Рокфишинг начало.

 

Всем привет, друзья! Сегодня я бы хотел осветить тему ловли рыбы спиннингом на море (в моем случае Черном). Вызвано это моей поездкой на Черноморское побережье Краснодарского края нашей необъятной страны. Данная статья будет полезна начинающим, скорее всего тем, кто собирается поехать на отдых, захватив с собой удилище и спиннинговые приманки.

Начиналось всё с того, что я прошерстил интернет, рыболовные форумы, посоветовался со знакомыми рыболовами. И вот, я примерно понимаю, что мне предстоит, отправляюсь в город Адлер. Половил я хорошо и вывел для себя несколько важных правил для рокфишинга. Ну а ниже я расскажу, что применять для рокфишинга и как больше и успешнее ловить морских обитателей, ведь с каждым днем ловли на Черном море, количество моего улова увеличивалось в разы.

Основателями морской ловли в прибрежной зоне принято считать японцев. Рокфишинг в нынешние дни набрал небывалую популярность среди отечественных спиннингистов. С чего же начать рокфишинг? – В первую очередь нужно определиться с выбором палочки для моря, которую вы возьмете с собой. Если вы не постоянный рокфишер, то вам для начала подойдет любой спиннинг класса ультралайт или лайт. Для черноморской рыбалки необходим легкий спиннинг с тестом до 7-10 грамм. В длину удилище должно составлять 2-2.2 метра, поскольку сверхдальний заброс нам не нужен, то 3 метровый прутик покупать не стоит, потому что длинный спиннинг – это большой вес, неудобство при перемещении к месту ловли и дискомфорт в самом процессе рыбалки. Сразу же скажу, что ловля производилась четырех частным удилищем Troutino от Major Craft. Честно говоря, спиннинг не подходит для рокфиша, он чрезмерно мягкий для моря, но в целом ни разу не подвел. Тем более я путешествовал на самолете и данный многочастный спиннинг был в моей ситуации лучшим вариантом. Тем, кто ловит на море часто, советую сразу же покупать специальные палочки Rockfish, сейчас они есть в самых разных бюджетных категориях – удовольствие от ловли получите больше. Спиннинги для рокфишинга делятся на два типа: Aji и Mebaru. В нашем случае подходят аджинговые удилища, кратко их можно охарактеризовать так – сухие звонкие злые колышки. Спиннинги с пометкой Aji предназначены для рывковой проводки приманки. У такого удилища быстрый или сверхбыстрый строй. Также есть мощный комель для форсированного рывкового вываживания, чтобы рыба не забилась в камни. Еще должна быть тонкая чувствительная вершинка, чтобы отследить самую осторожную поклевку. Вершинка Solid, она же вклейка, подойдет для микроджига и легких разнесенных оснасток (отводной поводок, сплит-шот, джиг-риг). А с Tubular вершинкой более удобно твичить воблера и ловить на железо. Впрочем, каждый сам может выбрать какой вершинкой ему удобнее ловить.

У Major Craft, Thirty34Four и Tict есть множество различных моделей спиннингов для рокфишинга во всех ценовых диапазонах.

К катушке каких-то определенных жестких требований не имеется. Главное, чтобы мясорубка была легкая, хорошо укладывала тонкий шнур. Также катушка для рокфишинга должна быть в меру надежным и прочным инструментом, ведь соленая морская вода будет наносить вред. На всякий случай надо проводить тех обслуживание аппарата почаще. Мне по душе японская компания Daiwa. Размер катушки 2000-2500 с мелкой шпулей, а вес до 200 граммов.

На катушку намотайте тонкий шнурок #0.3- #0.5 PE. Шнур обладает рядом преимуществ перед монофильной леской:

- плетеный шнур прочнее, позволяет выдернуть приманку из камней;

- плетеный шнур более информативен;

- у шнура отсутствует память;

- у шнура больше вылет, позволяет закинуть приманку дальше.

С леской же больше потерь и меньше чувствительности.

Главные критерии при выборе плетеного шнура – тонкий, прочный, с хорошим вылетом.

Очень хорошо для моря подойдут плетенки Varivas, такие как Light Game. В более бюджетном сегменте очень хорош YGK G-Soul Upgrade PE. Шнурок от YGK у меня отработал на славу, в диаметре #0.4.

Что очень важно – это использование поводка. У нас при ловли окунька флюрик часто используют, чтобы окунь без боязни кушал приманку. А вот на море поводок из флюрокарбона жизненно необходим. Флюр обладает абразивной устойчивостью и не перетирается о камни и скалы. Поводок позволит вам сохранить шнур, с поводком обрыв приманок сведется к минимуму. Флюрокарбон я пускал в ход: Inteech и легендарный во всех смыслах Sunline Siglon FC. Диаметр подойдет от 0.14мм до 0.20 мм в зависимости от рыбы и применяемых приманок. Смело вяжите метр или полтора флюрокарбонового поводка.

