Некоторые нюансы охоты на судака
Судак — не утонченный аристократ, как форель. Не злой охотник, как щука, и не бросается на все подряд. И даже на своего ближайшего родственника, гуляку-окуня, клыкастый похож мало. Я бы назвал судака работягой. Это вол, который изо дня в день тянет лямку по четко расписанному графику. Чтобы успешно ловить «сударя», надо, в первую очередь, понять эту рыбу. Не только его распорядок, который он стремится выполнять по мере возможности, но и его манеры и привычки. Узнать особенности его анатомии. Определиться с гастрономическими предпочтениями.
Фурнитура
Надежность, надежность и надежность. Судак — рыба непритязательная в плане фурнитуры, но очень сильная. Он мало внимания обращает на толщину лески, размер поводка или величину карабинчиков. К тому же, обитает клыкастый часто в закоряженных местах, а охотится на каменистых ладожских лудах, где зацепы всегда в изобилии. Следовательно, ваша оснастка должна быть готова выдержать всё.
Верховой же судак (охотящийся в верхних слоях воды) порой достигает серьезных размеров, и рыбина весом более 3–3,5 кг уже создаст вам много проблем, если вы не будете уверены в своей оснастке. С учетом того, что пользоваться тормозом катушки при ловле судака я не люблю (о чем будет подробно рассказано ниже), надежность лески и прочность фурнитуры приобретает космическое значение.
При ловле на дорожку я оснащаю свои спиннинги леской-мононитью не тоньше 0,35 мм или плетеным шнуром не тоньше 0,2 мм. При ловле в заброс — чуть тоньше, но ровно настолько, чтобы сохранить сбалансированность снасти в целом. И ставлю только ту фурнитуру, в которой полностью уверен. Кстати, отмечу один момент по фурнитуре. Чем проще, тем лучше. Заметил, что самые надежные вертлюги, например, — это продукция времен СССР. Простые, грубоватые, но крайне надежные. Там просто нечему ломаться. Дорогие изделия лучших фирм с подшипниками и т.п. могут подвести в любой момент, как случилось у меня недавно.
К тому же, при охоте на верхового судака я не ставлю поводки, т.к. любое лишнее звено в оснастке — это дополнительный шанс лишиться трофея. А щуки я не боюсь, т.к. в верхних слоях воды над большими глубинами крупная щука у нас клюет крайне редко. При ловле на лудах в заброс все зависит от времени и места.
Отцеп
При
донной рыбалке отцеп просто необходим. Я использую отцеп «Трос», и уже очень давно. В нормальных погодных условиях в 90% случаев приманку удается спасти при помощи отцепа. При сильном ветре или в отсутствие якоря порой приходится полагаться на надежность оснастки, и тут тоже крепкая леска и надежная фурнитура приманку порой выручают.
Мой товарищ дополнительно оборудует отцеп двумя мощными якорями на крепком шнуре и при случае может поднять на поверхность средних размеров топляк, которых на мелях Ладоги хватает. В общем, отцеп при охоте на судака — вещь абсолютно необходимая.
Подсечка
С удивлением я обнаружил: на популярных рыболовных форумах распространена точка зрения, что подсечка при ловле судака не нужна. Я это мнение не разделяю. Подсечка необходима и обязательна. Даже при троллинге, когда лодка движется довольно быстро и момент движения сам в какой-то мере обеспечивает подсечку. При ловле на дорожку я всегда стараюсь успеть отреагировать на поклевку, выхватить спиннинг из стакана (если не держу его в руке) и встречным движением выполнить подсечку. Поэтому нужна максимальная концентрация внимания.
Тем более необходимо подсекать при ловле судака в заброс. Некоторые опытные рыболовы успевают делать несколько подсечек. Первую, самую сильную, — сразу, а потом еще выполняют несколько рывков по ходу вываживания. Я не уверен, что это помогает, и сам так не делаю, т.к. эта медаль имеет оборотную сторону.
С одной стороны, если судак сел более-менее плотно, такая методика, возможно, помогает тройникам остаться в его костистой пасти. Но с другой, если клыкастый зацепился только за край губы, то велик шанс, что сделав очередной рывок, вы просто порвете губу и хищник сорвется с крючка.
