Ловля судака на спиннинг с берега в любое время года

Maksut 25 декабря 2017

Судак. Для многих спиннингистов эта рыба по праву считается заветным трофеем. За ним гоняются на оборудованных по последнему слову техники лодках и катерах по бескрайним просторам крупных водохранилищ в поисках коряг и ям, простукивая дно джиговыми снастями, чтобы ощутить, наконец, мощный удар и приятную тяжесть бьющегося клыкастого хищника.

Я же расскажу о своем опыте ловли судака с берега в доступном мне водоеме, с использованием недорогих снастей, приманок и экипировки (отчасти и самодельных). Водоем не замерзает зимой, поэтому спиннинговая рыбалка у меня продолжается круглый год. Особенностям зимней ловли уделю особое внимание. В рассказе упоминаются конкретные рыболовные бренды, это не значит, что я хвалю какие-то определенные фирмы или занимаюсь рекламой. Я ловлю любыми устраивающими меня по характеристикам и качеству снастями, будь то дешевый «китай», или более раскрученный бренд.

Возможно, я расскажу мало нового для бывалых спиннингистов, но начинающий, надеюсь, найдет здесь нужную информацию.

Условия ловли:

Относительно небольшое водохранилище заканчивается плотиной, сразу под которой расположен, как все его называют, «котлован» с приличными глубинами метров до 10, рельефным каменистым дном и неравномерным течением. На дне нет коряг, вместо них дно сплошь покрыто камнями, которые очень затрудняют ловлю из-за постоянных зацепов. Чуть ниже по течению – перекат. В этих местах и ловлю чаще всего судака. Ловлю с берега. Практически всегда выезжаю на рыбалку вечером и заканчиваю ловлю к полуночи.

Судак пока самая непредсказуемая для меня рыба. Он может начать клевать сразу после захода солнца в сумерках, а может «выйти» только к 11-12 часам. Бывает за короткую трехчасовую рыбалку не почувствуешь ни одного тычка. Или наоборот, поклевки продолжаются разреженно в течение всей рыбалки. Непредсказуем наш судак и по погоде. Ветер, снег или дождь, низкое давление, а клев прекрасный. Потому с прогнозом сильно не заморачиваюсь, просто еду на воду. В гораздо большей степени на клев влияют изменения уровня воды, обусловленные работой плотины. Во время повышения или понижения уровня на хороший улов не стоит надеяться. Но, опять же, бывают и исключения.

Снасти:

Снасть для ловли судака требуется мощная. Я использую быстрый жесткий спиннинг Norstream Standard SDS-762M. Он хоть и тяжеловат, зато с хорошим запасом прочности, и выступает в качестве этакого универсала «подо все». Тест до 21 г. Длина спиннинга 2,3 м. Более короткую палку использовать нецелесообразно при ловле с берега. Страдает дальность заброса. Вываживать рыбу с берега длинным спиннингом тоже гораздо удобнее. Ну а «колоподобный» строй позволяет лучше пробивать костлявую пасть хищника при подсечке. При ловле зимой, немаловажным фактором является диаметр пропускных колец. Мелкие кольца при минусовых температурах очень быстро забиваются льдом. Причем при небольшом минусе, это явление проявляется чаще, чем при более низких температурах. На днях, например, вполне успешно рыбачил в -14. Минимальная температура на рыбалке прошлой зимой – за -20, но это уже немного «экстрим». У «Стандарта» с кольцами все Ok, большой их диаметр позволяет реже прибегать к «ручной» очистке. Зачастую достаточно просто опустить и немного подержать в воде верхнюю треть спиннинга, и лед отлетает при последующем забросе. Так же помогает обработка колец перед рыбалкой, пока они сухие. Я брызгаю на колечки обычным автомобильным силиконом-спреем. Лед хоть и появляется на колечках, но гораздо легче от них отделяется. Эффект от обработки длится не очень долго, час-полтора рыбалки можно провести с относительным комфортом. Гораздо полезнее, по-моему, обработать шнур, пропитав его каким-либо «антифризом», о чем расскажу ниже. Не лишним будет на зиму «утеплить» катушку и спиннинг. Например, у Rioby корпус катушки выполнен из металла, и ножка хорошо так холодит между пальцев, даже сквозь тонкие перчатки. И у спиннинга металлические кольца катушкодержателя тоже не греют. Я «утеплился» самоклеящимся автомобильным карпетом.