Удочку собрали, теперь определимся с применяемыми морскими приманками. Существует множество специализированных серий силикона для рокфишинга. Есть такой вот червяк Marukyu POWER ISOME, в народе прозванный «маракуя». Так вот, невозможно передать, как морские обитатели обожают маракую. Не побоюсь сказать, что эта приманка лучшая на Черном море. Marukyu POWER ISOME копирует червя нереиса из каких-то натуральных материалов с очень ароматным аттрактантом, похожим на жевательную резинку. Хорошо, что мне посчастливилось выиграть такого червя в группе ВК, так как достать в наших краях его трудно. Был у меня маракуй в убойном коричневом цвете (Brown) и средне-крупном размере L (110мм). От живого песчаного червя Marukyu практически не отличить. Для удобства я хранил его в баночке для анализов. Обязательно храните маракую в жидкости из упаковки, ведь без этого он попросту засохнет и придет в негодность.

Плюс маракуи в том, что его можно укоротить до желаемого размера – от 2 см для маленьких разнесенных оснасток до 5-7 см для микроджига. Минус – это малая износостойкость, после нескольких поклевок рыбы силикон начинает мохриться и разрываться. Еще червь скользкий и плохо сидит на крючке, злые рыбы кушают его с большим аппетитом. За неделю плотных рыбалок у меня закончилась вся целая пачка Marukyu POWER ISOME. Цена на силикон не бюджетная, но свою цену маракуя оправдывает.

Интересно, что, когда на маракую не было долго поклевок – это значит аттрактант выветрился и смылся в воде. В этот момент опускаем червя в жидкость из фирменной упаковки, и снова рыба проявляет себя выше всяких похвал.

Порадовал морской силикон Maria Slim Crawler. На данный слаг хорошо ловилась ставрида. В длину червь 2.3 дюйма, а цвет был розового оттенка.

А также в море работают привычные всем окуневые микроджиговые приманки до 2 дюймов длиной, темных расцветок: болотные, коричневые, фиолетовые. В основном это были слаги – Imakatsu Java Stick, Crazy Fish Tipsy, а также виброхвост Keitech Swing Impact приносил довольно хороший результат по ставриде.

Рыбки зачастую очень бойко долбят по приманке, разрывая ее на две части.

Стоит заметить, что морским обитателям по душе силикон, светящийся в ультрафиолете (UV).Еще приветствуется силикон с вкраплениями из разноцветных блесток.

Резиновым приманкам присущи различные монтажи. Именно не море я заметил, что здесь рыба предпочитает разнесенные оснастки. Вызвано это скорее всего тем, что рыбка предельно осторожна и боится кушать приманку с грузом. Сплит-шот, отводной поводок из тонкого флюрокарбона с мелким крючком 10 номера и маленьким кусочком червя маракуя проявляли себя замечательно. Нормально удалось отловиться вместе с легким джиг-ригом.

Чуть реже, но тоже хорошо шло дело с классическим шарнирным монтажом и джиг головкой. Последние можно купить специализированные, но, на мой взгляд, будет достаточно простых добротных головок.

Кстати, раз дело зашло о крючках, то их нужно приобрести сразу нормальные, с острой заточкой и большим ушком. Обратите внимание на серии у Owner или Decoy.

Обязательно следует обратить внимание на пилькеры легких весов. Именно на пилькер я поймал свою единственную скорпену.

Готовьтесь к частым зацепам. Если вы зацепили приманку за камень, то попробуйте отойти в другую сторону и выдернуть приманку. Если не помогает, либо идите в заплыв, либо смиритесь и оставьте приманку на морском дне.

Проводки для силиконовых приманок рывковые или волочение по дну. В зависимости от активности рыбы проводим более агрессивно при активности рыбы и более медленно при пассивности рыбы. Можно периодически, когда приманка коснулась дна шевелить на глубине на одном месте с долгими паузами.

Со снастями вроде определились. Нужно определиться рыбой, которую можно успешно поймать. Черноморские обитатели очень бойкие, сильные и задорные. Например, некоторые ста граммовые экземпляры чувствовались, как полукилограммовый окунь или судачек.

Самый популярный трофей морских вод – это морской карась, он же ласкирь. Внешний вид морского карася – длинное, немного сжатое с боков тело. Отличительная особенность рыбки – темное, почти черное пятно на хвостовом плавнике. Карась просто отличный боец, при поклевке очень мощными рывками уходит на глубину, зарываясь в камни.

