Воблеры для ночного судака

Судак - сумеречный хищник-загонщик. Даже если в каком-либо месте, у Вас получилось осуществить поимку в течении светового дня, то это уже повод вернуться сюда ночью. Мелководные косы, перекаты — любые мелководные места с жестким дном и ракушечником в досягаемости заброса берегового спиннингиста. Хотя... Раскладывать по полочкам такую обширную тему, как ловля ночного судака, наверное вряд ли будет являться целесообразным. Точного рецепта 100% поимки клыкастого не подскажет никто, так же как и точного выбора зоны ловли. Порой хищника возможно встретить в таких местах, что в голове ломаются абсолютно все стереотипы. И, тем более, когда речь касается о ночной ловле на такие приманки как воблеры.

Безусловно, у каждого ночного охотника, со временем появятся свои безоговорочные фавориты — это неоспоримый факт, который можно отнести, наверное, к абсолютно каждому типу приманок. Но, всё же, когда дело касается таких дорогих нынче «пластмассовых игрушек», очень хочется не собирать коллекцию вещей, которые возможно пригодятся «но потом», а сделать правильный выбор, который поможет почувствовать Вашу первую долгожданную поклёвку. Именно поэтому, я решил поделиться не только своими собственными наблюдениями, но и списком одних из лучших. И-так, приступим!

EverGreen M-1 Inspire

В целом, все снасти выпускаемые под данным брендом, не только достаточно узнаваемые, но и пестрят фактическим отсутствием негативных отзывов, а это безусловно огромнейший плюс. Когда и при каких обстоятельствах данная модель появилась у меня в коробке, сказать честно, то я уже и не вспомню. Но, тем не менее, «вечно-зелёный» из года в год, по судаку показывает самые стабильные результаты, опережая достаточно серьёзно своих конкурентов, не только по количеству хвостов, но и их качеству, являясь тем временем, наверное, одним из самых не разрекламированных воблеров. Проводка, к слову, как и на многих моделях — умирающая равномерка, но есть одно «но». Конкретно к данной модели, весьма с неплохим успехом, в проводку с лёгкостью можно добавить и твич: После очередного замедления и паузы, стоит сделать небольшой рывок удилищем — порой такой манёвр, очень сильно выручал в самые плохие поездки.

Duo Tide Minnow 75 

На долю секунды, я частично представляю Ваше удивление, увидев данное название в списке. Да, что там говорить — я бы и сам удивился, если бы увидел типично-щучий мелководный воблер, у какого-нибудь охотника за ночным судаком! Но, всё же, факт остаётся фактом, и данная модель стала самым настоящим открытием нынешнего сезона, в данном типе ловли. Ну, а почему бы и нет? По сути он прекрасно вписывается в стереотип поиска и облова мелководных перекатов и работает на самой распространённой «умирающей» проводке. К тому же, если верить описанию на сайтах всевозможных рыболовных интернет-магазинов, то воблер даже на остановке продолжает вибрировать, тем самым изображая перепуганного малька, что безусловно должно сказываться только в пользу предстоящей атаки. Как результат: Tide Minnow стал не только лидером в одной из поездок, но и весьма стабильно начал преподносить результат, что прочно закрепило его в моей коробке.


Lucky John Basara 90 SP

Первый воблер из обновлённой серии, когда-то произвёл самый настоящий фурор на рыболовном рынке. Модель достаточно простая не только в обращении, но и понимании нужной проводки, а чрезмерное качество, и доступная для простого рыболова цена, уже давно закрепила данную модель в коробках спиннингистов нашей необъятной страны. Однако речь идёт о ночной ловле судака, и Basara немного не вписывается в данной список по одной простой причине — рабочая глубина данной модели около метра, и порой при такой ловле это чревато обрывом приманки. Но, всё же, выжить из неё максимум, при ночной охоте возможно, для этого нужно всего лишь небольшое понимание рельефа в месте ловли. Границы мелководных участков, с плавным перепадом в глубину — это именно то, что нам нужно. Если судаку, по тем или иным причинам нравится данное место, то он обязательно сюда придёт за полчаса темноты. А наличие течения, и акустически шумного воблера, только подстегнёт голодного хищника на атаку, а разве это не именно то, что Вам нужно?


Kosadaka Costa 80

Компания Kosadaka уже давно известна тем, что делает приманки не только высокого качества, но и с отличным знанием рыболовного рынка страны. Всё дело в том, что основой для данной модели, стал известный воблер Dead Float от компании Jackson, который в прямом смысле слова, сейчас просто невозможно найти. А у компании Kosadaka, он есть и уже достаточно давно. Ключевым элементом игры у Costa является непередаваемое покачивание боками, которое сводит с ума не только щук, но как выяснилось с годами, и судаков тоже. При всём этом, данная модель при паузе висит в воде под углом в 45 градусов, скрывая основную массу тела под водой. В данном случае, проводку стоит начинать с резкого ускорения, с последующем замедлением, и первые следы от атаки клыкастого хищника не заставят себя ждать.


Lucky Craft Blue Buster 80 S

Да, данную модель возможно и стоило поставить чуть выше, но не стоит забывать, что степень плавучести тут «тонущий», и к сожалению, пользоваться таким будет не всегда актуально. Воблер, сказать честно, был куплен мною только в прошлом году, и его целью была целенаправленная ловля жереха на сильных быстротечных перекатах. К тому же, стоит сказать, что модель абсолютно бесшумная, что является достаточной редкостью, по крайней мере для прилавков магазинов нашего города. Но, всё же, в коробке он появился, а своей заветной рыбки так и не увидел, и был забыт практически на полгода, пока не помог «его Величество случай». В этом сезоне, на одной из поездок, всё медленно и верно шло к абсолютному провалу — место было новым, с достаточно сильным течением, с которым справлялись не все модели. Хищник есть, и его много, но подобрать нужный ключик не получалось, пока от безнадёжности Blue Buster не полетел в воду. Течение от среднего и выше — это самая настоящая его стихия. Модель отлично держит струю, и даёт возможность рыболову поэкспериментировать с различными амплитудами колебания, что при пассивном клёве, может очень спасти рыбалку. Ну, а когда нужный темп проводки будет найден, то и голодная рыбка, которой понравился Ваш воблер, в момент станет отзываться раз за разом. Очень рекомендую, если и не приобрести, то как минимум обратить на него внимание.


Выводы

Возможно, что многие не увидели таких устаканенных хитов, как SideStep от EverGreen, ZonerMinnow от Major Craft, и того же Dead Minnow от Tsuribito – поверьте, все эти модели входят в безоговорочную десятку, но всё же именно десятку, которая будет иметь гораздо больше отличий с мнением читателя. К, тому же, хочется заметить, что описанные чуть выше модели, не только не могут совпадать с мнением многих, но могут и полностью отличаться — я лишь поделился собственными наблюдениями, которые целиком и полностью зависят от собственного арсенала используемых приманок. Единственное, что хочется пожелать: экспериментируйте и результат обязательно будет! Главное понять, каким способом его достичь!


Спасибо за Ваше внимание! Ни хвоста, Вам, ни чешуи! 


Комментарии

АртёмВасильев1
Комментирует АртёмВасильев1,   30 июля 14:42
Спасибо большое за обозор
ответить
ЯзыковИван
Комментирует ЯзыковИван,   1 августа 16:50
не могу разловить Эвергрин по судаку. Мои чемпионы - Косадака Зелёный Китаец 90, Мета 65,80, Лаки Джон Антира Свим 115Ф, Има Сасуке 95СФ, Сальмо Фанатик( лучше поменять крючки, много сходов)
ответить

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?