Твичевый минноу от Kosadaka - Ion XS 90F. Обзор

Привет друзья! Продолжаю знакомить вас со своими минношками от Kosadaka, и сегодня речь пойдет об одной из самых популярных из них – о Kosadaka Ion. Точно не знаю, но мне кажется, что это самая разнокалиберная приманка, размерный ряд которой включает модели от 3 до 13 сантиметров. Кроме того, здесь имеются и плавающие, и тонущие, и мелководные, ну и конечно, диповые версии. А вот одной из самых популярных – версии с нейтральной плавучестью, в линейке нет. Хотя достаточно оснастить Ион 15-20 сантиметровым поводком или толстыми тройниками, и он превращается в чистокровный суспендер. В общем-то, как и многие другие модели от Косадака.

Итак, пару месяцев назад приобрел на пробу парочку Ионов, и как обычно в двух цветах.

Признаюсь, честно - это не первое мое знакомство с Ионами. Лет 5-6 назад в моей коробке появился самый первый воблер под названием - Kosadaka Ion XD 55F. Только вот мой китайский спиннинг с тестом 7 – 28 не позволил мне тогда насладиться поимкой какого-нибудь хищника, и я его куда-то положил и забыл. В общем, потерял.

А тут приобрел сразу несколько моделей и по очереди их проверяю. Но прежде чем делиться впечатлениями об Ионе стоит сказать, что уже 2-3 года успешно ловлю на Zipbaits Rigge 70F (прототип Иона), но только не совсем ту рыбу, которую хотел бы. В прилове почему-то только жерехи и окуни. Возможно дело в его размере и условиях, в которых я его применяю.

В основном ловля происходит на быстринах с перепадом глубин от двух до четырех метров. Хотя и на спокойных мелководьях ни раз его полоскал, но кроме окуней и одной единственной щучки пока никто не покусился на серебристого красавца. Думаю, многих удивит, что мой Ридж так плохо ловит щуку, но пока что так. Наверное, в магазине на него поставили заговор от щуки…

Поэтому решил пройтись по щуке схожей 9-ти сантиметровой моделью, но в более бюджетном сегменте. И как оказалось – не прогадал.

Итак, классический 9-ти сантиметровый минноу с весом в 9,5 грамм, выполнен в плавающей версии, что в совокупности с максимальным заявленным заглублением до одного метра, а на деле итого меньше, делает его превосходным разведчиком для облова мелководья. Также целесообразно выполнять проводку вдоль стены растительности, из-под кустов, нависающих над водой.

Качество и детализация такое же хорошее, как и у большинства Косадаковских приманок: прочный пластик (воду не пьет), детализация элементов (косая насечка по всей боковой плоскости и немного ромбовидной сверху), разноцветные глаза, в зависимости от раскраски тела приманки. Фурнитура представлена крупными тройниками из достаточно толстой проволоки, с загнутыми во внутрь жалами. Мне кажется, что это французские VMC, хотя могу и ошибаться. В любом случае, пока претензий к ним нет. Заводные кольца тоже не плохи: ради любопытства дважды экспериментировал с плавучестью и переоснащал воблер разными тройниками. В итоге, свою форму они держат и не разгибаются.

Что касается лакокрасочного покрытия, то здесь тоже все нормально. Да, на нем остаются царапины и точки уже после первых щучьих поклевок, но мало заметные. И это абсолютно не критично, главное, чтобы краска пластами не отваливалась.

Расцветок в принципе достаточно: есть и натуралы, и экзотические кислотники, которых в своей кормовой базе щуки отродясь не видывали. Хотя, я порекомендовал бы производителю расширить цветовой ассортимент светлыми полупрозрачными моделями, а также синими или любыми другими в темных тонах.

Ну а теперь, главная особенность Иона – это его система дальнего заброса. Воблер далеко и точно летит, не боясь встречного и бокового ветра. Встряхивать перед полетом, чтобы активизировать магнитную систему, нет необходимости, она всегда готова к работе. Если же мне не хватает дальности заброса, то можно сплавить его по течению, а потом начинать проводку. Кроме того, благодаря ней у воблера хорошая балансировка, обеспечивающая устойчивое положение на течении и при быстром, хаотичном твичинге. Ну и последний ее плюс – это шумовой эффект, не редко выводящий хищника из душевного равновесия.

 

Кстати, Ион не упорист и работая в верхнем тесте моего спиннинга, абсолютно его не напрягает.

Говоря о проводке, ничего нового не открою, здесь все, как и у большинства заточенных под твичинг минноу. При равномерке и стоп-энд-гоу приманка выполняет достаточно высокочастотную игру. При этом амплитуда колебаний минимальна. На все виды проводок не плохо отзывается окунь, а на предпоследней рыбалке поймал щуку на равномерке, причем проводку осуществлял на достаточно быстром течении с глубиной около трех метров. Хотя здесь же к поверхности поднимаются пучки водорослей, в которой видимо она и стояла.

