«Коротыш» и его составляющие

В голове часто отматываю время лет на десять назад и вспоминаю, что тогда было в приоритете. В памяти всплывают яркие моменты того, как эволюционировал российский рыболов, а в моду постепенно начали входить «длинномеры». Российские рыболовы были так увлечены длинными удилищами длиной 2,7 и 3 метра, что именитые производители просто вынуждены были производить для нашего рынка такие спиннинги. За «длинномерами» выстраивались очереди и хоть я тогда был совсем сопливый, но отчётливо помню тот момент, когда берега рек были усеяны рыболовами, ловящими спиннингами 2,7 и 3 метра, а некоторые предпочитали даже 3, 30.

Всему виной джиговая ловля, которая стала очень популярной. Наш отечественный рыболов руководствуясь мнением чем длиннее, тем дальше летит складывал очередной «длинномер» в шкаф и ожил появление чего-то подобного, но уже поновее.

XXI век ознаменован временем продвинутых технологий, которые не обошли стороной и «палкостроение». Стали появляться новые материалы, графит стал более качественным, японцы начали разрабатывать чуть ли не космические удилища, которые только сами не ловят рыбу, а во всём остальном были безупречны.

Году в 2010-2012 спрос на длинные спиннинги падает и в моду вступают удилища чуть короче, но ни капли не уступающие в забросе тем длинным «палкам». У длинного спиннинга есть один плюс – дальность заброса, но этот плюс мгновенно превращается в минус, когда нам нужно половить с лодки или на малой реке. С лодки ловить длинным удилищем, мягко говоря, не очень комфортно, да и по малым рекам с «палкой» длиной 3 метра особо не полазишь.

И вот тогда наш рыболов наконец то понял, а я бы даже сказал, что он осознал концепцию японцев.  Своему месту свой инструмент и на малых реках нужно ловить изящными короткими удилищами длиной не более 213 сантиметров.

Скажу честно, что я и сам какое-то время особо не верил в короткие удилища. Всё ходил да косо поглядывал в сторону стендов с «коротышами», но в один прекрасный момент попробовал и тут, как говорится, понеслось!

Личный опыт

Однажды Оскар Уайльд сказал опыт – это имя, которое каждый даёт своим ошибкам. Безусловно, каждый человек делает ошибки, вот и я не остался в стороне. Раньше я не любил малые реки, а вернее не даже не часто их посещал. В один прекрасный момент мой друг позвал меня на одну из таких рек, аргументировав своё предложение тем, что якобы там много щуки и клюёт она чуть ли не на морковку. Естественно я согласился. По привычке взял с собой удилище длиной 2,7 метра – обычно такое применяю для ловли на больших водоёмах. Я решил, что и здесь дальний заброс будет необходим, но как же я ошибался!

Приехав на интересующую нас реку мы увидели следующую картину: речка маленькая и находится и окружена большим количеством кустов, через которые нужно продираться, чтобы встать на перспективную точку. Поначалу на открытом месте я не испытал дискомфорта, ловил в обычном режиме, а друг, зная все особенности реки взял с собой удилище длиной 210 сантиметров с тестом до 18 грамм, а у меня «дрына» до 34. Когда решили продираться через кусты тут-то я и хлебнул сполна. С длинным спиннингом было так неудобно идти через кусты, что мне практически всегда приходилось его складывать. А другая проблема, с которой я столкнулся в тот день была подача приманки. Щука отказывалась реагировать на силикон, что редкость для малых рек, а предпочитала воблеры миноу. Мой друг удачно твичил минохи своей короткой палкой, а я имея в арсенале лишь несколько моделей этих приманок и будучи полностью и всецело верен джигу лишь изредка подёргивал воблерок, получив за весь день всего две поклёвки, но радует то, что их я реализовал.

В конце рыбалки пришёл к следующим выводам:

  • Малая река — это особый мир, гораздо интереснее открытого большого водоёма;
  • Применять длинное удилище на реках шириной до 6 метров просто нецелесообразно;
  • Удобнее всего выполнять рывковую анимацию с коротким удилищем.

Именно в тот момент я впервые задумался о приобретении «коротыша», коим и стал бассовый «колышек» от фирмы Zemex под названием Bass Addiction в длине 213 сантиметров с тестом от 5 до 18 грамм. Отпахал у меня этот красавец добрых 3 сезона, после чего я приобрёл другое удилище более дорогое и выше классом. За эти три сезона ловли «коротышом» я настолько пристрастился к малым рекам, что практически 70% всех рыбалок я проводил на малой реке, а остальные 30% поделила большая река и водоёмы со стоячей рекой.

