Самый первый лед
В московском регионе заморозки, встает первый лед и уставший от бесклевья последних недель, я отправляюсь на загородный пруд с уверенностью в долгожданной поклевке. Откуда такая уверенность, а все потому, что собираюсь ловить проверенную рыбу на проверенную снасть. Некоторые мои товарищи, немного с пренебрежением относятся к такой рыбалке, а мне она в радость. Все потому, что не требует заморочек, проста и, главное! почти всегда, удачлива! Я имею в виду ловлю бычка. Да, именно бычок, способен удовлетворить зуд в душе, когда последние недели истоптал километры береговой линии, а на шнуре несколько щурят да, десяток окуней. Завершение сезона спиннинговой ловли было абсолютно тривиальным. Несмотря на все ухищрения, смену приманок, мест и времени ловли, щука, в этом году, отказалась ловиться. В местных прудах озерах и реках, где ее всегда было в избытке, в этом году, пришлось сильно попотеть, чтобы уйти от нуля и хоть что-то извлечь из водоема кроме затопленных покрышек. Почему так сложилось, судить не берусь, но я не единственный кому не повезло в этом сезоне.
Хорошо выспавшись, не торопясь, собираюсь на рыбалку. Время ловли не имеет значения, по крайней мере, клюет весь световой день и не обязательно выходить засветло, чтобы успеть к утренней зорьке. Водоем находится рядом, всего десять минут на авто и я уже на месте. Сама мысль о том, что не нужно наматывать сотни км в поисках клевого места вдохновляет и настраивает на позитив. А тут еще солнышко выглянуло, жизнь налаживается!
На водоеме я один. Лед еще тонкий, 2см. Выйти на него не реально, но чем хорош этот пруд, так это своим мостиком, который соединяет два берега. Редкие прохожие, идущие с автобуса через поле к своим дачным участкам, в этот раз, меня не беспокоили. Дачный сезон закрыт, а сезон зимней рыбалки только начинается!)
За бортом минус 5, но на солнышке тепло, руковицы начинают парить и можно расстегнуть комбинезон. Все-таки это уже зимняя рыбалка и одеваться нужно соответственно. Я уже знаю, в каких местах собираюсь ловить. По опыту, вся рыба отошла от берега и бычок не исключение. Данный пруд, это речка, которую перекрыли небольшой плотиной, поэтому здесь есть русло, с глубиной примерно 2,5-3 метра, и шириной около 10 метров. Довольно локальное место, но на удачу, чуть ближе к началу мостика есть еще одна ямка, это канал, который прорыли, добывая грунт. Таким образом, на сравнительно небольшой территории, есть два, совершенно замечательных места, с глубиной 2,5-3 метра и сосредоточением рыбы. Ломаю лед сапогом, свесившись с моста. Сразу делаю проруби в двух местах, чтобы потом не шуметь. Льдины загоняю под лед и имею почти чистую акваторию вдоль моста, куда и закидываю блесенку.
Снасть не хитрая. Обычная зимняя удочка, с леской 0,12. Ловлю на блесну 2см. с одинарным крючком. В отличие от тройника на него больше сходов, у бычка весьма не маленький рот и он может выплюнуть крючок. Такое случается, но не часто, так как жадность у него сильнее, и расстаться с приманкой он, подчас, не в силах) Но извлекать из пасти мелкий тройник, дело нудное и не благодарное. К тому же я отпускаю рыбу, если соседи по мостику не просят отдавать им. Но блесна это не главное. Она нужна чтобы опустить приманку на дно и привлечь рыбу. Можно использовать и крупную мормышку, кому как удобнее. Я пользуюсь блесной, потому что на нее ловлю и окуня, когда появляется возможность выйти на лед. Главное, это куриный жир или куриная кожа! Вот, поистине, находка. Такой удачной и уловистой насадки, наверное, больше нет. В чем ее привлекательность. В ее удобстве. Насадив вначале рыбалки ее можно снимать в конце сезона. Бычку, ее почти невозможно снять с крючка, ну, только за редким исключением, если попадется слишком ушлый товарищ). В простоте использования. Нарезав однажды кусочками и уложив небольшими порциями в баночку для приманок, или пластиковый стаканчик, ну или просто в салфетку, я замораживаю все в морозилке, там и храню. А когда иду на рыбалку, достаю порцию, размораживаю в кармане, пока еду к водоему и готово! Можно насаживать на крючок. Как я уже писал выше, на одну рыбалку достаточно одного! кусочка. То есть, заморозив в одной порции несколько, вы можете быть уверенным в том, что без приманки не останитесь. В ее уловистости. Ну не знаю, чем куриная кожа так привлекает бычка, но это уже стало универсальным ключиком для его ловли.
Я предпочитаю, куриный жир. Но нужно брать не жесткий жир, а что-то вроде желе, он находится под кожей. Такая субстанция, когда берешь ее в руку, висит соплей, а когда опускаешь в воду, она разбухает и начинает играть от малейшего шевеления. За счет пленочной структуры прекрасно сидит на крючке, а когда касается воды, выделяет жир и его флюиды расходятся по воде радугой, привлекая рыбу. Многие используют просто кожу, нарезая ее тонкими слайсами, по 0,5см шириной и 2-3 см в длину. Этот вариант тоже с успехом работает. Как я обратил внимание, лучше, если насадка свисает длинной мотней, чем компактно располагается в районе крючка. Уж не знаю, что это напоминает бычку, может быть потроха малька, но хватает он такой вариант гораздо чаще.
Хватает бычок на паузе, как трофейная щука) Я опускаю приманку на дно, отрываю ее на 5 см и жду 5-10 секунд. Если он рядом и в настроении, то хватает сразу. Если поклевки не последовало, начинаю его раззадоривать. Несколько раз подбрасываю блесну и опускаю ее на дно, после этого, повторяю паузу. Привязываю блесну свободным узлом, в этом случае, после остановки игры, она продолжает еще долгое время совершать колебательные движения, привлекая рыбу. Ловлю на одном месте не более 5 минут. Если не клюет, перехожу на метр в сторону. Если есть поклевка, ловлю дальше. С одного места можно легко поймать десяток рыб. Вообще, в плане игры, тут как всегда. Каждый играет, как может. Но, по моим ощущениям, лучше клюет на паузе. Поклевки при игре случаются гораздо реже. На кивок можно не смотреть, бычок клюет уверенно и часто поклевка передается в руку. Вот, в общем- то и все! Если хотите получить удовольствие от того, что вам все же удалось обхитрить рыбу, то вперед за бычком. И будет вам счастье!)