Мистер-твистер
С развитием современных технологий рыбалка, как и вся наша жизнь, становится разнообразнее, заполняется новыми вещами и возможностями, а распоряжаться ими или нет решать каждому из нас.
Рынок товаров постоянно развивается и совершенствуется благодаря новинкам, в том числе и в рыболовной сфере, важной и одной из самых разнообразных частей которой являются силиконовые приманки.
Тема этого типа приманок меня очень сильно увлекла, и со временем как-то получилось, что ловля на водоемах плавно перетекла в преимущественно джиговую, поэтому перепробовать довелось довольно большое количество всевозможных «резиновых изделий» разного типа.
В этот раз хотелось бы заострить Ваше внимание на такой категории силиконовых приманок как твистеры.
Скажу честно, мои отношения с ними складывались довольно долго и поначалу относился к твистерам, как к какому-то «ископаемому», считал их устаревшими приманками, а в те редкие деньки, когда ставил, лишь подтверждал свою позицию, потому что они не ловили. Сейчас я уже прекрасно понимаю, что в то время проблема была во мне и не умении подобрать нужную приманку в подходящем месте, смутном представлении в поведении рыбы и так далее…
Так, в самом начале джигового пути в моей голове сформировалось мнение, что приманка должна максимально отражать потенциальную добычу хищника, поэтому в силиконовом исполнении отдавал предпочтение зачастую виброхвостам и реже рачкам и червякам.
Твистеры под эти требования не подпадали и, хотя в коллекции были, ставились редко и безуспешно. Однако чтобы поверить в приманку рыболову многого не нужно - достаточно просто поймать на неё. Так случилось и у меня, а после появилось доверие к данному типу приманок, я стал пополнять их запасы и пробовать новые и новые модели, что со временем убедило меня в незаменимости твистеров в некоторых условиях и стало началом наших тёплых отношений.
Но что же такое твистер и зачем он существует попробуем разобраться. И для этого понимания сути приманки в этом случае стоит обратиться к этимологии слова. Данный рыболовный термин происходит от английского слова «twister», имеющего ряд значений, но суть кроется в двух, описывающих известное природное явление - смерч / торнадо. Думаю, тот кто ловил твистерами понимает почему, для других объясню - данный тип приманок характеризует наличие загнутого в виде серпа хвостика, который при проводке извивается, образуя за собой воронку, как у того самого природного бедствия.
Внешность этих приманок может быть различной и содержать в себе как классические очертания, так и комбинации с другими типами приманок.
Традиционными или классическими твистерами принято называть резину, состоящую из основного тела чаще всего овальной удлиненной формы чем-то напоминающей личинку, для чего на большинстве из них имеются всякие насечки и деления, и хвостового плавника серповидной формы. Таких пусть и со своими отличительными свойствами большинство. Их ключевой особенностью является массивный хвост с активной собственной игрой.
Далее можно выделить вариации «червеобразных» твистеров, максимально вытянутых в длину и чаще всего с небольшими хвостиком, соответственно, с менее размашистой игрой, если не брать в расчёт отдельные модели.
И, конечно, нельзя не выделить твистерные «креатуры», т.е. комбинированные приманки с твистерным плавником. Они привлекают хищника не только игрой хвостика, но и отдельными элементами. Зачастую у них самая пассивная игра в сравнении с другими типами.
Твистеры, как и другую резину можно классифицировать также на съедобные и несъедобные, плавающие и тонущие, крупные и мелкие и так далее.
Деление по степени съедобности классическое для любых силиконовых приманок. Твистеры также могут быть изготовлены из разных типов резины. Я бы выделил из них три:
Съедобные с большим количеством соли и аттрактанта в составе, которые делают приманки мягкими и подвижными. Это наделяет их красивой собственной игрой даже на медленной скорости проводки и умением выманивать пассивного хищника ценой получаемых повреждений и недолговечности в использовании.
Несъедобные из неактивного силикона, у которых отсутствует какой-либо выраженный вкус и яркий запах, кроме классического «нефтяного». Могут быть сверху «приправлены» аттрактантом. Зачастую такие приманки обладают ярко выраженной игрой, за счёт чего их хорошо применять по активной рыбе или в качестве поисковика. Они также здорово противостоят повреждениям и не боятся контакта с другой резиной.
Приманки из эластомера, как самого тянущегося материала положительной плавучести. У таких твистеров практические неубиваемое тело при условии, если их не смешивать с другим силиконом - в таком случае они расплавят и себя и другую резину.
По степени плавучести твистеры бывают тонущие, нейтральной плавучести и тонущие. Большинство из них как раз относятся к двум последним типам и в спокойном положении они занимают горизонтальное положение. Плавающих не так много и их основная цель - оказаться в нужный момент под рукой. В моих условиях плавающие лучше ловят при плохом клеве и низкой подвижности рыбы, например, в холодное время года. Их применение чем-то схоже с мандулами и поролоном.
