Kosadaka Sly Worm - главное блюдо в меню полосатых. Обзор

 

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшнюю статью я посвящаю обзору силиконовой приманки Sly Worm от торговой марки Kosadaka. Многие спиннингисты как-то скептически относятся к этому сверх бюджетному бренду. Честно признаюсь, я был таким же стереотипным скептиком до покупки червячка Sly Worm. Не знаю, почему Косадаку за бренд многие то даже не считали. Все это китайский шлак и подделка, не достойная к покупке – так огромное количество людей говорят. Но сейчас я попытаюсь вам доказать обратное.

Начиналось все с того, что в самом начале нынешнего спиннингового сезона по окуню выстрелила японская силиконовая приманка Tsunekichi Worm. Но в ней были сплошные минусы – дорогая цена при большом расходе приманок; странные, не работающие в пресной воде, расцветки; маленькая устойчивость к поклевкам; труднодоступность на российском рынке. Поскольку рыбе приманка понравилась, то мне она понравилась тоже. Я начал поиски аналога данной формы силикона. Пришел в ближайший рыболовный магазин, ничего подобного не нашел, смотрю – стенд с приманками Kosadaka (к нему я никогда не подходил и их приманки не приобретал) и вижу резинку, похожую на Tsunekichi, думаю, фиг с ним, беру.

И что вы думаете? – Я ни капельки не пожалел. Резина от Kosadaka целиком и полностью копирует приманку японского бренда. Sly Worm я обкатал весной и в начале лета, он прекрасно зарекомендовал себя, как приманка разведчик новых перспективных мест. Приманка и не дорогая, то есть не жалко оторвать, и уловистая в то же время, согласитесь, убойное сочетание.

Sly Worm я предпочитаю ставить особенно в теплые деньки, когда рыбка хочет кушать и безжалостно зажевывает червяка. Крупные лапти не прочь отведать силикон от Kosadaka. Ну, а в дни безуспешные при помощи Sly Worm удавалось вымучить хоть какого-то мелкого хищника. Как только ставишь – так сразу попрет!

Форма Sly Worm с моей точки зрения – классическая для червеобразных приманок. Плотное широкое тельце. От тела отходит тоненький узкий хвостик. На хвосте имеется утолщение. При такой геометрии хвост максимально подвижен при проводке. Утолщение на конце дает максимальный прогиб червю Sly Worm. Еще по всей приманке идет ряд округлых разрезов в виде колец, они придают мягкость приманке, дают распространение аттрактанту силикона, делают больший закос под обычного червя.

Приманка не популярна в спортивном спиннинге ввиду того, что спортсмены в большинстве случаев гонятся за брендами и опять-таки презирают фирмы с копиями вроде Kosadaka. Но вот у обычных рыбаков Sly Worm находится в лидерах. Хищник просто не сможет пропустить данного червячка. Sly Worm создает соблазн перед полосатым, который в это время находится под неким гипнозом и вешается на приманку от Kosadaka. Приманка выполнена очень удачно, для меня это одна из лучших приманок именно по крупным кабанчикам.

Sly Worm выпускается в одном размере – 2 дюйма, то есть 50 миллиметров, ориентирована на микроджиговую ловлю. Данная приманка – гроза мелкого полосатого разбойника, если найти стайку, то можно выкашивать его на каждом забросе. Но несмотря на столь большой размер, всегда можно рассчитывать на приличный бонус в виде мордатого окуняры.

Важную роль в анимации червя играет сам спиннингист. Приманка пассивная, не имеет собственной игры. Уловистость будет также зависеть от рук рыболова. Для Sly Worm подходит любая проводка. Этот слаг раскрывает все свои возможности на рывковых проводках, соблазняя не только хищную, но и мирную рыбу. По активности хищника можно подобрать анимацию червя. При вялом клеве используем более деликатную медленную проводку, а при активности хищника – быструю агрессивную. Sly Worm сочетается с двойными или одинарными подбросами, волочениями по дну, поигрывание вершинкой спиннинга на одном месте. Важно делать большие паузы, иногда до 10 секунд, чаще всего в этот момент и происходит удар или тычок. Можно давать приманке упасть на дно и лежать там несколько секунд. Тут срабатывает свойство съедобной резины Kosadaka. В силикон введен комплекс аминокислот. На дне Sly Worm напоминает окуню свою привычную естественную пищу – дождевых червей, пиявок. В общем, вещь достаточно универсальная, и не поймать на неё достаточно трудно.

Из монтажей можно выделить обычный шарнир и джиг-риг. Веса до 4 грамм спокойно позволяют ловить на Sly Worm. Но стоит только сменить вес на два грамма, а то и меньше – сразу же увеличивается число поклевок. С джиг-ригом аналогичная ситуация.

Крючки уже выбирать вам. Одинарники #10, возможно #8 Float Rigger. Оффсетные крючки – червячные Owner Slim Offset #8. С крючком крупнить не надо. Пусть он будет занимать треть тела приманки, и Sly Worm станет играть как надо. Не бойтесь, рыба очень жадно заглатывает приманку, здесь скорее всего опять заслуга съедобности.

