Щука в июльской жаре, или август всему голова…
Привет друзья! Бытует мнение, что якобы в августе щука становится более активной, а в июле с ней у рыболовов значительные проблемы по части уловов. А почему так – объяснений как правило нет. Вроде бы из-за жары в июле и прохлады в августе. Так ли это? Давайте посмотрим на ситуацию не через то, что нам самим жарко, и мы переносим это на поведение рыб, а через гастрономический интерес щуки, который просто незыблем как обложка популярного когда-то журнала «Наука и жизнь». Тем более что мы не знаем досконально насколько критически жарко все тем же щукам.
Меня, если честно, в принципе удивляет привязка клева щуки к месяцам. Почему-то считается, что в одни месяцы щука ловится лучше, а в другие можно даже не ходить на рыбалку. То же самое касается и времени суток и даже погоды. Однако если отбросить, что щука делает согласно своему биологическому графику, иначе - нерест, да предзимний либо посленерестовый жор - то я не стал бы утверждать такую зависимость. На мой взгляд, нет никакого отличия клева щуки в июле от клева в августе, а равно клева в апреле от клева в сентябре. А как быть с опытом рыбаков? Множество рыбаков подмечают эту разницу, а я один не в ногу? Может быть и так, но давайте я вначале поделюсь с вами своими соображениями, а уж вы сами думайте насколько они справедливы.
Наиболее значимые для всех без исключения рыбаков-любителей это, разумеется, три летних месяца, хотя знатоки отдают пальму первенства осенним месяцам. В этом, кстати, есть рациональное зерно – впереди зима и рыбы «нагуливают жирок», а значит, наши приманки ждет больший успех. Что же касается летних месяцев, то наиболее «уловистыми» обозначены июнь и август. А вот июль как будто бы считается почти полностью провальным и можно даже не расчехлять удочки.
Разбираться начнем с июля, раз уж он главный герой. Прежде всего, представьте себе, где в июле находится щука и что вообще он такое для рыбьего населения водоемов. Очевидно, что в этом месяце щуку мы скорее найдем траве и под кувшинками. Под всевозможными корягами. Почему? Обычное объяснение – прячется в тени от палящего солнца. Так ли это? Считаю, что совершенно не так! Июль, конечно же, обычно наиболее жаркий месяц, пик жизненного буйства всевозможной растительности, как в воде, так и на берегу и животный мир благоденствует. Однако кушать животный мир не перестает, в том числе и любимая нами щука, а значит, ее реакции на приманки не изменились. Стоп! Но почему не клюет? Жарко? Это вы бросьте! Клюет! Да еще и как клюет! Только в другом месте…
Почти все рыбы закончили нерест еще месяц назад, то есть в июне, и уже появились микроскопические мальки. Они маленькие, им страшно и им надо прятаться до поры до времени. Где прячутся эти мальки? Разумеется, в подводной траве, в зарослях кувшинки или между стеблями камыша, а может и в густом коряжнике. Щуке эти мальки пока еще бестолковы в качестве пропитания, но на них охотятся рыбы, на которых в свою очередь охотится щука. Где эти рыбы? Да там же где и наши мальки, либо рядом. Следовательно, мы просто обязаны предполагать, что щука как раз в траве, под кувшинками, в камышах именно по причине того, что там наиболее доступный корм, да еще сам плывущий зубастой на обед. Щука в засаде малозаметна, жертва там же менее осторожна, да и скована в возможностях уйти от атаки щуки — места для маневра мало. Зубастой, чтобы поймать рыбку, нужен всего один прямой и короткий рывок. Вывод: забрасываем туда, в крепкое место! А многие ли из нас умеют ловить в таких вот неудобных местах, чтобы потом не говорить, что щука в июле не клюет?
Традиционное место для ловли щуки — это нависающие над водой ветви деревьев и кустов. Почему? Обычно это объясняется тем, что под ветвями тень, прохлада и щуки там прячутся от июльского зноя. По голавлям вопрос тот же самый, но объяснение иное – с ветвей падают жучки, и паучки которых очень любит лобастый.
