Опыт использования крючков Owner Iseama (размер 12), без "ушка"

 

Уважаемые рыбаки, позвольте представить крючки Owner 50046 Iseama размер 12 (без ушка). 


Особенностью серии крючков Iseama является довольно толстая проволока. Вот и этот крючок, совсем небольшой по размеру, сделан из сравнительно толстой проволоки. Небольшие крючки используются, как правило, для ловли небольшой рыбы, и здесь, казалось бы, уместнее смотрелся бы крючок из тонкой проволоки ( не 0,485 мм, как в данном случае, а 0,30 - 0,35 мм), чтобы маленькая рыбка не заметила подвоха, чтобы у нее не возникло ощущения "гайки во рту". 
Поясняю, данный крючок мне диктуют мои особенности ловли. Ловлю на него плотву и густеру в тех местах, где нередки поклёвки "бонуса" в виде килошного леща или язя, поэтому и крючок требуется небольшой, но прочный, чтобы не было досадно за сошедший "бонус". Разумеется, я не стану использовать этот крючок в дни со слабым клёвом, когда рыбка привередлива, - в этом случае из ассортимента того же Owner-а я возьму крючок более легкий, из более тонкой проволоки. Однако в июле-августе в моих местах лова ( это Ахтуба, Волго-Ахтубинская пойма, Волгоградское водохранилище) рыбка часто отличается отменным аппетитом и толщину проволоки прощает. Перловка, кукурузина, горох, кругляшок теста или хлеба прекрасно держатся на таком крючке - значительно лучше, чем на крючках с длинным цевьем, но с небольшим диаметром изгиба. 
Не могу не отметить один момент. В одном из магазинов моего города, представляющих довольно известного продавца рыболовных товаров, с обширной сетью, продаются эти самые крючки Owner Iseama по весьма привлекательной цене, но я вот делаю покупки вот здесь, в FMAGAZIN-е. Почему? У продавца в моем городе все крючки данной серии, независимо от размера проволоки, имеют одинаковую (!) маркировку толщины проволоки на упаковке 0,68 мм. Когда я задал в онлайн-форме вопрос, почему так, ответа не пришло. Вот и получается, покупает рыбак Owner-ы за 30 рубупаковка, а после мы читаем на форуме, что "Owner уже не торт", 
и заточка слабая и крючки влегкую разгибаются.   
Эта конкретная модель ряда Iseama, как можно видеть на фото, без ушка. Некоторые рыбаки испытывают проблемы при привязывании ключков с "лопаточкой" к поводку. Я использую самый, наверно, простой способ, когда делается петля и затем совершаются туры лески вокруг цевья, затем кончик лески продевается в петлю. Этот способ многократно показан на YouTube, поэтому для рыбаков, никогда не использовавших крючки с "лопаточкой", но желающих пополнить свой ассортимент крючков этими моделями, советую начать с просмотра роликов. Я же остановлюсь на ошибках, которые делает обучающийся рыбак. В результате этих ошибок нередко некоторые рыбаки отворачиваются от крючков с лопаточкой (попробовал - не получается, а ну его), и совершенно напрасно. 


Итак, ошибки ( именно для вышеуказанного способа вязания узла). 
1. Слишком короткий поводок. 
В отличие от привязывания крючка с "ушком", комфортное привязывание крючка с "лопаточкой" требует большего количества лески. Когда я вяжу поводки дома, я вообще отрезаю леску от бабины только после того, как крючок с "лопаточкой" уже привязан.
2. Нет натяжения основной лески ( на фото "2"). 
Конец лески "2" перед тем, как начать делать обороты вокруг цевья, должен быть натянут вдоль цевья. Этот конец не может болтаться, иначе ваши петельки просто начнут слетать уже в процессе оборотов лески.  
2. Малое число оборотов лески вокруг цевья. 
Я обычно делаю 8 оборотов, при числе оборотов менее 5 узел становится резко непрочным. 
3. После того, как рыбак сделал 8-10 оборотов вокруг цевья, нужно стянуть узел. И тут нас ждет одна ошибка, - много раз я наблюдал это у своих приятелей, учащихся при мне привязывать крючок с "лопаточкой". 

В детстве нас учили завязывать ботинки красивым "бантиком", в это случае оба "ушка" бантика должны затягиваться одновременно, при прикладывании равной силы. Наверно, виновата эта детская память: сделав обороты лески вокруг цевья, рыбак начинает тянуть сразу за 2 кончика лески ( и за "1" и за "2"). В результате, узел или рассыпается, или делается непрочным. Важно - тянем только за кончик "2"! 
Я обычно перед тем, как потянуть, разворачиваю этот кончик перпендикулярно к цевью и тяну до тех пор, пока образованная нами в начале привязывания петля не затянется ( исчезнет) полностью. И только после этого тянем за оба кончика, окончательно закрепляя узел. 
Таким образом, выводы:
1. Данный крючок Owner Iseama размер 12 хорош при активном клёве некрупной рыбы, но имеет шансы не упустить и "бонус". 
2. Производитель крючков марки Owner вовсе не утратил свои лидирующие позиции, - крючки хорошие, но опасайтесь подделок. 
3. Даже самый лучший крючок не универсален.      