Именно тогда я начал открывать в коротких спиннингах плюсы и нашёл им для себя достойное применение. Но если вы подумали, что я перестал ловить «длинномерами» вы ошибаетесь. Я наконец то пришёл к одному очень важному выводу: большой реке – длинное удилище, а вот на малой реке просто нельзя обойтись без «коротыша». А в четырёх словах -своему месту свой спиннинг.

  Все плюсы «коротышей»

Вы, наверное, скажите, что мы и без тебя знаем, что на малой реке лучше управляться коротким спиннингом, приведи нам другие факты, которые бы доказывали превосходство коротких спиннингов над «длинномерами» и зачем нам вменяемым людям отказываться от уже привычных 3 метровых спиннингов? Каждый свой аргумент я разобью на пункты. И так, поехали!

Пункт 1

С коротким спиннингом получается выполнять ювелирную проводку практически всех приманок, укладывающихся в тест удилища за счёт того, что спиннинг с минимальной длиной более управляем нежели «длинномер» в таком же тесте. А выполнять точную проводку и обладать максимальным контролем с длинным спиннингом просто невозможно.

Пункт 2

Вы, наверное, не задумывались, но короткие спиннинги гораздо чувствительнее, нежели длинные собраться. Это, прежде всего, связано с тем, что «коротыш» имеет хороший баланс и меньшую массу. Большинство современных воблеров так тонко сбалансированы, что раскрывают свою игру только на филигранной проводке. Удилище ни в коем случае не должно пройти по инерции вперёд, скрадывая игру воблера!

Пункт 3

Данный пункт больше понравится тем, кто привык считать свои деньги и не готов переплачивать лишнюю копейку. Представьте известную серию спиннинговых удилищ от известного производителя. В этой серии будут как длинные, так и короткие модели. Так вот, короткий спиннинг будет стоить значительно меньше! И это ещё один плюс в копилку «коротышей». Получается короткий спиннинг выигрывает уже по трём пунктам. Идём дальше.

Пункт 4

Представьте ситуацию. Мы находимся на большой реке примерно в 20 метров от лодки на дне лежит коряжник, где стоит судак. Дальний заброс как таковой нам не нужен, а вот чувствительность, особенно, когда речь идёт о ловле в корягах очень важна. (Подробнее можете прочитать в моей статье «С ультралайтом в коряги»). Здесь опять преимущество у короткого спиннинга.

Пункт 5

У короткого удилища реакция на рывок, а проще говоря скорость рывка гораздо быстрее, нежели у «длинномера». Такая особенность нам даёт более резкую подсечку, что очень важно при ловле на тот же джиг. 

Как вы видите плюсов у коротких удилищ достаточно много, но есть и один минус, который вы мне сию минуту приведёте. А дальность заброса? Длинным удилищем получается кидать намного дальше. Этот минус можно с лёгкостью устранить. Всё просто. Если хотите увеличить дальность заброса прибегните к более тонким шнурам. Если вы ловили на 1 по японской классификации, то разумнее поставить 0.8, а лучше всего 0.6, тогда и чувствительность возрастёт и дальность заброса увеличиться.

Я не мог обойти стороной и тот факт, что удерживать рыбу коротким удилищем комфортнее. Нет, безусловно длинным спиннингом разворачивать рыбу гораздо проще, но за счёт большой длинны она получает больше места для манёвра. А скажем у нас небольшой закоряженный пятачок, а хищник после подсечке сделает рывок именно в такое место? Так вот благодаря «коротышу» места для манёвра у рыбы будет значительно меньше. «Припарковать» коротким спиннингом в компактном месте не составит большого труда. Вот вам и ещё один очередной плюс коротких спиннингов.

x

Область применения

Из вышеперечисленных плюсов и складывается область применения коротких спиннинговых удилищ. Когда мы планируем ловить рыбу на малой реке или даже на средних реках взабродку, то нам больше всего необходима точность заброса и тонкая подача приманки, тут то на помощь и приходят короткие спиннинги. Из личного опыта скажу, что положить приманку под нависающий куст или провести вращающуюся блесну в компактном участке получается лучше всего именно коротким удилищем.

Больше того, если я раньше использовал исключительно «коротыши» длиной 190 и 213 сантиметров, то теперь ловлю в таких условиях «палками» длиной 150-160 сантиметров. Почему именно так? Когда мы ловим взабродку, то постоянно необходимо выполнять некие манипуляции с приманками, особенно если это касается воблеров миноу. За час активной забродной ловли в среднем я делаю около 150 забросов, а представьте, что мы ловим четыре часа? С длинным спиннингом начинает ощущаться дискомфорт в кисте руки, а вот с лёгким сбалансированным «коротышом» такого нет. Именно поэтому я опят ставлю на короткие спиннинги.

