Городская ловля окуня

Несмотря на то, что рассказ идет исключительно о петербуржском окуневом стритфишинге, переносите то, что прочитаете на свои городские водоемы – уверен, что вам многое пригодится. Так же стоит понимать, что помимо окуня могут попасться и иные представители подводных хищников и окунь здесь в приоритете лишь потому, что он наиболее многочисленен повсюду.

Окунь традиционно имеется едва ли не в каждом водоеме, но вот только не в каждом месте водоема хорошо локализован. И если в загородных реках и озерах местонахождение окуня угадать довольно просто, то на городских водных артериях с этим обычно проблемы. Здесь сказываются «закультуренность» берегов иных городских рек и каналов. Т.е. берега одетые в камень и бетон чаще всего сплошь лишены каких-то изрезов и водной растительности вроде полей кувшинок.

Растительность, конечно же, встречается, но не слишком много, чтобы она имела хоть какое-то существенное значение. Так что тут можно посоветовать избегать забрасывать свои приманки туда - отрывы неизбежны, а рыбы полно и в открытых местах. Зная и понимая некоторые достаточно стандартные моменты, найти на реках и каналах северной столицы место хорошей локализации окуня (и не только его) вполне возможно.

Из типичных локальных мест в городских артериях я нахожу всего три типа так или иначе представляющих рыбацкий интерес. Это участки перед и за мостами, особенно если у них есть пролетные быки или сужения русла под мостом.

Так же следует обращать внимание на всевозможные развилки и притоки рек и каналов.

И третий тип - это плавучие пристани и долго стоящие на одном месте катера да прогулочные суденышки.

Уже в качестве факультатива можно рассматривать повороты рек и каналов - тоже место иной раз приличной концентрации окуня. Причем, сразу обрисовывая логику такого места, скажу, что окуня больше всего на внешней стороне поворота, т.к. сюда никоим образом не заплывают прогулочные суда и крайне редко, может раз-другой-третий в день, здесь может проманеврировать какой-нибудь катерок. На фото ниже как раз такое место. Здесь от  второго стоящего у стенки прогулочного теплоходика, если считать от точки съемки, до того дальнего перед мостом который, имеется самый настоящий окуневый Клондайк и на этом месте легко можно наловить несколько мерных, граммов около 100, окушков.

Точно так же хорошее место между дальним корабликом и мостом. И именно в том месте, где под мост стремятся катера, под водой находится  перекат или свал от моста вниз по течению, что выдает бурление воды. И здесь вполне можно рассчитывать на поклевку голавлика... В Мойке, Фонтанке, да и во всех петербургских водоемах голавля очень много. Клюет он только нечасто...  
Кстати, здесь мы все прогулочные суденышки называем просто "кораблики" - местный жаргонизм...

Но разберем все же все эти три основных типа окуневых точек. И начнем с быков мостов и сужений русла перед и за мостами, что, по сути, есть классические варианты укрытия любой рыбы. Правило простое: чем «толще» бык, тем интереснее место для ловли. Чем больше сужение, тем, опять же, шансов на поклевку больше. Такие места обязательно имеют так называемые теневые зоны с почти стоячей водой, т.е. участки где рыба не тратит силы на борьбу с потоком, но при этом имеет возможность наблюдать, что несет этот поток и стремительным броском выхватывать из него свою пищу. К тому же при приличном течении соединение двух потоков разделенных быком часто образует за этим теневым участком неплохую бурлилочку, а это есть ни что иное, как хорошая аэрация воды – явление, тоже ценимое рыбами. Не стоит забывать и о том, что здесь не ходят так или иначе беспокоящие рыб кораблики - они проходят чуть в сторонке.

Сразу за мостом, где быки дают упомянутые выше теневые зоны и бурлилки есть смысл делать забросы за эти теневые зоны, т.е. попросту перебрасывая их. После чего дать приманке утонуть сколько надо (если это любой вид джига или любой тип блесен) и провести ее любым видом проводки. Я обычно облавливаю довольно большой участок сразу ниже каждого из быков - длина его, участка, может быть до десятка-полутора метров - и в любом месте могу рассчитывать на поклевку. И, кстати говоря, точно так же, и даже чаще, можно рассчитывать на поклевку если сразу же перебросить за бурлящий еще кильватерный след только что прошедшего кораблика и провести прямо через него. Есть у меня подозрение, что хищник выкарауливает заверченную завихрениями потока мелочь, а тут и моя приманка перед его носом...

