«Трансформация» воблеров
В этой заметке хочу рассказать о том, как можно при небольших усилиях менять технические характеристики таких спиннинговых приманок, как воблеры, и придавать многим из них новую жизнь.
У всех нас наверняка есть свои любимчики, которые раз за разом спасают рыбалки и постоянно позволяют уходить с воды с положительным результатом. Точно также есть в наших коробках приманки, которые по тем или иным обстоятельствам у нас не ловят или просто не подходят под нужные условия.
Конечно, такие воблеры были и у меня. Но со временем я решил, что надо что-то менять и стал проводить эксперименты с воблерами. Первыми воблерами, которые подверглись «трансформации» были Tsuribito Jerkbait 105F и Kosadaka Flash 110F.
Первый воблер имел очень активную и живую игру, но был невероятной плавучести, именуемой «пробкой» и ловить этим воблером в обычных условиях довольно сложно. Flash с поводком всплывал не так быстро, но, тем не менее, подвергся «тюнингу», ведь в то лето щука реагировала на воблеры на длительной паузе при зависании воблера в толще воды.
Эта «трансформация» представляла из себя огрузку воблеров из плавающей версии в версию с нейтральной плавучестью. Процесс был довольно прост и банален – взяли куски свинца, расплющили молотком, разрезали ножичком на маленькие кусочки и придали форму брюшка воблера, а далее супер-клей и «совокупление» воблера со свинцом. На практике самое лучше место для приклеивания дополнительного груза воблера – это место сразу за передним тройником под пузом воблера. В таком случае балансировка воблера не только не меняется, но и в некоторых ситуациях становится лучше.
Многие наверняка видели, что плавающие версии многих воблеров имеют более выраженную и активную игру, нежели те же воблеры в версии «суспендер». Так вот при такой доработке свинцом плавающие воблеры своей активной игры не теряют, в результате чего мы получаем подгруженный воблер с более живой игрой и классным «роллингом». Именно остаточные колебания на паузах часто после подгрузки воблеров становятся лучше.
Как проверять результат наших телодвижений? Можно, конечно, дождаться рыбалки и проверить подгруженный воблер на месте, но вдруг результат не будет соответствовать нашим ожиданиям?! Поэтому лучше проверять на месте. На момент начала наших экспериментов мы находились в огороде частного дома и проблем с водой не было – налили целый тазик и на солнышке грузили воблеры, проверяя их сразу на предмет плавучести. В квартире на помощь приходят раковина и ванная.
Единственное, при такой огрузке нужно учитывать температуру воды – в зависимости от времени года и ее температуры меняется и плотность, в связи с чем, меняется и плавучесть воблера. К примеру, при огрузке воблера летом я наливаю воду потеплее для проверки «правильной» плавучести.
Кроме того, лучше всего производить огрузку вместе с поводком, ведь он тоже имеет кое-какой вес и может влиять на плавучесть воблеров. Например, титановый поводок с застежкой и вертлюгом может существенно повлиять на поведение некрупного воблера в воде. Если не учитывать этот фактор, то можно попросту «затопить» воблер на водоеме.
Тот первый опыт огрузки, о котором я говорил вначале, в общем, и предопределил будущий интерес к этому процессу усовершенствования воблеров. Тогда мы приехали на водоем и поплыли на двух лодках. Я на одной и брат с папой на другой. Арсенал у всех имелся, но все огруженные воблеры были у меня. Так вот, начал я тогда с Tsuribito Jerkbait 105F, прошедшего вышеописанную «трансформацию» - поклевки начались одна за другой и с десяток щучек были в моем активе пока воблер не пал смертью храбрых в неравном бою со щуками. На смену тогда пришел воблер Kosadaka Flash 110F, оснащенный все тем же свинцом – есть контакт, щука сразу же оказывается на крючке! Череда поклевок, следующая одна за другой, также свидетельствовали о правильности эксперимента.
Это было начало, после которого многие из «воблеров-пробок» подвергались вышеописанным опытам и обрели новую жизнь. Не всегда такая доработка выглядит эстетично, но главное, что рыба голосует за них своими поклевками.
