Обзор блесны Kuusamo Nordic - чемпион в лёгком весе!

 

Добрый вечер уважаемые друзья! К написанию этой статьи меня побудили “трудовые” рыбалки в период глухозимья. Рыба, по большей части вялая и не активная, отказывалась брать на проверенные и уловистые приманки. Условия ловли были достаточно специфичными и почти все приманки из рыболовной коробки оказались не столь эффективными как обычно. Лучше всего сработала только одна приманка – блесна Kuusamo Nordic. Чем же подкупила разборчивого хищника эта на первый взгляд незатейливая и конструктивно несложная приманка? Ответ кроется на поверхности и прежде чем перейти к подробному описанию приманки, скажу кратко, что это вес и форма приманки. Вернее очень легкий вес при данных габаритных размерах блесны. Летом я ловлю периодически на Kuusamo Nordic не первый сезон с лодки в отвес или с боковым кивком, а вот зимой  применял блесну не так часто. Так как проверенные “бойцы” давали стабильные результаты, но в этот раз молчали.  Можно сказать, что это зимний дебют этой приманки. И надо сказать довольно удачный! 
 
     Итак, наш герой  - блесна Kuusamo Nordic! По типу приманки – это узкая зимняя блесна несложной конструкции и формы, а в просторечии “гвоздик”.  
Краткая ТТХ: длина – 45мм, максимальная ширина - 7,0мм, вес - 4г.
На обратной стороне приманки выгравирован логотип компании Kuusamo. Производитель предлагает на выбор 5 цветовых вариаций окраски блесны. В основе рифлёная поверхность с крупным рисунком – ромбовидной формы, имитирующим чешую. На выбор блесна серебристого, медного и 3-х кислотных ярких расцветок.

      Лакокрасочное покрытие после 2-х сезонов ловли практически стерлось, а краска местами облетела, но это никоим образом не сказалось на рабочих характеристиках приманки. В фабричном исполнении блесна оснащена одинарным крючком на цепочке - подвеске. Крепление к леске выполнено в форме вынесенной петли. За счёт этого блесна очень подвижна, особенно если привязать к леске петлевым узлом. Одинарный крючок позволяет применять подсадку либо натуральной наживки – червя, опарыша, мотыля, либо искусственного силикона желательно съедобного. Двухсантиметровая цепочка с застёжкой довольно прочная и легко одевается на нижнюю петлю блесны. При желании подвеску можно заменить  тройником на заводном кольце.
Блесна имеет конусообразную с продольным прогибом форму, сужаясь в нижней части, а минимальный радиус кривизны придаёт приманке стабильную игру типа “гвоздик” на ограниченной площади донного рельефа, что довольно эффективно по пассивному хищнику! 


 
     Проводка: При плавных высокоамплитудных взмахах приманка занимает в воде почти горизонтальное положение и вальяжно переваливается с боку на бок. При резких коротких рывках блесна, начинает активно вибрировать боками в горизонтальной плоскости, плавно погружаясь, занимает вертикальное положение, а затухающие колебания приманки создают соблазняющие хищника покачивания наживки на крючке.
В чём же конкретные преимущества блесны Kuusamo Nordic перед другими зимними блеснами? Вроде бы простота конструкции не предполагает, каких либо отличий, но это суждение ошибочно!

     Во-первых, благодаря легкому весу и довольно компактным габаритам, блесна хорошо играет на мелководье, успевая раскрыть весь свой потенциал. Нередко хищник во время охоты выгоняет малька на мель где успешно с ним и расправляется. Зимой, когда глубина на мелководье между нижней кромкой льда и дном может составлять всего 10-15 сантиметров, а благодаря легчайшей конструкции возможна полноценная проводка с планированием и мормышечная игра блесной даже в таком стесненном пространстве.

