Кушать подано.
"Без труда не выловишь и рыбку из пруда" - трактовать в прямом смысле.
"Рыбалка – самый трудоемкий способ расслабиться"
Я хотел бы поговорить о прикормке, о прикормке дешевой, о прикормке качественной, и об общих понятиях, которые мы чаще всего не пониманием.
Для любителей ловли мирной рыбы подготовка к самой рыбалке порой занимает времени ничуть не меньше, чем сама рыбалка. В отличие от спиннинга и нахлыста, где рыбу принято искать, поплавочная ловля характеризуется выбором перспективного места и провокации аппетита у рыбы.
Для каждого вида рыб характерно - свое место пребывания, а так же предпочтения во вкусах. Это нашло отражение в упаковках для прикормок, на которых изображены карп, плотва, лещ или все сразу. Бытует мнение, что если прикормить место ловли содержимым пакета с надписью "лещ", то клевать у Вас будет только лещ - первое наше заблуждение. Не обязательно, что на лещовую прикормку соберется лещ, а на плотвину - плотва. Может получиться, что на "лещовой" будет стоять плотва, сам лещ подойдет на "карповую", а с "плотвиной" будет успешно ловиться крупный язь - и всему этому есть объяснения.
1. Теория.
Любая прикормка включает в себя n-ое количество компонентов, несущих ту или иную функцию. И чем прикормка дороже, тем больше компонентов она в себе несет, тем сложнее идея производителя.
Всего есть три направления составляющих: базовое, вкусовое - ароматическое, механическое, отдельно выношу направление доносимых компонентов. Сразу хочу оговориться, что один и тот же ингредиент может относиться сразу к нескольким направлениям.
И пока я еще не начал, уточню, что прикормка и привада вещи хоть и похожие, но разные. Если первая должна привлечь и заставить питаться, то вторая кормит рыбу, вызывая у нее привычку к данному месту.
Базовая составляющая.
Говоря простым языком, нечто съедобное, что еще и даст объем. "База" может быть как односоставной, так и комбинированной. Например, Боб Надд, икона английской поплавочной ловли, кормит белым хлебом. В то время как Нормунд Грабовскис "колдует" над флагманом французских прикормок Сенсас Гросс Гардонс.
Классический пример базы - панировочные сухари, в любой прикормке они есть от 20 до 60% всего объема. Преимущества - не сильно насыщают рыбу, дают муть, хорошо впитывают запахи. Не менее классическим вариантом являет и подсолнечный жмых, он же совмещает в себе вкусовые ароматические функции. В начале нулевых застал комбикорм под видом специализированных рыболовных прикормок. После того, как на прилавках появилось большое количество зарубежной продукции, представление о прикармливании и составе смесей поменялось кардинально. Как основу стали представлять молотое печенье, пряники, бисквит, кукурузные, льняные, конопляные жмыхи. База от общего состава прикормки должна занимать около 60-70%, иметь нейтральную консистенцию (отсутствие липких элементов, крупной фракции, специфических запахов). База может продаваться и как самостоятельный продукт, идея состоит в том, что рыболов сам доводит ее до определенной механики и вкусовых предпочтений рыб. Так же база обычно дешевле профилирующих прикормок, поэтому на рыбалках, где рыба либо не прихотлива, либо прикормки нужно очень много (ловля впроводку на реке), она используется как самостоятельно, так и в совокупности с качественной прикормкой либо сильно ароматизированной.
База: панировочные сухари, бисквит, печенье, пряники, жмыхи (кукурузный, льняной, подсолнечный, тыквенный, рапсовый). В некоторых случаях – каши пшеничные, гороховые, кукурузные и т.д. Все перечисленное используется как по отдельности, так и в пропорции.
Механическая составляющая.
Если Вы думаете, что прикормка на леща отличается от прикормки на плотву только запахом, то вот Вам второе заблуждение.
