Делаем бэкинг правильно
Бэкинг, она же "подмотка" - процедура необходимая при использовании практически всех современных плетёных шнуров, поскольку их размотка редко превышает 150 метров, а чаще и того меньше, всего 120-130 метров. При использовании шпуль размерами 1000-2000 такого количества шнура может быть вполне достаточно для более-менее комфортной рыбалки, но если размер шпули уже хотя бы 2500 (а это, пожалуй, самый ходовой размер, применяемый российскими спиннингистами при ловле медиум-лайтовыми снастями), то 120-150 метров плетёнки уже недостаточно. В этом случае мы получаем "недомот", который в результате оборачивается множеством неудобств, возникающих в самый ответственный момент: сход шнура со шпули происходит с постоянными рывками и ненужными усилиями, мы имеем некомфортный и недалекий заброс, постоянные задевы шнура о выступающий борт шпули при выматывании шнура, петли и узлы. И без бэкинга эти проблемы со временем будут только множиться и усугубляться, ведь запас шнура на катушке неминуемо уменьшается чуть ли не с каждой рыбалкой: случаются обрывы, или мы сами отрезаем часть рабочего участка шнура, который подвергся механическому воздействию о подводные препятствия. С грамотной подмоткой этих неприятностей можно если не избежать полностью, то хотя бы значительно отсрочить их наступление.
В принципе, всё написанное в этой статье – не секрет для тех, кто занимается спиннинговой ловлей. По крайней мере, я так думал. Мысль написать своего рода инструкцию о том, как делать правильный бэкинг, пришла спонтанно. И вот почему. Один из моих приятелей не так давно увлекся спиннингом. Как водится, приобрел необходимый набор снастей и начал ездить на рыбалки. Когда-то со мной, когда-то один. И вот спустя месяц звонит он мне и рассказывает, что шнур у него постоянно путается, приманки периодически отстреливаются, при забросе слышны посторонние звуки и присутствуют непонятные рывки. Греша на катушку, я начал выяснять подробности, приятель прислал мне фото катушки, и сразу всё стало ясно – никакого бэкинга нет, катушка размера 2500, а размотка шнура на ней - всего 130 метров. Ну, причина вроде как выяснена, а потому я посоветовал ему сделать подмотку и перемотать шнур заново. Сказал, да и забыл.
Каково же было мое удивление, когда тот же приятель позвонил спустя пару недель вновь и весьма эмоционально поведал, что катушка – гадость, шнур – полный отстой, и вообще рыбалка его уже бесит. На мой вопрос о том, сделал ли он бэкинг, приятель ответил утвердительно, однако проблему это не решило, поскольку, цитата: «Катушка из-за этого стала тяжелая, а шнур теперь делается липким, из-за чего к нему прилипает весь мелкий мусор, пыль и грязь. Витки шнура то и дело слипаются между собой, при забросах постоянно жуткие бороды! Достало!» Не стану утомлять читателей подробностями того разговора. Вот главное, что мне удалось выяснить: не мудрствуя лукаво, товарищ мой прочитал в интернете пару «советов», и просто намотал на шпулю изрядное количество изоленты. А уже на неё – свою многострадальную плетёнку. В итоге: вес катушки действительно возрос; клейкая основа изоленты постепенно начала выдавливаться витками шнура наружу и оставаться на плетёнке. Хорошо еще, что товарищ не столкнулся с ситуацией, когда трофейная рыба вымотала бы всю длину шнура и оставила бы его с одной изолентой на катушке. Было бы обидно: и рыбу упустил, и шнур вместе с приманкой уплыл. Вот поэтому я противник всяких кустарных методов, о которых пишут в интернете (а там чего только не встретишь: от изоленты и поролона до обрезков пластиковых бутылок в качестве основы для основной плетёнки!), и использую для бэкинга шнур, и только шнур. Короче говоря, при первой же встрече я объяснил приятелю все нюансы неправильного бэкинга (или его отсутствия), и показал, как нужно делать правильную подмотку. А для упрощения процесса написал ему пошаговую инструкцию. И теперь вот решил поделиться ей с вами, вдруг пригодится кому-то еще.
Возможно, кто-то делает бэкинг по-своему, вариантов на самом деле немало. Кого-то в качестве подмотки устраивает леска, но я все-таки предпочитаю шнур, так как он не растягивается и более надёжен, если вдруг основной шнур будет вымотан трофейной рыбой. Кто-то высчитывает количество шнура для бэкинга с помощью калькулятора и математических вычислений, поскольку, зная диаметр шнура и метраж, выбираемый за оборот катушки, вполне можно прикинуть длину подмотки. Так тоже можно, бесспорно, но я сторонник практики, а не расчетов: мне важно видеть, как будет выглядеть катушка в конечном итоге. К тому же у метода с математикой есть свои нюансы: часто шнуры в реальности имеют диаметр меньше указанного на упаковке, зачастую бэкинг связывается из нескольких кусков разных шнуров, так что не всегда в итоге вычисление оказывается точным. Да, предлагаемый мною метод более долгий и нудный, но с терпением у меня всё в порядке, и выкроить полчасика на возню с любимыми снастями даже приятно. Опять же, мелкая моторика рук стимулируется! :)
Итак, приступим. Для правильного бэкинга нам понадобятся всего 6 вещей (и заметьте, никакой изоленты!):
- Главный, рабочий шнур. В данном случае это Kosadaka Phantom 0.10, черного цвета, размотка 130 метров. Далее в тексте буду называть его ОСНОВНОЙ.
