Высокое качество за адекватную цену. Обзор шнура YGK EGI Metall.

Около года назад я впервые познакомился со шнурами от YGK. Когда я искал новую плетню для воблерной ловли, товарищ предложил попробовать G-Soul Upgrade X4. Заказал диаметр 1.2PE, все понравилось… После, когда пришло время менять нитки и на других катушках, я приобрел тот же G-Soul, но в более тонком исполнении. Косяков не было и нет по сей день. Шнур лишь немного выцвел, не потеряв ни капли в рабочих характеристиках. В начале 2018 года было решено попробовать и другие модели от данного производителя. Тот же G-Soul, но в восьмижильном исполнении, и Egi Metall X4. О нем сегодня и пойдет речь…

Шнуры я стараюсь покупать с запасом, так как это расходный материал. За рыбалку бывает обрезаешь по 3-4 метра плетни, в лучшем случае… Но, так как Egi Metall приобретался впервые, так как на пробу, я решил не зверствовать с количеством и взял себе лишь пару бобин разного диаметра. Остальное ушло товарищу, который уже давненько ловит исключительно на YGK.

После распаковки было двоякое впечатление… Да, тонкий и гладкий, но уж больно жесткий, практически как леска. Даже на катушку нормально ложится не хотел. Однако, спустя 3 рыбалки шнур “притерся” и стал гораздо мягче, при этом не увеличившись в диаметре.

Больше всего в этом сезоне досталось Egi Metall 0.6 PE. Именно этот диаметр был самым ходовым при береговой джиговой ловле. Хотя, для весов от 14 грамм просилось что-то потолще… Но, был необходим заброс на приличную дистанцию 50+ метров, поэтому, катушки с более “мощными” нитками пролежали без дела.

Важный момент- флюрокарбоновый поводок. Без него ловить не рекомендую, так как Egi Metall крайне не устойчив к абразиву. Коряги, камни, жесткая трава- все это оставляет “зазубрины” на шнуре и снижает в разы его прочность. Многие об этом забывают, отсюда и появляются отрицательные отзывы.

В качестве шок-лидера я использую флюр диаметром 0.18-0.35 миллиметров (зависит от условий ловли). Если используемые веса не превышают 10-12 грамм, ставить что-то толще 0.24 не вижу смысла. Но, когда в бой отправляется более тяжелая артиллерия, нужно увеличивать диаметр шок-лидера, чтобы избежать отстрелов.

Для связывания основного шнура с флюрокарбоновым поводком подойдет узел “Морковка” (8-10 оборотов). На мой взгляд, это самый удачный вариант с точки зрения разрывной нагрузки и сложности самого узла. Плюс ко всему, “Морковка” хорошо проходит по кольцам, не съедая драгоценные метры заброса.

Приятный момент- наличие трех вариантов размотки Egi Metall. 120, 150 и 180 метров. Все они минимально различаются в цене, поэтому экономить я не вижу смысла. Лучше сразу взять 180, чтобы хватило как минимум на сезон… Но, это лишь мое мнение. Если ловить 1-2 раза в месяц, то и 120 метров хватит на несколько лет.

Нельзя не отметить цвет шнура. Так называемый MultiColor… Он хорошо заметен на фоне воды/неба. Ну и смотрится на катушке неплохо) Ведь эстетическая составляющая для многих тоже важна…

Разрывную нагрузку я не замерял... Производитель заявляет следующие цифры: 3.4 кг для диаметра 0.4 PE и 5.4 кг для диаметра 0.6 кг. Конечно, все они немного завышены… Но, учитывая то, что шнур реально тонкий, придираться не вижу смысла. Также стоит отметить, что со временем Egi Metall свою разрывную не потерял. Какая была у нового, такая осталась и сейчас… 

Подытожу… YGK Egi Metall X4 еще один вариант хорошего шнура за сравнительно небольшие деньги. Он тонкий, отлично летит, а это очень важно при береговой ловле. Главное- не забывать вязать флюрокарбоновый поводок, тогда нитка прослужит долго и без проблем.

Надеюсь, данный обзор был Вам полезен. Спасибо за внимание! И удачи на водоемах ?

 


Комментарии

AndreyYasnov
Комментирует AndreyYasnov,   28 июля 23:57
Отличный шнур, самый любимый среди четырёхжильных! Кстати абразивы у меня хорошо держит, даже без шок-лидера
ответить
sparcs-34
Комментирует sparcs-34,   31 июля 08:42
отличный шнурок, у самого на двух катушках намотан такой же! 
ответить
carlitos64
Комментирует carlitos64,   10 августа 21:35
поддержу! Намотан на двух форелевых катушках 👍 
ответить

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?