При ловле возле мостов любимый мой прием - стоять метрах в двадцати ниже моста и делать заброс под углом к нему и под самый пролет моста же. Таким образом, чтобы ведомая приманка выплыла из под пролета огибая гранит быка – окуни здесь дежурят очень часто. Этот же прием я использую и с другой стороны моста, но только забрасываю перед доступным быком, да еще иной раз давая течению затянуть приманку туда дальше под мост, и уже против течения вывожу приманку в расширение русла у стенки набережной.

Каждому рыбаку хорошо известно, что любые развилки русла и впадения иных рек суть есть одни из самых уловистых мест ловли - это мы теперь рассматриваем второй тип места наибольшего присутствия окуня. Т.е. развилки - это всегда водные аномалии и, значит, стандартные места скопления разных рыб. Безусловно, петербургские реки и каналы не являются исключением. При этом такие места в Петербурге имеют свою очень хорошую особенность – почти каждая ветвь любой развилки имеет над собой мост, примыкающий прямо к этому перекрестию водных потоков. На фото ниже вы видите место впадения в реку Мойку Зимней канавки (выходит из под моста) соединяющей в этом месте Неву и Мойку. А в монументальном доме, что находится справа, когда-то жил Анатолий Собчак и сейчас живет Михаил Боярский. Совсем правее  в трехэтажном здании японское консульство и прямо напротив него на другом берегу Мойка, 12 - дом в котором жил и умер Пушкин...

А что такое мост для рыбы, даже если он и не создает собой хоть какую-нибудь водную аномалию? Прежде всего, это хорошая защита от вездесущих чаек – настоящего и очень многочисленного бича любой мелкой рыбы. Соответственно это и повод сделать заброс под любой из этих мостов. Ведь точно со стайкой мелочи или поблизости обязательно будет и окунь. Помимо этого, при разделении потоков, даже если они сплошь в ровном граните, обязательно имеются и теневые местечки, похожие на те, что бывают за быками мостов, и даже небольшие участочки с обратным течением. Рыбацкая наука прямо таки диктует проверять их предложениями своих приманок – что я и делаю.

Ниже вы видите ретро-фото 1870 года реки Мойки. Это одна из моих любимых рек для ловли рыбы в Петербурге и самых крупных окуней я ловлю именно здесь (еще и в Фонтанке у Аничкова моста). Обратите внимание на этот самый настоящий Клондайк для умелого рыболова – баржи, дебаркадеры и какие-то грузовые суда. Рыбы под ними и рядом видимо-невидимо!

А вот на следующем фото ниже вы видите тоже Мойку, чуть в другом месте... Мало что изменилось, не правда ли?  Разве что грузовых судов здесь теперь нет - только прогулочные. И рыбы здесь едва ли не больше, чем в стародавние времена. Я видел свидетельства, что за последние 150 лет городские водоемы даже стали чище и все благодаря многочисленным очистным сооружениям. Это фото (автор его не я) сделано с Зеленого моста по которому Невский проспект пересекает Мойку...

Это мое самое любимое – плавучие пристани и всевозможные суденышки, иной раз долго ожидающие своих пассажиров. Под ними всегда наблюдается буквально вавилонское столпотворение мелких уклеек и они как магнитом притягивают за собой хищников – не только окуней, но и многочисленных судаков, а то и более редких у нас щук.

И задача при ловле под корабликами и пристанями провести приманку под ними максимально много. Здесь союзниками становятся прилично сильное течение и обычно неплохая глубина места ловли. Неплохая глубина - это гарантия того, что кораблик не долбанется днищем о дно и моя приманка пройдет между ними совершенно спокойно.

Технология ловли под пристанями проста. Я становлюсь метрах в десяти или пятнадцати выше по течению от пристани или кораблика и делаю заброс наискосок вниз по течению (точно как на видео). Причем для того чтобы приманка была под днищем как можно дольше заброс выполняю максимально дальним. Затем, манипулируя леской (шнуром), добиваюсь того чтобы приманку и леску затащило течением под днище пристани или суденышка. При этом, если это воблер, то он уже должен играть и несколько заглубиться.