- Шнур для бэкинга. Я использую какой-то безымянный, купленный во всем известном китайском онлайн-магазине. Диаметр 0.07, сколько метров его осталось в бобине – сказать сложно, я не мерял, но на подмотку должно хватить. Для подмотки лучше брать шнур меньшего диаметра, чем у основного шнура, но не наоборот. Если основной шнур будет тоньше бэкингового, не исключены «проваливания» витков шнура внутрь бэкинга, а это чревато петлями. Если у вас не хватает одного шнура для бэкинга, можно связать его из нескольких разных плетёнок, никаких проблем это не создаст.
- Катушка, на которую будет наматываться плетенка. В данном случае это Kosadaka Roger 2500. Емкость шпули у данной катушки – 220 метров при диаметре 0.20. Даже без предварительной намотки ясно, что для комфортного использования длины ОСНОВНОГО шнура не хватит (он ведь всего 130 метров).
- Комель от любого спиннинга, который есть под рукой. Можно обойтись и без него, но мне удобнее с ним: не нужно держать катушку рукой, шнур укладывается легче и ровнее.
- Резак, острый нож или ножницы для отрезания излишков шнуров. Чем меньше лишних ниток - тем лучше.
- Держатель для бобин со шнурами/лесками. Вещь реально удобная и нужная! Если у вас такой нет, то советую приобрести – стоит сущие копейки, и при этом освобождает от необходимости просить кого-то из родных держать бобину в руках во время намотки шнура на катушку. Удобство еще и в том, что пружинами и зажимами можно регулировать усилие прокрутки бобины на держателе – в итоге шнур не провисает, наматывается плотно, виток к витку.
Теперь, когда у нас есть всё необходимое, крепим держатель бобин на любой вертикальной поверхности, закрепляем катушку в катушкодержателе комеля спиннинга и приступаем к самому процессу.
Наматываем ОСНОВНОЙ шнур. Этот этап необходим, чтобы максимально точно определить количество шнура, который будет использован в качестве подмотки.
- Продеваем конец того шнура, который будет ОСНОВНЫМ, в кольцо на комеле.
- На конце шнура делаем петлю простым двойным узлом.
- Отрезаем лишний шнур после узла петли.
- Пропускаем шнур в петлю и делаем удавку.
Накидываем удавку на шпулю. Не забудьте перед этим поднять дужку катушки. Закрываем дужку и сматываем весь ОСНОВНОЙ шнур на шпулю. Совет: при намотке шнура всегда держите комель спиннинга под углом, это опеспечит дополнительное натяжение шнура, и плотную его укладку.
ОСНОВНОЙ шнур смотан на катушку полностью, бобина пуста, снимаем её и откладываем в сторону, она понадобится позднее. Как видно на фото, наши предположения оправдались: длины основного шнура не хватает, бортик шпули закрыт менее чем на половину, и для комфортного заброса этого явно недостаточно.
Наматываем шнур бэкинга. Теперь мы будем наматывать шнур бэкинга прямо поверх ОСНОВНОГО шнура с тем, чтобы отмерить и отрезать нужное количество подмоточного шнура.
- Продеваем подмоточный шнур в кольцо на комеле, делаем на нем такой же узел и удавку, как ранее делали на основном шнуре.
- Конец ОСНОВНОГО шнура лучше зафиксировать на катушке, чтобы не произошло запутывания.
- Накидываем удавку на шпулю прямо поверх намотанного ОСНОВНОГО шнура.
- Наматываем подмоточный шнур до того момента, пока он не заполнит шпулю так, как нам нужно для беспроблемного схода шнура при забросе.
В итоге этих действий мы получим вот такой результат. На фото ниже видно, что теперь плетеный шнур заполняет пространство шпули ровно так, чтобы обеспечивался плавный и легкий сход во время заброса. Шнур намотан плотно и ровно. Но в данный момент оба шнура намотаны "задом наперед", ведь ОСНОВНОЙ шнур у нас чёрный, а подмоточный - многоцветный.
Обрезаем подмоточный шнур и тут же закрепляем обрезанный конец на бобине с этим шнуром. Ведь теперь, когда у нас четко отмерен нужный кусок шнура для бэкинга, нам необходимо смотать его с катушки.