Сейчас все поголовно ловят на воблеры, используя очень популярную твичинговую проводку. Многие длинные удилища на резких рывках просто начинают «проваливаться», а вот «коротыш» - это инструмент номер один для такой анимации. Дело в том, что при ловле на твичинг нужна точность в подаче приманки и очень часто необходимо остановить воблер, дать ему «подрожать» на паузе. В самом начале статьи я говорил о том, что у длинного удилища большая инерция, что не даёт раскрыться воблеру на игре. У «коротыша» инерция меньше, следовательно, контролировать приманку будет намного проще.

Мало кто мог подумать, но даже при береговом джиге нам потребуется короткое удилище для облова прибрежной зоны. На больших реках часто встречаются такие места, когда прибрежная зона сильно закоряжена, а коряги, как мы все знаем это место номер один для хищника как судака, так и щуки. Здесь мы чаще всего применяем классический лёгкий джиг на шарнирном монтаже с офсетником, техасскую оснастку и реже вэки. Ловить «длинномером» в двадцати метрах от берега подобными вариантами монтажа просто неудобно. Опять на первый план выходит точность подачи приманки и чувствительность. После подсечки мы быстро выведем хищника на чистую воду (здесь не метафора, а прямое значение выражения).

Ещё одна область применения «коротышей» это арийная рыбалка. Сейчас очень популярна ловля форели в платных прудах. Как мы все знаем форель рыба непредсказуемая и очень капризная. Для ловли форели специально разрабатываются спиннинги, катушки и приманки. Так вот как показал мой опыт и многие наблюдения большинство рыболовов на «платнике» отдают предпочтение именно коротким удилищам, так как с ними проще контролировать приманку, выводить очень бойкую рыбу и плюс ко всему короткое удилище дико универсально, но об этом я скажу чуть позже. Одной из особенностей короткого спиннинга заключается то, что в одной серии одной длины может быть два разных по показателям удилища. Скажем, у нас два спиннинга в длине 150 сантиметров с тестом до 3 грамм. Один имеет сверхбыстрый строй, а другой медленный. Сверхбыстрый для джига и твичинга, а вот медленный для всевозможного «железа» и воблеров крэнков. Производитель может сделать и длинное удилище тоже тестом до 3 грамм, но оно потеряет сверхбыстрый строй, а будет очень лапшеватым, такой спиннинг тоже найдёт применение при арийной ловле, когда «конопатая» организует котлы очень далеко от берега, но вот выводить форель таким хлыстом вы будете очень долго. А теперь я вам расскажу о своих «коротышах» для разных условий.

Мои коротыши

Через мои руки прошло большое количество удилищ, какие-то понравились больше, а какие-то меньше. Но эти два спиннинга о которых я вам расскажу запомнятся мне на всегда. Невероятная функциональность, малый вес, идеальный баланс, хорошая отзывчивость и дикая универсальность. Скажу сразу оба спиннинга из разряда «космических». И ими ловит настоящие самураи.

SMITH TROUTIN' SPIN Inter BORON XX (IBXX – 50MT)

Мне просто как воздух было необходимо удилище для ловли голавля и форели в маленькой длине. Летом я очень часто ловлю голавля взабродку, да ещё и к арийной ловле пристрастился. Покупать два комплекта жаба душит, да и по карману бьёт, решил взять одно удилище, но на все случаи жизни. И вот через какое-то время, я стал счастливым обладателем IBXX – 50MT. В спиннинге всё продумано до мелочей, начиная с чехла, который сам по себе как произведение искусства и заканчивая тюльпаном.

Так как я заказывал спиннинг по интернету, то целиком и полностью положился на опытного консультанта. Объяснил свою ситуацию, рассказал про свои требования и пожелания, выбрал модель и мне обрисовали её качества.

Когда получил спиннинг то первым делом начал его трясти. И что вы думаете? Я Был в недоумении! На комле гордо красуется надпись for minnow twitching IBXX – 50MT 1~6g lure 2~6Lb.Line. Это нам говорит о том, что спиннинг предназначен для твичинга, но на потрях чуть жёстче классического спиннинга с медленным строем. Естественно о своих ощущениях я первым делом написал консультанту и в красках описал ситуацию. На что мне ответили: вода покажет, никто никого не обманывает! Спиннинг универсальный, но заточен под твичинг! И на следующий день я пошёл на микроречку за голавлём, прихватив внушительный комплект снастей.