 


Комментарии

A.Sobolev
Комментирует A.Sobolev,   11 июля 09:07
А какой смысл использовать крючок с лопаточкой, который теоретически может выскользнуть из узла? С ушком же привязывание в разы надежнее. Разве не так?
Спрашиваю не в контексте статьи, а просто пользуясь случаем, у человека имеющего с ними дело...
ответить
Савасий
Комментирует Савасий,   11 июля 10:30
Здравствуйте!
Привязывание крючка "с ушком" интуитивно понятно, достаточно детского опыта завязывания ботинок. А вот привязывать крючок "с лопаточкой" ещё нужно научиться. В этом несомненный + крючка 
с "ушком". Однако верно ли утверждать, что любой узел для крючка "с ушком" надёжен, тогда как любой узел для крючка с "лопаточкой" сомнителен? Памятуя свой начальный рыбацкий опыт, разве не бывало так, что крючок "с ушком" отвязывался - или леска лопалась на узле, или просто узел развязывался? А вот умелое привязывание - надежно, ну так и умелое привязывание крючка "с лопаточкой" не уступает по надёжности. За последние лет 5 я не вспомню случая, чтобы мой узел на крючке "с лопаточкой" лопнул или развязался. 
Научившись правильно привязывать крючок "с лопаточкой", рыбак, не умаляя надёжности, расширяет свою возможность выбора: в магазинах далеко не всегда нужная модель представлена в двух видах, "с лопаточкой" и "с ушком". 
 
ответить
A.Sobolev
Комментирует A.Sobolev,   11 июля 10:47
Ничего не понял... Уметь привязывать крючок с лопаткой ради самого умения?
В чем таки преимущество крючка с лопаткой? Научиться надежно привязывать крючок с ушком дело одной потери крючка и одной минуты. Наверное и с лопаткой не сложнее. Но сомнения-то в крючке с лопаткой всегда же есть. По крайней мере у меня точно... А ну как выскользнет таки. И причина может быть не в узле, например, а в слишком жесткой леске...
ответить
AndreyYasnov
Комментирует AndreyYasnov,   11 июля 11:35
Насколько я помню, ещё со времён ловли на поплавок, крючки с лопаткой имеют преимущество перед крючками с ушком у мелких номеров. Они более прочные при том же размере, и лопатка менее заметна для рыбы
ответить
A.Sobolev
Комментирует A.Sobolev,   11 июля 11:44
Насчет прочности однозначно не соглашусь- прочность более зависит от проволоки и ее закалки. А вот насчет заметности скорее не соглашусь... Мы можем сейчас залезть в дебри спора, но заметность крючка для рыбы как мне кажется фактор вообще тысяча сто пятьдесят восьмой. Когда рыба унюхала насадку (наживку), то ей явно по барабану есть там крючок или нет. Она вообще не знает о существовании таких вещей как крючок, а уровень ее развития уж точно не позволит ей связать наличие заметного крючка с опасностью - практического опыта нет. Собаки и кошки и то иной раз жрут то, что несъедобно,но пахнет,например, мясом. А уж у них развитие мозга в разы большее чем у примитивной рыбы..

 
ответить
TaimenFree
Комментирует TaimenFree,   11 июля 17:03
Это как религия - с лопаткой или с ушком, тоёта или ниссан, кэнон или никон :))
ответить
A.Sobolev
Комментирует A.Sobolev,   11 июля 20:23
Нууу....  Скорее  это дань традициям.  Очевидно, что крючки с лопатками появились раньше и исключительно в силу технологии их изготовления - в старое  время чисто технологически было проще  ударом сплющить лопатку, нежели свернуть  колечко (при массовом выпуске, разумеется). А потом, когда наладили выпуск крючков с ушком, наверняка появились ворчуны не принявшие "новомодные  штучки"... Ну и пошло-поехало... :)) По крайней мере лично я представляю это так.
ответить
СергейГусев1
Комментирует СергейГусев1,   11 июля 19:00
Не вижу в данной теме ничего спорного! Я, например, привязываю крючки с лопаткой или с ушком одним и тем же узлом, не продевая леску в ушко. Никаких проблем не возникало, обрывов или срезов на узле также не было.Предпочтения к выбору крючка дело каждого, но преимуществ одного крючка перед другим нет и быть не может. Все преимущество, как было упомянуто выше, в качестве проволоки и ее закалке, а так же в остроте самого крючка.
ответить
A.Sobolev
Комментирует A.Sobolev,   12 июля 10:47
У  каких качество проволоки, закалка и острота лучше? И почему...
ответить
СергейГусев1
Комментирует СергейГусев1,   12 июля 19:25
У крючков Owner качество проволоки, закалка и острота на достаточно достойно уровне, а с лопаткой или с ушком дело выбора каждого, по мне, так я разницы не вижу. А почему выше названные качества лучше не объяснить в двух словах, это достаточно содержательная тема для отдельной статьи. На мой взгляд крючки Owner наилучший выбор из разряда цена - качество.
ответить
A.Sobolev
Комментирует A.Sobolev,   12 июля 21:24
Аааа... Так вы честь Овнера отстаиваете? Так-то я сразу и не понял. Прошу простить. Я то все на своей волне - о лопатках и колечках.. А к Овнеру сам отношусь очень хорошо. Вот сегодня было 6 сходов и срывов и все на Сайкьовских тройниках. Завтра меняю на... Именно на Овнер!
ответить

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?