Сама резина достаточно плотная, и это для меня огромный плюс. У Tsunekichi окунь каждый раз откусывал хвост, но с Kosadaka такой фокус не проходит. По мягкости силикон уступает японцу, как по мне, на рыбу это не сильно влияет. После десятка злых ударов Sly Worm остается, как новый. Кстати, при сравнении с Tsunekichi, хвост у Sly Worm под своим весом прогибается точно также.

Расцветок у Kosadaka мало – около 10 штук. Все они нужные, рабочие. Можно подобрать расцветку под любые условия. Сработать может любая из них. Мне же лучше удавалось приманить окуня цветом MO (моторное масло) и RS (красный, напоминает мотыля).

А когда я увидел цену Sly Worm в магазине, я удивился, она составляет около 70 рублей. Для расходной резины самое то. А в упаковке целых 20 штук! Очень и очень гуманная и бюджетная цена. Все приманки лежат в пластиковом поддоне, в связи с этим уменьшаются шансы раздавки или коррозии силикона.

Хочется отметить, что Sly Worm практически не парусит, ее полетные характеристики на высоком уровне. Я люблю ловить крупного окуня с лодки, встаю подальше, чтобы его не спугнуть, а данная пиявка на двух граммах помогает мне облавливать все дальние коряжки.

Из моего опыта скажу, будьте готовы к срезам от щуки. Зубастая очень часто позаривается на Sly Worm, но припарковать ее никак не удается! Сплошные срезы или разогнутые крючки. Но стоит поставить поводок из струны, как окунь побаиваясь толстого метала перестает клевать. Нужно находить компромисс.

Подводя итог, скажу, кому важна не марка приманки, а ее уловистость, то берите Kosadaka Sly Worm и не парьтесь! Да, не такая распиаренная марка Kosadaka может стоять на одном уровне с Keitech. Червь Sly Worm всегда позволяет отыскать заветный ключик к рыбе и спасает на каждой трудовой рыбалке. Я не могу отправиться на спиннинговую рыбалку, не взяв с собой приносящую результат Sly Worm. Приманку обожает окунь, а это главное для меня. Надеюсь, статья понравилась и была полезна вам. Больших трофеев и удачи на водоёмах! Ни хвоста, ни чешуи!


Комментарии

IlliuShkO
Комментирует IlliuShkO,   6 августа 18:27
Хороший обзор! Но объясните пожалуйста цель ловли такого окуня, неужели доставляет удовольствие ловить полосатика с палец?)) Не с претензией вопрос задаю, каждому свое, просто постоянно вижу отчёты о ловле таких "монстров" и задаюсь вопросом - зачем???)) С уважением, Илья
ответить
Rybolov46
Комментирует Rybolov46,   6 августа 19:15
Илья, я вот вот не пропускаю ни одной статьи на этом сайте и ни раз хотелось высказаться по поводу ловли окуня такого размера. Но как-то все откладывал, а тут вы сняли с языка. У меня всегда в приоритете такой размер, который очень нравиться щуке и уже великоват для окуня. В итоге максимально избавляю себя от поклевок мелкоты. Понятно, что при ловле белого хищника, а также щуки и горбачей на приманки 7 см и плюс они тоже попадаются, но не систематически. А вот сознательно ловить его - не понимаю...Уж извините, а статья полезная!
ответить
IlliuShkO
Комментирует IlliuShkO,   6 августа 21:56
Алексей, я обычно не пишу, если не интересен тот или иной способ ловли - мормодроч совсем не мое, как и рыболовный спорт тоже. Для меня рыбалка - не работа, а удовольствие, любимое хобби. Разнообразия ради могу иногда и мелочевку половить, но постоянно и целенаправленно - увольте. 

Хотя сам обзор отличный! Да и резина уверен рабочая. Но тут чтоточ не сдержался и решил замучить вопросами))