Начал я с «микроколебалок», как оказалось спиннинг с ними справляется превосходно, о «вращалках» и крэнках даже и говорить не стоит – справляется превосходно. А что твичинг? Чтобы не мелочиться взял сразу упористый тонущий воблер миноу от фирмы CMITH под названием D-Compact – это уменьшенная версия «Контакта», но не менее уловистая и привлекательная. Как следует вкладываюсь в заброс. На «шнурке» 0.4 приманка улетела дай бог, уже радует. После приводнения приманки начинаю выполнять активную рывковую проводку и тут я, грубо говоря, просто офигеваю от ощущений. Твичит! Да ещё как! Чётко чувствую каждую вибрацию воблера, каждое касание о дно, о камень, о корягу. Честно скажу данный спиннинг что-то с чем-то, пока ни у одного производителя и не встречал подобного удилища.

Из особенностей сего спиннинга можно отметить очень лёгкий вес, титановые кольца и конечно же фирменная «Смитовская» ручка. Спиннинг становится продолжением руки, а манипулировать приманками в пределах теста просто удовольствие. До недавнего времени я думал, что IBXX – 50MT подходит только для твичинга, «микроколебалок», «вращалок» и крэнков, но оказалось, что это не предел! Обычно с собой на голавлёвую рыбалку я беру маленькую коробочку с «резиной», потому что встречаются такие места, где есть щука и пройти мимо просто нельзя не кинув воду соответствующую приманку. Остановившись в одном из таких мест решаю поставить 3 дюймовый силикон на 2 граммовой чебурашке. Заброс в нужную точку, лёгкое ощущение «зуда в руке», чёткое касание о дно, подброс приманки, удар по коряге и последовала поклёвка – отдай спиннинг!

Как следствие неплохая по меркам малой реки щука оказалось на берегу. Вывод – для микроджига спиннинг тоже отлично подходит.

Вывод по конкретному удилищу – отличный универсал с твичинговый специализацией. Казалось бы, вещи несовместимые, но только не с IBXX – 50MT. Очень достойное удилище. С данным спиннингом я применяю катушку размером 2000 по «Дайвовской» классификации

SMITH TROUTIN' SPIN Lag Less BORON (TLB-53DT)

В отличие от предыдущего спиннинга эта «палочка» имеет чуть большую длину более жёсткий строй и предназначена для твичинговый ловли. Тест спиннинга по моим ощущением от в до 10 грамм, причём стоит заметить, что японцы пишут только ~10g.

Мне необходимо было удилище для ловли в корягах на «резину» и для твичинга воблеров до 80 миллиметров.

За прошедшие два месяца спиннинг себя очень хорошо проявил и не разу не подвёл, много о нём я рассказывать не буду, так как он достоин отдельной статьи, скажу лишь, что очень чувствительный и надёжный со своей основной специализацией справляется на ура. Отдельной строкой нужно отметить дальность заброса. Для «коротыша» она просто поражает, конечно, если вы будете использовать вменяемый диаметр «шнура». Данное удилище отлично гармонирует с катушкой размером 2500 по классификации Shimanо.

Надеюсь, что мой опыт вам пригодится, и вы по-другому будете смотреть на короткие удилища, и они займут достойное место в вашей коллекции. 

Берегите природу и отпускайте рыбу, всего доброго.

 


Комментарии

Андрей-drdrew-Туманов
Такое же мнение у меня было в самом начале спиннинговой карьеры. Но потом, отловив пять сезонов коротышками, перешел на палки 2.4 - 2.6, и понял что плюсов у них гораздо больше чем минусов. Может лишь под сводом деревьев, на микро речке, будет неудобно орудовать длинной палкой. Остальное, ИМХО, надуманные неудобства. А вот ловить с берега и обводить прибрежную растительность, как на ваших фото с кубышкой и некоторых других, гораздо удобнее длинным спиннингом. Про твич тоже не согласен. Сам твичу палками до 2.5 и джерками ловлю с такими удилками. Замечательно как с берега, так и с лодки. 
ответить
nikolya.lebedev.1997
Комментирует nikolya.lebedev.1997,   20 июля 15:17
Ну, спиннингом я ловлю далеко не первый год и моё мнение сформировалось за 12 лет. Все плюсы "коротышей" я описал в статье, спорить не буду. Вам удобнее твичить "палками" длиной 2,5 метра, ну чтож, это ваш выбор, а я привык к комфорту, когда спиннинг является продолжением руки. 
ответить
Виго
Комментирует Виго,   1 августа 19:12
Однако речки и рыболовы разные. Для меня самый удобный размер (на большинстве малых рек) 76-й. И твич и джиг и крэнкинг.
ответить
Виго
Комментирует Виго,   1 августа 19:22
Кстати, не надо забывать и о дальности заброса. Не всякая рыба (как щука) подпускает близко. В общем, я за 76.
ответить

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?