"Универсал" с запасом - Обзор Zetrix Ardent ADS-762M

"Всё, всё, что нажил непосильным трудом, всё же погибло! Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… Три. Куртки" (с) - эти известные всем и каждому слова Антона Семёновича Шпака в прошедшем сезоне стали мне еще куда более близки.

Началось все осенью, когда мой отец в процессе вытаскивания щуки-двушки высоко задрал руку вверх и в таком положении решил за ней нагнуться, тут как раз вовремя подбежал я и застал ожидаемый трагический момент в режиме реального времени - то, как отскакивала вершинка моего любимого "Вигора" (прим. Graphiteleader Vigore GVIS-742ML-PE) я не забуду никогда.

Мы списали это на стечение обстоятельств и усталость, проехали. Но это было только началом... Через неделю атака на "Вигоры" продолжилась и второй "младший" 722-й Vigore постигла та же участь, с тем лишь изменением в сюжете, что лишился он лишь самого тюльпана сантиметра на полтора.

Недолго музыка играла и в том же месяце смертью храбрых в бою с деревом пал еще один мой любимец - G-Craft Midnight Jetty Seven-Sense MJS-932-PE, а еще через какое-то время великий и ужасный "Райзер" (прим. Major Craft Rizer 702H), которым, как я считал, деревья рубить можно. Но оказалось дело просто в мастерстве - уметь надо, как говорится!

Тут я понял, что до сезона зимнего спиннинга удилищ в моем арсенале попросту не останется и надо принимать серьезные меры и искать моему главному партнеру по рыбалке что-то более крепкое и бюджетное, чтобы в случае чего не было так обидно.

Прошлой осенью я половил серией спиннингов Zetrix Ardent (тогда был 682М), и он мне по-настоящему понравился, особенно, учитывая стоимость удилища. Поэтому решил, что Ardent будем лучшим выходом из сложившейся ситуации и приобрел отцу модель ADS-762M.

Ее характеристики:

Длина (ft/m) - 7'6/2,29

Транспортная длина (см) - 121

Вес (г) - 134

Тест по приманкам (г) - 7-28

Тест по леске (lb) - 8-18

Класс - Medium (M)

Строй - Fast

Почему выбор пал именно на эту модель? Она, на мой взгляд, наиболее универсальная из всех!

Во-первых, длина Zetrix Ardent ADS-762M одинаково хорошо позволяет использовать разные типы приманок, подходит и для комфортного твичинга воблеров и для относительно дальнего заброса джиговых приманок. По берегам со спиннингом такой длины удобно передвигаться, а если сложить так вообще под каждый куст залезть можно - на наших любимых малых реках часто приходится протискиваться через узкие щели между ветками деревьев, поэтому выбор был вполне оправданным.

Во-вторых, тест и класс удилища - спиннинги с буквой M (medium) в аббревиатуре предполагают тест примерно до унции, в нашем случае ровно до 28 граммов по верхней границе. У них широкий диапазон по весам приманок, которые можно применить и подходят такие спиннинги для большинства наших водоемов. Эта настоящая "золотая середина" среди удилищ!

В-третьих, это быстрый строй - удилища такого строя также предполагают отличную работу с самыми интересными, на мой взгляд, типами приманок: воблерами и джигом, с остальными типами приманок и способами ловли любой спиннинг факультативно справится, поэтому, если нужна универсальность, то быстрый строй - правильный выбор.

Теперь собственно о модели Zetrix Ardent 762M.

Внешний вид.

Спиннинг состоит из двух частей, как и большинство, транспортная длина их ровно 121 сантиметр - такой и в багажник влезет и на заднее сиденье, перевозить Ardent удобно. Комфорта добавляет и чехол яркого синего цвета с характеристиками спиннинга, отраженными на нем. В нем есть два отделения под каждую из частей удилища.

Само удилище выполнено в сине-бирюзовом цвете, в которым окрашен комель Ardent'a, сам бланк и вершинка - черные. На обмотках колец есть декоративные нитки под цвет комля. Дизайн интересный и выделяющийся!

Все характеристики нанесены также и на сам бланк, есть даже предупреждение об опасности ловить им в грозу.

Рукоять спиннинга разнесенная, из EVA - не маркая, вся грязь легко смывается водой. Хват удобный, хотя для твичинга воблеров все же удобнее более короткие рукоятки, здесь ее длина до бланка спиннинга составляет 41 сантиметр, до хвата где-то 31-31,5 см. На фото ниже все его параметры есть.

Померил "на глаз" толщину бланка, как итог: комель - 12 мм, вершинка - 1,7 мм.

Фурнитура у Ardent ADS-762M стоит K-SiC, классическая для спиннингов бюджетных серий. Катушкодержатель фиксирует катушку хорошо, но иногда откручивается, такое случается, видимо, на всех удилищах серии - это у меня второй Ardent и присутствует та же проблема, что и на первом. Иногда достаешь его из чехла, а гайка болтается свободно.