Это самый нудный этап во всем процессе, но ничего не поделать. Если есть вторая катушка с пустой шпулей, процесс можно ускорить, но мы отталкиваемся от того, что второй катушки у начинающего спиннингиста нет. Поэтому ОБА шнура сматываем просто на их бобины, каждый - на свою собственную. В процессе сматывания ОСНОВНОГО шнура вы неминуемо почувствуете, как плохо сходит шнур со шпули - он будет цепляться за бортик. Легко понять, что именно это, но с куда большей силой, происходит и в момент заброса приманки! Удавку на подмоточном шнуре распускать не нужно, она нам сейчас понадобится.
В итоге мы приходим к тому, с чего начинали: шпуля снова пустая, ОСНОВНОЙ шнур намотан на свою бобину, отрезок подмоточного шнура - на свою.
Наматываем бэкинг и ОСНОВНОЙ шнур. И вот теперь мы приступаем к финальному этапу. Первым наматывается кусок подмоточного шнура, на этот раз чётко отмеренный.
- Накидываем удавку (помните, мы не стали её распускать?) подмоточного шнура на шпулю, закрываем дужку, закрепляем бобину с подмоточным шнуром в держателе.
- Начинаем намотку на шпулю.
- Выматываем кусок подмоточного шнура с его бобины на шпулю, держа спиннинг под углом и обеспечивая натяжение шнура. Чем плотнее будет намотан бэкинг, тем меньше мы будем вспоминать о нём впоследствии.
- Получаем на шпуле вот такую картину. Бэкинг намотан.
Теперь наша задача: срастить два шнура, подмоточный и ОСНОВНОЙ. Подмоточный у нас уже находится на шпуле, а ОСНОВНОЙ - на своей бобине, лежит в сторонке. Важно, чтобы место соединения двух шнуров было небольшим по размеру (чтобы не влияло на укладку), крепким и надёжным (чтобы могло выдержать рыбу в случае полного разматывания основного шнура). И по этим причинам я использую узел Blood Knot ("Кровавый узел"). Он идеален для сращивания хоть плетенок, хоть лесок: вяжется легко, при этом нагрузки держит огромные.
- Подмоточный шнур пропускаем через кольцо на комеле спиннинга и оставляем достаточный запас длины, чтобы удобно было делать узел. Укладываем шнур на ровную поверхность.
- Закрепляем бобину с ОСНОВНЫМ шнуром в держателе, выпускаем достаточную длину, укладываем конец шнура на ровную поверхность.
- Формируем узел.
- Формируем узел.
- Сформированный узел обильно смачиваем водой, и, удерживая концы шнуров пальцами, начинаем затягивать.
- Узел затянут, он получился ровным и совсем небольшим по размеру. Лишние концы шнуров отрезаем.
Теперь, когда оба шнура у нас соединены в одно целое, остается только намотать ОСНОВНОЙ шнур.
- Шнуры соединены надежным узлом. Бобина с ОСНОВНЫМ шнуром закреплена в держателе.
- Начинаем сматывать ОСНОВНОЙ шнур с бобины на катушку.
- Удерживаем комель спиннинга под углом, обеспечивая достаточное натяжение шнура.
- Сматываем весь ОСНОВНОЙ шнур на шпулю.
Всё, на этом процесс создания бэкинга завершён. И теперь ОСНОВНОЙ шнур у нас намотан именно так, как мы и планировали: ровно, плотно, в достаточном количестве. В этом случае не будет ни образования петель, ни затруднений при забросе, ни износа шнура из-за постоянного соприкосновения с бортиком шпули, ни отстрелов приманок. А так же можно не переживать, что трофейный хищник сойдет при вываживании, поскольку и оба шнура, и узел, их соединяющий, представляют собой надежную связку. Шнур прослужит долго, и работа катушки не будет доставлять неприятностей. А значит, и рыбалка будет в удовольствие!
Вот что мы получили в результате всех наших нехитрых манипуляций:
Всех благ, и до новых встреч!
Не знаю первая ли у вас статья или вы уже давно пишете, но статье не хватает лаконичности. Все тоже самое можно было сказать много более кратко и за счет этого - ярко. Вообще, одно из главных профессиональных свойств журналистов - умение сокращать свои тексты. Именно этот текст можно было бы сократить раза в три и тогда ваша 1000 рублей имела бы большую ценность за единицу текста. А то бы и начислили больше (не благодарите, но при случае пиво с вас) :))
Конкретно по этой вашей публикации. Первые три абзаца сильно большие и уже своим видом навевают скуку (не сам текст, а вид текста имеется в виду), а как раз там-то лучше вставить хоть какое-то (какие-то) фото, чтобы глазу читателя было веселее. Поэтому я лично даже хотел прекратить читать сразу, но дочитал.
И еще... Никогда не пишите извинительным тоном типа ваших слов "В принципе, всё написанное в этой статье – не секрет для тех, кто занимается спиннинговой ловлей". Вы несете знание, а не прощупываете правильность своих знаний. Поэтому текст должен быть всегда утвердительным! "А вот смотрите как ПРАВИЛЬНО наматывать бекинг!" - так должно было выглядеть это предложение. Тем более, что в заголовке вы такой аванс дали. И если кому не нравится, то это его проблемы и пусть он идет лесом. :)
Успеха вам!