Любая прикормка более менее качественная несет свою идею: инертна на дне, либо наоборот "взрывается", мелкодисперсная и пылящая, либо крупнодисперсная и неактивная. Ко всему еще закладывается возможность довести любую прикормку водой до того или иного состояния, в зависимости что нам нужно. Это добивается путем "многопьющих" и липких элементов. Первые при нормальном увлажнении забирают избыток влаги, создавая умеренную липкость, вторые же, в случае, если влага избыточна, намокая, выделяют клейковину, отчего смесь становится инертной. Существуют и другие ингредиенты, которые наоборот разрыхляют смесь, а в некоторых случаях еще и создают лифтинг (движение частиц под водой, при распаде комка смеси - они поднимаются, но, намокнув, начинают снова тонуть), который привлекает активную рыбу. Но и это еще не всё. Сами модели прикормок для озера или для реки различны. Если в первом случае, нам достаточно легкой смеси, то во втором ее необходимо утяжелять. В качестве утяжелителя используются песок, мелкий гравий (может применяться, как и разрыхлитель), земля, глина (как отличное связующее). Данными компонентами обычно корректируют уже готовую и увлажненную смесь, однако и в сухом первоначальном варианте существуют и разрыхлители, и связующие.
Приведу пример для чего это необходимо. Допустим, Вы ловите на водохранилище подлещика, глубина около 6 метров и огромное количество уклейки. За то время, что шар прикормки будет падать, он создаст шлейф, который соберет всю уклейку, что сильно затруднит ловлю. Мокрый песок (разрыхлитель и утяжелитель) и вареный геркулес (связующее) создадут необходимую консистенцию для успешного прохождения прикормки через полчища уклейки. Как это работает? Песок даст лишний вес, шар корма будет падать быстрее. Но песок разрушает целостность, чтобы шар не рассыпался на пол дороги до места, связующим выступает вареный геркулес. Кстати, сухой геркулес - дает отличный лифтинг. А если мы ловим на течении, глубина 5 метров, течение сильное. Бывает, что даже при использовании глины, шар прикормки сносится течением, давая сильную погрешность, в данном случае необходимо максимально утяжелить смесь, чтобы она по возможности опускалась на дно "камнем", поэтому добавляем гравий в небольшом количестве.
Необходимо сделать пометку, что сама каша, будь то пшенная, гороховая, перловая выполняет несколько функций:
Гороховая – утяжелитель, связующее, в зависимости от разваренности может давать и муть;
пшенная, перловая - утяжелитель, связующее;
геркулесовая, ячневая, кукурузная – связующее;
манная – связующая, дает муть.
По механике можно выделить ряд ингредиентов, которые оказывают то или иное действие. Мы уже определились, какие элементы используют чаще всего в объеме и для каких целей. Теперь хочу уточнить о продуктах, которые так же могут внести в прикормку свою изюминку, и которыми пользуются для составления сухого варианта, в формате – приехал на водоем и замешался.
Отруби, сухой геркулес, кокосовая стружка, смолотые вафельные листы, мелкие древесные опилки, шелуха от семечек – разрыхлитель, создают лифтинг;
кукурузная и ячневая крупа в сухом виде – чистый разрыхлитель;
манка сухая, какао, сухое молоко – дают муть;
мука (пшеничная, ржаная, кукурузная, овсяная), манка, крахмал – связующее.
Отдельно скажу, что есть еще необходимость такая, как красить прикормку в цвет дна водоема, если ведется ловля донной рыбы; в случае, когда мы пытаемся привлечь верховую или активно передвигающуюся рыбу, то можно применять и яркие цвета. Раньше красили пищевыми красителями или землей, сейчас полным полно разных красок от черной до желтой.