Есть еще другой, более простой и энергозатратный способ огрузки воблеров – с помощью уже готовых свинцовых пластин, прозванных «суспендотами». Это небольшие самоклеящиеся пластины свинца, которые можно прилепить на воблер уже на воде. Я лично их сторонником не являюсь – во-первых, они могут отлететь от щучьей хватки или крючков и, во-вторых, на некоторые воблеры нужна пачка-другая этих «суспендотов». Но в целом мысль производить их уже готовыми очень правильная и в определенных условиях ими пользоваться также очень удобно. Производят их сейчас многие, но первыми, насколько я помню, эту идею подхватили Pontoon 21 и Kosadaka.
Использование этих штуковин логично, на мой взгляд, когда речь идет о легких воблерках, плавучесть которых легко меняется полуграммом-граммом свинца. В других случаях я советую самим готовить свинцовые пластины и клеить их эпоксидным клеем – это самый надежный способ.
Для крупных воблеров и джерков у меня также имеется способ изменения плавучести воблеров без вмешательства в их конструкцию. Этот способ не менее прост – достаточно взять груз для джига, например, разборную или неразборную «чебурашку» и пристегнуть ее к заводному кольцу, на которое крепится передний тройник.
Может быть с точки зрения эстетики такая огрузка будет выглядеть не очень, но на технических характеристиках приманки она не скажется в худшую сторону. Да, такой способ «трансформации» воблеров не придаст ему новые свойства в виде усиливающегося «роллинга», как в вышеописанном случае, но тонуть воблер или джерк будут намного быстрее.
Возможно, кто-то спросит, а зачем вообще этим заниматься и в каких случаях такие знания могут пригодиться?! Здесь я хочу привести в качестве примера свою рыбалку на Браславских озерах этим летом. Приехали мы с другом в самое неудачное для трофейной рыбалки время – конец июля, начало августа. В этот период началась самая жара в тех краях, и щука свою активность ни при каких обстоятельствах проявлять не собиралась.
В условиях такой пассивной рыбы мне предполагалось, что нужно провести приманку максимально близко к ее стоянке. Но тут еще какой момент – те Белорусские озера имеют невероятно прозрачную воду, и щука видит рыбака и пугается. По этой причине мы использовали якорь-парус и сплавлялись по ветру, который на больших пространствах тех озер всегда присутствовал. В итоге, получалось, что потенциально рабочие точки проходились очень быстро и времени на долгие паузы и медленные проводки попросту не было. Я пошел на крайние меры и, как сам выше указал, отсоединил от заранее приготовленного джига «чебурашку» в 14 грамм и повесил ее на джерк. Моя догадка была верной – на первой же точке окунь уверенно атакует приманку. Но нас настигает гроза, спиннинги начинают звенеть и биться током и приходится ретироваться с водоема в сверхактивном режиме.
А после грозы снова приплываем на ту точку и я почти сразу ловлю огруженным джерком хорошую щуку. И это был не последний раз в ту рыбалку. Скажу даже больше – только этот способ и обеспечил нам результат на той рыбалке.
Получается, что приманка на сильном ветре или течении намного быстрее опускается на нужную глубину и позволяет соблазнить рыбу в тех местах, где стандартной приманкой ее достать не получится. Постоянно применять такой способ огрузки не будешь, но в определенных ситуациях он работает на ура! И главное, в первоначальное состояние приманку потом вернуть не составляет никакого труда – нужно лишь обратно протащить груз через заводное кольцо.
Вот так примерно и выглядят три простейших способа «трансформации» воблеров, которые могут не только придать многим воблерам новую жизнь, но и сделать из нерабочих приманок настоящие легенды, чего лично всем я и желаю!
С Уважением, Пирогов Илья!
Только, листочек свинца я не приклеиваю к брюшку воблера, а с помощью плоскогубцев наматываю на стебель переднего тройника. После переделки множества воблеров, могу утверждать , что при таком способе догрузки. собственная игра воблера становится только лучше: шире по амплитуде, и , в результате - делает воблер более привлекательным для хищных рыб.
И в этой связи ещё одно наблюдение.
Часто бывает так, что крупная рыба атакует мелкие воблеры, имеющие, соответственно, мелкие тройники, которые не засекают рыбу, или, даже, ломаются.
В этом случае поможет замена ПЕРЕДНЕГО тройника на более крупный.
А с мелкими вообще просто, можно поиграться с фурнитурой и изменить плавучесть. Даже застёжка и вертлюг на поводке влияют на мелкие воблеры