении нескольких сезонов и попытке обобщения полученных знаний в отдельную статью.
Я познакомился с ловлей голавля в 2014 году. Неподалеку от Воронежа течет река Дон, вот туда-то друг меня в первый раз и отвез. Тогда я только купил себе Major Craft Zaltz c тестом до 7 гр. в расчете закрыть сразу два направления – мдж и ловлю белого хищника. Тогда была где-то середина апреля, Дон был еще «высокий» и мутный и голавль клевать не хотел. За весь день мне удалось поймать лишь одного голавля, правда весом около 800-та грамм.
Начало болезни было положено, и на несколько сезонов меня почти полностью захватило это направление. За это время менялись предпочтения в спиннингах, приманках, расширилась география ловли, появились любимые реки, опытным путем были выработаны основные проводки и принципы ловли.
Сезон ловли голавля традиционно соотносят с вылетом майского жука, который приходится на начало мая. Вода тогда уже более менее прогрета и голавль начинает питаться вылетевшими насекомыми, которые периодически валятся в воду и становятся легкой добычей.
Для многих голавлятников вылет майского жука - сигнал к тому, что голавль начал активно питаться. Однако, успешно ловить голавля можно начинать намного раньше, - еще в апреле, а если весна ранняя и в конце марта. Просто рыбалка это более трудовая и не столь результативная. Как и летом, главное понять, где стоит рыба. Не стоит ранней весной искать голавля на перекате – его там попросту нет. Он может быть прижат к обрывистому берегу возле отбойных струй, держаться на близ локальных ям и свала; может отираться возле ковра из прошлогодней водной растительности.
Когда голавль пассивен проще выманить его монотонной медленной, на грани сбоя проводкой не тяжелого колебла (2, 2,5 гр), либо мдж или мормышкой с подсадкой миниатюрной резинки (креатурки какого-нибудь жучка-паучка) в толще.
Когда весна вступает в свои права, солнце прогревает воду, голавль начинает активно питаться, но жук еще не вылетел тут уже больше подходят воблеры минноу длиной 40-50 мм. Это короткое, но самое, наряду началом осени, «плотоядное» время, когда голавль поедает малька других рыб, активно набирая форму. В мае голавль усиленно питается, поэтому отлично работают как воблеры минноу, так и кренки, так и колебло с вертушками.
В мае голавль уже, как правило, занимает перекаты, но продолжает ловиться и в береговой зоне, и под нависшими над водой деревьями, так и на участках со спокойной водой близ зарослей водной растительности – так называемом «болоте». Вообще миф, что голавль предпочитает исключительно каменистое дно переката, достаточно плотно засел в головах многих голавлятников и мешает смотреть шире.
С приходом жаркого лета, голавль становится все менее плотоядным, предпочитает в качестве корма насекомых поменьше, начинает подъедать нитчатые водоросли. Это время – звездный час колеблющихся блесен и так называемого «тараканинга» - ловли голавля на поверхностные плавающие приманки с силиконовыми лапками. У «тараканов» нет собственной игры, Летят они не самым лучшим образом, зато их можно сплавлять по течению под нависшие деревья и кусты и неспеша поддергивать вершинкой удилища. Лапки шевелятся, создают волнения – рыба принимает приманку за упавшее в воду насекомое и подбирает. При ловле на «тараканов», поклевки нередко следуют, что называется «на плюх» как только приманка упала в воду.
Колеблющиеся блесны хороши тем, что ими можно обловить разные горизонты воды, задать множество вариаций проводок, от медленного монотонного подтягивания, до хаотичного твичинга с осыпанием блесны в вертикальной составляющей. Для небольших рек лучше всего подойдут веса 2,5-3,5 грамма. Могу смело посоветовать три модели Forest PAL, SV-Fishing Individ и Дайга Малек.
Отличные блесны, которые стабильно ловят. Для ловли на реках типа Дон у меня один фаворит – это Daiwa Silver Creek Spoon Dual Face весе 4,5 грамма. Более дальнобойной блесны я еще не встречал. За счет своей формы она не только далеко летит, но и быстро достигает придонных слоев и не штопорит на сильном течении.
Собственно, когда лето заканчивается, голавль вновь меняет свои повадки и рацион. Постепенно он начинает наедаться перед зимой, и тут вновь хорошо работают кренки, шеды и миношки. Когда вода остывает он уходит с перекатов, жмется к берегам, под деревья, к отбойным струям, ближе к траве. И тут уже лучше, на мой взгляд, проявляет себя легкое колебло.