Вкусовая - ароматическая составляющая
И тут начинается творчество! Порой, именно в приготовлении прикормки мужчина обнаруживает в себе феноменальные кулинарные способности. Сначала об аромике. Важно понимать, что ароматы делятся на внутренние и поверхностные. Внутренние ароматизаторы те, которые являются в составе прикормки в качестве одних из основных составляющих, пример, молотая конопля, подсолнечный жмых, бисквит, которые входят в состав базы и имеют стойкий аромат. Поверхностная ароматика представляет из себя жидкие или сыпучие добавки, они активно отдают запах, но быстро вымываются. Исключением можно считать вымачивание некого ингредиента в жидком ароматизаторе или выдерживание в сыпучем. Например: хлопья геркулеса в нерафинированном подсолнечном масле. Хлопья пропитываются запахом, отчего в воде продолжительное время его источают. Так же стоит понимать, что чем крупнее ароматическая фракция, тем дольше она сохраняет запахи. Пример: в сетку-кормушку поместить мелкомолотый жмых с кусочками бородинского хлеба и вынуть сетку через 30 минут из воды, то уловить запах будет сложно. В тоже время, если через 30 минут вынуть сетку с крупными кусками жмыха и хлеба, то сам аромат будет уверенно уловим. Помня об этом, можно менять тактику в зависимости от условий на водоеме и поведении рыбы.
Саму аромику можно разделить по сезонности, типу и универсальности.
Сезонность. Я считаю, что для холодной воды есть свои ароматы, а для теплой – свои. А вот то, что в холодной воде концентрат ароматики должен быть минимальным – Ваше третье заблуждение. Я поясню, в холодной воде запахи передаются медленнее, а рыба заторможенная, поэтому чтобы собрать ее быстрее под лункой можно использовать достаточно хорошую концентрацию, скажем так, чтобы человеческий нос уверенно чувствовал ее на холоде, а не еле улавливал. Летом обратная ситуация, вода теплая, рыба активная, в некоторых случая, когда нет конкуренции или очень жарко, ароматика может быть и не обязательна, рыба найдет «стол» по натуральным запахам продуктов в прикормке. Так же для каждого вида рыб есть свои предпочтительные ароматы.
Типы. Тут все более менее понятно, количество запахов, которые используются в рыбалке выросло с развитием карпфишинга. Классифицируются они просто: ягодно-фруктовые (тутти-фрутти, слива, клубника и т.д.); специи (паприка, имбирь, фенхель, тмин, чабрец, пажитник, чеснок, укроп, анис, кориандр, корица, мята); сладкие (мед, карамель, ваниль, шоколад, кукуруза); трудноотносимые (кофе, орех, конопля) ; рыбно-мясные (мотыль, опарыш, червь, кузнечик, мидии, креветки, устрицы, кальмары и т.д.) и аптечные (корвалол, валерьянка). Однако сейчас многие производители выпускают собственные ароматы, началось всё с Сенсаса, а после почти все поголовно начали «химичить» с аромикой, и вскоре стало уже почти невозможно выделить какой-нибудь один запах в прикормке. Помимо внедрения в базу, рыболов имел возможность сам усилить или внести тот или иной запах, добавив ароматические порошок или жидкость. Сами запахи тоже стали сложными, многогранными, начиная от сочетаемых (укроп+чеснок), заканчивая «странными» (кофе+креветка).
Универсальность. Среди всех ароматов, есть узкоспециализированные, которые хорошо работают только по одной рыбе, а есть отличающиеся универсальностью как по рыбе, так и по времени года. Ниже привожу список для ориентации.
Плотва – специи (все), сладкие (все), аптечные (все), рыбно-мясные (мотыль, опарыш, червь), трудноотносимые (все).
Лещ-специи (паприка, имбирь, фенхель, чабрец, чеснок, анис, укроп, кориандр) , сладкие (все), трудноотносимые (орех, конопля), рыбно-мясные (кроме кузнечика).
Язь – специи (фенхель, пажитник, чабрец, анис, мята, укроп, чеснок).
Карась – единственная рыба, к которой аромат подбирается из всего списка.
Карп – рыбно-мясные (все), ягодно-фруктовые (все), специи (чеснок, анис), сладкие, трудноотносимые (конопля).
