Бюджетное построение карт глубин

Прогресс не стоит на месте, и то, для чего еще совсем недавно требовалась дорогостоящая сложная техника, сейчас становится доступным для широких масс. Одним из таких ярких примеров является построение карт глубин. Еще 10 лет назад обычный рыболов не мог и представить себе построение точной карты глубин любимого небольшого водоема. Пытливый рыболов само собой строил такую карту у себя в голове, основываясь на обычных замерах глубины, или позднее с помощью данных, полученных из эхолота. Так поступал и я, представляя рельеф дна любимого водоема, но как позже показала практика, мое представление и то, что оказалось на самом деле, значительно различалось.

Что же необходимо для построения точной карты глубин на сегодняшний день. Понадобится компьютер и эхолот с возможностью записи логов. Мною был выбран бюджетный вариант эхолота картплоттера Lowrance Hook 4 Mid/High/DownScan с цветным экраном. Данный эхолот поддерживает запись логов на карту памяти. Для обработки записанных логов c данными глубин потребуется установить на компьютер программу ReefMaster. Технически мы готовы, остается только приступить к построению карт.

Работа с эхолотом и запись логов

Для сохранения данных с эхолота необходимо включить запись логов на флеш-карту. Чтобы как можно меньше дополнительно обрабатывать в будущем записанные логи, лучше их сразу записывать корректно. Поэтому включайте запись логов только когда датчик установлен, и на эхолоте отображаются достоверные данные. Выключать запись также желательно заранее, а не находясь на берегу, когда датчик глубины показывает некорректные значения. Когда данные записываются на карту памяти, мы максимально детально изучаем рельеф дна. Чем меньшее расстояние будет между проходами лодки, тем более детальная карта у нас получится. Поэтому стоит наиболее интересным участкам уделять больше внимания. А участки, на которых рельеф практически не меняется или отсутствуют интересные объекты, проходить быстрее. На реках логично выполнять проходы поперек течению. На прудах и небольших озерах правильной формы можно пройтись спиралью, начиная с изучения береговой линии, и постепенно прийти к центру водоема. Большие озера и водохранилища лучше разбить на участки, последовательно их изучая.

Обработка логов, построение карты

Необходимые "логи" построены. Вынимаем карту из эхолота и копируем на компьютер. Открываем программу ReefMaster, создаем новое рабочее пространство.

Для разных водоемов удобнее создавать отдельные рабочие пространства. Обычно их наименование совпадает с наименованием водоема. В графе location указываем папку, в которой будут сохраняться рабочие файлы.

Добавляем загруженные с карты памяти log файлы в программу, нажимая в верхнем левом углу кнопку Import GPS Assets.

Добавленные "логи" появятся в графе Tracks. Их необходимо добавить к нашему проекту. На нужном треке нажимаем правой кнопкой мыши, выбираем пункт Add Track to Project и выбираем нужный нам проект. Если проект еще не создан, выбираем пункт New Project и создаем проект с названием водоема.

После загрузки трека мы имеем возможность его видеть на карте. Для дальнейшей работы необходимо определить границы проекта. Для этого нажимаем на кнопку Define Map Boundary и ограничиваем границы проекта границами водоема.

Следующим шагом нажимаем на кнопку Counter View в верхнем правом углу, программа построит нам карту глубин, опираясь только на данные логов.

Данная карта уже самодостаточна, особенно если первый проход по водоему сделан на глубинах в 1 метр. В данном случае это не так, и для прорисовки мелководных участков необходимо построить или загрузить контуры водоема. Это возможно сделать и в самой программе ReefMaster, но удобнее воспользоваться приложением Google Earth.

В Google Earth строим контур, в данном примере два контура. Первый - водоема, второй - острова. Надеюсь с построением контура вы справитесь сами, если нет, напишите в комментариях, я сделаю небольшую инструкцию и по работе с Google Earth. Созданный контур мы сохраняем на компьютере.

Теперь необходимо загрузить контуры в ReefMaster. В правом верхнем углу открываем вкладку Edit. В выпадающим окне выбираем раздел Map Boundaries и нажимаем на кнопку Import Boundary.

В всплывающем окне находим ранее сохраненные контуры и загружаем их. Повторным нажатием на вкладку Edit убираем выпадающее окно и нажимаем на кнопку обновить.

В результате получаем карту глубин, построенную с учетом контуров водоема и острова.