С каждым новым годом, я расширяю для себя временные границы ловли этой рыбы. Если раньше я заканчивал ее ловить в сентябре, при условии теплой осени, то в прошлом сезоне мы закрывали уже в ноябре, когда по ночам был легкий минус. И это не предел, некоторые мои знакомые умудряются его ловить на незамерзающих участках и зимой.
Хотелось бы немного остановиться на формате рек, где обитает голавль, потому что все сказанное выше не подходит идеально для каждой. Для себя я выделяю несколько типов рек, где в моем регионе можно ловить голавля. Это Дон, и Сосна – можно сказать средние реки больше степные.
Здесь есть простор для заброса и рыбы, здесь чуть позднее активизируется голавль из-за уровня воды и весеннего «мутняка». Здесь велик шанс встретить достойного соперника от килограмма и выше. Кстати, замечу интересную особенность, все килошники, которых я поймал на Дону, бойцы были так себе. Без долгожданного «отдай спиннинг» и многоминутных вываживаний.
Зато голавли малых рек (Олым, Меча, Чир (не мой регион, но речка классная)) первоклассные бойцы – заставляющие замирать сердце от поклевки до отпускания. Малые реки, как правило мелководнее, закоряженнее, уютнее.
Они менее равнинны, часто окружены посадками деревьев. Здесь больше подойдет короткий спиннинг и ловля взабродку, т.е. с когда вы движетесь по воде либо в вейдерсах либо болотных сапогах. Двигаться при такой ловле лучше по направлению вверх по течению - голавль стоит головой против течения и меньше пугается. Мелководные реки извилисты, богаты на перекаты – ловля здесь захватывающа и интересна.
Что до снастей, то я применяю несколько основных комплектов. И здесь дело даже не в названии применяемых удилищ, катушек и шнуров, а в гармоничности снасти под ту или иную реку. Для средней реки это спиннинг ориентировочно 2-12 гр, длиной 2,1 более метра, и достаточно большим запасом мощности в комле. На таких реках нужен хороший заброс и возможна встреча с трофеем. Шнур лучше использовать 0,8 по японской классификации, но допустим и 0,6.
Под малые реки лучше подойдет спиннинг длиной до 2-х метров с тестом 1-7 гр. Строй спиннинга regular Fast также с достаточным запасом мощности. Диаметр шнура 0,6. И в том и другом случае, здорово подвязывать к шнуру поводок из флюрокарбона. Его и видно рыбе хуже, и он отлично противостоит ракушке и камням.
Если планируете рыбу отпускать, лучше, конечно, заблаговременно поменять тройники на приманках на безбородые одинарники – рыба получит меньше травм после поклевки. Голавля лучше принимать подсаком с силиконовой сеткой либо любой другой. Липгрип, хоть я его иногда и применяю все-таки зло, но иногда необходимое. Если выбирать между металлическим и пластиковым, последний, имхо, калечит рыбу меньше. А так, только подсак или смоченной рукой, но аккуратно – берегитесь крючков.
Рекомендации как ловить, как проводить могу занять не одну статью. Попробую сжато, тезисно изложить принципы которых стараюсь придерживаться. Во время рыбалки, вне зависимости по берегу вы идете или воде, старайтесь направляться вверх по реке. Двигайтесь тихо и аккуратно, голавль рыба очень осторожная, часто стоит возле берега, у поверхности и спугнуть ее очень легко.
Для этой рыбы, особенно на малых реках, существует так называемое правило первого заброса. Это значит, если в перспективном месте с 1-2 забросов полевок не было, но рыба есть – уговорить ее дальше будет сложно. Именно поэтому не торопитесь в своих действиях. Делайте выверенные забросы, старайтесь притормаживать шнур при падении приманки в воду, чтобы шлепок был мягким – естественным. Проводку делайте максимально медленную для возможного типа приманки, чтоб она шла на гране сбоя – будь то вертушка, колебалка, или воблер-кренк.
Экспериментируйте с проводкой, приманками, цветами. Сплошь и рядом бывают ситуации, что голавль привередничает и одно ест, другое бодает, на третье и не смотрит. Не застаивайтесь на одном месте. Ходите, ищите, собирайте активную рыбу. Если видите перспективное место у берега, но туда «не положить» приманку из-за нависающей кроны дерева, попробуйте обойти дерево сверху и сплавить приманку под него с помощью течения. Основные применяемая мной проводка – на снос или по дуге. Заброс перпендикулярно течению, медленная подмотка и когда приманка разворачивается очень часто следуют поклевки. Иногда полезно на развороте задержать приманку чуть подольше, или даже немного ее отпустить. Любимые места ловли – границы струй, спокойные суводи и отбойный струи возле берега, вход и выход в перекаты.