По габаритам можно выделить твистеры мелкие, средние и крупные. Да, банально, но зато понятно.
Под первыми я подразумеваю всякую «микруху», предназначенную преимущественно для ловли окуня. По размеру это что-то от 1 до 2,5 дюймов. Такие твистеры служат универсальным средством по уходу от нуля, их можно использовать и с микроджиговыми оснастками и на различных разнесенных монтажах.
Средние - универсалы для ловли большинства видов хищных рыб на разных типах водоемов. Это классические размеры от 3 до 5 дюймов. Их можно применять как поисковики в незнакомых местах и ситуациях, когда не знаем, что целенаправленно ловим.
Применение крупных предполагает наличие соответствующего хищника в водоеме, в том числе для отсечения мелочи. Также они уместны при ловле щуки, которая к большим приманкам относится положительно и иногда атакует добычу чуть меньше себя самой. Это твистеры размером 6 дюймов и более. Их помимо привычных джиговых монтажей хорошо использовать в неогруженном или слабо огруженном вариантах при ловле в траве или проводки в толще воды.
Теперь постараюсь рассказать о том, где и как лучше твистеры применять. В двух словах - везде и всегда, поэтому основной упор сделаю на особенностях этого типа приманок и отдельных моментах в разрезе нестандартной ловли.
Твистеры сами по себе приманки очень универсальные и использовать их можно при ловле всех видов хищних рыб в любое время года и условиях.
У классического типа твистеров есть отличное свойство «зависания в толще» на паузе, которое выделяет их среди общей массы силиконовых приманок. Как правило, они с одинаковой огрузкой дольше опускаются ко дну, чем другая резина, а отдельные модели могут зависать значительно. Это позволяет рыбе дольше сохранять приманку в поле зрения и принять решение об окончательной атаке. Я зачастую с такими твистерами использую груза на 1-2 грамма тяжелее, чем с виброхвостами того же размера, при этом скорость падения твистеров остаётся на том же уровне или даже медленнее. Благодаря этому можно увеличить и дальность заброса, которая у таких моделей за счёт компактности основного тела тоже часто выигрывает у многих типов резины.
При этом, как уже отмечал, такие твистеры обладают активной игрой, поэтому здорово работают как в качестве поискового элемента, так и «выманивателя» хищника. В первом случае упитанным твистером легко пробить места потенциальных стоянок активной рыбы, а во втором провести приманку на минимальных оборотах и соблазнить её.
А вот «червячные» твистеры и различные комбинации с креатурами хороши уже в другом. У них по-прежнему хорошая дальность заброса, но ключевая особенность состоит в их умении ловить пассивного хищника; например, по холодной воде или в жару подобным приманкам среди силикона мало равных.
Если рассматривать предпочтения конкретных видов рыб, то на моем опыте первое место твистеры занимают при ловле окуня. «Полосатые» на любых типах монтажа относятся к этим хвостатым приманкам с максимальным пиететом. Лёгкий джиг с твистерами при ловле окуня я бы вообще запретил как браконьерскую снасть, это сочетание для окуня самое убийственное.
Потом с небольшим отрывом обозначил бы щуку, которая также стабильно ловится на твистеры в различных условиях. Отдельно отмечу особую любовь щуки к мелким представителям этого семейства силиконовых приманок в районе 3 дюймов поздней осенью и ранней весной. В этот период именно они часто выручали поимками хороших щук.
А вот дальше могу ставить знак равенства в отношении всех остальных, потому что какой-то стабильной статистики выделить не могу, хотя попадались на них многие хищники.
Поэтому лично для себя определил, что на водоемах, где распространена преимущественно самая популярная полосато-пятнистая братия твистер является отличным выбором. Часто приезжая на незнакомый водоем, я ставлю 3-4-дюймовый твистер и прокидываю им самые перспективные места, а если поклевок не следует, то уже начинаю дальнейшие эксперименты.
Но это не означает, что другая рыба и твистеры не совместимы друг с другом. Переловил я на них весь хищный видовой состав наших водоемов, в том числе и многих непрофильных рыб.
Их универсальность заключается и в возможности ловли в любых условиях. Большинство твистеров одинаково хороши при ловле на течении и непроточных водоёмах, их можно брать с собой в лодку или же спокойно ловить с берега, пробивать ими ямы или же водить вдоль береговых бровок.
Отдельные модели подойдут для ловли на меляках без огрузки. На такой рыбалке твистеры у меня эффективнее, чем другая резина, если не брать в расчёт приманки для целенаправленной поверхностной ловли.
Это очень успешный тип силиконовых приманок, наиболее простых в освоении, если в них поверить, то уйти с водоема с нулем будет практически невозможно!
С Уважением, Илья Пирогов.