Ловим на раттлины.

Peskar68 27 ноября 2017

Каждый спиннингист, сообразно личным предпочтениям и конкретным условиям ловли, как основное, выбирает свое оптимальное направление. Например, либо джиг, либо воблеры. Некоторые с головой уходят в модные нынче «биг-минноу»… Можно еще вспомнить российскую глубинку, где, как минимум, 90% исключительно «позднеосенних» спиннингистов признают только колеблющиеся блесны. Зачастую самодельные или самые дешевые из рыболовных палаток с рынка. Разумеется, есть немало «универсалов», которые в своей практике совмещают «хэви» и микроджиг, твичинг крупных воблеров и деликатную проводку голавлевых «головастиков». Да, в общем плане, думаю, значительное большинство рыболовов в той или иной мере склонно к экспериментам с приманками и значительно менее к постоянному усовершенствованию техники ловли. И вот как-то так получается, что, например, раттлины до сих пор для многих остаются непонятыми, не востребованными и даже не опробованными. А стоят ли они вообще категоричного акцента на своем существовании? Безусловно, да. Давайте рассмотрим их повнимательней.

Раттлин – имя нарицательное. Rattlin- именно так называлась, возможно, не самая первая по задумке, но получившая в свое время некоторую известность безлопастная приманка от Rapala. Так и пошло. Шире – уже, плоские и округлые, у всех петелька для застежки располагается на спине, и все они теперь - раттлины.

Какую рыбу можно поймать на раттлин? Предположительно любую. Сома, жереха, форель, голавля и т.д. Но для каждой из вышеперечисленных рыб есть специализированные и более пригодные по совокупности характеристик приманки, и в моих конкретных условиях на раттлины ловятся в основном только щука и судак. Какой либо «непрофильный» прилов совершенно бессистемен и достаточно редок. Но нисколько не удивлюсь, если кто-то где-то удачно практикует, например, целенаправленную ловлю окуня именно на раттлины. Мне он попадается эпизодически.

Для правильной анимации, а так же собственного удобства при ловле, каждый тип приманок требует специализированного удилища. Под блесны более пригоден спиннинг с «мягкой» вершинкой, способствующей свободной игре приманки. Джиг предполагает информативную снасть, с которой внятно контролируются касания дна, задевы за всевозможные препятствия и самые слабые «прикусывания» рыбы. Твичинг воблеров подразумевает жесткий бланк, не «проваливающийся» при самых резких рывках. А что взять для раттлина? Мне кажется, что в данном случае нет четкой грани оптимальных критериев, но все-таки спиннинг джиговой направленности окажется более предпочтительным. И заброс, и всевозможные вариации проводок с ним получатся наиболее оптимальными.

Раттлин – штука в некотором роде фантазийная, но можно легко выделить основные виды проводок.

Равномерная. После заброса даем приманке коснуться дна, отрываем ее от него легким поддергиванием удилища и начинаем монотонно крутить ручку катушки. Раттлин очень хорошо держит горизонт и идет при этом практически на одном уровне. Но, если глубины меняются, что особенно актуально при забросах поперек русла, время от времени желательно делать небольшие паузы, «нащупывая» дно. Несмотря на свою кажущуюся примитивность, данная проводка весьма результативна и вполне может рассматриваться в качестве основной для большинства приманок типа «vibration».

Джиговая проводка. Аналогична работе с «силиконом». Подмотка – пауза. Но в данном случае резкие, иногда сдвоенные подрывы приманки на старте могут быть ощутимо полезнее. Раттлин на них «заводится», и в руку отдается отчетливое «тр-р-р». Однозначно, рыба эти акустические волны воспринимает положительно, и именно они нередко побуждают ее к немедленной атаке.

Симбиоз двух вышеперечисленных проводок – придонная или пелагическая, но волнообразная. Она всегда приходит на полном бесклевье. Когда начинает одолевать уныние от полнейшей апатии рыбы. Когда готов на любые «танцы с бубнами». По крайней мере, у меня это именно так. Синусоиду траектории «рисуем» подъемом и опусканием вершинки спиннинга. Вроде бы похоже на проводку джиговую, но движение приманки получается не столь резким, подъемы плавные, падение по пологой траектории. Иногда только так и получается вызвать щуку (в основном, при описанном приеме исключительно ее) на решительную хватку.