Теперь о вкусах. Соль или сахар? В любой прикормке есть и то, и то. Пропорция составляется в зависимости от температуры, чем холоднее, тем больше соли, чем теплее -больше сахара - это основное. Что касается вкуса, то любой продукт в Ваше прикормке его имеет. Он может быть как нейтральным, так специфическим. Помимо вкусной пыли, рыба должна что-то есть. Вследствие чего добавляют крупную фракцию- это может быть дробленая кукуруза, перловка, крупный панировочный сухарь, хлопья геркулеса, сушеный горох, орехи (проблема орехов, что они вызывают непроходимость кишечника у рыбы, поэтому необходимо пользоваться слабительным: льняным маслом, мелассой), либо сушеные организмы.
Добавки
Для всех они свои, но на рыбалке – это наш козырь. Козырь, который воздействует на обоняние, на вкусы, на внимание, на механику прикормки, на всё сразу.
- Пастончино – простые крашеные сухари, желтые, красные, ассорти. Ничего особенного, но производитель за счет них «усложняет» для покупателя состав прикормки, хотя в тоже время иногда рыба любит все пестрое на дне, ее это привлекает.
- Голубиный помет. Тут стоит сделать экскурс в историю, когда на берегах рек сеяли культуры, а голуби были съедобными птицами. У рыб данный корм заложился генетически, но по справедливости сказать, сейчас он собирает только крупную рыбу, а именно плотву, почему то у нее он вызывает особенный аппетит. Сам же продукт продается в рыболовных магазинах, но перед употреблением его необходимо заварить на 10-15 минут в кипятке для аромата.
- Гейзеры. В аптеке есть шипучие таблетки от простуды, которые в воде шипят и пузырятся, чаще всего еще и фруктового вкуса. Если таблетку расколоть на несколько частей и спрятать в шар или фидерную кормушку, то на дне прикормку разрывает, а шипение и муть привлекает рыбы.
- Меласса. Большенству свекловичная меласса известная, как кормовая патока, ее используют в рационе сельскохозяйственных животных для улучшения аппетита и перевариваемости корма. Это тот секрет, что подсмотрели у спортсменов. Рыба не насыщается, поэтому вынуждена постоянно крутиться на точке. Как альтернатива – льняное масло.
- "Чем кормишь, на то и ловишь" - самая правильная тактика.
Не зависимо от того, какая у Вас прикормка, в ней должно содержаться то, на что Вы собираетесь ловить. Горсть пареной пшеницы или перловки, кукуруза, если ловите на животные насадки, то полезно добавить и их в прикормку, но только в частичном виде, вообще все добавки должны быть в частичном виде, чтобы насадка на крючке выделялась на фоне всего остального. Следуя этому принципу, берем червей, опарыш, мотыль и ножницами режем, в некоторых случая до кашеобразного состояния, после чего эту консистенцию добавляем в прикормку, НО учитывайте, что в животных насадках содержится много жидкости, а это может сыграть на увлажненности корма и его механике.
РЕЗЮМЕ:
Заходя в магазин, мы видим огромное разнообразие прикормки. Но нельзя алгоритмически воспринимать то, что на этикетке. В зависимости от того, как Вам нужно, чтобы прикормка работала, мы и выбираем смеси. Пример из жизни: я ловил на небольшом пруду, где водилось много крупной плотвы и леща, но рыба была осторожной и избирательной. Для успешной ловли, я пришел необычным смесям: спортивная прикормка для плотвы (все серии спортивных прикормок мелкодисперсные) и сливовая версия прикормки для карпа (карповые прикормки часто применяются при ловле леща, так как дают крупную фракцию). Плотвиная смесь дала быструю муть и активный лифтинг, создав большое облако, карповая же накрыла на стол. Рыба быстро собиралась на активную смесь, но если бы она не находила что поесть, то немного покрутившись, уходила. Покупные смеси для рек выделяются своей липкостью, а для озера активностью или сыпучестью. Лещовая – чаще пассивная, а карасиная – с интересным ароматом. Никогда не смотрите на этикетки, для Вас они должны быть только подсказками, всё в Ваших руках.
