Обзор Black Hole Spy — бюджетный универсал

 

Всем доброго времени суток, уважаемые читатели. В этой статье хочу познакомить Вас с ультралайтовым спиннингом от компании Black Hole – Spy 180.

1

Данный спиннинг имеет следующие характеристики, заявленные производителем:

  • Класс спиннинга: UL - сверхлёгкие
  • Назначение: универсальный
  • Длина: 1.80 м.
  • Тест от: 0.5 гр.
  • Тест до: 5 гр.
  • Количество секций : 2
  • Материал бланка: CARBON 99%
  • Материал колец: SiC
  • Катушко держатель: NS
  • Вес: 82 гр

 

Свое знакомство с данным спиннингом я начал около года назад, когда мне захотелось попробовать себя в ультралайтовой ловле. При выборе я искал именно универсальный бюджетный спиннинг, чтобы можно было ловить джигом, воблерами и блеснами. Важными для меня параметрами были цена, тест до 5-6 грамм и быстрый строй бланка. Понятно, что по истине универсальных вещей не бывает и для каждого вида ловли нужно иметь свою снасть, но для меня это пока-что роскошь.  После долгих выборов я все же остановился именно на данной модели спиннинга. Заказал. Через неделю забрал на почте.

2

Первое впечатление

Спиннинг комплектуется довольно плотным чехлом, который имеет два отделения для двух частей соответственно.

3

Первое впечатление, когда я взял чехол со спиннингом в руки – легкость. Невероятная легкость по сравнению с лайтовым удилищем 5 – 25 грамм. Осмотрел со всех сторон, собрал.

4

Качество изготовления на высоте. Осмотрев со всех сторон, я не нашел к чему можно было бы придраться. Все сделано аккуратно и надежно.

 Spy имеет очень удобный хват и практически не чувствуется в руке, а благодаря превосходной балансировке мышцы совершенно не напрягаются. Ниже представлены изображения, показывающие смещение центра тяжести при изменении весов катушек от 180 до 400 грамм. Смещение не более одного сантиметра.

5

6

7

Строй бланка

Попробовал сделать пару взмахов – насторожился. Строй не похож на быстрый. Я бы сказал что он средне-быстрый или даже средний. Поначалу немного расстроился, поскольку хотел именно быстрый строй. Однако опробовав палочку в деле понял, что ее строй мне очень даже по душе :).

Далее хочу описать свой опыт и впечатления при использовании Black Hole Spy.

Джиг

При ловле джигом, дно начинает быть «видно» по вершинке примерно с 1.5 грамм, рукой прощупывается начиная с 2-3 грамм в зависимости от покрытия дна. Каждый камешек отстукивает в руку очень звонко, что не может не радовать.

 Воблеры

Spy хорошо справляется с воблерами, однако не со всеми. Так, к примеру, глубоководные упористые воблеры проводить некомфортно – вершинка гнется довольно сильно. С более-менее поверхностными проблем не возникало. Твичить данной палочкой получается, однако нужно немного приловчиться опять же из-за «мягкой вершинки».

Что касается веса воблеров, то spy вполне комфортно закидывает 9ти граммовые кренки на рвсстояние 20-25 метров, при верхнем тесте спиннинга  5 грамм.

Этим летом, отдыхая на ЮБК, взял с собой Spy. Хотел половить морских хищников, в частности скорпену, и заранее накупил всевозможной резины, которую собственно почти всю и оставил на зацепах. Местные рыбаки подсказали что данная местность очень каменистая и на резину тут ловить не эффективно, но было уже поздно J. Сказали, что если я хочу словить скорпену, то нужно пробовать воблеры с заглублением до 2х метров. Поскольку я очень сильно рассчитывал на резину, воблеров с собой взял всего пару штук для разнообразия. Из них всего один китайский воблер оказался с заглублением около 2х метров и весом 14 грамм. 14, Карл!!!

(Фото взято с сайта aliexpress.com, поскольку мой воблер был съеден :) )

Делать было нечего, попробовал. И что вы думаете? Легким боковым взмахом Spy посылает толстого кренка на 30-35 метров от береговой линии. Причем делает это совершенно непринужденно. Вот это палочка! J

Буквально на втором забросе я почувствовал сильную тяжесть. Сначала подумал, что зацеп, а затем понял  - это горбыль – одна из самых сильных прибрежных рыб Черного моря. Борьба с полукилограммовым экземпляром длилась около 10 минут. За это время шнур со шпули сматывался метров по 5 несколько раз, но Spy все же победил.

8

Понятно, что при использовании более тяжелого спиннинга, я бы ,быстрее вытащил эту рыбку, но тогда я не получил бы таких незабываемых эмоций J.