Осень. Вся мирная рыба начинает перемещаться в ямы, а за ней идет и щука.

Именно в это время, как правило, появляется тот самый пресловутый дед с дюралевым или бамбуковым спиннингом и ржавой «колебалкой», облавливающий вчистую самых «продвинутых» спиннингистов. Из данного факта лично я делаю всего два вывода: «дед», кроме наработанного годами понимания своей родной акватории, правильно попал со своей допотопной блесной по времени и месту, а ошарашенные нелестным исходом негласного соревнования спиннингисты оказались «продвинуты» исключительно в плане стоимости снастей и приманок, но никак не знаний и опыта.

При всей своей нарочитой архаичности колеблющаяся блесна – приманка сложная и одновременно уловистая. В определенных случаях даже лучшая. В средней полосе России, а конкретно, например, в Воронежской и Белгородской областях примерно в конце октября резко наступает момент, когда щука почти перестает реагировать на самые востребованные всего неделей назад воблеры. И при этом активно клюет на «колебалки». Иногда даже на откровенном меляке. Почему так происходит, я сказать затрудняюсь. Своеобразная ленивая игра блесны или вертикальная составляющая является тому причиной, но неопровержимый факт имеет место быть. И поздней осенью две – три проверенных «ложки» у меня в коробке всегда лежат. На всякий случай. Но вот именно в это время раттлины проявляют достойную конкуренцию самому именитому «железу». Чтобы понять истинную причину, надо быть рыбой, потому удовлетворимся простой констатацией. Необычность, «незаезженность» - однозначно. Ну, и рыба уходит на глубину.

Казалось бы, вот панацея – джиг. Он «пробьет» любую яму. Но этого иногда бывает недостаточно. «Чешу» дно виброхвостом очень тщательно. Десять забросов, двадцать, тридцать. Смена цвета, применение добротной «съедобки» - ноль. Ставлю раттлин – есть судачек. А за ним второй. И так происходило неоднократно. Значит, действительно, есть в вибрирующей приманке что-то неотразимое. Есть! А когда вообще не клюет ни на что, выручает ловля в отвес. Один – два раза стукнув по дну, поддергиваем раттлин спиннингом. Невысоко, только для получения короткой вибрации. Данный прием всегда замечательно работает, а особенно оказывается результативен при сплаве по течению.

Обратной стороной медали уловистости раттлина является его повышенная зацепистость. Ладно бы за рыбу… На лесных озерах тройники постоянно навешивают на себя устилающую дно листву, а на течении нанизывают на острия крючков мелкие ракушки. А, если на пути попадется коряга, то без применения отцепа происходит почти стопроцентный обрыв. Как с этим бороться? Либо заменить тройники на заведомо более слабые, разгибающиеся, например, из тонкой проволоки или самолично отожженные, либо поменять на двойные крючки, ориентировав их жалами назад. В первом случае мы рискуем упустить при сходе желанный трофей, а во втором вообще реализация поклевок заметно ухудшается. Решать рыболову, что лучше, а лично мне предпочтительней потерять дорогую сердцу приманку, нежели заветную рыбу.

Положите в свою коробку раттлин. Ловите им. Это интересно. И очень результативно!