Вот тут уже, перед забросом, обязательно нужно оценить возможность леске (шнуру) быть утянутой без зацепа за всевозможные заклепки корпуса судна, рымы, якоря и прочие неудобные железячки и иной раз лохмотья краски. Так что иногда от меня требуется изрядное мастерство управления снастью, чтобы избежать досадных зацепов и обрывов.

Пока течение заносит приманку на натянутой леске (шнуре) под судно не нужно вращать рукоятку катушки (кроме случаев с воблерами). Только убедившись, что приманка пройдет точно под днищем можно начинать проводку и выполнять ее по своему разумению – кто-то любит «хитрые» проводки, а кто-то, как я, с удовольствием ловит ничуть не мудрствуя и проводя равномерно.

Только не думайте, что окунь как в тюрьме локализован только в обозначенных местах! По большому счету поймать окуня в городских реках и каналах в действительности можно абсолютно в любом их месте. И я частенько так и делаю – ловлю напропалую, где попало. Правда, это все более заполнение ловлей переходов между известными мне точками основных «локализаций» окуня. И скажу, что нередко так удается отловиться достаточно неплохо, но, увы, абсолютно несистемно. Т.е. например, сегодня вне типичных городских окуневых «локализаций» ловится хорошо, а завтра совершенно пусто, потом опять пусто, еще три дня пусто, а после вдруг выстрелит бонусом как из пулемета... На месте же «локализаций» ловится всегда стабильно и даже почти что ровно как по количеству, так и по качеству (размерам). В этом и отличие таких мест.

Вот теперь пришла пора поговорить о типах приманок применяемых здесь. Ловить можно буквально всеми типами джиговых приманок, такими как виброхвосты, твистеры, всевозможные рачки и слаги, да и просто всякая умопомрачительная креатура. Неплохо подходят и некоторые воблеры, причем лучше всего минноу или шеды 6-7 сантиметров длиной. Воблеры можно и мельче, но тогда и окунь будет мельче. С вертушками и колебалками сложнее, т.к. их очень активно выносит на поверхность и значит опять рассчитывать на поклевку крупного окуня, живущего ближе к дну, не приходится - только матросики граммов до 70-100, т.е. меньше ладошки.

Причина того, что приманки выносит на поверхность, очень проста. Здесь, за исключением не слишком протяженного участка Мойки разграничивающего Марсово поле и Михайловский сад, нигде нет спусков к воде. А, да! На реке Пряжке еще, но там я ни разу не ловил...

И высота набережных везде порядка 2,5 метров плюс метровый парапет. Соответственно, даже если кончик спиннинга опустить практически отвесно вниз, леска уходит вводу под приличным углом и приманке ничего не остается как следовать за ней к верху. Так, что наиболее оптимально будет применение именно всегда тонущих джигов или воблеров с заглублением метров до 2,5, а то и до 3. Да, да! Заявленное заглубление воблеров здесь должно быть больше чем глубина в реках и каналах, которое в среднем составляет от 1,5 до 2,5 метров. Не переживайте - при такой высоте набережных воблер с заглублением прилично большим чем глубина водоема практически никогда не достигает дна. Причем желательно, если воблер будет с нейтральной плавучестью - это я уже нюансы передаю...

Из хорошо заглубляющихся воблеров подходящих именно здесь мой личный фаворит это Strike Pro Small Supersonic 60L - просто убойный воблер принесший мне не одного действительно крупного окуня (фото выше). Вслед за ним я отдаю предпочтение Yo-Zuri Duel Hardcore Shad SP60 или его копиям. Хорошо разловлен Strike Pro Diving Shad 60, который я ради эксперимента догрузил до суспендера и получил очень удобный для ловли в петербуржских речках и каналах воблер (фото ниже). Поглядываю я и на Kosadaka Kurado XD - очень интересный внешне и хорошо подходящий по параметрам воблерок и уже жду когда приедет Kosadaka Cougar XD с максимальным заглублением до 2,8 метра. Этот я нацеливаю достать таки того здоровенного голавля, что как-то сорвался у меня на подъеме на Мойке... Ох, и ругался же я тогда :))

С любыми джигами, понятное дело, все много проще. Размер их - кто во что горазд. Причем мои товарищи чаще всего используют силиконки 1-2 дюйма. Производители самые разные. Вот например прекрасно ловят двухдюймовая Lusky John Tioga, часто различные варианты Keitech, как например Swing Impact, Crazy Flapper и Easy Shiner. Очень хорошо дают самый настоящий спортивный результат силиконовые червяки вроде Kosadaka Sly Worm или Trail Worm. Цвета самые неожиданные и почему-то у всех моих товарищей в обязательном порядке присутствует откровенный радикально розовый цвет, что дает мне хорошую возможность весело над ними подшучивать.:))

Как бы ни хотелось, но невозможно выделить наиболее уловистый цвет приманок. Хотя у каждого из моих друзей есть какой-то свой любимый цвет (помимо розового, да...), но при этом их взгляды все никак не совпадают. Соответственно говорить о цветовых пристрастиях окуня тоже нет никакого смысла. Так же обстоит дело и с воблерами. Отлично клюет на воблеры самых разных цветов от синенького до желтенького и вплоть до очень уловистого радикально черного. Розового воблера у меня нет (изыди, противный!), но сиреневый присутствует... :))

Отдельно хочу остановиться на типе монтажа джиговых приманок. Наиболее уловистыми нахожу всего три типа оснасток. Во-первых, это популярный ныне дроп-шот, во-вторых, примечена у многих оснастка сильно напоминающая японскую сплит-шот и, в-третьих, у всех вижу простую джиговую на джиг-головке или чебурашке. Сам, когда бывает джигую, чаще использую последнюю, либо джиг-риг.

Каждый монтаж, безусловно, требует своей проводки. Например, лучшей для дроп-шот стоит считать мелкую дрожь приманки посредством колебаний кончиком удилища. Дроп-шот, кстати говоря, самая чуткая к поклевкам оснастка и наиболее удобная для ловли с высоких набережных на ближних дистанциях, которые здесь просто в основе. Для сплит-шот требуются очень легкие подбросы грузила от самого дна, а так же не менее легчайшее проволакивание грузила по дну. Ну и самый простой монтаж – стандартный джиговый – предусматривает абсолютно любую проводку и в том числе и для ленивых, т.е. равномерную, которую в обозначенных других монтажах применять попросту неразумно, да и неудобно - вытягивает наверх.

Что касается снастей, то никаких канонов здесь нет и понятно, что наилучшим образом подходят любые лайтовые снасти граммов до 11-16. Приманки чаще всего применяются начиная от 6-7 грамм и как правило варьируются граммов до 12. Это же касается и воблеров. Меньшие веса попросту сносит течением или ветром за парусящую на ветру леску (у меня один раз 7 граммовый воблер на набережную выкинуло ветром), они не успевают притонуть и потому "гламурничать" ультралайтом и уж, тем более, с наноджигом особо не приходится. Только лишь в довольно локальных местах с хоть как-то замирающим течением, либо проводя вдоль стенки набережной, да еще и в апстриме.

Вот собственно и вся премудрость городской ловли окуня - ничего сложного, как видите.
УДАЧИ ВАМ НА РЫБАЛКЕ! :))


 


Комментарии

Rybolov46
Комментирует Rybolov46,   27 июля 08:57
Спасибо, с удовольствием прочитал, жаль пока нет возможности опробовать советы на практике в условиях городской рыбалки!
ответить
A.Sobolev
Комментирует A.Sobolev,   27 июля 10:12
Спасибо за отзыв! :))
ответить
ClintEastwood
Комментирует ClintEastwood,   31 июля 21:36
Доброго дня, очень хороший материал предоставляете. Где-то видел ваш комментарий о возможности связаться с вами по разным вопросам. Пока не пойму, правда, как отправить сообщение вам.
ответить
A.Sobolev
Комментирует A.Sobolev,   31 июля 22:14
Добрый день. Очень просто: vk.com/agent98
ответить

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?