Зимняя мормышка своими силами
Рыбалка. Это вид досуга. Активный отдых. Развлечение, адреналин... А, вообще, это состояние души, чувство природы (воды, ветра, рыбы)... А рыболов - это, наверное, профессия такая, как шофёр, летчик или токарь... И поэтому рыбаками не должны, наверное, становиться все подряд. И если вы не чувствуете природу, не любите её, видите в рыбе только продукт питания, не ходите на рыбалку, а поищите себя в чём-то другом... А теперь, собственно, о самой рыбалке... Зимней рыбалке на мормышку. Именно этот вид рыбной ловли зимой я считаю самым увлекательным.
Начну с того, что далеко не у всех есть деньги на "уловистые" удочки, вольфрамовые мормышки, тонкую качественную леску. Поэтому предложу свой, недорогой, проверенный временем, и достаточно уловистый вариант всей снасти под названием "зимняя мормышка".
Итак, в состав снасти, как известно входят: удочка, кивок, леска, мормышка. Из "расходников" покупаю леску диаметром 0,08-0,1 мм, стоимостью в среднем 60 рублей, кивок из лавсана ценою 15-30 рублей, хлыстик - 15-20 рублей, крючки - 60 рублей, №16-18 по европейской классификации (не важно с колечком или с лопаточкой). Ну а кусочек пенопласта найти не так уж сложно.
Сразу оговорюсь, что мой вариант подходит для рыбалки на небольших глубинах (0,5- 4 м), т.е. он для тех, кто ловит рыбу на небольших прудах, озёрах, старицах... Моя самая любимая глубина - это как раз от 0,5 м до 1 метра. Ловлю как на "безмотылку", так и с насадкой.
Теперь, собственно о снасти, исходя из описанных выше условий ловли. Сначала начнем с удочки. Вырезаю ножом (хорошо наточенным) из пенопласта, или чего-то подобного ручку-мотовило. Длина 8-10 см, ширина - 4-5 см, высота - 3,5- 4 см. Закругляю углы, ребра с помощью всё того же ножа и "наждачки". В нижней части делаю канавку для намотки лески, а в верхней, под углом где-то 60-70 градусов проделываю отверстие под хлыстик. Этот угол нужен для более лёгкого сбрасывания лески при подготовке к рыбалке, и правильной игры безмотыльной мормышкой.
Затем вклеиваю любым подходящим клеем хлыстик, и удочка готова. Привязываю в канавке леску диаметром 0,1 мм. Хотя, в последнее время стал ставить леску диаметром 0,08 мм. Поклёвок больше, и ощущенья острее. Тащишь окунька на 50 граммов, а ощущаешь как будто на 150 граммов (ну может приврал по-рыбацки). Наматываю не менее 10 метров лески. Таким образом, катушки размоткой 30 метров мне хватает на три удочки.
Ещё о леске. Так как леску ставлю самую дешевую, то и выходит она из строя быстрей. К следующей зиме леску меняю. Продеваю леску в кивок. Полдела сделано. Остаётся сама мормышка. Можно, конечно, привязать готовую, купленную в магазине мормышку. Благо сейчас этого добра в рыболовных магазинах великое множество. Но хорошая мормышка для моих условий ловли стоит недёшево. А вот отрывается на раз...
Кроме того, небольшая свинцовая "мормышечка" больше подходит для такой рыбалки. Она имеет более мягкую, спокойную игру, а стоит на выходе копейки. Процесс изготовления чуда выглядит так: беру старую "чебурашку" (спиннингисты меня поняли), расплющиваю молотком на губках тисков до толщины, примерно, 3 мм, режу острым ножом или кусачками получившийся блин на брусочки шириной 2,5-3 мм.
Если вы не спиннингист, то можете использовать, например, старые "грузики" для балансировки автомобильных колёс. Способ изготовления заготовок для мормышек тот же. С любого конца брусочка делаю ножом надрез вдоль и посередине брусочка, длиною где-то 2-3 мм и глубиной до середины заготовки. Зажимаю заготовку в тиски, оставляю выступать за губки тисков только тело будущей мормышки.
Да, нам также понадобиться паяльник, который следует разогреть заранее. Далее открываю жидкость для пайки, разматываю припой в виде проволоки. Готовлю крючки, а именно, откусываю кусачками колечки или лопаточки. Затем мелким надфилем обдираю заводское покрытие с ножки крючка. Таким образом, подготовительный этап для изготовления мормышки окончен. Начинаем ваять, т.е. паять...
В тисках, прикреплённых к столу у меня уже зажата заготовка тела будущей мормышки с надрезом на конце. Капаю в надрез каплю нашей жидкости, и вставляю в него, удерживая пассатижами с узкими длинными носиками крючок. Капаю с помощью паяльника в надрез с крючком каплю припоя. Даю остыть. Ослабляю тиски, достаю брусочек свинца, с впаянным в него крючком, отрезаю ножом или откусываю кусачками будущую мормышку.
После обработки у меня должна получиться мормышка в форме капли, тело длиной 3-4 мм. Диаметр в толстой части 2-2,5 мм. Теперь проделываю отверстие для продевания лески. Обычно я его проделываю обыкновенной швейной иглой. Но тут есть одна хитрость. Если мормышка будет "безмотылкой", то отверстие располагается ближе к середине, а у обычной - в утолщенной части. Объясняется это тем, что у "безмотылки" должна играть, и сама мормышка, и бисер на ней. А у простой мормышки "играет" живая насадка (вот почему важно почаще насаживать свежего мотыля).