Колечки у Ardent'a среднего диаметра. Они позволяют ловить и в мороз, но при соответствующей обработке. Это нужно учитывать фанатам "зимнего спиннинга".

В целом, все собрано отлично, никаких подтеков лака, неровной обмотки, неправильно установленных колец и тд. Претензий по изготовлению у меня пока нет по опыту общения с двумя Ardent'ами.

Воблеры.

Это мой самый любимый тип приманок, и отец в этом подписывается под каждым моим словом. Он начал знакомство с Ardent'ом именно с них. Приехали мы в самом начале сезона зимнего спиннинга на Москву-реку. Окунь и судак себя никак не проявляли, и я пошел меряться силами с жерехом, но две мощных поклевки закончились в пользу последнего...

Папа решил, что эту тему надо более подробно изучить, поставил небольшой крэнк (Major Craft Zoner Crank) и пошел на перекат в надежде на поклевку местного "коня". Долго ждать не пришлось, минут через десять зовет на помощь, но я уже и сам вижу плавник на поверхности воды - это он! Zetrix Ardent с легкостью успокоил красавца-жереха на 2,5 килограмма и радости отца не было предела, ему никогда не везло с этой рыбой, но тут сразу трофейный для наших мест экземпляр! Папа не может - Zetrix поможет!

Буквально минут через пятнадцать ему снова улыбнулась удача и на тот же крэнк повелся небольшой судачок. Ardent с самого начала показал себя с лучшей стороны, а главное - принес удачу, что в нашем нелегком увлечении немаловажно!

Потом также неоднократно он ловил небольшими крэнками и воблерами "минноу" - не сказать, чтобы это тема 762-го Ardent'a, но при отсутствии желания таскать с собой охапку спиннингов вполне себе возможно.

Начиная с размера воблеров 65-70 мм, спиннингом уже ловить гораздо интереснее, начинаешь отлично понимать, что происходит с приманкой и контролировать ее становится намного проще.

Воблеры в районе 110-130 мм Zetrix Ardent ADS-762M продергиваются на ура! Это, по-моему, самый интересный класс приманок в работе с данным удилищем. "Рудра" с отдачей шнура - да не вопрос!

По своему строю Ardent - классический быстрый воблерный "колышек", хотя у модели 762М кончик немного мягче более коротких удилищ данной серии. Это даже к лучшему, некоторые воблеры он заводит ещё интереснее. Унего есть некий запас по верхней границе теста и воблеры крупнее и упористей "Рудры" им тоже можно активно проводить, например, Daiwa Flat Side Big Minnow 148, Fishcat Junglecat 140 или Deps Balisong 130.

В общем, с воблерами Ardent 762M работает в лучших традициях жанра!

Джиг.

Серия Ardent создана под воблеры и без сомнения они являются главной специализацией удилища, но "унцовая" 76-я модель, как я изначально предполагал, содержит в себе все задатки универсализма и подходит для ловли другими способами.

В наших с отцом рыбалках джиг и воблеры плотно сплетены между собой и постоянно друг друга дополняют. Оказалось, что и Ardent не безнадёжен в этом направлении.

Отец настолько привык к спиннингу, что впоследствии неоднократно отказывался и от отремонтированного "Вигора", некогда любомого всем сердцем.

Его нижняя граница в обычных условиях без твердого, каменистого или глиняного дна начинается граммов с 12-14 на шнуре #1.0 по японской классификации, в зависимости от погоды. С 14-16 плюс приманка уже наверняка!

Верхний тест спиннинга граммов в 30 совокупного веса приманки можно оценить без проблем. Для него с таким весом не страшен даже силовой заброс! Комфортный джиговый тест с Zetrix Ardent ADS-762M я бы оценил в 16-30 граммов. На таких весах и заброс и чувствительность хорошая.

На малых реках часто приходится прибегать и к более лёгким весам, поэтому отец не раз ставил 6-10 граммов плюс приманка. Током в пятку не простреливает, но ловить можно, корягу от поклевки отличить уж точно. Зато если подсечешь, то закинуть рыбу на высокий берег или форсированно вывести из коряг, как два пальца об асфальт...!

В целом, чувствительность Ardent ADS-762M имеет выше среднего. Она есть, хотя звонким бланк, наверное, не назовешь. Этот спиннинг мечется между хорошистом и троечником по "чуйке", но у него другие козыри.

Для джига также важен заброс. 762М с ним дружит довольно неплохо - может это и не самый "кидучий" спиннинг, он не бросает сам, но если вложиться в заброс, то результат будет соответствующий, ему нужна грубая мужская сила, чтобы послать приманку подальше.

Об остальных способах ловли не буду специально говорить, поскольку они менее требовательны к снасти.

Итоги.

Чтобы подвести черту под спиннингом, нужно сказать обо всех его плюсах и минусах. Сначала начну с плюса, о котором не сказал.