К тому же, «сударь» иногда «бодает» воблер или прижимает его своим телом ко дну. В таких случаях он садится на тройник «щекой» или просто цепляется за шкуру, и тогда лишний резкий рывок может просто порвать кожу судака, приведя к потере трофея. Особенно велик шанс потерять добычу в том случае, если ваш воблер оснащен тонкими, острыми тройниками наподобие овнеровских. Они легче режут губу, и сход может произойти, даже когда вы дорожите судака на высокой скорости. Тем более, при дополнительных рывках. Если же крючки мощные, толстые или морской серии, как на фото ниже (Nils Master Invincible), то шансы на успех возрастают и подсекать можно смелее.
Тормоз катушки
С удивлением обнаружил также, что многие, даже опытные рыболовы, при ловле судака не затягивают тормоз катушки и еще больше ослабляют его при вываживании. Я считаю это грубейшей ошибкой. Пасть судака исключительно костиста, и пробить ее крючком при ослабленном тормозе практически невозможно. В итоге, крючок только поцарапает пасть хищника изнутри, клыкастый как следует на тройник не сядет и сойдет при первой возможности.
Я затягиваю тормоз достаточно сильно. Делаю это на глазок, но, как показала практика, сорвать тормоз при поклевке у меня может судак только от трех килограмм оввесом. То есть, если при поклевке клыкастый умудрился провернуть шпулю на пару оборотов, я уже уверен в том, что, как минимум, трехкилограммовый экземпляр мой воблер нашел. В том числе и поэтому ваша оснастка должна быть надежной настолько, что бы выдерживать давление «сударя» до трех килограммов весом на затянутом тормозе.
Я с тормозом катушки экспериментировал много, и только когда пришел к описанной выше методике, у меня резко снизилось количество сходов судака. Нескромно скажу, что количество сходов по итогам прошлого сезона составило, максимум, 2–3% общего количества поклевок. Лучший сезон в моей практике с этой точки зрения.
Вываживание
При вываживании судак не рыскает, как щука, не делает «свечей», как форель, не тушуется, как лещ, чуть глотнув воздуха. Клыкастый давит всей массой вниз и идет ровно, без рывков. Главная проблема при вываживании судака описана в предыдущем пункте: посадка на тройник. Даже при хорошей подсечке поддев далеко не всегда пробивает пасть «сударя». И именно поэтому после судачьей поклевки всегда надо иметь в виду, что вариант с непробитой крючком пастью клыкастого очень вероятен, и действовать соответствующим образом. Но даже если хищник не сел плотно, шанс на успешное вываживание при правильных действиях рыболова достаточно велик.
Ключ к успеху — в неослабном давлении на рыбу. Вы замечали, что очень часто судак сходит с крючка, как только попадает в подсак? По моим прикидкам, это примерно 20–30% всех выловленных судаков. А это значит, что крючки так и не пробили пасть хищника и держался он на честном слове и натянутой, как струна, леске. И как только получил слабину в подсаке, так сразу и освободился от крючков. Имей клыкастый те же замашки, что щука или форель, то вполне мог бы, высунув морду из воды, обеспечить некоторую слабину лески и «выплюнуть» воблер. Но самому себе изменить трудно, и «сударь» будет до последнего давить вниз, по сути, удерживая на тройнике себя сам; этим его свойством надо непременно пользоваться.
Именно поэтому категорически нельзя допускать слабину при вываживании клыкастого, и судак сам вам в этом поможет. Постоянное давление обязательно даст положительный результат. Я выкачиваю крупного клыкастого корпусом, нагружая, в первую очередь, удилище. Такое вываживание помогает сберечь катушку и в целом облегчает работу.
Есть еще один важный момент.
Серьезных размеров судак никогда не поднимается на поверхность при вываживании вдали от лодки. Он идет на максимально возможной для него глубине до самого борта, и когда вы подведете его к лодке, медлить нельзя. Хищник может уйти под лодку или начать движение вдоль борта, а все это резко увеличивает шансы на сход, если он не сидит на крючках, как надо. Но именно в такой ситуации торопиться тоже сильно не рекомендуется. Если судак крупный, то надо, не ослабляя давления, поднимать его неспешно вверх, буквально по пол-оборота катушки. Ровно в том темпе, на который «согласна» рыбина.