Кто-то скажет, что все это намокнет и застынет на морозе. Я тоже опасался, но пока ничего подобного не происходило, Берите с собой небольшое полотенце, и вытирайте руки. Пока есть вопрос, как очистить оставшийся клей, когда по весне придется все это дело убирать, но, думаю, спиртом вполне возможно. А возможно вообще не буду отклеивать… Время покажет.

Со шнуром тоже мелочиться не стоит. В нашем небольшом городе качественных снастей не сыщешь, в одном магазине я наткнулся на недорогую плетенку неизвестной фирмы Relix.

Заявленный диаметр 0,1 мм. По факту она, конечно, намного толще. При выборе я ориентировался на реальную толщину. При цене около 700 р. шнур оказался вполне годным, рвется при зацепе на узле, не ворсится. Прочность вполне честная, судаков 2-3 кг вытягиваю без проблем. Думаю, более качественный известный шнур нужно брать с большим заявленным диаметром, где-то 0,15-0,17 мм.

 При минусовых температурах перед рыбалкой нужно пропитать плетенку каким-либо водоотталкивающим составом. Тогда шнур какое-то время не будет сильно впитывать воду и тянуть ее за собой при проводке на кольца и катушку. Сейчас я пользуюсь маслом Johnson's Baby, пропитываю им плетенку прямо на шпуле. Для лучшего впитывания шнур должен быть сухим, а чтобы хорошо пропитался, обрабатывать лучше за несколько часов до рыбалки. Кстати, недавно прочитал в блоге всем известного К.Кузьмина про водоотталкивающий спрей для мембранной одежды. Он им попробовал обработать шнур. Судя по всему эффект есть, и довольно положительный. Стоит попробовать. Часто после зимней рыбалки оттаявший дома шнур оказывается рыхло намотан на шпуле. Нужно не полениться его перемотать, во избежание проблем на рыбалке. Эту процедуру удобно совмещать с пропитыванием - периодически капаем маслом (или другим выбранным составом) во время намотки, обрабатывая таким образом плетенку по всей глубине.

К катушке особые требования. Главное – хорошая намотка на шпулю. Если катушка будет кидать петли из-за плохой намотки – это не наш вариант. Еще со времен, когда у меня Zauber от Rioby несколько раз «забородил», я привык после заброса и опускания дужки, так сказать, принудительно укладывать шнур на ролик. Сейчас это движение получается автоматом, оно сокращает вероятность неправильной намотки первых нескольких витков в начале проводки и образования петель из-за этого. Так же смазка в катушке не должна загустевать при отрицательных температурах, из-за чего становится туже ход катушки, а так же не корректно работает обгонная муфта. Пока у меня есть опыт использования трех катушек. Это Rioby Zauber 2000, Okuma Ceymar 40 и Mitchell 308 Pro. Все эти катушки отлично работают, в том числе и зимой. Есть небольшой недостаток при зимней эксплуатации у Mitchell – неглубокий ролик лесоукладывателя, в связи с чем его нужно чаще очищать от образовавшегося при подмотке льда. Нужно просто пару тройку раз подуть на него.

Приманки и экипировка:

Больше всего я люблю ловить судака на воблеры летом, когда рыба наиболее активна, питается в верхних слоях воды и подходит ночью очень близко к берегу. Весной и летом чаще работают небольшие (80, 90 мм) прогонистые воблеры-минноу, с заглублением от 0,5 до 1,5 метров. Иногда работают «шеды». На «крэнки» же наш судак не реагирует никак, давно забросил с ними экспериментировать.

 

Ловлю на недорогие воблеры всем известных фирм Tsuribito, Kosadaka, Pontoon 21. Совсем недавно открыл для себя воблеры фирмы Tsuyoki. Очень неплохие изделия, а главное - нравятся судаку. По расцветкам больше использую натуральные тона. Реже «кислотники». Предпочитаю воблеры твичить, хотя часто слышу, что судак любит равномерную проводку с потяжками и остановками. Ну не хватает у меня терпения просто равномерно тянуть приманку, постоянно охота дернуть )). Активный судак прекрасно ловится и на твичинговую проводку, и, по-моему, даже лучше чем на равномерку (пересиливал себя и пробовал не раз). Летом хищник бывает хорошо отзывается на прямо таки очень быстрый агрессивный твичинг. Если судак менее активен, просто делаю длиннее паузы и не такие резкие рывки. Проводку не завершаю вплоть до самого берега, судак ночью часто берет что называется «под ногами».