Запас прочности, мощность удилища. Это одно из главных преимуществ Zetrix Ardent ADS-762M. То ощущение надёжности и уверенности в снасти не передать словами, уже при первом знакомстве ощущаешь мощь в спиннинге, а стоит засечь достойного соперника, как уверенность в этом ещё усиливается.

Как пример одна из рыбалок прошлого сезона. Осень, дожди сливали всю неделю и уровень воды в реке вырос почти на метр, прозрачность приблизилась к нулю, течение усилилось - условия для рыбалки так себе...

Отец решает начать с воблеров, я с джига, стоим в пяти метрах друг от друга. И на третьей проводке он цепляет за "корягу", на проводке кто-то просто остановил воблер, словно он в стену упёрся... А потом мощнейший рывок! Это точно не коряга. Дальше была борьба накоротке с шикарным соперником, и Ardent ни секунды не дал усомниться в своем умении борьбы с трофеями, ни намека на провал, как итог щука на 4,1 кг! Воблер был полностью проглочен ей, а поводок флюрокарбоновый, поэтому сразу пришлось форсировать вываживание, но спиннинг с этим испытанием справился с лёгкостью.

Вообще по своему запасу и работе с хорошей рыбой Ardent мне напоминает американские спиннинги St. Croix, которыми также можно напролом тащить трофей и удилище выдержит!

Хотя если посмотреть на толщину стенок бланка, то становится страшно, они реально тонкие, но на "потрях" спиннинг кажется монолитом, абсолютной надёжностью. Также немного непонятно откуда взялся вес в 134 грамма, всё-таки это многовато, особенно с такими стенками бланка. Это, что касается минусов - опасения есть, но спиннинг уже превзошел все возложенные на него надежды и ожидания.

Если подытоживать, то мои оценки Ardent 762M следующие (без всяких "натяжек"):

Дизайн - 5 баллов

Качество сборки - 5 баллов

Материалы, фурнитура - 4 балла

Чехол - 3 балла

Соответствие заявленных характеристик реальным - 4 балла

Универсальность удилища - 5 баллов

Работа с воблерами - 5 баллов

Работа с джигом в описанных пределах - 4 балла

Общая чувствительность снасти - 3,5 балла

Дальность заброса - 4 балла

Запас прочности - 5 баллов

Запас мощности (возможность форсирования вываживания) - 5 баллов

Цена - 5 баллов (хотя хочется поставить и больше)

В целом, получается симпатичный спиннинг с задатками универсала по очень доступной цене, который и фанатов воблерной ловли порадует и джигом половить позволит, а если трофей из коряг выдернуть, так вообще для этого он и создан!

А уж если кто из друзей или родственников не слишком аккуратен, то Zetrix Ardent ADS-762M иметь вдвойне полезно! Или даже необходимо! Он порадует их своими качествами и спасет Ваши нервные клетки, в случае чего.

С Уважением, Илья Пирогов.

 

 

980

 


Комментарии

БорисВолков
Комментирует БорисВолков,   6 августа 18:18
Спасибо за отчёт! Всегда с удовольствием читаю Ваши описания. Здесь ещё и личный интерес: присматриваю подобный спиннинг взамен сломанного. Но катушка осталась, менять не хочется. Только у прежнего моего ручка была пробковая, а с ЭВАшными да  ещё и "расчленёнными" ручками баланс смещается к вершинке. Если не затруднит, подскажите, каков вес катушки, которую используете в связке с этим спином?
ответить
IlliuShkO
Комментирует IlliuShkO,   6 августа 18:24
Рад, что понравилось! Катушки ичпользуютсяразные, весом от 215 до 265 граммов. Дисбаланса я ни с одной из них не заметил, точка опоры смещается сантиметров на 10 с ними. А что у Вас за катушка и каков ее вес? Могу сравнить по весу и сказать, где точка опоры будет
ответить
БорисВолков
Комментирует БорисВолков,   6 августа 21:16
Катушка 285 гр. желаемая точка центра масс связки - выше ножки катушки на 10 см.
ответить
IlliuShkO
Комментирует IlliuShkO,   7 августа 10:50
К сожалению, таких тяжёлых катушек не осталось в арсенале, не могу сравнить. Но есть ощущение, что желаемого баланса не будет
ответить
БорисВолков
Комментирует БорисВолков,   7 августа 11:33
Спасибо, тоже есть такое подозрение. "Будем искать с перламутровыми пуговицами" (в смысле с пробковой рукояткой).
ответить
Андрей-drdrew-Туманов
Начало заинтриговало. Прям фильм ужасов. Заломать Вигор....
ответить
IlliuShkO
Комментирует IlliuShkO,   7 августа 18:45
Андрей привет! Два Вигора... Мне потом снилось реально в кошмарах как очередной спиннинг напополам)))
ответить
zabrodin-nn
Комментирует zabrodin-nn,   12 августа 09:54
Илья, спасибо за честный обзор!
ответить
IlliuShkO
Комментирует IlliuShkO,   14 августа 17:41
Всегда пожалуйста! Всегда стараюсь писать как есть на самом деле, по своим ощущениям
ответить

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?