Извиняйте если что!))
ответить
zolo7575
Комментирует zolo7575,   6 августа 21:46
На такой вопрос мне дали ответ спортсмены сказав, что вот ты не умеешь ловить такого окуня, а мы умеем. Так что такого окуня нужно уметь ловить.
ответить
IlliuShkO
Комментирует IlliuShkO,   6 августа 21:51
Так речь не о спорте. А об удовольствии, Вы же не ради побед его ловили? Спортсменов я могу понять с точки зрения результата, но специально ловить таких окуней, когда можно ловить нормальную рыбу, наверннн, сомнительно. Не в обиду совершенно, я просто собираю мнения и мне интересно понять причину. Спорт не беру в расчет
ответить
zolo7575
Комментирует zolo7575,   7 августа 08:02
Я не практикую ловлю на микроджиг, отводной, мормышку. Лично мне это не интересно. Я тоже пытался выяснить на местном форуме для чего нужно ловить такого окуня. Много негатива получил в свой адрес. Для себя вывод сделал конечно, почему люди ловят мелкого окуня. Таких людей очень много.
ответить
t-rex
Комментирует t-rex,   6 августа 21:02
Crazy Fish Tipsy ещё копия?.А уж кому что нравится ловить-вопрос спорный.Спортсменам на соревнованиях мелкоокуня не ловить тоже?   Зачем а?...
ответить
t-rex
Комментирует t-rex,   6 августа 23:47
Хорошо,не о спорте.,если рядом с домом города запрессованная ,затоптанная речка. Спин в тесте у меня в таком случае 0,4-3 по приманкам. Плетня там,0,04 наша ,флюрик поводок. Микроджиг,мормышинг. По ощущениям на выходе..  Мелочь-но приятно))) Тем более вся рыбешка отпускается.,хотя и лаврушки вглот берут бывает(приходится забирать кошкам) Тут недавно так,о блесенках от Косадаки обзорчик интереснейший был (о траут полис) То же обилие окушков,если мне память не изменяет.-зачем их ловить недомерков любительски.....
ответить
IlliuShkO
Комментирует IlliuShkO,   7 августа 08:54
У меня других водоемов вообще нет)) ну так что мне переходить на ловлю такого окуня?!)))

И спасибо, что напомнили о моем обзоре! Я целую рыбалку уделил "недомеркам", хотя штук 5 200-300 граммов из них были, но не суть. Я о том и говорю, что иногда интересно так половить, но ведь многие постоянно ловят, этого я не пойму
ответить
game
Комментирует game,   8 августа 09:31
Все течет,все меняется,с возрастом и взгляды на рыбалку меняются. Пробуют новое для себя,иногда останавливаются на новом надолго. Пример из моего. Товарищ у меня. и спортсмен и любитель и форель на платниках ловит и на Волге судака гоняет и прочее. Спиннингист заядлый. Не понимал он  зимников рыбаков пингвинов,говорил,что типа уловы у них мизерные в основном и на холоде ловят... После "посвящения" в пингвины пару лет назад-стал фанатом безмотылки. Без ловли со льда себя не представляет. Хотя и за зимний спиннинг редко берется. Не загадываем. Также говорил,что не понимает зимних рыбаков. 
ответить
DimOK
Комментирует DimOK,   6 августа 23:54
Коллеги, всем доброго времени суток! Так как сам являюсь фанатом ловли приманками от 2-х дюймов и меньше (из арсената таковые занимают не меньше 80%) внесу свои пять копеек в обсуждение вопроса зачем это «балавство».

1. Рыболовный спорт (спиннинг с берега), когда почти всегда спортсмены закрываются окунем любого размера. А так как к мелким приманкам нужно привыкнуть и найти подход - то повседневные рыбалки так же смещаются в «LOW» зону.

2. Рыбалки «одного часа». Когда нет времени на полноценную рыбалку и выдвигаешься буквально на часок до ближайшего водоёма (а если проживаешь в городской черте (а не вблизи какого-нибудь Конышовского, Глушковского, Льговского районов и т.д. (Алексей(Rybolov46) поймет о чем я J )  ) он будет капитально «запрессован»), понимаешь что рассчитывать на крупный улов не очень логично, а просто походить с спиннингом приятно конечно, но поймать хотя бы что-то значительно приятнее. Не даром рокфиш так популярен у японцев, а размер улова там как раз скромный…

3. Число поклёвок - это очень важный момент. Поймать что-то приличного размера (или не поймать, что вполне реально) хорошо, но поймать за рыбалку 50-100 различных рыбок - на мой взгляд достаточно приятно и весело.

4. Возможность сильно расширить спектр рыбы в улове. Лично сам ловил на микро(нано)джиг: окуня, щуку, судака, плотву, карася, краснопёрку, уклейку, ерша, пескаря, бычка, голавля, подлещ. И некоторые экземпляры были весьма крупные, например щука под кило на груз 0,6 грамм + бэбик  (т.е. мелкую приманку особо не игнорирует крупная рыба ).

P.S. Завершить свой трактат(извиняюсь за  его размер)  хотелось анекдотом, который, на мой взгляд, хорошо подчёркивает желание чаще иметь поклёвки:

- Вовочка а вот что бы ты выбрал - трахнуть Машу один раз или Колю два раза?

- Нуу Маша, это конечно очень хорошо.... Но два раза это два раза..  
ответить
IlliuShkO
Комментирует IlliuShkO,   7 августа 08:50
Дмитрий, спасибо за развернутый и позитивный ответ! Интересно услышать обоснованное и адекватное мнение. Я сам люблю разную рыбалку и окуня погонять иногда, в том числе. Просто в последнее время часто вижу отчёты о ловле такого окуня, у меня друзья фанаты МДЖ тоже есть, постоянно обсуждают, разрабатываюи новые проводки как поймать полосатого граммов на 50, а не на 45 как обычно))) каждому своё!
ответить

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?