Пример "летних" воблеров:

Бывает, судак охотится ночью не только на мелководных участках и рядом с берегом. Часто случаются удары на самом выбросе, где то далеко. Видимо перемещается вслед за стаями мелкой рыбешки.

Так же проверяю ночью перекат на выходе из "котлована" плотины. До поры я его игнорировал. Там очень приличное течение при глубине 1-2 м. Пока однажды не закинул воблер в самую струю прям поперек переката. Это был, кстати, Tsuyoki Shkval 95sp. Он неглубоко идет, совсем не суспендер – тонет довольно активно, и хорошо держится на течении. Поклевка на струе очень жесткая, видимо охотящийся там хищник, самый активный. Теперь периодически навещаю перекат, частенько вытаскивая с течения судачков. К осени перекат работает все хуже, и совсем прекращает зимой - не выгодно в холодное время рыбе тратить лишние силы на течение.

При ловле на воблеры использую поводок-струну, т.к. изредка попадается прилов в виде щуки, да и судак может «промазать». Поводки по возможности делаю сам либо из гитарной струны, либо из кабеля «полевки». Полевку стал использовать недавно, т.к. сомневался в прочности довольно тонкой стальной жилы. Оказалось зря, поводки из полевки спокойно выдерживают вес 10 кг (проверял домашним безменом), не расплетается, если на скрутках поводка сделать не менее 5-ти витков. Раньше между плетенкой и поводком ставил вертлюжок, считая, что плетенка в месте контакта с тонкой проволокой поводка будет рваться.  Но на практике ничего такого не происходило, потому стал привязывать напрямую к поводку.

Конечно, не обходится без зацепов. Сколько воблеров я оторвал в камнях!… Пока не удосужился сделать отцеп, наскоро, из комля старой дедовской донки, «невской» катушки, капронового шнура и большого карабина.

Такой нехитрый инструмент спас множество приманок от неминуемой гибели. Если зацеп далеко от берега, да еще и течение, приманку маловероятно спасти. Но гораздо чаще воблер цепляется недалеко. А тут уже освободить намного легче. При зацепе цепляешь карабин на натянутую плетенку и опускаешь его вниз к приманке, подняв спиннинг как можно выше. Работать удобнее вдвоем – один держит спиннинг в натянутом положении, другой орудует отцепом. Карабин либо отбивает воблер от зацепа, либо при постоянном подергивании надевается на воблер, стоит посильнее потянуть зацепившийся за воблер отцеп, и приманка на свободе. Часто с разогнутыми крючками, которые можно подогнуть в исходное положение или поменять. Ну и, естественно, постепенно изучив рельеф дна, уже гораздо меньше отрываешь приманки, знаешь в каком месте воблер какого заглубления лучше надеть, где нужно приподнять его при проводке, а где смело загонять на глубину.

Еще одна необходимая, на мой взгляд, вещь – это забродники. Хотя бы самые недорогие. Летом я в них рыбачу всегда.

Иногда нужно зайти поглубже через каменистую отмель, или перейти перекат. Опять же при зацепе недалеко от берега они очень выручают. Залез по самые подмышки, подергал в разные стороны – воблер свободен. Или же, при небольшой глубине в месте зацепа, иногда получается аккуратно опустить кончик спиннинга по натянутому шнуру вниз к приманке и отцепить ее (действовать нужно предельно аккуратно, можно сломать кончик)

К концу лета и осенью начинают включаться в работу более крупные модели воблеров – 100-120 мм.

 

Ближе к зиме рыба уходит на глубину, и, конечно, настает пора джига. Зимой практически полностью перехожу на джиг, изредка проверяя крупным воблером, не подошел ли судак поближе к берегу. Это стоит делать, т.к., бывает, клыкастый вдруг вздумает подняться из глубины и покушать у берега. В конце февраля, начале марта воблерам уделяю все больше внимания. К примеру, в начале марта этого года, я нарвался на прямо таки жор и поймал на воблер у самого берега своего пока рекордного судака на 5кг.