Но мне кажет, что Ион все-таки предназначен немного для других целей. Его стихия – это твич. Причем не имеет значения какой. При серии коротких, несильных рывков, он мягко уходит в стороны, суетится, подражая кормящемуся мальку.

При сильных одиночных ударах воблер широко уходит в сторону и разворачивается. А вот на паузах Ион зависает практически в вертикальном положении и слегка покачивается, практически незаметно. Когда-то читал на одном из форумов, что у него хороший роллинг, но при оснащении тонким плетеным поводком с большой застежкой я как ни старался, этого не заметил. С более тонкой струной медленно всплывает. О поведении на флюрокарбоновом поводке ничего не скажу, так как этот вид защиты приманки я не использую вообще. Поэтому для себя сделал вывод, что большую часть времени Ион должен находиться в движении и прежде всего успешен по активному хищнику.

Ну а теперь немного расскажу о вчерашней рыбалке. Есть в нескольких километрах от меня достаточно большое озеро, до сих пор не изведанное мною. Судя по рассказам сторожил, это старица реки Сейм. По их же рассказам населена окунем, щукой, лещом и другими рыбами, характерными для наших мест. Но только в малых количествах, так как в прошлом году ее очень много задохнулось. В общем, недолгие сборы, так как снасти в моей «четверке» всегда на готове, и уже мчу. Быстро качаю лодку, собираю спиннинги, кладу поплавочную удочку и другой рыболовный скарб и выплываю. Для чего ему удочка? -  возможно возникнет у кого-то вопрос. Дело в том, что есть у меня товарищ, мой бывший директор, а ныне пенсионер, который неоднократно предлагает выехать куда-нибудь на карася. Мол, все его забыли, рыбацким опытом делиться не хотим… А я как-то на карася сейчас мало выезжаю, да и то в основном по арендованным прудам, где удовольствие обычно стоит от 700 рублей. Да и в приоритете обычно карп, а не карась. Его же такая рыбалка абсолютно не устраивает, а диких водоемов в нашем районе уже практически не осталось. А тут поступила непроверенная информация, что в озеро из-за большого весеннего разлива зашел как раз нужный нам карась.

В общем плыву сто, двести, триста метров, а глубина не больше метра. Во, елки-палки! В сторону от основного чистого зеркала уходит широкий рукав шириной не менее ста метров, и я поворачиваю туда. Здесь глубина уже посерьезней.

Якорюсь у тростника, закармливаюсь и вот спустя несколько минут очень осторожная поклевка. Что-то слегка притапливает и теребит поплавок. Наверное, линь! – мелькает в голове. Секу, и на крючке совсем маленький зеленый красавец. Здорово! Потом карасик в пол ладони, потом еще… В общем, разведку на этом завершаю.

А руки уже так и чешутся, чтобы забросить любимый спиннинг. Сначала проверяю джигом, потом вертушками, а в ответ тишина. В течение часа несколько раз меняю место дислокации, а поклевок так и нет. Причем бросаю и по руслу, и вдоль стены тростника, и от травы к середине, и в обратном порядке, но ни тычка...

Решаю уйти обратно на мель. Паркуюсь на середине и начинаю выполнять забросы по кругу. Выбор приманок для такой глубины не велик, тем более что на дне трава. В ход идут Тини Мегаллон, Малас, Ион, Ридж, Боксер и некоторые другие. Предлагаю хищнику и равномерку, и твич, и стоп-энд-гоу, и еще не весть знает что.

Да, тяжелый и непонятный водоем. И вот на очередной проводке Иона, состоящей из двух коротких рывков, двухсекундной паузы, затем трех таких же ударов, и более продолжительной паузы чувствую знакомый «тюк». Щучка небольшая, но такая желанная и трудовая! Потом уже на выходе из воды на поппер Yo-Zuri 3DS вымучиваю пару окуней и довольный собираюсь домой.

В общем, воблер может стать неплохой бюджетной альтернативой своему знаменитому прототипу. Особенно хорош для начинающих спиннингистов. Он также далеко и точно летит, работает на такой же глубине, качество изделия в норме, не требователен к снасти. Игра, конечно, отличается от оригинала, но не настолько, чтобы не заинтересовать очередной зубастый трофей!


Комментарии

A.Sobolev
Комментирует A.Sobolev,   29 июля 13:29
"А руки уже так и чешутся, чтобы забросить любимый спиннинг" - и правильно! Ато че он в руках болтается? Туда его, в заросли.... :))
ответить

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?