2. Практика
Пара рецептов. Да, я расскажу рецепты своих наиболее успешных прикормок, хотя для каждого водоема они индивидуальны и в зависимости от внешних факторов, я часто экспериментирую с тем или иным составом. Но сейчас все равно попробую заложить основу, от которой может кто-то и начнет плясать.
Работу с прикормками строю так: 3 максимально не похожих друг на друга базы, в которую в дальнейшем закладывается механическая идея и акцент на вид рыбы.
- База для леща:
Панировочные пшеничные сухари -40%
Кукурузный жмых – 30%
Льняной жмых – 20%
Кукурузная крупа – 10%
- База для плотвы:
Панировочные сухари ржаные и пшеничные 1:1 - 40%
Жмых конопляный - 30%
Льняной жмых – 10 %
Кукурузная и ячневая крупа – 20%
- База для карася:
Панировочные сухари ржаные и пшеничные 1:1 – 60%
Жмых подсолнечный – 40%
Базы составлялись с учетом вкусовых предпочтений рыб и механической нейтральности. Я предпочитаю использовать в прикормке небольшое количество компонентов, чтобы иметь возможность отслеживать производимый эффект. Принцип – чем проще, тем лучше, т.к. некоторые ингредиенты, отлично работающие отдельно друг от друга, в совместном использовании отпугивают рыбу.
Теперь «упаковочный» вариант прикормок. Собираясь на рыбалку, я часто готовлю сухие смеси, а потом рассыпаю их по пакетам. На самой рыбалке выбирается какая-то одна и начинается тестирование с доработками. Песок, глину, землю всегда стараюсь добыть на берегу водоема, на котором ловлю, так как посторонние запахи могут отпугнуть рыбу. Всегда с собой беру сито для пробития мотыля, ножницы, набор некоторых ароматизаторов, парочка из которых - экспериментальные. Ниже рецепт прикормки на плотву и леща с разбором.
Прикормка на плотву:
База:
Панировочные сухари ржаные и пшеничные 1:1 - 35%
Жмых конопляный - 20%
Льняной жмых – 5 %
Кукурузная и ячневая крупа – 10%
Добавки:
Отруби – 10% (разрыхляют смесь и дают муть, лифтинг)
Бисквит – 10% (вкус и запах)
Манка – 3% (дает муть)
Какао – 2% (дает муть, запах, вкус)
Хлопья геркулеса – 2 % (лифтинг и корм)
Насадки на которые ловите – 3% (корм)
Ароматика: Корица и ваниль 1:2
Столовая ложка соли
Столовая ложка сахара
В качестве привлечения сыплю горсть пастанчино (крашеных сухарей)
Прикормка на леща:
База:
Панировочные пшеничные сухари -28%
Кукурузный жмых – 23%
Льняной жмых – 12%
Кукурузная крупа – 7%
Добавки:
Отруби - 5% (разрыхлитель)
Ореховый бисквит – 10% (вкус и запах)
Дробленые орехи (арахис) – 3 % (вкус и корм)
Кормовая часть – 9% (рассыпчатые каши, дробленая кукуруза, крупно молотое печенье, корм)
Насадки на которые ловите – 3% (корм)
Ароматика: Кориандр, чабрец
Столовая ложка соли
Столовая ложка сахара
В качестве привлечения сыплю горсть пастанчино (крашеных сухарей)
Первая смесь активная с идеей активного действия на дне, лещовая смесь пассивного действия. В зависимости от условий можно добавлять как разрыхлители, утяжелители или связующие. Дешевле ли они чем покупные? Безусловно, нет, но сопоставимы ценой с бюджетными, а качеством с премиальными. Что касается прикормок зимних и самих насадок, то об этом в следующих статьях. Надеюсь, мой опыт поможет Вам не остаться без поклевок.
Иногда прикормка собирает не только рыбу...
Вместо заключения:
"Рыбалка в самом разгаре тогда, когда прикормку и наживку с трудом отличают от закуски..." и "Если с вечера хорошо прикормить рыбу водкой, то на зорьке она хорошо клюнет на пиво!"
С Уважением, Plakha.