А почему щука не может стоять под ветвями по той же причине? Разумеется, она жучков и паучков не ест, но зато ест тех, кто охоч до этих насекомых и стоит под этими же ветвями или заглядывает туда. То есть налицо минимальный расход энергии на поимку жертвы. Получается, что нам с прицелом на щуку обязательно надо облавливать такие места справедливо считающимися исключительно «голавлевыми». Самое интересное, что практика, моя, по крайней мере, это подтверждает.
Так же надо облавливать довольно бурные струи, где тот же голавль ждет пока река не принесет что-нибудь вкусненькое и там тоже абсолютно спокойно можно рассчитывать на щучью поклевку, что опять же не единожды проверено практикой. Поток несет обессилевших мальков или мальки невнимательны в своей борьбе с могучим потоком и… В таких местах щука зачастую может составлять вполне приличную конкуренцию голавлю, а значит даже ловя голавля блесной или воблером неплохо бы иметь на леске металлический поводок.
Вот июль прошел и наступил август… Считается, что он месяц более холодный и это благотворно влияет на клев щуки. А вот предположим такую ситуацию — август, уже вторая неделя как, стоит испепеляющая жара на зависть июлю, который в этом условном году был довольно пасмурным и прохладным. В такой ситуации, с какой радости щука сейчас в августе должна ловиться лучше, чем в июле? А если августу в какое-то конкретное лето выпадет быть холодным, то почему нужно доверять неявному влиянию среднесуточной температуры воды? А как тут быть с зимней ловлей? Сильно сомнительно, что зимой щука будет ловиться в проруби лучше или хуже, чем сейчас в августе. Следовательно, мы не можем принять объяснение лучшего или худшего клева влиянием температуры воды. Какие-то поправки в поведение рыб температура воды, безусловно, дает, но явно далеко не принципиальные.
Но вернемся на наш водоем. Что такое август для реки или озера?
Во-первых, над водой становится намного меньше насекомых, а это пища для щучьей еды, которая теперь стала искать пропитание ближе ко дну и совсем не обязательно под любимым кустом – уже начинает распределяться по всему водоему. Соответственно щука отходит от мест, где возможно падение букашек в воду – делать там уже нечего. А куда щука отходит? Да вот туда как раз, куда мы сами любим, забрасывать наши блесны и воблеры, то есть на более открытые места.
Во-вторых, подводная трава потихонечку начинает опускаться на дно и щуки, за компанию со своими будущими жертвами, вынуждены выходить из нее. Что это означает, я думаю, вы уже поняли – больше вероятность спровоцировать хищника на поклевку на открытой воде и отсюда мнение, что в августе клев щуки улучшается. Поверьте, мне, что в сентябре по этой же причине он еще более «улучшится». А в октябре ну совсем хорошо станет. Даже не сомневайтесь!
Отдельно хотелось бы затронуть тему приманок. Бытует мнение, что приманки по месяцам должны применяться разные. Это верно и определено опять же состоянием растительности в каждом конкретном водоеме, но никак не «кулинарными» предпочтениями щуки. Например, в июне с каким-нибудь «хорватским яйцом» еще особо и делать-то нечего – применять толком негде и в ходу более эффективны иные приманки: вертушки, воблеры, классические колебалки, джиги. Иначе говоря — такие приманки, для которых пока еще время фатальных зацепов не наступило.
Уже в июле баланс разумно стремится к незацепляющим формам приманок и самый разгар ловли по кувшинкам всевозможными «хорватами» и прочими незацепляйками. В этот же месяц есть предпочтения приманкам с большой вибронагруженностью – вертушки, цикады, воблеры с очень активной игрой и с шумелками. Связано это с тем, что называется «щука пассивна» — ей явно недосуг вылезать из травы просто так, еда сама под нос приплывает. Жара в пассивности щук тут совсем не причем, а посмотреть, что же там такое «зубодробительное» плывет это, пожалуйста – сам бы вылез и наказал возмутителя спокойствия, по-своему, по-щучьи…
Август по части приманок тоже самое, что и июль, но ближе к концу месяца наблюдается постепенный возврат к июньским «предпочтениям», а сентябрь по тому же выбору становится похожим на конец весны. Так и идет по кругу год за годом.