Теперь мы имеем возможность досконально изучить рельеф дна и отметить интересные объекты. Найти бровки, столы, гряды, границы, заросли, растения и коряги. Само собой работа с эхолотом и картографической программой имеет огромное количество нюансов, но разбирать их сейчас не имеет смысла, так как эта статья немного о другом. Здесь я хочу наглядно показать, что создание полноценной и очень точной карты глубин достаточно просто и доступно. Эхолот Lowrance Hook 4 Mid/High/DownScan далеко не единственный имеет возможность записывать логи. И принцип их обработки не меняется от компании производителя эхолота. Изучите документацию к Вашим эхолотам, и вполне вероятно, возможность построения карт уже есть. Необходимо только вставить флеш-карту и включить запись логов.

В летней рыбалке наличие карты глубин дает Вам уникальное преимущество. Вы можете предсказывать расположение рыбы в различные периоды года. Так щука весной выходит на мелководные поливы, летом спускается с них на глубины 2-6 метров, а осенью зачастую спускается к границе травы или к серьезным изменениям рельефа на глубинах 6-10 метров. Эти закономерности работают для определенного типа водоемов в моем регионе. И, построив по первому приезду карту глубин, я могу предполагать на протяжении всего периода открытой воды, где находится моя предполагаемая добыча. Другой пример, не найдя окуня на одном типе рельефа и изучив карту, вы можете найти похожие участки и проверить их. Так на одном из домашних водоемов ранее известная окуневая точка после построения карты позволила обнаружить еще пять идентичных. Небольшая по размеру каменная гряда на глубинах 5-6 метров как магнитом притягивала этого хищника. Анализируя свои рыбалки, используя данные карты глубин, вы имеете возможность получать более глубокие и интересные выводы, выделяя последовательности и закономерности.

Для зимней рыбалки карта глубин просто необходима. Ее можно загрузить в смартфон, и вы всегда выйдете на нужный участок водоема и будете знать, что под вами. Не нужно буриться, замерять глубину, искать что-то. Вам уже все известно, необходимо просто проверить наличие рыбы.

 

За этот обзор автор получил 1500 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

zabrodin-nn
zabrodin-nn 22 ноября 2017
Интересно и поучительно! Где же Вы были раньше? Спасибо!
ЯрославЩепеткин
ЯрославЩепеткин 22 ноября 2017
Скорее всего был на рыбалке или по водоему круги наворачивал, записывая логи)
zabrodin-nn
zabrodin-nn 22 ноября 2017
Вы еще и с юмором! Ну теперь с такой картой вся рыба Ваша. Желаю успехов!
zabrodin-nn
zabrodin-nn 22 ноября 2017
Только как-то непривычно карта выглядит. Я привык, что где глубже там и вода "синее", а у вас наоборот (конечный результат).
ЯрославЩепеткин
ЯрославЩепеткин 22 ноября 2017
Цветовую схему можно менять, на удобную. И даже создавать собственную цветовую схему можно создать.
zabrodin-nn
zabrodin-nn 22 ноября 2017
Спасибо.
Андрей
Андрей 22 ноября 2017
Вот только с Гармином серии Эхомап таких плясок с бубном не нужно, запустил на приборе запись Квик Дро и все делается автоматически, потом дома можно перенести ее с карты памяти на специальный сайт и скачать оттуда если надо карты глубин выложенные другими пользователями.
ЯрославЩепеткин
ЯрославЩепеткин 23 ноября 2017
Эхомап стоит в полтора раза дороже. И передача собранных данных бесплатно третьим лицам не очень радует. Возможность построения карт сразу на эхолоте однозначный плюс. После переноса на сайт с картой работать возможно? Корректировать значения глубин, удалять не корректные значения и точки, загружать контуры?
ershal
ershal 24 ноября 2017
Это уже не актуально, с выходом ReefMaster 2.0 там на много проще и быстрее. Есть целая ветка на rusfishing.ru
ЯрославЩепеткин
ЯрославЩепеткин 24 ноября 2017
Для бюджетного построения актуально. Поскольку данной версией возможно пользоваться бесплатно. ReefMaster 2.0 стоит больше половины карплоттера. Я полностью поддерживаю покупку хорошего софта и оплату труда программистов. Но возможность пользоваться старыми версиями бесплатно, пусть и с уловками, для не особо состоятельных рыболовов не отвергаю.
exe87
exe87 26 ноября 2017
Отличная работа!подскажите точную модель эхолота,как раз собираюсь приобрести.
ЯрославЩепеткин
ЯрославЩепеткин 27 ноября 2017
ЯрославЩепеткин
ЯрославЩепеткин 27 ноября 2017
Эхолот Lowrance Hook-4 Mid/High/DownScan
ЯрославЩепеткин
ЯрославЩепеткин 27 ноября 2017
sin4iao
sin4iao 22 мая 2018
Спасибо за статью. А Hook уже не купишь. За эти деньги это был лучший в мире девайс.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем