Новая минношка для мелководья — The Legend XS. Обзор

Привет друзья! Вот и дошла очередь до нового в моей коробке воблера - The Legend XS. Это еще одна минношка, которую я приобрел для ловли щуки и окуня на мелководье с перепадами глубин до двух метров. Собственно, у меня уже хватает подобных воблеров, но слава о приманке от одного из мэтров отечественной спиннинговой ловли, не могла меня не заинтересовать. В общем, приобрел и я парочку бюджетных «Китайцев», так сказать на пробу.

Что же мы имеем!? Прогонистое 9-ти сантиметровое тело приманки (как по мне, то размер в 7 - 9 см не плох для летнего сезона, поэтому приобрел именно этот вариант) с небольшой горбинкой в спинной части отлично детализировано: очень мелкая ромбовидная насечка, имитирующая чешую, боковая линия, выпуклые жаберные крышки. Хотя этим уже никого не удивишь, так как даже китайские воблерки с Алиэкспресс достаточно точно копируют прототипов.

Другое дело качество пластика и его покрытие. А вот оно у The Legend XS заслуживает похвал, по крайней мере при первых встречах с щуками. Оно неплохо противостоит щучьим зубам и пластами не слезает, а после поклевок остаются лишь царапины и точки. Хотя могу и заблуждаться, так как зубастых «мамок» еще не ловил, да и шнурков не много. Хотя признаюсь вам, что на качество лакокрасочного покрытия особого внимания не обращаю, так как это точно не ходовая часть.

Вон, у некоторых более именитых и дорогих приманок, отлично привлекающих хищника, нередко с этим беда. Поцарапаны, подраты, потерты, но при этом в большом почете у щук. У меня такие потрепанные временем и щучьими зубами воблеры – самые дорогие и уважаемые трудяги.

Что касается цветов, то они у The Legend XS сочные, живые. Как всегда, на пробу приобрел в двух расцветках – PC и LME, т.е. что-то приближенное к натуралке и кислоте. Хотя разницы в цветовом предпочтении рыбы пока не заметил, а все рыбалки с этим воблером проходили примерно в одинаковых условиях. А вот цвет глаз разница в зависимости от раскраски. То они реалистично копируют глаза настоящей рыбы, то раздражают хищника своей краснотой, то переливаются матовыми оттенками на солнце.

Фурнитура такого же хорошего качества, как и у всех других косадаковских моделей: острые крючки, с загнутыми во внутрь жалами, и надежные заводные кольца. Вообще, считаю, что это должен быть обычный показатель приманок в районе от 400-500 рублей, а то покупаешь воблер за тысячу и более рублей, а у него то разгибаются, то ломаются крючки.

Хорошие бросковые качества обеспечивает наличие магнитной системы дальнего заброса и вес в 11 грамм. Она же создает достаточно шумный звуковой эффект, приманивающий хищника из далека.Если не лукавить, то мне кажется, что у Миража и Иона она более эффективна при меньшем весе и похожей форме тела (у последнего). Но при этом он без труда улетает на три десятка метров. В качестве тестовой снасти выступил мой лайтовый комплект Gad Harrier 702LF + Ryobi Arctica CF 1000. Хотя этот минноу и работает в верхнем тесте моей палки, но при этом нисколько ее не напрягает, т.к. он абсолютно не упорист.

На течении удается загнать его немногим более метра, а на спокойном мелководье и того меньше. Заглубление легко контролировать подъемом кончика спиннинга, поэтому можно провести и ближе к поверхности. Это очень актуально для участков с притопленной растительностью. Уже ни раз облавливал им свободное полуметровое пространство над кувшинками или между ними. Раньше запускал сюда Зибейтовский 70-ый Ридж, а теперь и косадаковских Китайца и Иона.

Что касается игры, то здесь «Китаец» многолик. При агрессивных одиночных рывках он широко уходит в разные стороны (сантиметров на 30, если не больше), реализуя классическую твичевую «елочку». При деликатном, легком подтвичивании, суетливо мечется, напоминая любопытного малька. На паузе достаточно медленно всплывает хвостовой частью вверх (можно регулировать размером и толщиной поводков) и слегка роллингует. Кроме того, воблер хорош и на равномерной проводке и стоп-энд-гоу. Поэтому способы анимации будут зависеть только от вашей фантазии и умения, все остальное он сделает сам и сгладит ошибки начинающего спиннингиста.

Ни раз читал, что The Legend XS собирает много шнурков, но при этом и ловят им больше на мели, где как раз и сосредоточена мелкая щучка. Хотя на том же течении его не пропусти и жерех, да и крупный окунь под крутыми берегами не прочь поживиться достаточно крупным мальком.

В основном ловил на эту приманку на одной из стариц Сейма, куда хищник заходит на нерест, а потом благополучно кочует обратно, а остаются лишь молодые особи. По крайней мере больше двух кило я там не ловил. А на прудах со стоячей водой соблазнить пятнистую пока не удалось, а вот полосатиков ни раз.

В общем, Зеленый китаец оставил приятное впечатление. Это рабочая приманка, имеющая право на место в моей коробке. К сожалению, долго задерживать свое внимание на нем нет времени, так как летние дни протекают быстротечно, а в коробке еще очень много интересных воблерков, терпеливо ожидающих своей очереди. Всех благ и до встречи на воде!


Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!


Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?