При последующих забросах воблера я выудил около десятка скорпен. Размер был совершенно разным.

 10

11

Вот такая вот история, которая подчеркивает гибкость Black Hole Spy 180 во всех смыслах данного слова.

Блесны

Это его стихия. Блеснить со Spy-ем сплошное удовольствие. Даже малейшие вибрации самой мелкой вертушки в моем арсенале Mepps BLACK FURY (00)  весом 1.5 грамма передаются приятной вибрацией в руку. Прекрасно чувствуется вращение лепестка, что позволяет проводить блесну максимально медленно – на грани вращения.

 

 12

Поклевка

После перехода на ультралайт с лайта при каждой поклевке создается ощущение, что на другой стороне кит J.  Поклевки чувствуются превосходно, бланк спиннинга очень звонкий. Поклевка даже самого маленького окуня сразу передается в руку.

Подводя итоги

Подводя итоги хочется сказать, что Black Hole Spy 180 – хороший универсальный ультралайтовый спиннинг, который обладает высокой дальностью заброса приманок, превосходной чувствительность бланка и отменной балансировкой. А учитывая рыночную стоимость я бы сказал, что Spy не имеет конкурентов в своем ценовом диапазоне. Я смело могу рекомендовать данный спиннинг как новичкам, так и более опытным рыболовам. Он вас приятно удивит. Оценка цена-качество – Превосходно!

Всем спасибо за внимание!

 

Обзор был подготовлен специально для интернет-магазина fmagazin.ru


Комментарии

sparcs-34
Комментирует sparcs-34,   7 августа 09:48
Хорошая палочка, правда я сужу по её копии Maximus Ichiro, та по полной аналогии отвечает всем требованиям) 
ответить
sansanych_76
Комментирует sansanych_76,   7 августа 22:22
Второй год пользуются, очень доволен. Ловил даже мормышингом всякую мелочь. Есть для этого, конечно, и получше спиннинги. Но, если надо или хочется, то можно и спаем.
ответить
Rybolov46
Комментирует Rybolov46,   8 августа 08:37
Классная палка, у меня тест 2-12. В том году на нее жереха на 4250 вытащил играючи, но к сожалению на очередной рыбалке при забросе воблер зацепился за тубус за спиной и кончик до первого кольца после тюльпана рассыпался на три части. Я конечно тюльпан повесил, но без нескольких сантиметров уже не то. Теперь не могу найти хлыст
ответить
Rybolov46
Комментирует Rybolov46,   8 августа 08:39
Описался по привычке, тест моей 2-10
ответить
A.Sobolev
Комментирует A.Sobolev,   14 августа 00:44
Фигня вопрос.. Я вон свой Стилет 1-6 тоже поломал кончик по своей дурости. Ну стал он короче сантиметров на 7-8, но зато даже лучше стали кидает теперь лучше ))
ответить
A.Sobolev
Комментирует A.Sobolev,   14 августа 00:33
Как-то странно... 9-граммовый кренк летит на 20-25 метров. На такое расстояние я Максимусом Ичиро 1,8 с тестом 1-7 грамм отправлял 2-граммовые кренки же. А колебалка в 4 грамма легко летела метров на 40...
Кстати я полностью разделяю мнение sparcs-34, что Ичиро копия Блек Хол Спай. Именно так и не наоборот. Есть определенные основания так считать. 
ответить
A.Sobolev
Комментирует A.Sobolev,   14 августа 00:43
...так же странно, что Спай до 5 грамм "легко и непринужденно" кидает 14-граммовый воблер. Особенно если это уже не первый заброс и воблер напился воды. Имел опыт именно с такой моделью воблеров с Али и все они моментально напивались воды и начинали весить граммов 20... Вообще странный обзор в целом, хотя и от души... Именно обзор странный, а не спиннинг. Спиннинг-то хорош! :))
ответить
Jluc
Комментирует Jluc,   14 августа 11:12
Про странность написанного согласен. Попытаюсь пояснить откуда возникли данные цифры. 9-ти граммовый кренк я закидывал на небольшом озерце и на то время боялся перегрузить бланк(удочка новая была :) ), поэтому и не кидал далеко. 14-ти граммового китайца бросал в море с берега боковым забросом, при этом дальность имела значение да и рука "привыкла" к спиннингу. При забросе я особо сил не прикладывал, но делал замах довольно широкий (градусов 200, думаю) и плавный, чтобы минимизировать пиковые нагрузки на бланк. Видимо именно поэтому я написал в обзоре "легко и не принужденно" - не прилагая особых усилий. Уверен, что 9-граммовый воблер так же полетит 35 метров, но в статье описывал именно конкретные цифры, которые получались у меня. Прошу строго не судить :)
ответить

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?