С джигом не все просто, обилие камней на дне не оставляет шансов джиговым приманкам - рано или поздно они там останутся. На мой взгляд, да и практика это подтверждает, гораздо меньше цепляются поролоновые приманки. Это если говорить о приманках с открытыми крючками. Возможно потому, что поролон – плавающий материал, и на дне встает торчком, в отличие от тяжелой «резины». А плавающую резину попробуй, найди. Ну а всевозможные «незацепляющиеся» варианты, как использование резины на офсетном крючке, либо применение поролона на прижатом к телу двойнике, мне не нравятся в виду увеличения количества нереализованных пустых ударов. А в камнях они застревают не меньше, чем приманки с открытыми крючками. От заклинивания самого груза в камнях, на мой взгляд, помогает проводка с подбрасыванием. Та же ступенька, но как только груз упал на дно, сразу без малейшей паузы резким кистевым движением отрываю его от дна, иногда делаю два-три рывка, затем два-три оборота катушкой с плавным опусканием кончика спиннинга и т.д. При этом груз начинает движение от дна под более тупым углом, чем при стандартной проводке без подбрасывания, и вероятность застревания груза между камней снижается. На количестве поклевок, на мой взгляд, это никак не отражается, а возможно даже резкая игра приманки раздразнивает судака и побуждает схватить приманку.

Поролоновых «рыбок» изготавливаю сам. Размером приманки 10-12 см. Приманка имеет вид морковки с плоской «спинкой». Хвостик, как на заводских поролоновых рыбках, не делаю, т.к. он влияет на парусность приманки – летит хуже, закручивается в воздухе. Вообще не понимаю всех этих украшательств на джиговых приманках в виде реалистичной головки, жабр, плавников, хвостиков. Воспринимая нашу приманку как живую движущуюся жертву, рыбе, мне кажется, наплевать на всю эту мишуру. У хищника инстинкт – хватай, а то уплывет.

Из цельного куска поролона нарезаю брусочки-заготовки обычным канцелярским ножом, дальше придаю им конечную форму ножницами. Для комфортной работы инструмент должен быть очень острым. Чем ровнее и симметричней получится приманка, тем лучше она летит при забросе. Немного изогнутый хвост или неравномерное по толщине тело, неточно по центру продетый крючок, способствует тому, что при забросе приманка «входит в штопор» и летит не далеко. Если быть точным, Поролон – это некогда существовавшая торговая марка, а сам материал – это пенополиуритан. Название поролон к нему просто «прилипло». Этот самый пенополиуретан-поролон приобретаю в магазине тканей и сопутствующих материалов, там продают обрезки за копейки. На цвет обращаю мало внимания, какой есть, тот и беру. В основном светлый – белый, бежевый, розовый. Пробовал темный серый – тоже клюет.

Крючки использую размера 5/0 офсетные с прямым изгибом цевья. Такая форма позволяет оставить открытым жало крючка и зафиксировать поролон на его ступеньке.

От «двойников» отказался в пользу «одинарных» - одно жало легче пробивает пасть судака. Поролоновую приманку просто нанизываю, как резину на джиг-головку при обычном монтаже. А поролон на ступеньке крючка фиксирую обычной ниткой, сделав несколько оборотов и капнув суперклеем на место крепления. Это предотвращает сползание приманки – намокший незакрепленный поролон очень легко соскальзывает с крючка при забросе и проводке.

Кстати, слегка смоченный поролон легче режется, обрезки не намагничиваются и не липнут к пальцам, как если резать «на сухую». И одевается на крючок мокрый тоже лучше. Грузики покупаю обычные круглые разборные. Использую веса от 8 до 16 гр. в зависимости от глубины и силы течения. Пробовал пару раз грузы в форме пули в надежде, что будут меньше застревать в камнях. По-моему, число зацепов если и уменьшилось, то очень незначительно.

Процесс изготовления "поролонки":

Джиговую приманку привязываю напрямую к основной плетенке, в отличие от воблеров. Зимой поклевка щуки здесь маловероятна, а судак бьет в саму приманку или в груз. По крайней мере, пока «откусов» джига в моей практике не было.

Небольшие мелочи делают рыбалку более комфортной.

В темноте не обойтись без «головного освещения». Мне понравился маленький легкий плоский фонарик на козырек кепки, попадаются в магазинах Fix-Price. Зимой цепляю его на капюшон куртки. Стоит он совсем не дорого, сломался - выкинул, купил новый.

Плетенку мне удобнее не откусывать какими-либо ножничками или кусачками, а отжигать так называемой турбо-зажигалкой.

Пламя ее не задувает ветром, она постоянно под рукой в кармане. 

Чтобы можно было без последствий для здоровья посидеть передохнуть на холодном камне, ношу в рюкзаке купленный в том же Fix-Price небольшой коврик из пенки из какого-то набора для садоводов.

Рыбалка – это здорово! Жара, мороз, ветер, снег или дождь – ничто не остановит по-настоящему увлеченного этим занятием человека.

По прогнозу ночью -20. Съездить покидать что ли….