Был у меня один случай при вываживании крупного судака, когда я подвел его к лодке и некоторое время просто не мог сдвинуть вверх даже на миллиметр. Повозившись, решил усилить давление, положившись на надежность оснастки. В это время я смотрел через борт в воду, ожидая судака у поверхности. Излишнее рвение привело к тому, что из воды со страшной скоростью вылетел воблер и просвистел в сантиметре от моего лба, чудом не оставив меня без глаза. С тех пор я никогда не прилагаю сверхусилий, поднимая хищника из глубины у борта лодки.
И вот наступает долгожданный момент. Трофей появляется на поверхности, и ваши мольбы о том, чтобы он не сошел раньше, чем вы его хотя бы увидели, исполнены. И это еще один важнейший момент при вываживании.
Дело в том, что именно сейчас надо брать судака с первой попытки и наверняка. Второго шанса может и не быть. Если вы не подхватите судака с первого появления на поверхности, он тут же изменит начальную стратегию. Начнет метаться, делать рывки, будет пытаться уйти под лодку. Давление неизбежно ослабнет, и если тройники не пробили его костистую пасть, вероятность схода будет весьма велика. Брать надо только с первой попытки, максимально быстро и уверенно! А значит, подсак к этому моменту уже должен быть под рукой.
Подсак
Тоже очень важный атрибут ловли клыкастого хищника. Он должен быть большим, чтобы у вас не возникало проблем с подхватом мечущейся в воде рыбины. И я предпочитаю сетки из лески, т.к. матерчатые очень трудно «отдают» тройники. После того, как вынимаешь хищника, выпутать крючки из матерчатой сетки очень трудно, и теряется много времени. Леска гораздо практичней. Она легче «отдает» тройник обратно, меньше воды попадает с нее в лодку, она быстрее сохнет, меньше гниет и т.п. В общем, лесковый подсак лучше практически в любом смысле.
Брать крупного судака подсаком надо обязательно снизу, подхватывая его прямо по центру тела даже в том случае, когда размеры клыкастого превышают диаметр подсака. Не волнуйтесь: он обязательно провалится внутрь и проблем не будет. Проблемы возникают, когда некоторые «специалисты», опасаясь, что хищник в сачок не провалится, пытаются взять судака с хвоста. Иногда срабатывает. Но подвести подсак с хвоста к мечущейся рыбине, да еще и расположенной головой к лодке, гораздо труднее, и если вы не подхватите ее сразу, то второго шанса клыкастый вам может и не дать.
И уж полный идиотизм — пытаться брать рыбину с головы. Видел я и такое. В таких случаях торчащий из пасти воблер нередко цепляется тройниками снаружи полотна сачка или у самого края внутри, и пока вы выворачиваете полотно наизнанку, судак в 90% случаев с крючка сходит.
Выбор воблера
Тема, достойная диссертации. Именно поэтому я не буду расписывать все тонкости этого нелегкого процесса, тем более что есть мысль написать отдельную статью. Здесь я просто перечислю основные постулаты, которыми руководствуюсь при выборе приманки на судака, и очень кратко их прокомментирую.
Игра приманки
Исключительное значение имеет собственная игра воблера. Это альфа и омега ловли судака на воблер. Он не любитель рывковой проводки, хотя некоторые изменения в игре воблера его порой к поклевке побуждают. А вот собственная игра при равномерной проводке имеет ключевое значение. И если вы уже имеете определенный опыт, то должны понимать, какой воблер, обладающий той или иной игрой, надо поставить в тот или иной момент. Если опыта не хватает, то сейчас многое можно найти в интернете и прояснить ситуацию еще на берегу. Хотя и это, порой, бывает непросто. Агрессивная реклама очень часто берет верх над практикой, и рассказы опытных рыболовов, делящихся своим опытом, тонут в море навязчивой и практически бесполезной информации.
Ладожский судак на разных этапах своего биологического цикла выбирает то приманки с размашистой, вальяжной игрой, то воблеры с высокочастотной игрой с минимальной амплитудой движения. И те, и другие необходимо иметь в арсенале и точно знать, когда их использовать.