Другой нередкий морской житель – некрупная стайная хищная рыба ставрида. Тело у ставриды веретенообразное и вытянутое, покрытое мелкой чешуей. Заканчивается оно тоненьким хвостовым стеблем и хвостовым плавником, который широко раздвоен. По ставриде работают абсолютно любые приманки.

Бычок-травяник – мелкая хищная рыба, находящаяся вблизи водорослей. Бычок очень малоподвижная рыба. Он попадался мне случайно, упираться в ловлю бычка я не хотел. Единственное, что я заметил – бычок не боится больших приманок и грузов.

Интересный хозяин морского мелководья - морская собачка. Собачка считается сорной рыбой. Попадается она скорее случайно на спиннинговую снасть. Отличить ее можно по ветвистым рожкам на голове и по нескольким рядам пятнистых вкраплений по всему телу.

Скорпена (ерш) - это небольшая рыбка, с большой сплюснутой мордой, большими губами и выпученными глазами, над которыми растут шиповидные щупальца. Скорпена является черноморским спиннинговым трофеем. Поклевка ерша, как правило, мощная. После шторма намываются очень приличные экземпляры такой рыбки на расстояние 5-10 метров от берега.

От себя добавлю, что собираясь на море, лучше сразу приобрести специальный морской захват и зажим для извлечения крючка изо рта рыбы. Мне повезло, я не поймал ядовитого морского дракончика. А вот, если брать его без захвата голыми руками, то вам, говорят, не посчастливится. Дракончик обладает ядом и может сильно ужалить ладонь.

Предположим, приехали вы в город Адлер. Теперь нужно найти место для ловли и определить время для выхода на рыбалку. Песчаные пляжи однозначно не подходят, нам нужны места с каменистым дном, грядами из громадных валунов и небольшим количеством подводной растительности. Глубина в таких местах обычно не превышает 5 метров. Вообще термин Rockfishing в переводе с английского так и означает: рыбалка со скал.

Время для ловли – это вечер с 20 до 24, или раннее утро с 3 до 7 часов. После первых лучей солнца рыба проявляет себя хуже, нежели в темноте.

Еще лучше происходит клев, когда волнения моря минимальны, а вода прозрачная, как стекло.

Мой рассказ подошел к концу. Я рассказал о том, что мне удалось узнать в процессе поездки на море. Рокфишинг мне приглянулся, как новый и необычный метод ловли рыбы. Хотелось бы практиковать морскую рыбалку в следующем моем отпуске. Эмоции и заряд я получил нереальные. Надеюсь, статья оказалась полезна вам.

Ни хвоста, ни чешуи! Удачи на водоемах!

С уважением, Сергей.


Комментарии

Rybolov46
Комментирует Rybolov46,   21 июля 12:35
Спасибо, собираюсь на днях на море и как раз интересует эта тема!
ответить
Grisha_21
Комментирует Grisha_21,   8 августа 13:06
Отличная статья, сам ловлю на море в Черногории этим стилем на силикон и небольшие пилькеры. Из приманок в этом году неожиданно выстрелили черви от Savage Gear ( модель не помню 12 червей в комплекте + 2 головки decoy) Их ел даже некрупный сибас, а это уже совсем другие ощущения на вываживании. Хочу обратить внимание начинающих рокфишеров, что катушки очень бояться солёной воды. Моя Ryobi Slam выдержала 3 сезона и стала неремонтопригодна.
ответить
АндрейАндреев1
Комментирует АндрейАндреев1,   8 августа 16:09
А разве в рокфишинге только УЛ? По моему мнению данные снасти применимы только для ловли прибрежных "головастиков"... Считаю, что 1.5-2 унции для верхнего теста спиннинга - самое то! А рокфишинг - это рыбалка на камнях/с камней...
ответить
ОлегДударь
Комментирует ОлегДударь,   8 августа 17:08
Для черного моря ,при рыбалке с берега нет смысла брать такие палки .
ответить
АндрейАндреев1
Комментирует АндрейАндреев1,   8 августа 17:10
Да, пожалуй вы правы. Просто сам ловлю на Средиземном море. А статья хорошая, автору - большое спасибо! 
ответить
ОлегДударь
Комментирует ОлегДударь,   8 августа 17:06
Ну по поводу ерша скажу что не совсем конечно и желанный .скорпена подходит к берегу вечером ,и цепляется на любую приманку .когда то начинал рокфишить с воблеров и улов состоял только из ерша .сейчас больше ушел в ставриду ,а ерш постоянно в прилове ,если чуть задавался с проводкой и опустил на дно .все кто со мной начинал на море ,все начинали с ерша 
ответить
вовчик
Комментирует вовчик,   18 августа 20:16
За неделю отдыха в Геленджике выловил два мешка скорпены вперемешку с карасем и темного горбыля на 2кг!
ответить

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?