Комментарии

zabrodin-nn
zabrodin-nn 27 нояб. 2017
Хорошая статья и знание темы! Спасибо! Сам раттлинами не первый год ловлю, одно время увлекался ими сильно. У меня на них в основном ловится щучка, окуни и судаки, реже берш. На некрупные размеры раттлинов попадается голавли и жерех. Одни более уловистые, другие менее, но при ловле у дна уловистость их резко возрастает. В разных источниках про них приводится противоречивая информация. Где-то пишут, что раттлины хороши по тёплой воде, в других источниках - по холодной. У меня они ловят лучше по холодной, а мини-раттлины и летом. Частотно-амплитудные характеристики у разных ратлинов тоже разные. Раттлины с большой амплитудой игры больше подходят для щуки, а воблеры с высокочастотными характеристиками и малой амплитудой больше предпочитает судак, окунь и даже жерех. Автору респект!
Peskar68
Peskar68 27 нояб. 2017
Спасибо за отзыв! И про амплитуду, и частоту игры - точно.
zabrodin-nn
zabrodin-nn 27 нояб. 2017
Я и сам хотел про раттлины писать, на наработки по карточкам не хватает. Раньше, когда ими фанател, то не снимал, а теперь ловлю другими приманками, не хватает фото с раттлинами для полноценного рассказа. У меня по статистике рыба чаще висла на брюшном крючке или на двух сразу. Когда целенаправлено раттлинами джигую, то брюшной крючок удаляю полностью, а хвостовой меняю на двойник. Если раттлин не большой, то вполне нормально и один двойник ловится. нужно только при малейшем подозрении на рыбу посильнее подсекать, тогда раттлин продёрнется до двойника. На раттлины, у которых есть спинной плавник, применяю на спинке воблера дополнительный двойник, который прикрепляю к петельке, за которую пристёгивается раттлин. Прорезь двойника насаживаю на спинной плавник. Этот двойник должен быть длиньше и из более тонкой и мягкой проволоки, чтобы во время хватки хищника двойник легко "спрыгивал" со спинного плавника. Жесткий крючок может обломить плавник. Спинные плавники часто делают для стабилизации игры воблера (уменьшении амплитуды игры и придания высокой частоты вибрации. Сломанный плавник может сильно изменить частотно-амплитудную характеристику воблера и сделать его из судакового в щучий, а некоторые раттлины могут отказаться играть на быстрой проводке. Поэтому крючки на спинку нужно крепить из тонкой проволоки или во всяком случае двойники должны достаточно легко отделяться от спинного плавника. Двойники на спинке раттлина часто перехлёстываются со шнуром и во время зацепа или хватки воблера хищником могут легко обрезать плетёнку бородкой крючка, поэтому стальной поводок при использовании двойника на спине раттлина просто необходим.

С щуками на раттлины у меня проблем ни когда не было, а судаки стали ловиться, когда вспомнил про частотно-амплитудные характеристики, которые не я придумал. Это классика жандра. Это как "курс молодого бойца" для начинающего спиннингиста. Аксиома, не требующая доказательств! По внешнему виду часто можно очень точно определить его будущую игру. Спинной плавник, как правило, уменьшает амплитуду колебания и увеличивает частоту вибрации и часто спасает бракованый воблер, который без него заваливается на бок. Я раньше сам делал самодельные воблеры, в том числе и раттлины, поэтому приходилось к некоторым раттлинам приделывать спинной плавник, чтобы не выбрасывать самоделку. Этим и воблер спасал и его игру сильно изменял. Так что теперь по внешнему виду достаточно легко ориентируюсь в ожидаемой игре приманки, но были случаи, что ошибался. 
AlexanderPachensky
AlexanderPachensky 27 нояб. 2017
Четко!
АлексейДевятов
АлексейДевятов 28 нояб. 2017
Хороший очень обзор!

А можете по названиям моделей сориентировать? Особенно интересуют те, что на втором снимке (все). Заранее спасибо! Значительно ускорит поиск
Peskar68
Peskar68 28 нояб. 2017
Спасибо! На втором снимке самые востребованные мной модели в уже, увы, прошедшем спиннинговом сезоне. Все они от TsuYoki. Сверху - Bosun 75S - 31,5 гр., слева внизу Vika 90S - 30 гр., справа с плавничком -  Idol 70S - 14 гр. На фото с окуньками, кстати, Idol 65S - 7гр. Несмотря на похожесть, с 70-м ничего общего по поведению не имеет. Лёгок, чуть менее отзывчив, но именно по небольшим глубинам работает хорошо.
Дмитрий_Hall
Дмитрий_Hall 28 нояб. 2017
Саша, привет! Правильная и содержательная статейка получилась. Некоторые производители упорно позиционируют раттлины исключительно для зимней ловли, глубоко заблуждаясь.
Peskar68
Peskar68 28 нояб. 2017
Привет, Дим! Спасибо! Да, летом сподручнее, а зимой у меня все никак не получается половить раттлинами, в прошлом сезоне даже мелкие балансиры всего пару раз доставал. На большой воде хороший лед у нас становится поздно, когда по хищнику уже почти глухо... да и вообще по зиме у меня, считай, исключительно безмотылка.
Добавлять комментарии могут только .