А бывают периоды, когда на искусственные приманки ловить щуку, и не только ее, крайне сложно? Бывают и еще какие! По крайней мере, мне такой период знаком не понаслышке – лягушка «пошла в воду» и происходит это осенью, обычно в сентябре. Это можно считать катастрофа для рыбаков – полчища лягушек мигрируют с берега в водоемы и тут можно просто забыть про щуку, голавля, сома, жереха, налима. Не знаю у кого как, но у меня в такое время всегда неделя как минимум вычеркнута из активного рыболовства и приходится заниматься пассивным, то есть забрасывать донку с наживкой лягушки. Иногда помогает…
Относительно августа, сентября и далее по календарю до ледостава можно отметить одно интересное для нас поведение щуки в частности и, наверное, большого числа подводных хищников вообще – они становятся менее разборчивыми и позволяют себе гоняться за мелочью. Причем тем больше, чем ближе к зиме. Можно ли увязать это явление с меньшей температурой воды, большей пасмурностью погоды и общей хмуростью дней? Я считаю, что прямой связи нет и причина такого поведения хищников в их биологическом календаре. Все как всегда: «Ах ты, черт возьми! Зима уже на подходе, а у меня еще не все калории запасены!». Вот и гоняются горемычные за всем, что ни попадя и даже за откровенной мелочью – главное плотнее набить брюхо. Все это говорит о том, что осенью совсем не нужно удивляться поимке трофейной щуки на экстра-ультралайтовые приманки размером с букашку.
Искать любые объяснения любого поведения любой рыбы, очевидно, стоит с использованием обычной житейской логики: рыбы лишены каких-либо эмоций, они не могут думать и действовать алогично как человек, всегда подчиняются безусловным инстинктам. Которые в свою очередь диктуют модель поведения такую, чтобы было меньше затрат той же энергии, но больше выгоды от ее использования. На прогулку или вечерний моцион рыба никогда не потратит ни одной калории. Жара египетская или холод собачий, прохладная вода или теплая от солнца, а рыбы все равно находятся там, где наиболее вероятно нахождение пищи. Трава или открытые места, ямы или отмели, тихая заводь или струя после переката – если там есть малек, то там рядом обязательно есть и хищник. Это простое правило, мы давно его вызубрили назубок, но зачастую напрочь забываем про него, когда нам ловить неудобно и забрасываем с пустой надеждой туда, где хищника сейчас, в этот момент, наверняка нет, а потом клянем те же жару или холод.
И вот еще "Ежегодный фестиваль по ловле щуки «Майская селедка 20...» дельта Волги и таких огромное количество...
(п. 47.21 введен Приказом Минсельхоза России от 29.11.2017 N 596)
47.22. с 15 марта по 30 апреля - судака повсеместно;
(п. 47.22 введен Приказом Минсельхоза России от 29.11.2017 N 596)
Так вот я хочу принести Алексею свои глубочайшие извинения за то что посчитал и назвал его вором.
Что касается авторских прав на статью, то считаю так, что НЕ нужно отнимать их у Алексея. Пусть права на статью останутся у него. Мне же лично это будет уроком впредь поступать более осторожно и не публиковать значимые для меня статьи где попало.
Что касается комментариев Алексея по этой статье, то пообщавшись с ним я понял что он рыбак действительно опытный, понимающий и полностью в теме статьи. Так что вот так...
Администрацию сайта прошу никаких телодвижений не совершать и полностью забыть мои требования к ней относительно Алексея.
Посовещавшись с коллегами, мы решили оставить этот материал на сайте за авторством Rybolov46. На момент публикации статьи, текст был уникальным (успешно прошел проверку одним из "антиплагиат" сервисов). В правилах акции также не было пункта о запрете публикации контента приобретенного на бирже статей. Получается, что Алексей Восков не преследовал злого умысла и ничего не нарушил.
В тоже время нам не нравится подобная практика - мы за оригинальный искренний контент - поэтому в правила акции внесены дополнения: "Запрещена публикация обзоров и материалов, купленных на так называемых "Биржах статей". При обнаружении подобных фактов, мы будем наказывать авторов на свое усмотрение.
Кстати Леша вчера меня спросил, не моя ли там же статья "Бойцовый голавль, 100 метров адреналина". Я, уже предполагая худшее, сразу сказал что моя. Леша дал сразу две ссылки на предложения к продаже этой статьи. Захожу - моя. Я к администрации письмо, что так мол и так статью сперли, и дураки сперли такую что даже была опубликована в журнале "Спортивное рыболовство"... Через полчаса этой статьи там не стало..