Во-вторых, в период глухозимья, когда хищник плохо отзывается на обычные тяжелые и крупные блесны, Kuusamo Nordic нередко показывает свои преимущества в “лёгком” весе при тех же габаритах, приманивая к себе хищника.   
В третьих, блесна Kuusamo Nordic неплохо работает летом по мелким заросшим местам в прогалах травы и окнах водной растительности. Необходимо сделать заброс в окно водной растительности и позволить блесне медленно погружаться, покачивая боками. Хищник – щука или окунь, который находится неподалёку, обязательно отзовётся поклёвкой! Главное чередовать паузы с потяжками и рывочками.
Но это уже из разряда экзотики, так как основное предназначение Kuusamo Nordic – ловля пассивного хищника из подо льда.

В четвертых, Kuusamo Nordic неплохо показал себя при ловле прудовой форели зимой, особенно когда ловля происходит в приповерхностном слое. Затухающие медленные колебания блесны в тандеме с колышущейся цепочкой подвесой хорошо заметны привередливой рыбе.
 Хотя выжидая паузы можно заглубить приманку на любую глубину в стоячей воде. Главное выдержка и усидчивость! А вместо одинарника можно поставить небольшой тройник со светоотражающей капелькой.

Оптимальные глубины ловли на Kuusamo Nordic до 2,5-3 метров в водоёмах без течения, а с подсадкой съедобного силикона вес приманки увеличивается на несколько грамм, что даёт незначительное уменьшение скорости погружения, а  приманка при этом не теряет своей привлекательной игры медленно планируя. Используя силикон главное не переборщить с размером. Приманка с большим объёмом и неподходящим весом просто нивелирует собственную привлекательную игру блесны!

Ловля на течении возможна только в поверхностном слое, так как незначительный вес не позволяет заглубить блесну глубоко. Но это и не нужно! Ведь “конёк” Kuusamo Nordic это медленная проводка в тихой и относительно неглубокой воде.

Снасти. Зимняя удочка средней мощности с леской 0,12-0,16 и лавсановым или пружинным кивком для фиксации робких поклёвок. 
Блесна очень легкая для своего размера, а чтобы её забросить на максимально возможную дистанцию, необходимо использовать довольно деликатную снасть. По открытой воде я применяю спиннинг легкого класса с тестом 1,75-8,75 грамм и полу-параболическим строем либо среднебыстрый спиннинг с тестом до 12 грамм. Я считаю, что оптимальна либо плетеная леска с тестом до 8 lb, либо монолеска  0,16-0,18мм.

Проводка. Летом хорошо работает медленная равномерная проводка. Во время вращения катушкой можно слегка подтвичивать приманку и использовать плавные потяжки. 
Зимой хорошо работают как плавные потяжки, так и резкие разно амплитудные рывки. Грамотно подобранная форма блесны и легкий вес не дают ей срываться в штопор, и легко порхая в толще воды, позволяет совершать стабильно выверенную игру, которая раззадоривает хищника. Силиконовая подсадка на крючке является дополнительным мощным раздражителем, хотя и  крючок с кембриком или с парой бисерин вполне рабочий вариант. Особенно эффективна мормышечная проводка. Во время игры блесна совершает низкоамплитудные небольшие вертикальные перемещения, а цепочка с подсадкой соблазнительно колышется!

Подводя итог, хочу сказать, что блесна Kuusamo Nordic отлично проявила себя  в глухозимье, а так же зимой на форелевых прудах. Но главное и неоспоримое преимущество этой миниатюрной блёсенки - ловля зимой пассивного хищника, который стоит у дна в полусонном состоянии и игнорирует резко движущиеся тяжелые приманки. Просто опускаем блесну прямо под нос капризному хищнику, а филигранно выверенная и методичная  игра блесны в тандеме с подсадкой съедобного силикона или натуральной подсадки не оставит ему выбора. Kuusamo Nordic – это своего рода юркий боец в лёгком весе! 

Спасибо за внимание!
С уважением, Валерий!


Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!


Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?