Теперь, собственно, заключительный этап. Придаём телу с помощью ножа и надфиля форму "капли". Можно оставить мормышку и в таком виде, через некоторое время она потускнеет и будет ловить. Я в последнее время окрашиваю тела мормышек перманентными маркерами, а затем покрываю бесцветным рыболовным лаком с блёстками.
Любимые рыбой цвета черный, красный, зелёный. хотя здесь простор для творчества. Экспериментируйте, и будет результат. Итак, удочка уже есть, с леской и кивком, теперь привязываем мормышку. Просовываем леску со стороны жала крючка в отверстие в теле мормышки, на конце делаем "восьмёрку", накидываем обе петли "восьмёрки" на крючок и затягиваем узел у места соединения крючка с телом. Готово.
Вперёд на рыбалку! Ах, да! Ещё же что-то нужно насадить на крючок... Ну с мотылём-то всё ясно, я надеюсь. Главное, чтобы он был свежий, и шевелился на крючке! С "безмотылкой" же всё не так просто.
Самые лучшие результаты у меня показывала "безмотылка" с телом длинной 3-4 мм, и шириной в утолщенной (задней) части 2-2,5 мм, черного цвета с насаженной на крючок бисеринкой желтого цвета. И ещё, мормышку и бисер к ней я тщательно подбираю. Делаю это так: привязываю мормышку, насаживаю бисер, и опускаю в 3-х литровую банку с водой. Играю снастью. Если бисер сразу совпал с именно этой мормышкой, то ограничиваю его рабочую зону на крючке, привязав двумя простыми узлами ниже бородки крючка на 2-2,5 мм кусочек простой черного цвета. Концы нитки обрезаю не полностью, оставляю "усики" 2 мм. Они выполняют и роль ограничителя для бисера и роль дополнительного привлекающего рыбу элемента.
Из большого количества желтого бисера выбираю самые маленькие бисеринки, а если у них ещё и отверстие не посередине, и оно побольше, чем у остальных, то это вообще самое то! Игра у такого бисера более выразительная.
Сама рыбалка начинается на водоёме. Нужно выбрать тактику. Сначала выбираю место. При этом руководствуюсь такими моментами как отсутствие ветра и знание водоёма (глубины, рельеф).
С ветром все понятно - с подветренной стороны гораздо проще и комфортнее ловить, проводка получается более четкая и амплитудная, ветер не выдувает леску и не цепляется за лед при опускании лески и вытаскивании рыбы.
С выбором места все гораздо сложнее, но, в то же время, и интереснее, ведь без труда, как говорится, рыбку из пруда не выловишь. Если водоем нам знаком, то ситуация гораздо проще, думаю, описывать ее не имеет смысла. Но если мы впервые приезжаем на водоем и место для нас новое, то здесь стоит учитывать ряд факторов. Во-первых, нужно руководствоваться главным правилом - где есть коряги, там есть и рыба. Поэтому лучший вариант найти рыбу в большинстве случаев - это поиск ее рядом с деревьями и кустами. Да, вероятность зацепить в таких местах гораздо больше, но и шанс поймать намного выше!
Когда место выбрано, беру бур и сверлю лунки на одном уровне, на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Лунок сверлю не более десяти. Затем начинаю их облавливать, более 3-х проводок не делаю. Первые две делаю в быстром темпе (чтобы привлечь рыбу, если она есть по близости); последняя проводка - медленная. Если рыба есть - она точно клюнет. И не нужно ни каких эхолотов. Разведка боем, и только так!
Если сработали какие-то лунки, то не выбиваю в них всю рыбу, даю им "отдохнуть". Облавливаю пока остальные, или сверлю ещё 2-3 лунки на другом уровне, изучая таким образом рельеф дна. Именно такая тактика никогда не оставляла меня без рыбы.
Кроме того, я всегда в тонусе, потому что постоянно двигаюсь, да ещё насверливаю за дневную рыбалку 20-40 лунок, даю тем самым хорошую физическую нагрузку и рукам и ногам (активный отдых).
Ещё о мормышке. Бисер жёлтого цвета универсален. Работает он у меня особенно хорошо по окуню. Проводка быстрая или средняя. А на медленной проводке садится белая рыба (плотвичка, густёрка, подлещик). Даже как-то раз были поклёвки крупного карпа в оттепель на одной бывшей колхозной запруде. Вытащить карпа тогда, конечно же, не удалось. Снасть была не по рыбе. Но ощущения, непередаваемые, остались...
Окунь любит только одну бисеринку желтого цвета, прыгающую свободно на крючке и перемещающуюся до ограничительного элемента из нитки. Если перестаёт реагировать, подсаживаю на крючок одного мотылька (не снимая бисера). Как правило, этот приём срабатывает: окунь опять клюёт...
Плотва, конечно покапризней. Во-первых, очень медленная проводка, т.е. медленный-медленный подъём, и еле заметные покачивания кивком. Во-вторых, одной бисерины бывает недостаточно, приходится подсаживать на крючок, перед жёлтой, белую бисеринку. Ну, любит плотва белый цвет, что тут поделать... И, в-третьих, плотва любит тело мормышки посветлей (из самодельных - красную с блёстками, а из покупных под серебро). Хотя, это касается больше ловли с мотылём. А с бисером по любой рыбе работает мормышка из свинца черного цвета, бисер- жёлтый. Вот такая, вот, она, рыбалка на зимнюю мормышку... Бюджетный вариант... Паяйте, вырезайте, собирайте и ловите! Удачных вам рыбалок! А рыбу вы обязательно поймаете!
Главное, почаще выбирайтесь на природу за хорошим настроением и в отличной компании!!!
С Уважением, Михаил и Илья Пироговы!