Крупный воблер — крупный судак
Там, где есть крупный хищник, я предпочитаю ловить на приманки длиной 110–120 мм. Бывают исключения. Но в целом воблеры более крупного размера ловят более крупного хищника. Уже воблеры популярного 90-го размера в среднем ловят гораздо более мелкого клыкастого.
Сходство воблера с основным кормовым объектом
В разное время «сударь» предпочитает разные приманки. Но очень часто лучше всего работают воблеры, максимально похожие на основной кормовой объект, который предпочитает хищник в данное время. И в первую очередь похожие своей игрой. Подчеркиваю — именно игрой! Хотя, цвет тоже, порой, свою роль играет. И, в зависимости от вида рыбалки, иногда ключевую.
Размер имеет значение
Днем в ветреную погоду судак периодически, выходит охотиться за мальком «на прибой». Особенно в первое время после нереста. В таких случаях он предпочитает воблеры-минноу длиной 5–6 см, т.е. приманки, схожие с добычей по размеру. Клюет и на небольшие шэды. И даже крупный хищник выберет в таком месте именно небольшой воблер. Следовательно, ваш арсенал должен быть разнообразным. У меня работают в таких случаях косадаковские «Миражи», рапаловские «Шэд-рэпы» и понтуновские «Крэк-джэки» соответствующего размера.
Судак и скорость
По поводу скорости проводки среди рыболовов устоялось мнение, что клыкастый предпочитает проводку медленную, порой, как говорят, «на грани засыпания». Все так и есть. Скажу больше. В июне, комбинируя джиг с воблером, не раз убеждался, что джиг клыкастый часто просто подбирает со дна на паузе. Но это хищник, который охотится ночью на береговых отмелях, ладожских лудах или речных перекатах. Дневной судак, кормящийся на мели, предпочитает скорость чуть выше. А верховой порой клюет и на скорости 5–8 км в час. Скорость проводки зависит еще от многих дополнительных факторов, и в первую очередь от модели используемого вами воблера. Например, воблер Salmo Whacky любит скорость чуть выше средней, а «Бомбер-14А» предпочитает не торопиться. Тема эта тоже очень обширная и ждет отдельной статьи. Но основные принципы именно такие.
Судак и цвет
Влияние
цвета приманки на клев сильно зависит от вида рыбалки.
Твичинг — влияние минимальное.
Джиг — цвет имеет значение.
Донная блесна — цвет важен, причем порой серьезно влияет на клев не только цвет самой блесны, но и цвет силиконовой или какой-то другой подсадки.
Троллинг — порой цвет определяет результат, то есть, имея воблер с нужной игрой, но неподходящего цвета, вполне можно остаться без рыбы.
Пожалуй, добавлю. Установлено, что в сетчатке глаза судака находятся рецепторы двух видов, различающие цвета. Именно поэтому лучше всего судак видит оранжевый и зеленый цвет, а также находящийся между ними в спектре желтый. Чем дальше к краям спектра, тем более тусклыми и серыми кажутся ему цвета.
Судак и звук
Огромная
тема. Я сейчас не буду влезать в дебри, т.к. цель — всего лишь обозначить основные принципы. Но три момента отмечу обязательно:
— в разных ситуациях клыкастый выбирает шумные или тихие воблеры;
— из шумных воблеров судак предпочитает приманки с высокочастотным «сыпучим» шумом, а иногда воблеры с комбинированными звуковыми устройствами, где звук обеспечивают шарики двух или трех видов;
— замечено, что постукивание воблером по дну при проводке активно стимулирует клыкастого на поклевку.
Засим, пожалуй, все. Хотел покороче, а получилось, как всегда. Прощаюсь. Хорошей погоды и отличного клева!
Если будет возможность ,пожалуйста ,напишите побольше статей о судаке-дневной и ночной ловли, зависимости цветов от месяцев, температуры воды и т.д.
вы много для меня прояснили о радикальной перемене поведения судака в июне и июле. Ранее я замечал, а ваш опыт и наблюдения сложили картину в целое.
троллинг настолько сложен и настоящих мастеров этой ловли очень не много.
пишите побольше. Огромный респект.