Комментарии

zabrodin-nn
zabrodin-nn 26 дек. 2017
Максут, понравился Ваш обзор. yes  Вроде бы и истины прописные, но читать приятно, особенно, про поролонку. Старая приманка, но ловит очень хорошо. Раньше, пока судак был крупнее, то целенаправленно ловил его. С постоянными зацепами и обрывами тоже знаком. Раньше из-за каждого обрыва переживал, а теперь к джигу отношусь как к расходному материаллу. По холодной воде у меня джиг более эффекивный, но по тёплой уже много лет ловлю на отводной поводок, на котором использую теперь груза удлинённой формы, которые лучше проходят по каменистому дну. Чем меньше вес груза и больше его длинна, тем меньше вероятность зацепа. На некоторых "тяжелых" местах стараюсь использовать совсем лёгкие груза. При малейшем касании дна сразу же поддёргиваю и проводка в целом чаще напоминает твичинговую. Полностью согласен с Вами, что твичинговая проводка активизирует даже пассивную рыбу. В "тяжелых" каменистых местах при ловле на отводной поводок я тоже предпочитаю использовать поролонку, но чаше с обычным одинарным крючком, а не с офсетником. Только спиннинг стараюсь использовать более длинный и вершинку поднимать максимально высоко, чтобы поролонка шла чуть выше над камнями, особенно при сильном течении. Обычные одинарные крючки легче и поролонка на отводном поводке еще выше идёт над камнями и ,естественно, меньше зацепляется. Поэтому, Максут, в тёплое время года я с джига полностью перешел на поролонку, а по холодной воде приходится делать более длинные остановки и джиг "обходит" отводной поводок. Отводной поводок использую в первую очередь, чтобы снизить количество зацепов. Чаще обрывается груз, а не сама приманка. Так что рекомендую по тёплой воде попробовать ловить на отводной поводок с длинными и максимально лёгкими грузами. Если офсетные крючки судака чаще цепляют за верхнюю часть пасти, то обычный удлинённый одинарник на поролонке чаще цепляет рыбу за нижнюю и более мясистую часть пасти, поэтому и сходов меньше. Мясистую часть пасти крючок просекает лучше, чем верхнюю костлявую часть. Это еще одно преимущество перед офсетниками и джигом.
Maksut
Maksut 26 дек. 2017
Спасибо за комментарий! Я отводной пробовал, конечно. Не моё. А в теплое время года, все-таки, предпочитаю воблеры, о чем и упоминал в рассказе. Еще и потому, что летом в моих условиях, как правило, течение гораздо сильнее. На джиговые и разнесенные оснастки некомфортно рыбачить - течение сносит объемную "поролонку" даже с грузом граммов 18-20 (а это почти предел возможностей имеющегося у меня спиннига). Поэтому весна, лето - воблер.
zabrodin-nn
zabrodin-nn 26 дек. 2017
Ну, Вам виднее. Дерзайте дальше. Успехов Вам!
zabrodin-nn
zabrodin-nn 26 дек. 2017
И еще: поролонку на офсетный крючок стараюсь насаживать так, чтобы цевьё проходило как можно ближе к брюшку приманки, в крайнем случае брюшко подстригаю ножницами. Это делается для того, чтобы офсетник шел жалом кверху. При ловле на джиг это не критично, так как короткое сцепление проволоки джиг-головки не даёт офсетнику перевернуться крючком вниз, а для отводного поводка это правило более критичное. Но для отводного поводка чаще использую обычные одинарники.
Maksut
Maksut 26 дек. 2017
Кстати, разборные грузики попадаются "неправильные". Это у которых проволочная "скрепка" проходит точно по центру. Чтобы крючок ориентировался жалом вверх, нужен груз со смещенным центром тяжести. У "правильных" разборных грузиков скрепка должна быть смещена относительно центра.
zabrodin-nn
zabrodin-nn 26 дек. 2017
Всё правильно. Такие грузила меньше кувыркаются на течении при натянутом шнуре, но сейчас есть в продаже много других разновидных "неправильных" грузов с заострённым носиком, которые тоже хорошо справляются со своей задачей. В общем-то у меня к "неправильным грузикам претензий нет. Не знаю, как у Вас.
zabrodin-nn
zabrodin-nn 26 дек. 2017
Такого крупного судака мне поймать еще не удавалось. Поздравляю Вас!.
Pauk
Pauk 26 дек. 2017
Очень понравилась статья! Так держать! Успехов Вам в дальнейшей рыбалке!
Добавлять комментарии могут только .